本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 検診を先延ばしにして大丈夫なのでしょうか?

検診を先延ばしにして大丈夫なのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🙂
さや
子供
現在妊娠9週目で過去に2度産婦人科を受診しました。完全予約制の病院の為、事前予約が必須で次回予約を3月初旬に取っていたのですが仕事の都合上行けなくなってしまい、次回検診が12週目の3月中旬になってしまいます。病院からは「2週間後にまた来て下さい。」としか言われてないのですが、4週間後の受診になってしまっても大丈夫なのでしょうか?慣れていない産婦人科受診の為勝手が分からなく診察を先延ばしにしても大丈夫なのか不安になり質問させていただきます。

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます

🐱
ゆこ
私は、妊娠11週の初妊婦です。 妊娠初期の受診は二週間と決まってますね。 胎児の成長、お母さんの状態もまだまだ安心できない状態ですから。 私も、体調や用事で予約の日を変更してもらいました。 産婦人科、クリニックによって違うかもしれませんが、どうしても行けない時は電話で確認してみてください。

産院に聞くのがベストかと

🐤
プレまま
私の場合は仕事を半休にしたりしやすい職場だったので、検診には欠かさず行っていました。 毎回行かなきゃいけないから、というよりは、自分が心配だったからですけどね。 4週も開くと、その間に何かあったらどうしよう。と考えてしまいます。。 また、産院を途中で変えた為二箇所経験しましたが、病院によってずいぶんと助産師さんの対応が違うことがわかりました。 一箇所目はけっこうシビアでストイックな助産師さんがいる病院。 二箇所目(現在)は先生も助産師さんもざっくりしてて気軽な病院。 二箇所目では、検診も欠かさなかった私に助産師さんは「毎回欠かさず来てくれてるから」という言い方をしました。 ということは、何かしらの事情で穴抜けになる人も一定数いるってことだと思います。 主さんが、間が開くことで赤ちゃんの発育が心配なのか、検診にいかない事で叱られるのが心配なのかが伝わりませんが、 産院に電話等で聞くのが一番でしょう。 仕事もあり大変でしょうが、お体をお大事に。

妊娠初期

🙂
のっこ
病院に電話して、事情を話して、なるべく受診できた方が安心ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧