本文へ

婚約指輪、結婚指輪、さらにもう一本!

レス50
(トピ主 7
💍
迷いの森
恋愛
婚約中です。 幼いころから無類の石好きで、生涯にわたり身に着けていられるお守りのような石を強く欲していました。 彼にこのことを伝えたことはありませんでしたが、いただいたエンゲージは最高品質ダイヤモンド、 大きさも一流ブランドのお店の方が絶句するようなものでした。 石好き冥利に尽きます。 常に身に着けようとしましたが、とても着けられません。 たまに発生する、何千万円かが道端に落ちている事件が、妙に我が身に迫ってきました。 道端などでつけられるはずもなく、さてどうしようかと思案していたところ… 結婚指輪に選んだおそろいのプラチナリングが、女性にはシンプルすぎることを心配した彼が、 婚約指輪と同じブランドで、もうひとつリングをプレゼントしてくれることになりました。 ここでみなさまに質問です。 結婚指輪とエタニティ等を重ね付けしていたら、「婚約指輪なのね」とお思いでしょうか? それとも、婚約指輪とは断定なさらないものなのでしょうか?  知人、友人たちに婚約指輪と思われては、彼に申し訳なく、  ならばいっそ石の夢は捨てようと思っています。 あるいは、リング三本であることを知ったら、「贅沢すぎる」「何を考えている、この強欲が」 「まあ、いい御身分ですこと」とお思いでしょうか。  この点は、他人というよりは、彼のご家族のこと、ひいては、のちのちご家族に何か言われてしまうであろう 彼のことを気にしています。ご子息様やお兄様、弟御様のこととお考えいただければ幸いです。 読んでいただきありがとうございました。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

想像通りです。

💍
うらやましい
1 重ね付けしていたら、婚約指輪と思います。 2 強欲がっ!!とは思いませんが、わぁ~うらやましい。(贅沢だな、いい御身分っぽい感覚)です。 ところで、 婚約指輪と結婚指輪の重ね付けは駄目なのですか? そんなに簡単に石って取れちゃうものなのですか?

読みました

041
izi
 私だけでしょうか、読んだ後どっと疲れてしまいました。 そのでっかいダイヤモンドのイミテーションを作ればいいのでは?お幸せに。

お答えします

041
レモン
エタニティーが婚約指輪だと思われても私は別に平気ですが、他人がどうのこうのより主様が婚約指輪に見えて嫌だと思うのなら止めたほうがいいと思います。 回答ですが、私はエタニティーを見ても婚約指輪だとは思いません。 新しい指輪をもう一つ欲しいのは紛れもない事実なので周囲に強欲と思われても放置すればいいと思います。 あなたはあなたの考えで起こした行動なので周囲に翻弄される必要はありません。 と言うか、結婚指輪そのものをエタニティーにすればよかったのに。 素敵な3本目が見つかるといいですね。

思う。付け方を工夫しては?

🙂
coco
周囲の人は、強欲なんて思いませんよ。 素敵なご主人ですね! でもマリッジとエタニティを重ね付けしていたら、 多くの人は、そのエタニティをエンゲージと勘違いすると思います。 なんだか、彼に申し訳ないですよね・・。 エタニティを付けるときは、マリッジを外しては如何でしょうか? 私も交際時を含めると、何本か指輪を貰っていますが、 デザインを楽しみたいので、マリッジを外して1本で付けたりしています。 また、エタニティではなく、華奢なカラーストーンのリングはどうでしょう? 誕生石も良いし、結婚生活をうまく行かせるという意味のアクアマリンも、 お守り感があって素敵だと思います。 ご親族には「結婚時に3本頂く」ことは伏せ、 マリッジ・エンゲージとは別件で貰ったプレゼントとした方が良いように思います。 彼の希望で贈ったと伝えても、 お母様なんかは「んまっ、欲張りなお嬢さんねっ」と思うかもしれませんので。 誕生日、同居、交際○周年などの、何かの記念で頂いた事にしては? お気に入りの指輪が見つかりますように。

無題

041
らら
>結婚指輪とエタニティ等を重ね付けしていたら、「婚約指輪なのね」とお思いでしょうか? 婚約指輪だと思います。 >結婚指輪に選んだおそろいのプラチナリングが、女性にはシンプルすぎる 結婚指輪は男性とおそろいにするためにシンプルな場合が多い。 >リング三本であることを知ったら、「贅沢すぎる」「何を考えている、この強欲が」「まあ、いい御身分ですこと」とお思いでしょうか 「最高品質ダイヤモンド、大きさも一流ブランドのお店の方が絶句するようなもの」庶民はこの時点でいいご身分だと思います。 でもそんな指輪を買えるようなお家柄でしたら、なんとも思わないかも。

分不相応なものを買っても、使えないという見本のような話…

🐱
ごろごろ太郎
いや、そういう指輪ばっかり皆さん毎日着けているようなご近所(海外ですがIPO長者みたいなのばっかり住んでる場所です)にいると、 なんでつけないの?としか思えませんが… その婚約者、本当に金持ちですか? 落とすのが怖いなんて…、彼女に思わせとくなんて、男としては失笑もんですよ。 うちのに買った時は、買う前に保険屋にコンタクトして、買ったらすぐ担当者が飛んできましたよ。 まあ、1年分の保険料で、他の指輪が買えるような値段ですが… そういう指輪を買ってあげるような奴らには、そういう奴らの常識っていうのがあるんですよ。 いや、ケチをつけて、失敬。 まあ、素敵な夢をご覧ください…

人それぞれだと思いますが

041
実は指輪が苦手
恐らく、派手だなあ、自慢してるの?お金持ちなのね等が一般的な感想なのかと思います。 トピ主様の婚約者様のご家族が婚約者様と同じ感覚なのでしたら何も問題はないかと思いますが、そうでなければトピ主様がねだったのでは?と邪推される可能性もないとは言えないかもしれません。 蛇足ですが、私の父も母に宝飾品(特に指輪)を買うのが趣味で、それも質、ボリューム共に目立つものが殆どです。 娘は私一人だけ、兄は独身ですので私のところに来る運命なのですが、本当のところ私は指輪が苦手なのです。 絵画、楽器演奏、手芸、PC等指先を使うことが好きですのではっきり言って邪魔、困ったものです。 ペンダントやブローチの方が気にならずに着用できます。 トピ主様も重ねづけが気になられるようでしたら指輪ではなく、他のものをプレゼントして頂くのは如何でしょうか? お幸せをお祈りしております。

兄弟の奥さんの指輪のことなんか気にしない

🐧
りら
結婚指輪と重ねづけしていたら、私はむしろ婚約指輪とは思わないです。 婚約指輪と思われると彼に申し訳ない、というのが分からないんですが、なぜですか? 婚約指輪としてでなくても、夫や恋人から指輪のプレゼント、というのは普通かなと思うので、自分の兄弟が3本贈ったところで、贅沢過ぎるとも思わないですよ。 石好きの方に選んだプレゼントなんだなと納得です。 気になるようなら、同等のものをトピ主さまも彼に贈っておいたらどうですか。 それより、兄弟の奥さんがしている指輪のことなんか、誰が買ったものだろうとすら考えないかも。 兄弟が贈ろうが、自分でお買い求めになろうが、昔の彼からもらった物であろうが(笑)、なーんとも思わないです。 いただけるものはありがたくいただけばいいんでは? 石をほとんど着けない私は、指輪なんかにお金使わないでー、と思いますが、トピ主さまは石好きなんですもんね。トピ主さまのような人のところに、指輪はいくべきです。

私は思わないなー

041
yodo
日本在住ですよね?と仮定して、だったら、婚約指輪を普段使いするとは思いません。 私は細めのフルエタ(出産記念)と石が7つ入ったプラチナの結婚指輪を普段2重につけています。総額70万程なので、トピ主さんの足下にも及びませんが、とにかく大切ですし、絶対紛失したくないです。幼児2人持ちで、今の時期は手洗い&ハンドクリーム慣行なので、ほぼ外してます。たまに、独身時代に買ったファッションリングを重ね付けする事もあります。結婚指輪+もうひとつ付けるのが気に入ってます。 義家関係のときは、貴金属は何もつけません。義母やその親戚、噂好きで結構色々邪推されやすいので、面倒を持ち込みたくないからです。下の子はまだおむつですから、指輪をしていないことを言われたりはしません(まあ、見せた事もないんですけど)。 石好きではないけど、ジュエリー好きです。という程もってないけど、最近も買って、ほくほくしてます。気分があがりますよね!

貧乏くさい

041
ところさん
せっかく絶句物のリングがあるのに、どうして格落ちのものをわざわざ用意するのか、ちょっと理解に苦しみます。 「なにかあったら」という心配心はわかりますが、正直、そう思うのであるなら、分不相応だったのだと思います。 どんなものでもそうですが、それを使いこなせないのであれば、その物が可哀想。石が可哀想です。 貧乏人の一点豪華主義ほどみっともないものはありません。 せっかくフィアンセが頑張ってくれたんだから、それに見合う女性になったらいいのではないでしょうか。 石は人を選びます。 大切に、堂々と身につけられる女性になられたらいい。 誰にとっても婚約リングは大切なものです。「なくしたらどうしよう」という気持ちは誰にだってある。 「高価だから」とか関係なく、ね。 ご質問の件ですが、結婚リングと一粒リングを重ね付けしていたら、当然それを婚約指輪だと感じます。 ただ、二つ目の質問については、カップル間でいくら指輪の送り合いをしていても私は気になりません。 ただ、トピ主さんのような理由だったと知った場合は、「貧乏くさい、みっともない、なさけない」と感じます。

婚約おめでとうございます。

🐱
Kitten
落とすのが怖いのが理由なら、婚約指輪に保険をかけてもらえばいいんじゃないかしら? つけないと勿体無いですよ。せっかくもらったのに… うちのアクセサリー類(と言っても大した数じゃないけど)は、殆どかかってますよ。 車も家も保険保険で、保険料だけでもばバカになりませんが… 日本の保険屋さんはどうか知らないけど、こっちは、宝石は保険をかけるのにもいろいろ条件付けられて、結構めんどかったけどね。 ちなみに、私のは「結婚」指輪がプラチナに0.5ぐらいのハートにカットされた石を埋め込んで貰ったセミオーダーなんですけど、 (今でも某ブランドで売ってます。石だけ自分の好みで選ぶの) ママ友達に、それが「婚約」指輪だとずーっと勘違いされてたのが、少し前に判明。 気に入ったから同じようなのを買いたいけど…とブランドを聞かれて初めて説明したの。 結婚しちゃったら、指輪のことなんて、もう聞いてくれないし、こっちもわざわざ話さないですしね。 小さい子供もいるし、婚約指輪は子供を傷つけそうで怖くて、今はパーティぐらいの出番しかないです。 主さんも、自慢できるのは、結婚前の今だけだよん! お幸せに…

口出しすることではないとは思うのですが

りんご
貯金してください。 結婚生活はこれからなんだし。

指輪についてあまり気にしないものの意見です

041
さき
宝石は好きですが、婚約指輪や結婚指輪についてあまり気にしていません。 結婚指輪は新婚当初していましたが、子育ての最中に指輪をつけっぱなしにするのは不潔になるような気がしてするのをやめてしまいました。おむつの取り換えのたびに手を洗いますが指輪の内側まであらえませんから。 今は子育てが一段落して再び指輪を楽しむようになりました。 ですが、婚約指輪も結婚指輪もしていません。 私は時計を左手にするので指輪は右手のほうが全体のバランスがよくまとまるからです。 新しく購入する指輪は右手の指に合わせています。 エタニティも右薬指にするのはいかがでしょう? 婚約指輪と間違われることはないと思います。

華奢(細身)なら思われないでしょう

フルエタニティ
私は、主さんの言う「もう1本」持っています。 華奢なハーフエタニティです。 婚約指輪(ボリュームのあるフルエタ)も定期的に着けますし、友人達との会食に着けて行ったこともあるので、ハーフエタニティが婚約指輪だとは思われていません。 夫の親族からは何も言われません。 気付いてもいないかも? 実母は気づきましたが、買ってもらったことを話すと「良かったね」とだけでした。 婚約中に3本用意する人もいますよ。 シンプルな結婚指輪は、葬祭等、エタニティが不向きな場所に。 細身のエタニティ(ハーフ又はフル)は、普段使い&婚約指輪との重ね使いに。 婚約指輪は、記念日や結婚式やパーティーに、と。 私は元々、結婚指輪はシンプルな物が良くて、石無しにしたのですが、華やかさが段々欲しくなり(苦笑)、結婚記念日にハーフエタニティを買ってもらいました。 結婚指輪と重ね着けして、普段使いしています。 結婚式等には、婚約指輪と結婚指輪を重ね着けしています。 婚約指輪、せっかく買ってもらったのですから、怖がらずに着けましょうよ。 指輪も婚約者も可哀想。 夫は、私が3本の指輪を使い分けているのを見て、喜んでますよ。

くだらない・・・

041
良妻賢母ララ子様
ようするに、宝石店の店員も絶句するような素晴らしいダイヤモンドを戴いたけど、それに見合う女性ではなかった、ということのようですね。 身につけられないほどなら、あなたがその石のレベルに達してないということなので、換金して定期預金にでもしたほうがマシなんじゃ? 三本目を買って、その小さめの指環が婚約指環だと思われたくないとか、くだらないの一言につきます。 無類の石好きなわりに、活用法を知りませんね。 そのバカデカイ石に、箪笥の中身でも守って戴けばいいのでは?

結婚指輪なし

🎁
ガトーラスクハラダ
シンプルな結婚指輪なしにする、エタニティと婚約指輪のセット使いを普通にする。 お葬式などの時は、シンプルな結婚指輪に付け替える。 そうすれば3本とも有効に使えると思いますが、嫁の豪華な華麗な物に対する厳しい目の問題は、ご家族・ご親戚さまの考え方、性格次第だと思います。 火種になるような身なり、振る舞いは避けた方が無難です。 彼に相談して決められたほうがいいです。 おしとやかで奥ゆかしいお嫁さんが可愛いです。笑

エタニティリングはもう少し後でもいいのでは?

041
あきこ
私も一つの指に三本つけていますが、エタニティタイプのものは結婚10年の記念に 買ってもらいましたよ。 結婚して子どもができると結婚指輪くらいしかできなくなります。 そして、また、立て爪の指輪ができるようになるまで10年くらい直にたっちゃいます(笑) そのときに欲しいものを買い足した方がいいのでは? 石が大きいならなおさら、今つけないでいつつけるの?と言う感じですよ。 タンスの肥やしにする宝石と言うのは個人的にはないのと同じじゃないかと思うのですが。 それと、婚約指輪がいくら高くても・・・仮に盗まれて売ったとしても元の値段からすると びっくりするくらい安くなりますよ? いくらの指輪か知りませんが・・・。 例えばブランドものの時計が100万、リングが10万、バッグが20万・・・ そうやってブランドものを身につけているとトータルでものすごい金額のものを 身につけていることになるときがあります。 そんな人はゴロゴロといますが・・・盗難にあったとかは私の周りでは 聞いたことがありません。

そんなことない

041
るる
婚約指輪は普段使いは無理ですよね。 結婚指輪とエタニティは私の周りではみんなつけてます。 もちろん婚約指輪は別にあります。 結婚してから買ってもらう方がほとんどですが最初からいただいても 顰蹙をかうほどではないと思います。 ティファ二ーの方が多いですけどハリーの方もいます。 他のお店ならもっと安いかもしれませんが婚約指輪とあまり差があると やっぱり寂しいですしできればブランド物にしたほうがつけていて嬉しいですよ。 ただあなたの親戚や友人ではないので、もし彼の家を気にされるのなら 結婚して最初のお誕生日とかクリスマスとか間をあけたらいかがですか。 そのほうが無難かもしれません。

別の指にするのは?

ユーカリパンダ
贅沢な悩みだろうが何だろうが、落としてしまったら悲しいですよね。 実際に、石だけ爪が緩んで落としてしまった人も知っていますし。 一番素敵なダイヤモンドは頂いたのですよね? それならば、別の指につけることのできる色石はいかがですか? 薬指にはめるべき素敵な指輪はもうちゃんとあるわけですしね! 私はルビーを小指にしていますが、いいものですよ! ご自分の誕生石、旦那様の誕生石、いずれお子さんが出来た時の誕生石でもよいですよね。 まぁ、私はただルビーが好きだからルビーにしたのですが、 今でも毎日していますし、時折眺めています。 婚約指輪とは違って凝ったデザインにできたのも良かったです。 婚約指輪のデザインておおよそは決まっているじゃないですか。 ダイヤだとティファニーカットとか。 ネイルは苦手なので、このルビーのおかげで指先が華やかに見える気がしています(笑)

右手にする

🙂
nao
1.婚約指輪と思いません。 私自身が婚約指輪を日常的に身につけないので・・・ 私のまわりにも身につけている人はいませんしね~ 婚約期間中は気分を高めるために、結婚式の打合せのときとか、 夫の親と会うときくらいにつけていました(笑) 特に結婚指輪と重ね付けなら結婚後ですよね? エタニティなら記念日やクリスマスプレゼントにもらったのかなぁって思います。 2.以上のように思うので、まわりには「記念日にいただいた」としてもいいのでは? ただ、左手に重ね付けじゃなくても右手でもいいんじゃない?と、実際に右手に夫からもらったエタニティを付けている私は思いました。

どうでもいい

🐶
面倒臭い
他人にどう見られたっていいじゃない・・・。くだらない。 自分が好きでつけるんでしょ? 誰が何と思ったって関係ないんじゃん。 好きに楽しめないような石ならやめちまいなさい。

全部言う。

041
ミミ
早口の練習を!! 良いですか? 「コレは結婚指輪で、コレは結婚指輪セカンド! プラチナリングじゃ味気無いって事で同じブランドで作ってもらったんだ!!ブランドは●●! 婚約指輪はブランドショップが驚くくらいとても高価だから持ち歩けないしねー!!」 コレを数人にのみ言うのです。 そしたらウワサが一時広がり、そして半年位すると消えていくでしょう。 自分の好きなものを頂くのは嬉しいですよね。 私は宝石に一切興味が無いため、婚約指輪は要らないから趣味の茶室と茶道具をと頼んで作って頂きました。 人間国宝の方のものでとても嬉しいですが外に持ち運べませんね~。

カラーストーンは?

041
通りすがり
カラーストーンなら、どんなに豪華なリングでも エンゲージメントリングとは間違われないと思います。 誕生石で選んでみたらいかがですか?

タイトルが

🐱
猫まっしぐら
通販みたいですね・・・ 「今ならさらに!もう一本プレゼント!!」みたいな。 それはそうと、主様が指輪を3本もらおうが4本もらおうが、彼氏さんもいい大人なんだし、そのために家計を圧迫するとか借金するとかでなければ基本家族は関係ないと思います。好きにすればいいのでは? でも、指輪の事で「身に着けられない」とか「周囲にどうみられるか」とかビクビクするくらいなら、結婚指輪だけつけとけばいいのにね。 それ以上に高価なものをポンポン買い与えられるのもなんか怖い。お返しもしないとだし・・・指輪で束縛されるというか。大丈夫かなこの人?って思っちゃいます、自分なら。

婚約指輪に見えないかな

🐱
myann
私の周囲には、パヴェやフルエタを結婚指輪と一緒にしている人が多いです。ただ皆さん、結婚10周年など記念に買ったという方が多いので、トピ主さんを知らない人からすれば、新婚さんには見えないかも。 私もマリッジはシンプルと石付きの2タイプを買ってもらいました。そうしたら値段が安くなると言う事だったんで。石付きのは中央に5つ並んでいるもので、もう10年以上経ちますが、先日デパで見たら倍近い値段になっていて、買っておいて良かったと思いました。ちなみに石付きマリッジ、よく活躍してます。 消費税も上がりますし、いずれ買うなら今、という考えもアリかな。カレの家族には、あまり気を遣わなくて良いと思いますけど。息子が買いたいと言ってるなら、それで良しと思いますよ。 エンゲージは、石付きでも大きな一つ石のイメージがあるので、フルエタ位ではエンゲージに見えないと思いますけどね。 友人には、10年後より今買っておいた方が得だから、と言ってみては?

3本目はカラーストーンにしては?

041
アレキサンドライト
エタニティとマリッジならエタニティは婚約指輪だと思うと思います 私も石好きで思い入れのある指輪があります カラーストーンが中心にあるエタニティに近いデザインですがカラーストーンのせいかマリッジと重ね付けしても婚約指輪に間違われたことはないです この時期ですし3本目はクリスマスプレゼントでもらったと周囲には言っておけば問題ないように思いますよ

何も思いません。

041
元幹事役
グレードの高さや石の大きさにすごいとは思いますが。 でも彼氏さんにお返しするの大変だろうな。と率直に思いました。(失礼) どなたかがおっしゃるようにせっかくいい指輪頂いたら冠婚などおめでたい場に付けて行くし オシャレして特別な外出時にでも。彼氏さんのような素晴らしい指輪を下さるセレブな方なら夫婦同伴でいく機会も 多いそうですしね。そう言う時にこそ率先してつければいいと思うんですね。 結婚指輪と重ね付けしていれば婚約指輪と思うけど、3つめの指輪についてまではたぶん皆さんおっしゃるように そこまで追求する人はいないと思いますよ。

ご回答、ありがとうございます。

💍
迷いの森 トピ主
ご回答いただき、ありがとうございます。 贅沢者を叩くような斗ピ名にも関わらず、暖かいレスをくださった方々に、感謝申し上げます。 現在のところ、15日15時ユーカリパンダ様までのレスに対するお礼となります。 うらやましい様 そうですよね。想像通りですよね。 >そんなに簡単に石って取れちゃうものなのですか? 周囲の話では、ハリーでも、ティファニーでも、カルティエでも、ブルガリでも、大小に関わらず簡単に取れておりました。 そんなの関係なくつけるわ!と思っていたのに、いざとなると恐ろしいものです…。 izi様 自慢話のような質問ですものね、ごもっともです。 イミテーションは、旅行等のために作ることがあると思い、検討しましたが、 本物をつけなさい、と止められてしまいました。残念です。 レモン様 婚約指輪とは思わないとの貴重なご意見、本当にありがたいです。 私も、レモン様と同様に思います。婚約し、自分の考えよりも、彼の方が 大事だなと思うようになってしまった自分を不思議に思います。 彼に不利益なことは避けたいのです。おそろいも、彼の希望でして…!

ご回答ありがとうございます2

💍
迷いの森 トピ主
coco様 あたたかなご意見、本当にありがとうございます! 何もかもうまくいく、素晴らしいアドバイスですね! 選択肢の幅を広げてくださって、本当に感謝申し上げます。 らら様 そうですよね。お家柄ですか…うーん、やはり、一族そろっての 価値観の一致は大切ですよね。 ごろごろ太郎様 お恥ずかしい限りです、苦笑 彼は、私がこのような気持ちでいることを知りません。 喜びを伝えた後、「こんなに大きいと、ちょっと怖いわ」 というと、「落としたら落としたって全然かまわないさ、大丈夫」と笑っていました。 ご心配のレスに、このようなノロケのお返事、重ね重ねお恥ずかしいです。 実は指輪が苦手様 ご回答者様のお話、たいへん興味深く拝見しました。 また、指輪以外のご提案、はっとさせられました。 ありがとうございます。参考にさせていただきます。

ご回答ありがとうございました3

💍
迷いの森 トピ主
りら様 >婚約指輪と思われると彼に申し訳ない、というのが分からないんですが、なぜですか? ?なんとなく、おっしゃりたい違和感はわかるような気がいたします。 指輪の格と贈り贈られる者の格は、全く無関係ですものね。 持ち物が社会的地位を示すものであるという考えは私も嫌いです。 青空のような広々としたご意見と最後のお言葉、ありがとうございました! yodo様 状況をよくご理解くださり、本当にありがとうございます! とっても参考になりました。 気分があがりますよね!笑 ところさん いえいえ、しがない庶民の恐れとお笑いくださいませ。笑 ぜひとも使いこなしたく思います。それはもう、並々ならぬ努力を致しますとも。 発破をかけてくださり、ありがとうございます。 Kitten様 保険は、お話がありましたので、かけて‥くれたのかな? 証書をみてはいないので不明ですが…。 現実的かつ具体的な解決法をありがとうございます! ハートシェイプなんて、とっても素敵ですね!素敵すぎて勘違いって、 それも含めて、素敵です!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧