本文へ

いつまでも一緒にいたがる人

レス15
(トピ主 0
🐤
ことり
子供
20代女性です。 私の恋愛経験上、「好きな人とならいつまでも一緒にいられる」と言うタイプが苦手です。 悲しいことに付き合う人が皆そのタイプでした。 (どの人とも1年足らずで別れています) 私は一人暮らしなので、会おうとなった時に特に用事がないと高確率で私の家に遊びに来ることになります。 遊びに来ることは許せるのですが、いつまでも相手が帰らないと段々イライラしてきます。 (相手が「終電までいるよ」とか言うと尚更) 私は一人でやりたいことがあるし、まして私の家はビジネスホテルではありません。 ある時は、休日に会う約束だったのですが、前日の夜に仕事場から直で私の家に来ようとしました。なぜならその人が自宅に帰るより私の家に直で来たほうが電車賃が安く済むからです。 その時に「私の家をホテル代わりにしてない?」と言いましたが、「してないよ!」と言われました。 でも安く済ませていることには変わりないし、私の大事な一人の時間が削られる訳です。 私が小さな不満をその場でやめろと言えないのがこじらせる原因なのはわかっています。 なので、自分の時間を生きられる人を探して付き合えばいいのですが、問題はそもそも私が人と何かを共有する関係を築くのに向いていないのではないか?という不安です。 私のようなタイプの人間にはどういった関係が望ましいのか、経験のある方々のご意見を参考にしたく投稿致しました。

ランキング

レス

気持ち分かります

🙂
優子
一人の時間も大切ですよね。 その旨きちんとお話された方が いいと思います。 言わずに察してだと、いつまでも 分からない男性の方が多いと思いますよ。

超がつくほど忙しい仕事人間

🐤
ひるあんどん
ご自身と似たタイプの男性や、超がつくほど多忙な仕事人間とお付き合いすれば良いのでは? あと、ディスターブされたくない時は、ラインにもメールにも電話にも反応せず、放置する。 意外と女性にベッタリされるのが嫌いな男性もいますよ。

あまり家に呼ばない事。

🐱
stella☆
>私は一人暮らしなので、会おうとなった時に特に >用事がないと高確率で私の家に遊びに来ることになります これを止めましょう。 何か予定を作って、なるべく外で会う。 家には月イチくらいにしておく。 しょっちゅう出入りさせちゃうと、いつの間にか それが当たり前みたいになっちゃうのですよ。 お付き合いしている相手だと特にね。 それと、トピ主さんの主義は最初に相手に言っておかないと。 『私は一人の時間も大切にしたいので、そこを理解して もらえないと付き合えないです』 『例えば家にしょっちゅう来られるのも、長時間居座られるのも苦手なの』 きちんと最初に伝えましょう。 そして付き合い始めたら、嫌な事ははっきり断りましょう。 それしか解決方法は無いです。

自宅で会わないようにしたら?

041
既婚だけど一人が好き
そろそろ一人になりたいと思っても 自宅だと相手に「帰って」と言うしかない、 言いにくいですよね。 自宅をホテル代わりにされてるようで不快というのも 外で会うようにしたら簡単に解決します。 来たらなかなか帰ってくれない人(彼氏でも友達でも) とは、外か相手の家で会いましょう。 トピ主さんが一人になりたいタイミングで 「じゃ、そろそろ帰るね」「そろそろ解散しようか」が できるので気楽ですよ。 今の彼に対して「家をホテル代わりにしてる」とか 「私の大事な時間が削られる」とまで感じてるなら 関係はそう長くは続かないでしょう。 次にお付き合いする人は自宅には呼ばないことです。

自分の家には基本誰も入れない

🐱
もうすぐアラカン
私自身若い頃ずっと一人暮らしでした。 で、どうしても付き合うと一人暮らしの部屋って気軽なので来たがります。 たまにならいいのですが、ずるずると居つかれるんですよ。 特に男女関係なく自宅住まいの人は一人暮らしの部屋の気軽さにあこがれているのか、居心地がいいのか便利使いされがちです。 なので、ある時から一切人を入れないことにしました。 女友達については、事情によりけりで泊めたりすることもたまにはありましたが、基本男性は一切部屋にあげません。 そもそも実家暮らしなら気軽に着たりは出来ないんですから。 何を言われても、うちは男子禁制にしてるからといって基本家にはあげません。 まぁたまに例外もありますが、基本うちでデートというのは無しです。 一人暮らしだからと安くみられるのも本当に嫌だったからというのもありますし、結婚もしていないのに手料理ばかり期待されてなんだかいつのまにか世帯じみた付き合いになるのも嫌だったからです。 そういう態度が嫌だという相手とは所詮長続きしないという事です。 >その時に「私の家をホテル代わりにしてない?」と言いましたが、 これね今までOKだったのに途中からダメってことになるからです。最初からうちをホテル代わりにするのは絶対お断り、基本家デートはしない。と宣言してしまうという事です。

彼氏を作らない

🙂
のっこ
彼氏という枠になると、そういった煩わしさが出来るかな。 私もそうでした。自分の時間を束縛されたり、何処行くにも前もって知らせたりと。 フリーな関係 友達なら楽かな。

まだお若いから

🎶
ばんび
お相手も若いのでしょう。 若いうちは、そういう >好きな人とならいつまでも一緒にいられる という人の方が多いかもしれません。 でも、誰しもがいつまでもそうであるわけではありません。 主さんは少し早く大人になったのだと思います。 なので、もう少し大人の男性とお付き合いしたらいいだけのことのような気がします。 若いうちは恋愛は生活の大きな部分を占めがちですが、大人になるとその割合はどんどん小さくなっていくものです。 仕事や趣味や、一人で自分と向き合う時間が必要になるのです。 子供は群れていたがりますね。 でも大人になっても連れションする人がいないのと理屈は一緒です。 私の古い友人にも主さんのような子がいました。 せっかく一人暮らしなのに、彼氏はあまり来ず、来てもその日のうちに帰るし、私ならずっと一緒にいたいから半同棲しちゃうのに不思議。と思っていました。 仲間で旅行に行っても、3泊くらいすると一人になりたがるし、毎日のように連絡したり会ったりするのを嫌がりました。 でも、普通に結婚しました。 新居に遊びに行ったら、びっくりするほどコンパクトな部屋で、彼女がいつも欲する一人の空間がなく、大丈夫なのかと心配するほどでしたが、その人とはずっと仲良く暮らしています。 空間的にずっと一緒でも、負担にならない人を見つけたんだろうなあと思いました。 主さんは不安のようですが、決して主さんが特殊なわけではないと思いますし、子供っぽい人が大人っぽい主さんに惹かれているだけで、主さんがちゃんと探せば主さんに合う人もちゃんといると思いますよ。 世の中こんなに人がいるのです。 まだまだ出会っていない人がたくさんいるということだと思います。

分かってるなら改善する努力をする

041
ねこ
>私が小さな不満をその場でやめろと言えないのがこじらせる原因なのはわかっています。 分かってるなら改善する努力をしないと、言わなくても自分の思うような付き合い方をしてくれる都合良い人など存在しません。 >問題はそもそも私が人と何かを共有する関係を築くのに向いていないのではないか 相手に伝える努力や行動をせずに、「自分てこういう人間だから向いてないのかも」と言うのは簡単で自分の不都合な事から逃げてるだけ。 問題解決能力が低く、他力本願で、棚ボタ思考なのです。 嫌な事や要望が有ればその都度相手に伝えて行く。その中で価値観の違いの妥協点をお互い模索し会える相手となら付き合う。どちらも一歩も引かないのであればどの道別れる。

わかります

れいみ
実は私も体験したことあります。「おい。アパートあるじゃないかい!」。バス乗り遅れやいいわけばかり。いつもケンカ。結果的別れたが、今思うと私も本当に好きでなかったかな?と。さて。主さんは本気の付き合いでないのかもしれません。主さんは恋愛よりひとり・単独行動が好きなんだと思います。自分の素直に言い、自分の時間大事にしたいから、明日忙しいからと言いましょう。

家に上げない

🙂
マチカ
「帰れ」と言えないなら 初めから家には上げないようにしましょう。 そしたら、大事な時間が削られる―!なんて思わなくて済むし 安く済まそうとしやがって、とムカつくこともありません。 トピ主さんはね、できない我慢を無理にしてるから 相手にムカついてしまうんですよ。 そういう無理はするもんじゃありません。 お家デートはなし、と決めてしまえば 恋人を悪者にせずに済むから、気持ちが楽になりますよ。 デートの間は「二人の時間」って切り替えもしやすくなるしね。 自分の譲れないところは大事にしたほうがいいです。 それで離れる人は「合わない」と割り切ることも必要です。 自分がブレなければ、譲れない部分を尊重してくれる人が集まってきてくれますよ。

自分の時間を生きられる人

041
ももめ
>「私の家をホテル代わりにしてない?」 これが言えるなら、 「1人の時間が欲しい」ぐらい言えそうな気もしますが。 「自分の時間を生きられる人」は ”自分の意見を言えず我慢する人”には よってこないんじゃないかなと思います。 「自分の時間を生きたい」という事は少なからず 「自分はこうしたい」と自ら言える人です。 言わずに「分かってくれよ」という人は ただの我儘にしか見えないでしょうね。 自分にも原因があると分かりつつも 「自分の性格を分かってくれる人」と ”相手側だけに”変化や理解を求める時点で 「自分の時間を生きられる人」とは合わない気がします。 さておき。 付き合う前なら、 ・一人が好き ・時間を拘束しあわない関係が心地いい みたいに、小出しで日常会話に ベタベタ一緒にいるのは苦手アピールを入れてみては? そこで、共感し同意してもらえる人と 付き合いを始めたり、関係を続ければいいと思います。 そしてそもそも家にあげない。 話題に上がったら 「ごめん、管理人が気難しい人だから」と断る。 ここで食い下がったり、理由を深く聞きたがったり、 訝し気なリアクションだった場合、 その時点で「ナシ」です。 そういう風に、選出していってみてはいかがでしょうか。

家に呼ばなければいいだけ

🙂
トンビ
>私は一人暮らしなので、会おうとなった時に特に用事がないと高確率で私の家に遊びに来ることになります。 独り暮らしだからと言って、嫌なら家に入れる必要はありません。私の友人で、若いころに、彼氏でも男性は部屋に入れない主義、とか、すっごく散らかってるから、を理由に、彼氏を部屋に入れずに結婚した子を複数知っています。 読んでいると、いろいろなあなあにしているというか、これは嫌だ、これはできない、というところをトピ主がちゃんと相手に伝えていないですよね。そうすると相手の思うままになって、トピ主はどんどん不満を積もらせていくということになりませんか?それって、恋人だけが対象ですか?家族や同性との付き合いもそれに近くないですか? ちゃんと線引きさえできれば、人付き合いってそんなに面倒じゃないです。それでも踏み込んでくる相手だけを避ければいいので。 相手はもしかして「好きな人といつまでも一緒にいられるタイプ」なのではなく、トピ主がそれを望んでいるから付き合ってやっている(と思っている)かもしれません。 私はこういう人です、ということを、ちゃんと伝えてあげなくてはいけません。例えば、ひとりの時間を大切にしたい、とか、週末でも何時以降はひとりでやりたいことがある、などです(なくても)。 そういう「わたしのトリセツ」みたいなものを渡してあげることは、トピ主の責任なのです。誰が相手だとしてもです。

忙しい人!

🙂
はなこ
趣味が多い人 (多趣味やひとつの趣味でも時間をかける人) 友達が多い人 好きなことを仕事にしていて、 楽しく忙しく働いている人。 ひとりの時間を大切にするひと。 あなたが、ひとりの時間を大切にしたい ことを素直に伝えてみてはどうですか? もしかしたら、相手はあなたのために 少しの時間でも会えたらいいと 思っているかも?しれないです。 いつも会いたい!!という女性もいますから。

なぜ彼氏がいると自分のしたい事ができないの?

🙂
中年起業家
不思議です、 >>私は一人でやりたいことがあるし 彼氏がいたらなぜできないんですか? やりたい事をやればいいだけだと思いますが。 彼と一緒にできない事ならまともな男なら帰るか別の事して時間つぶすでしょ。

私も同じ

😑
レモン
長居されるの嫌です。 勝手に好きなことすればいいのでしょうが、彼がいると 自分の家なのに家でないような。 とにかく、嫌なんです。 だから、気持ちわかります。 しかも、食事の用意して当たり前、そのうち休みの度に泊まるようになり、都合の良い女ではないか??と自分で思ってしまうことも。 それから、家にあげるのはやめました。 あなたも、あげなきゃいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧