本文へ

大学デビューしたい泣

レス20
(トピ主 7
🐤
ひよこ
ひと
この春大学生になります。
県外の大学に行くので知り合いがほぼいません。

私は中学・高校と友達があまりできませんでした。

原因としては、
コミュ障
(初対面の人と話すと嬉しいのに逃げたくなる、これが一番重症)

中学・高校と部活選びに失敗した(他の部員が過激なオタクorいじめっこだったり、活動が少なく人と接点ができない部活)

流行がわからず、SNSもしなかった
そのため見た目も地味だった

女子あるあるの、いっしょに行動する文化に疎かった(高校の途中まではひとりで平気だった)

入学前やクラス替えなどの節目に、積極的に友達を作ろうとしなかった
(最初が肝心ということを全く理解していなかった)

幸か不幸か小学校時代の友達が身近にいたので、友達作りの必要に迫られることがほとんどなかった。

しかし、高校の途中ぐらいから自分の異常さに気づき、状況を改善しなくてはならないと思うようになりました。

高3ぐらいから若干性格と見た目が明るくなり、女子だけでなく男子と喋る機会もほんの少しだけ増えました。

ただ、高校時代には一緒に遊ぶほどの仲の良い友達を新しく作ったという実績がないので、大学に入ってからは本格的に孤立してしまうのではないかと心配です。

華々しく大学デビューとまでは行かなくていいので、普通に友達を作りたいです。

大学だったり専門学校に進学した方のご意見をうかがいたいです。
またそういった学校の雰囲気を知りたいです。

とりあえず今は見た目から変えるために、メイクの練習をしたり服を買い集めたり流行を研究しています。

ランキング

レス

根拠ないけど

🐤
まい
貴方は大丈夫な気がする 反省点もわかってるし改善する努力もしている 気合い入れすぎず色んなものを見聞きしてください 入学楽しみだね!

見た目って案外大事

041
美園
高校生の時に自分を客観視出来てよかったですね 大学デビューに向けて頑張って! ・流行を押さえる これって大切です。ファッション、映画、本、文化などの「今」をきちんと把握しておきましょう 最先端である必要はないけれど、トレンドはしっかりこなすって大切です  誰も野暮ったい人とは仲良しにはなりたくないでしょうから ・聞き上手になる 相槌を上手く入れながら相手の話を聞く、これが出来る人は好かれます またデリカシーの無い発見はしないこと ・我が儘は言わない、しない 上手く周りに合わせましょう 口調にも気をつけましょう 大学デビュー、頑張って! 楽しい日々になりますように

『知り合いがほぼいません』が普通

🐱
neko
大学では『知り合いがほぼいません』が普通なので、大丈夫です。そして孤立するとかも気にしなくていいです。仲の良い友達でも全く同じ授業を取ると言う訳でもないので。 私は初対面の人と話すのが大嫌いです。いつも春の遠足は恐怖でした。それまでに友達を作らないと…と考えるので追い詰められます。ある時にそれが嫌になって友達造りを放棄したら本当に一年間出来ませんでした(笑)そんな私でも大丈夫だったので安心してくださいね。 中学や高校は結構深い友人関係ですが、大学は広く浅くで良いと思います。一人だけとどっぷり仲良くなると自分や相手に彼氏が出来たりした時にちょっとこまったりしますので、基本は数名のグループで行動。そしてグループ外にも仲の良い人を作るのがお奨めです。 『最初が肝心ということを全く理解していなかった』それならば今は理解しているのですから、それで十分です。皆大学では『知り合いがほぼいません』でちょっと不安なんだよね…という人たちが殆ど。 メイクや洋服は初めからフルスロットルで頑張り過ぎない事。そういうのが好きな友達が出来て、四六時中気が抜けないって事になりかねません。

大学の説明会はありましたか?

041
匿名
うちの子が通っていた大学は、大学生協の中に学年が運営する部署があって、3月末に「友達を作ろうキャンプ」というのがありましたよ。 うちの子も友達を作ることを苦手に思っていたので、参加しました。 顔見知りができる、というだけで心強いですよね。 サークルもそこに決めました。 (生協直結のサークルに変な人はいないだろうと、親も安心でした) 入学式のときに、いろいろなサークルがチラシを配ってました。 いろいろうまいこと言って近づいてくる男の子に騙されないように、それだけは気をつけてくださいね。

群れるのは女子特有か?

🙂
Pi
10年程前、私の中高生時代を思い返しても、一人きりで行動している男子なんてごく稀だったけどねー ま、がんばれ

批判しがちな目をつぶる

🙂
みち
>中学・高校と部活選びに失敗した(他の部員が過激なオタクorいじめっこだったり、活動が少なく人と接点ができない部活) こういう考えはとてもよくないと思います。 人間は本当に多面的であって、ひとことで片付けられる人間は一人も存在しません。 「過激なオタク」「いじめっこ」という一面も確かにあったでしょうが、それ以外の面も数えきれないぐらいあるはずです。 その数ある中から「過激なオタク」「いじめっこ」という、そんなレッテルを貼られて嬉しい人はひとりもいないような言葉をチョイスして発言してしまうところが、ダメなんです。 私は「過激なオタク」「いじめっこ」とトピ主に言われた人がどういう人かは分かりませんが、トピ主が相手を見下したがる傾向があることは分かります。 もちろんここは匿名ですから誰が誰のことを言っているかは全く分かりませんし、トピ主だって相手に向かって「あんた、過激なオタクだね」とか「あんたはいじめっこだね」と言うわけもないことは分かっています。 ですが、非科学的と言われようが何だろうが、こういう考えをしていることは相手に伝わっていると考えるようにしてください。 もちろん、「過激なオタク」「いじめっこ」という単語が相手にテレパシーで伝わるわけではありません。 ですが、目つき顔つき、言いようもない雰囲気的なもので、人は「この人、私のことをあまりよく思っていないな」というモヤモヤした嫌な感じを受取ってしまうのです。 多分、トピ主は、他の人に対しても、何かしら人のマイナス面を見つけて、相手に言えないような失礼な呼び名を付けていると思います。 トピ主が孤立していたのはトピ主が周りに無関心だったからだけではなく、周りもトピ主から発散される嫌な雰囲気に警戒を感じ「あまり関わらない方が無難だな」と思われていたのです。 その辺を直せば生きやすくなりそうです。

やりすぎがよくない。

🎂
もち
ひよこ様、こんにちは。 大学デビューしたいとのこと。 私は専門学校へ進学しましたので簡単に雰囲気をお伝えしますと 初顔合わせからおおよそ3.4日でだいたい塊ができます。 化粧も上手、流行に強いやんちゃなグループ 我が道を行く、ザ・オタク 頑張りすぎてどこにも居場所がない人 そして、新しい環境に不安を抱えながら仲良くなれそうな人を探す大勢 この大勢に入れば大丈夫。 どうせみんな知らないなかでコミュニケーションを取っていきます。 必要以上に頑張りすぎている人には話しかけにくいでしょう? 同じように相手も力の入りすぎた貴女様には話しかけづらいはず。 あまり無理をせず、少し背伸びをするくらいで良いと思います。 沢山の友達と楽しい学校生活になればいいですね。 応援しています。

応援しています

さと
私は今年大学を卒業します。 友達を作るならサークルか部活動に入る事をオススメします。 こっちで4~6月にはもう友達の輪が出来る事が多く無所属の私は友達がなかなか出来ませんでしたので、かなり後悔しました。 合わなかったら高校と違ってすぐ辞められますし、とりあえずオススメです。 新歓で先輩を見れば、イケイケなのか大人しい所なのか雰囲気も分かるので無理のない所に入ってくださいね。 流行を無理に追いかける必要はありませんが、清潔感がある事と基本的なメイクは出来ておいた方が良いです。あとはニコニコしてれば大抵の人は普通に接してくれますよ。 私は1人行動に抵抗が無く同校の友達もいたので大丈夫でしたが、友達がいない時は本当に1人行動多いので少し驚かれるかもです。 でも高校と違って、授業やグループワークなど皆気さくに話し合う事も多いのできっと面白いと思いますよ。   また理系だと変わってきますが文系はこんな感じでした。専門学校は知り合いが行っていましたが、クラスがあるので高校とほぼ同じで変わらないと言っていました笑 素敵な友達が出来るといいですね、応援しています。

サークルに入ること

041
MM
 大学にはクラスがありません(語学、体育は除く)ので、友達を作るのはほぼサークルしかないと思います。複数のサークルに入っておきましょう。気に入るサークルに巡り合うのは難しいからです。複数入っておいて合わないサークルは辞めればいいです。大学のサークルは辞めることは簡単です。募集期間は最初の数週間であることが多いのであまりのんびりは決められません。  ひよこさんのような方は大学での方が友達作りやすい気がしますよ。また大学には独りでいる人も沢山いるのでいわゆる「孤立」することは無いと思います。  

この春から大学生

😨
みい
編入試験でこの春から大学生になる娘がおります。 本人談、人見知りが激しいらしいですが。 いわゆるトピ主さんと同じ大学デビューですよ。 確かに社交的ではなく友達も少ないですが、たぶん1人行動が平気なタイプ、群れる事はない。我が道を行くタイプ。 なので心配はしていません。 まぁ、大学はデビューするところではなく勉強するための所ですからね。 まずは勉強を頑張ってください。 ご両親はそう思ってると思いますよ

回答ありがとうございます!

🐤
ひよこ トピ主
まいさん 「大丈夫」という言葉に安心しました。 自分でもちょっと気合いが入りすぎていたと思います笑 少なくとも中・高よりはうまくやれると思って頑張ります! 美園さん やぼったいのはやっぱだめですよね笑 卒業アルバムを見ていて、明らかにださかった高校一年の自分を殴りたい気持ちです。 私は自己主張が苦手なので、うまく周りに合わせる方向で努力します!

回答ありがとうございます!その2

🐤
ひよこ トピ主
nekoさん 春の遠足が辛いのはよくわかります笑 友達づくりって突然嫌気が差しますよね…。 私はどちらかと言うと狭く深い関係が好きなのですが、必ずしも友達の方もそう思ってくれるわけではないことは、高校時代で察しました泣 大学生だと、恋愛でもっと人間関係がややこしくなるんですね…。なるべく広いコミュニティを形成します。 匿名さん やっぱり最初はイベントを大切にした方がいいんですね! 今年はコロナのせいでどうなるかわかりませんが泣 匿名さんのコメントを読んで不安になり調べてみたのですが、私の大学にも危険なサークルがあるようです…。 とりあえずメジャーなサークルに入ろうと思っています。 勉強になりました!

回答ありがとうございます!その3

🐤
ひよこ トピ主
Piさん 確かに群れるのは男子でもありますね。私の高校でもそうでした。 ただグループが女子ほど固定されてないのでちょっとうらやましいです。 もちろん男子の人間関係も別の大変さがあると思いますが…。 みんな大変なんですね。 悲観的になりすぎず頑張ります! みちさん 厳しいご意見ありがとうございます! 私は人を見下すことはしないようにしていますが、人間の好き嫌いは激しいと思います。 やっぱり嫌っていることが相手にも伝わるものですね。 私も自分が嫌われていると気づきますから笑 相手のいいところを見て気長に付き合いたいです。 (ただ、弁明させて頂きますと、「過激なオタク」や「いじめっこ」は客観的な事実です。 私はその子達とも仲良くしようとしましたが、学校で公害レベルに騒いだり、自殺未遂したりしてとても馴染めませんでした。 周りでその子達に近づく人は一人もいませんでした。 「いじめっこ」は当時おとなしかった私に影で暴力をふるい、今でも受け入れられない存在です。こういう災難レベルの人たちとどこまで付き合うか難しいですね。) お礼の続きは後程書きます!

無理しない

🙂
マイペースが一番
春先に無理をして自分のペースを上げすぎてしまうと、疲れ果ててしまいますよ。 ただでさえ、新しい刺激にあふれている時期ですから、あえて頑張りすぎずに、低空飛行で6~7割くらいの出力で暮らすのが良いと思います。 いろいろな部活やサークルがあると思いますから、何か興味のある活動をしてみたら良いのでは? 私は大学では、体育会(高校の部活動のような、枠組みがハッキリした組織)の弓道部に入りましたが、練習も人間関係も予想外にストレスが多くて大変でした。 それで成長できた面もあるとは思いますが、結局、イヤイヤながら卒業まで在籍してしまったので、早くやめなよ、やめて良いんだよ、と当時の自分に言いたいです。ちょっとした黒歴史です。 やり直せるなら、体育会ではなく、手品とか落語とか、誰かを楽しませるような特技を身につけられるようなサークルに入りたいな、と思います。 新生活、楽しみですね。 素敵な出会いに恵まれますように。

大学に何しに行くの?

041
リンドン
いやね… あの、大学に何しに行くの? 友達探し? 大学って所は、専門分野を学ぶところなの。 だから、厳しい入学試験があるの。 孤立云々どうでもいいの。 やりたいこと・学びたいことがあるから その大学受けたんじゃないの?違うの? うちの子はまだ中学生なんだけど、 将来は化学か数学の勉強がしたいからって それで勉強がんばってるの。 大学も、そういうところで学んで、 出来れば院まで行って勉強したいんだって。 だから、大学もそういうこと考えて調べないとね。 って今から話してるの。中学2年生の女の子だよ。 あまり友だち多くないです。 数少ない、趣味つながりの子ポツポツとだけ仲良くしてるの。 ワイワイ群れている女子郡にはあまり好かれていない。 冷たくされることも多い。たまに愚痴ってるからね。 でも、そんなのどうでもいいよね。 子どもは知識や体力磨いて、おとなになって活かすために 今、子どもなの。 大学で色々学んで、そして社会に出るんでしょ? 友だち作る気満々で大学行って、何になるの? それよりも、今から大学で学ぶであろう専門分野でも勉強したらどう? 勉強遅れたら、友だちも出来づらくなるよ。 いつも前向きに頑張っている子なら、向こうから寄ってくるもんだよ。 「何見てるの-?」とかから始まって、「何が好きなのー?」ってなる。 それで、「あ、わたしもー!」とかなって、そこで友だちになる。 うちの子も友だちが出来るの遅かった。 でも、そうやって少しずつ友だち増えました。 それまでずっと勉強して成績上げたり、先生と話したりしてたって。 あなたが受かった大学だってね、落ちた子いるんじゃないかな。 その子が一生懸命に勉強したかったとしたら、どう思う? 化粧なんかよりも、勉強しなさい。学生なんだから。 もう、気もちの上で後ずさりしている印象しかないです。

自分らしく無理はしないでね

🐤
もそもそ
大学は行ってないので、どこまで的確かわかりませんが。 高校までなら、50音順で何とか仲良くなれますけど、大学になるとそうでもないですよね? やはり、見た目や雰囲気や波長で決まってくると思います。 自分に合ってないお化粧や洋服だと、そう言うお友達に繋がるかと思いますので、自分らしい格好が1番いいと思いますよ。 勉学も勿論、頑張られると思いますが、やはり卒業後までも続く友人を作るのも、大切ですよ。 私は専門学校だったので、やはり2年間と4年間は友人関係も違うよなと感じてます。その点だけでもうらやましいですよ。 また同じ学生でも、大学生でないと経験できないこと、そこの大学だからこそ。など、たくさんあります。 充実させるのは、お友達でなく自分自身だと思います。大変なこともあると思いますが、頑張って下さいね。

回答ありがとうございます!その4

🐤
ひよこ トピ主
もちさん 危うくやり過ぎになるところでした笑 中・高とあまりにも地味すぎたので、加減がわからなくなっていました。 確かに気合い入りまくりは話しかけづらいですね。 特に華やかなグループに入りたい願望もないので、うまく馴染めるように頑張ります! さとさん サークル選びはやっぱり大切ですね。 部活を適当に選んで失敗したので、雰囲気を観察するのは本当に大切だと思います笑 大学は一人行動ができるのは気楽でいいですね。 高校だといじめられてる人みたいなのに…。 なんだか大学が楽しみになってきました! できるだけ楽しみます。

回答ありがとうございます!その5

🐤
ひよこ トピ主
MMさん 大学では兼部ならぬ兼サークルができるんですね! たくさんの人と関わりを持てるように、いろんなコミュニティに参加したいです! 孤立しにくいタイプと言われたのは意外でした笑 ちょっと元気が出ました…。 みいさん 我が道をいける娘さん、素敵ですね! 私は高校時代にそういう強さをなくしてしまったので、本当にうらやましいです…。 人付き合いも気になりますが、勉強が第一ですね。両方うまくできるように頑張ります。

回答ありがとうございます!その6

🐤
ひよこ トピ主
マイペースが一番さん 自分のトピックを省みて、気合い入りすぎだと改めて思いました笑 6割くらいの力加減を心がけたいです。 (今までは新学期なのに3割くらいしか頑張っていませんでしたので、今までよりもう少し頑張ります…。) まず、興味がある活動を見つけるのが大事ですね。 自分が楽しめる居場所を探します!

回答ありがとうございます!その7

🐤
ひよこ トピ主
リンドンさん 娘さんが私とそっくりで笑いました。 私も中学生の時はひたすら勉強している人間で、テストはいつも上位でした。 そのため関心を持って話しかけてくれる子はいましたが、友達は少なかったです。 はっきり言って、私は自分と本当に合った子としか仲良くできない人間でした。 自分に似た立場(同じ趣味とか)の人にしか興味を持とうとしませんでした。 自己完結した世界に生きていました。 今思い返すと、友達が少ないのも納得ですね。(リンドンさんの娘さんは、私みたいなダメな思考回路をお持ちだとは思いませんが。) 成績は優秀なのに、先生から心配されるタイプの人間です。 (今思い返すと恥ずかしい笑) しかし、それが許されるのも中学生まででした。 高校は、自分に似たタイプの人が向こうから来てくれるほど恵まれた環境ではないです。 (進学校の人間にとっては努力なんて当たり前なので。) 私は高校生活の途中でやっとその事に気づき、今の人間関係を繋ぎとめ、少しずつ拡大する努力をしました。 そのためには自分から行動する必要がありました。 中学生時代に甘えた人間関係しか築かなかった私にとって酷なことでした。 同時期に、自分は数少ない親しい友達だと思っていても、向こうにとっては大勢の一部かもしれないということも学びました。 なんだかんだと勉強は頑張り続けたので、中学生からずっと入りたかった大学の、希望通りの学部に入れました。 しかし人間関係での劣等感はぬぐえませんでした。 長々と自分語りしてすみません。 ただ、勉強が大切とか言われなくてもわかっています。勉強では成功しましたから。 普通の人は勉強だけでなく人間関係もうまくやりたいと願ってしまうんです。 もし娘さんが将来友達が少ないことで悩んでも、「(学校で孤立するかどうかなんて)下らない」 と否定するのはやめてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧