本文へ

友人宅へ遊びに行くときお昼ごはんは?

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
子供
一歳児の母30歳です。 最近赤ちゃんや子どもがいる友達の家へ遊びに行くようになりました。もちろんうちにも招待もします。そういう時みなさんお昼ごはんどうしてますか??だいたい10時半や11時に行くので着くとまもなくごはんですよね。 今までいろんな友達のお宅でご馳走になりましたが気を使ってしまいます。うちに来ていただいたときはもちろん用意しますが少し負担です。 ただお弁当を持参するのは逆に相手に気を使わせそうです。お昼前に帰ったら?と言われそうですが私自身頻繁に会ったりするのは苦痛なタイプなのでたまに会うとやっぱり数時間は会いたいですし。それから子どもや赤ちゃんは2時前から昼寝をしますよね。 そうすると2時間ほどは起きないので寝る時間になったらだいたい帰るのですができれば私としては昼寝の間は大人同士しゃべりたいので昼寝が醒めてから帰りたいのですがそうすると相手に迷惑ではないかと考えてしまいます。手土産のケーキもその間にゆっくり食べたりしたいですし。着いて昼ごはんその後すぐケーキを食べてそそくさと帰るのでなんか食べに遊びに行ってるみたいで。。 みなさんどんな感じでしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

出前orコンビニ

あゆ
今はピザやお寿司、お弁当など色んな出前が豊富。またコンビニ弁当もあるし。 私も友人達ももっぱらそういう出前やコンビニに頼ってます。もう暗黙の了解。 10時半~11時に集合。 積もる話もそこそこに「出前」の注文。もしくはコンビニへの買出し。 あとはお昼にご飯、3時におやつ、失礼するのは5時~6時。 余裕でおしゃべりもOKですよ。 こうすれば後片付けなどの気遣いで神経をすり減らすこともないし、自宅に招くときも負担なし! 今度、トピ主さん宅に来てもらうときに「いっぱいおしゃべりしたいから出前(コンビニ)でもいいかな」と提案してみては? 意外とみんないい奥さんぶって(手作り料理でおもてなし)無理してるかも。

こんなときこそ「デパ地下」

041
よるくま
わかります、わかります。 じっくり会いたいけど、子育て真っ最中の友達の負担になりたくない。 トピ主さん、気遣いのできる素敵な方ですね。 私はたいてい11時訪問~昼食~お茶して4~5時頃失礼するか、 午後一番に訪問~お茶~夕飯前に失礼する、というパターンが多いかな。 家事の段取りもあるでしょうし、滞在時間は事前に相手に相談します。 お昼について私の友人が提案してくれて「なるほど!」と思った案。 招かれた友人一同がデパートで待ち合わせをし 地下でケーキと一緒においしそうなお惣菜をアレコレ買って行く。 お金については招いてくれた子の分はこちらもちにしてもよし 頭数で割ってもよし。 手料理を持ち寄るより、簡単で気も使いませんし 流行のお料理なんかもあれこれと味わえて 子育てでなかなか外食できない友人にも喜ばれます。 ケータリングを利用するのもいいですが それだとつい、招待した側が料金を持ってしまうかたちになりがちだし。 「お昼はもって行くね~」というのが、いちばん双方の負担にならないかも。

午後の数時間ではだめ?

😉
うらら
手土産にケーキを持っていくなら、サンドウィッチなんかを持っていったほうがよっぽど気が利いてるとおもうんですが、どうでしょう? それ以前に素朴な疑問なんですが、なぜ昼前に行くのですか? 単純に昼食を早めに済ませてから集合すれば?って思っちゃうんですが・・・ 数時間は会いたい、と言っても13時から16時までいても3時間は会えますよね。

持参。

🙂
ぴょん
1歳児だったら、そろそろ大人と同じ食事でも大丈夫ですよね。 お弁当持参をおすすめします。だって・・・大変でしょう、お互いに。 私の場合はだいたい10時くらいから1時~2時くらいまで一緒に 遊ぶことが多いので、みんなお弁当持参です。お弁当と言ってもおにぎり とかパンとか、出来合いのお弁当持ってきたりとかみんな色々です。 無理したら続きません。 それと、いきなり食事持ってきてと提案するのが不安ならば、自宅以外の 遊び場ではじめたらいかがですか?児童館とか公園とか。 参考になれば。

何よりおしゃべり優先!

041
小1と2歳姉妹の母です。 ママ友達とのおしゃべりは何よりの楽しみ、ストレス解消手段ですよね。 特にたまにしか会えない友人と会うのに、お互い食事の支度に時間などとられたくない! 私はいつも、市販のお惣菜持ち寄りか、訪問先で皆でケータリング、のどちらかです。 訪問先のママが多少余裕あれば、ご飯だけ炊いておいてもらうことも。 一度、事前にネットで飲茶セットをオーダーしておいて(もちろん、訪問先のお宅に届くように)レンジでチンしたこともありますよ。 人気の飲茶セット、美味しくておしゃべりも盛り上がりました☆

私の場合は・・・

🐤
新米ママ
私も一才になったばかりの娘がいます♪子育てが大変の中、お友達といろいろお話しするのは息抜きになりますよね! 私は結婚前からの気心が知れた友人と遊ぶときは、お昼前に待ち合わせしてスーパーやおいしいパン屋などで買ってランチにするか出前の場合が多いです。子どもの分はホットケーキやおにぎりなどを持参したり・・・。子どもが生まれる前は手料理でもてなしていましたが、子どもがいると泣いたりお世話でなかなか思うようにいかなくて大変だったので、素直に「ちょっと大変なの・・・」といいました。 みんな子持ちなのでお互い様ということで・・。たまにおいしい料理を覚えたときは、余裕があれば「たべてみて~」と作ったりもしますが♪子どもができてからのママ友などは各自お昼を済ませて1時くらいから夕方まで遊んだりするかな~。お昼をどうするかってけっこう負担になりますよね。お料理が得意で、作るのが苦にならない人は別ですけど、みんな子育てしていれば気持ちは同じなんじゃないかな~と思います。

親密度にもよりますが・・・

🐶
三十路
高校時代からの仲の良い友達と遊ぶ時は、招く側が昼食の用意、招かれる側がお菓子・飲み物の用意と暗黙の了解です。 招く側が昼食の準備が出来ない場合は、割り勘で出前を取ったりしています。 この時は、招く側が飲み物・招かれる側がお菓子を準備する事が多いです。 月に1~2回位、行き来がありますが、昼食については事前に話し合ってますよ。 時間も10時~16時位までと長居をさせて頂いています。 上記の友人以外はちょっと気を使ってしまうので、午後から約束をする事が多いです。

幼稚園

🙂
ぽんちゃん
幼稚園に入ると、皆でお昼にかけて遊ぶ時には各自お昼お弁当持参です。 一番気兼ねがないので。 産後間もない方ならお昼何か買っていく?と一緒に持参してあげて。 普通に用意できるくらいに子供がなっていたら、相談して買っていって割りかんにするか、ちゃんと相談した上でやはり単に自分は持参でいいのでは。 自分の家に来てもらう時には用意するというのが頭にあっても、それは各自の勝手なので。 人に出すものを育児中に考えるのは余裕度にもよりますが、億劫です。 もしくはお昼をまたがない時間に訪問しかないですね~

私の場合

🐶
イヌ
お昼にかかってお邪魔する時は友人と相談しますよ。どうする?って。 カレーとか簡単なものでよければ作りますし、お相手がテイクアウト物を買ってきてくれて折半したり、宅配を頼んだりと。 前もって相談して決めたらどうですか? あとお昼寝の件ですが、お友達はどうお考えですか? あなたはお昼寝が終わってから… と考えているようですが、お相手も同じように考えているのですか? 赤ちゃんがいる家庭のお昼寝2時間って結構貴重な時間ですよね? 10時半や11時からお昼寝の終わった16時過ぎまでだと結構長居だとおもうのですが、その当たりお友達と同じ認識なのかが気になりました。

事前連絡です。

041
気団34歳
「お昼どうしようかー?」 「じゃぁ食べてって」 「じゃぁお菓子でも持ってくね」 「11時に来るならお昼食べてくー?」 「お昼から別の用事あるからいいよ。それまでにおいとまするから」 「お弁当人数分作って持っていこうと思うんだけど一緒に食べない?」 「じゃぁごはん炊いて待ってるね」 などなど、遊びに行く約束する時にざっくばらんに話しましょう。 お菓子がかぶったりする心配もなくなります。 「今日は適当にあるものでお茶しようか」という時もあるでしょう。 食べるだけですぐ帰るくらいのスケジュールになるなら、 何時ごろにおいとまするのか先に言っておけば、カドも立ちません。

トピ主です

🙂
ゆきんこ トピ主
みなさんたくさんの意見本当にありがとうございます!参考になりました。 ほとんどの方がきちんと自分の食事は持っていったり持ち寄ったりみんなで買いに行ったりしているとのことで素晴らしいですね! ほんとわたしって常識ないなぁ。と恥ずかしいです。 ただ何度か事前に「お昼どうしよっか?」とメールしたのですが相手は 「よかったら簡単なもの用意するからね」と言ってくれるしじゃあ何も 事前に言わないとその場で作ってくれたりして完全に甘えていました。。 これからは自分から「何かみんなで食べられるもの買って行くね」と声をかけるか「自分のお弁当は作って持って行くから」言ってほうがよさそうですね。 それから何時までお邪魔するか?ですがいろいろな意見がありこれはまだ迷いそうです。相手に「何時ごろ行って何時ごろまで居ていい?」と事前に聞いたことあったのですがたいてい「こちらはぜんぜん何時まででもいいよ~」と言ってくれ社交辞令みたいなものなのか本気なのか分からないんです。ほんと難しいです。 昼寝の間に夕飯の仕込みや洗濯物とりこみ、アイロンなどして昼寝が終わるとすぐ買い物行ったりするでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧