本文へ

食器の洗い方が夫婦で違う(駄)

レス24
(トピ主 6
🙂
新米主婦
話題
共働きの夫婦二人暮らしで、洗い物の9割は私がしています。

まず、妻である私の洗い方は溜めすすぎです。
1.洗い桶に水を張り、汚れた食器を入れる(ひどい汚れや油ものは拭き取り、食べ残しは入れない)(この時は水は止めている)
2.食器を洗剤で洗い、洗い桶の外に一旦置く
3.空になった洗い桶を洗い、食器を洗い桶に戻し入れる
4.洗い桶の上で水を出しながら、食器をすすぐ(すすぎ水で洗い桶内の食器の泡もある程度落ちる)

1.2は夫婦で同じですが、夫は洗い桶の外の食器を一つ一つ取りながら、汚れた湯水の入った洗い桶の上ですすぎます。
私はこの洗い方が気になって、一度、溜めすすぎをしないのかと夫に聞いたのですが、それはしないと言われました。

昨夜、夫が食器洗いをし2まで終わった段階で一旦その場を離れたため、私が3をしておき、後で4の作業を自分でするつもりで置いておきました。(私は翌日のお弁当作り中)
間もなくして夫が戻りすすぎを始めたのですが、洗いながらブツブツと言っています。
「汚れがまた食器に戻っているから、これでは2度洗いしないといけない。溜めすすぎは納得がいかない。」と言ってもう一度洗剤をつけて洗っています。
結局、いつものやり方でやり直し、洗い終えていました。

隣に居た私は驚きましたが、喧嘩になるのが嫌で何も言わずにいましたが、私のやり方では汚れが残っていると言われているようで嫌な気分になりました。
私としては夫の作業の1の段階での洗い方が悪いのではないかと思っています。
なぜなら夫が洗った食器にはよく汚れが残っているからです。
バターナイフにバターが残っていたりするので、ふきんで拭くとき油断なりません。

そのまま夫は作業を終えましたが、私の不機嫌は直りません(笑)
もう夫のやり方には口出ししないことにしますが、皆様もこのようなことはありますか?その際どうされますか?

ランキング

レス

洗い桶って、必要?

🐱
黒猫のママ
食器の洗い方の方法で言えば、私は洗い桶は使いません。場所をとるし無駄なものの一つと思っているので。洗い方は、汚れや油を拭き取って、流しに置き上から水道でぬるま湯をかけ、洗剤のついたスポンジで洗います。で、順番に熱めのお湯の流水ですすぎます。 トピ主さんのやり方は、水道とかが普及してなかった時代の昔ながらの方法ではないですか。伝統的な洗い方の名残では。かつては流水というのがなかったのでそういう溜めて洗う、溜めてすすぐしかなかったのだと思います。だから洗い桶が必要だった。 つけ置きしておくのはまあわかりますが、溜めてすすぐ必要性は理解できません。水の節約にはなるかもしれませんが、そのやり方だとあまり変わらないような。それよりも、洗剤を環境に悪影響のないものを選ぶこと等が気になります。ご主人の洗い方に問題はないと思いますね。汚れが残ってるのは洗い方が雑だからでは。すすぎ法の違いではないように思います。 食器洗いに限らずお互いやり方が違う場合。理由を聞きます。で、どうしてもやめてほしい理由がある場合を除いて、そのままにしておきます。やってくれる方が大事ですから。どうしてもやめてほしい理由、環境に悪いとか明らかな無駄遣いとか、健康に悪いとかでしょうか。 例えば私がお願いしてやめてもらったのは、ベーコンの油、焼いて落とした油を別の料理に使うことです。健康に悪いので。 仲良くやるコツの一つは、あまり細かいことをうるさく言わないことだと思います。結婚したら片目をつぶる、と言われていますよね。

あるある

🐶
プリン
まあ、ありますよね。 夫婦は兄妹ではないので、その辺は違って当たり前と思ったほうがいいかも。 うちも最初はそのくらい違いましたけど、夫が一段上だったのか単にめんどくさいと思ったのか(私と言い合うのがね)、私のやり方に合わせてくれて今に至ります。 ちなみに我が家は「洗い桶」というのを使わないので洗い方はトピ主さん派でもご主人派でもないんですけどね。 食器の洗い方や掃除の仕方、車の運転などは気になりだしたらキリがない。 大らかにその都度割り切るのがいいですよね、夫婦は。 なのでトピ主さんは非常に大人で素晴らしいと思います。

洗い桶嫌いです

🙂
白紙
実家の母が使ってて、独身の頃洗い物当番をしていましたが、洗い桶が邪魔で仕方なかったです。 邪魔だから隠したりしてもまた戻されていました。 今はお皿下げた時に油物やお米などこびりつくようなものにお水をかけておいて、お茶飲んだ後に洗って普通に濯いで終わりです。 今一つトピ主さん夫婦の洗い方が想像できませんでした。

食洗機導入

041
メトロン星人
AとBで対立してどっちに転んでもしこりが残りそうな時は、 全然違うC案を導入するのがいいさ。 という訳で食洗機導入する。

洗い方なんて十人十色じゃない?

041
通りすがり
私はトピ主さんの洗い方しません。 洗い桶使いませんから。 お湯で汚れを落として(とれなかったらぼろ布で拭き取ります) そのまま洗剤付けて洗って 流水で流します。 というか、食洗器がほとんど洗ってくれてます。 そんなことで揉めるなら 食洗器買ったらどうですか。

うちも洗い桶無い派

🐤
もそもそ
実家が洗い桶に浸ける派だったので、同じように浸けてました。でも汚れを取っても、桶自体が汚れるんですよね。 お皿洗った最後に、桶を洗わないと水を溜められないので、使わなくなりました。そんなに桶入れてまで必要でもないし、少量で済むようになりましたよ。 私の方法を説明します。 お皿に直接水を張ります。ご飯お茶碗類に水入れて、しばらくしたらお皿にお茶碗の水をかけます。すると少しで済みますよ。 流す時も、食器を下から【お皿、器、お茶碗】も置けば、上から順番に流して行けば、その濯いだ水で下の食器にかかりますので、泡が少しでも落ちてますよ。 あと桶の使い方か濯ぎの問題ではなく、そこは互いのやり易い方法でいいと思います。 それよりも、油ものはしっかり事前に拭き取ること、熱湯で濯ぐことを、ご主人には伝えたほうがいいと思いますね。

私はトピ主さん派かな

🙂
ツナ
自宅に洗い桶は無いのですが、実家や義実家にはあるし、我が家でも大きな鍋があればそれで代用することがあります。 その場合は私もトピ主さんのやり方に近いです。 4で溜めすすぎの時は結局上から水が入っていくので洗い桶の中の水はどんどんきれいになっていく感じです。 最終的にはその水でそこら辺を拭いた台布巾を洗い、調味料のシミや食べこぼしを洗い流して、水を変えてもう一度布巾を洗い、最後に洗い桶を洗って終わり。 でも私はトピ主さん派ですが、義母は旦那さんのやり方っぽくて、私が洗い終えたものを洗い桶に入れているのに気づかず、その上で台布巾を洗ったり手を洗ったりして「あ・・・」ってなることがあります。 日常的なやり方の違いなんでいちいち説明してるわけじゃ無いし、それぞれに言い分があるからどれが正解じゃないですよね。 多分洗い終えた結果を比較しても、健康上に差が出る程の違いなんか無いと思います。 ちなみに洗い桶や大きな鍋が無いときは、洗い終えたものを蛇口の下に置き、その上でどんどんすすいでいくので、「すすいだ水が洗い終えたほかの茶碗にかかっている」という意味では同じ状態です。

う~ん

ミニトマト
3の洗い桶を洗う、ってのは洗剤で洗うのでしょうか? もし、ただの水(お湯?)だけなら私ならちょっと気になりますね…。 とはいうものの、ご主人の「汚れた湯水の入った桶の上ですすぐ」ってのも嫌ですね。 汚れた湯水がすすいでる途中の食器にかかるのが嫌です。 家には洗い桶がそもそもありません。 トピ主さんのやり方の「桶を洗う」ってのが面倒くさいです。シンク内で邪魔だし。 それぞれのやり方があって良いと思いますが、職務を任せたのならば相手のやり方を尊重する事ですね。手出し口出し無用という事 です。 衛生的に問題なら教育するしかないですが…。

洗い桶自体がちょっと不衛生

💰
泡沫の夢
>すすぎ水で洗い桶内の食器の泡もある程度落ちる 泡は汚くないのですか?汚れを含んでいるのですよ。 私はその泡が含まれた水を貯めるのを躊躇します。 夫さんのやり方は論外ですが…。 主さんは洗い桶を洗ってからすすぎの段階に入ってますが、 いくら洗ったかとらと言っても洗い桶を舐めることはしませんよね。 すすぎの段階で洗い桶に貯まった水は洗い桶に等しく不衛生です。 すすぎは貯めることなく完全に流水の方が衛生的に間違いありません。

洗い物はすぐに洗う

🙂
けにあ
食べた後、すぐに洗います。洗い桶はありません。洗い桶を洗う手間と大きいので場所とりません?もう、かれこれ30年近く使ってないかな。 主人や息子は、晩ご飯食べた自分の食器は自分で洗ってくれる事多いですけど、よーく見たら泡が付いてる事がたまーにあり。私は見つけたらその場で、泡着いてんで、しっかりすすぎしてやーと言います。でも、完璧には治りません。 だからあまり見ないようにしてますが、気付けば言うの繰り返しです。洗い物しないよりマシやと思って。

とやかく言うなら問題を生む桶を排除してみれば済む話

🙂
みーすけ
同じ道具・同じ手順であっても、個人のやり方の差が表れる うちに洗い桶はありません トピ主の様に大まかな汚れは取り除き、ご飯茶碗と炊飯鍋に水を入れるだけ 軽い汚れのものから手を付けて、調理で使ったボールや鍋があれば小物を置いて桶代わりに溜め濯ぎ 洗い桶に洗い物を入れて全体を水につけるのは水と時間の無駄だと思う (そのまま放置することでつけ置き水の中に雑菌が増殖するのは気分の問題) 小学生の家庭科で洗剤の再汚染防止作用について学んだ覚えありの私には トピ主夫の「汚れがまた食器に戻っているから、これでは2度洗いしないといけない。溜めすすぎは納得がいかない。」発言も?? 溜め濯ぎのありなしでは上記の効果にそれほどの変わりなし それこそ気分の問題思い込み 汚れが再付着したのではなく、元から落とし切れてなかったからでは?

お疲れさまです。

041
いっぱ
要は汚れが落ちて次に使用する時に衛生的なら良いと思うのです。 なので、洗い方は個人の自由ですね。 どうしても洗い残しが気になるなら『食器洗いは得意だから私に任せてね』ってことで、他の家事をしてもらってはいかがですか? 主人に気づかれないようにバターナイフを洗い直す、私ならそうします。

どっちも微妙

🙂
40代主婦
夫婦どちらも不衛生な洗い方をしているように見えますが・・・ 1で予洗いしても残った汚れがありますよね。 拭き取っても残る油とか。 それが桶内に浮きますよね。 妻も3で桶を洗っているということは、桶が汚れているという認識ですよね。 妻のやり方でも3の時に桶の汚水が隣の食器に触りませんか? 妻の3の段階で夫が言う通り「汚れがまた食器に戻る」と思うのですが。 夫婦ともに不潔な洗い方のように感じます。 うちは夫婦で違う場合は実害がある場合(夫のやり方では不衛生な場合)はこういう理由でこうして欲しいとお願いします。 夫が納得できる理由を私が説明できないようなふわっとした理由なら口出しせずに夫のやり方を黙認します。

洗い桶はありますが

🙂
ポケット
トピ主のやり方がよくわかりませんでした。 我が家はある程度、洗い桶の外で食器に水をはり洗剤で洗い流水ですすぐ もし当日に洗えなかったら洗い桶につけておき洗う。 洗い桶の有無に関してはトピ主夫婦には必要ならそのままでいいと思いますが。

相手のやり方を尊重

🙂
のっこ
全部家事を自分で背負うより、たすかるので。

トピ主です。

🙂
新米主婦 トピ主
私の愚痴のようなトピにお付き合いいただき、レスを頂きましたこと本当にありがとうございます。 ここで吐き出したことにより、夫が帰宅するときには笑顔で迎えることが出来ました(笑) まずは多くの方にご意見いただきました「洗い桶不要」について、洗い物には必要ないのかもしれないと思い始めました。 蛇腹になっていて、シリコン製で折りたたみ出来るタイプの洗い桶(夫が結婚前から使用)を使用しているのでしまえるのですが、乾いたころにまた使うのでしまうことは稀です。 その際は水切りカゴに移動させてシンクには置いていません。 ただ、実家から野菜を貰うことが多くあり、桶で流水をかけながら溜めた水で葉の間の汚れを落としたり、虫を浮かせて取ったりするので桶が欠かせません。 買ってきた野菜でしたらこのような手間もないので楽なのですが。 あとは、ふきんなどの除菌で桶を使用しています。 使用後の桶が汚いというご意見もあり、少しショックですが、清潔を保つように気を付けたいと思います。 私としては本心では洗い桶が邪魔なんです(笑) 実家では洗い桶もありましたが広いシンクでしたし、ビルトインの食洗機を使用していましたし、さらに別付けでビルトインの乾燥機もついていたので食器拭きの手間もなかったのです。 今はキッチンのカウンターの上はなるべく物を置かずスッキリさせたいのと据え置きタイプの食洗機を置くと作業スペースが狭くなるので、これからも手洗いで頑張っています。 実家でも親子、兄弟でもやり方が違うこともあったので、夫なんて他人ですものね。 やり方が違うことがあるのは当然ですよね。 ここでの皆さまのご意見をお聞きし、夫婦仲良くやっていけるようにしたいと思います。

洗い桶は使いません

041
Vanilla
広くもないシンクに洗い桶はジャマなので使いません。食後に運んだ食器はカタチや汚れの程度でざっと分けてシンク内に置きます。油ベッタリは新聞やチラシにスクレーパーで落とし、野菜の水気を拭いたキッチンペーパーなどの二次利用でぬぐい取ります。全体にはそこでお湯をかけておきます。 スポンジに洗剤を1滴、汚れが少ないものから洗っていきます。その後は水またはお湯ですすぎ洗いして終了。鍋類はこの後で洗いますが、ここに洗い桶が置いてあったらジャマで一旦どこかにやらないといけなくなります。 すぐに洗えないから洗い桶に入れて浸けておくなら分かりますが、食後すぐに洗うなら必要ないのではありませんか?

トピ主です。ありがとうございました1

🙂
新米主婦 トピ主
>黒猫のママさま ありがとうございます。 溜めてすすいで水の節約になるのはわずかだと思いますが、先に泡がある程度落ちることで、より早くすすげると考えていました。でも、ここで多くの先輩の方々のご意見を聞いて溜めすすぎ辞めようかなと思いました。 夫の洗い方が残る本当の原因ですよね。やはり雑なのです。 拭きながら汚れを見つけその場で洗い流してもらうこともありますが、多くは目をつぶり後で自分でやっています。 口で言うより自分が手を出してやった方が早いですものね。 やり方が違った時には理由を聞く。それもそうですよね。 それで納得がいけば気にならないこともあるかもしれません。 お互いさまだと思いますが、片目をつぶり仲良くやっていきたいと思います。 >プリンさま ありがとうございます。 違っていて当たり前。その言葉を常に胸においておきたいと思います。 ご主人がやり方を合わせてくれるなんて羨ましいです。 洗い桶なし派の方が結構多いのですね。私も洗い物では辞めようかと思いました。 大人と言って頂きありがとうございます。 本当に違いをあげたらキリがないので、その都度上手く対処できるかは分かりませんが大人になりたいと思います。 >白紙さま ありがとうございます。 私も実家では洗い物担当でした。食器はほとんど食洗機でしたが(笑) 洗い桶嫌いですか。お気持ちは分かります。でも嫌わないであげてください。 ただ、洗い桶擁護してしまいましたが、私も出来るなら洗い桶のない生活がしてみたいです。 >メロン星人さま ありがとうございます。 据え置き食洗機、歳をとったら置こうか考えたいと思います。 ビルトインの食洗機のあるご家庭が羨ましいです。

トピ主です。ありがとうございました2

🙂
新米主婦 トピ主
>通りすがりさま ありがとうございます。 十人十色ですよね。いろいろな違いに寛容な人間になりたいです。 洗い桶やめて通りすがりさまのやり方にシフトしていきたいと考えています。 食器洗いについてはこれから気にしないようにしますので、揉めることはなさそうですが、今後また問題が出てきたら小町の皆さまにご意見をお聞きすることもあるかもしれません。 >そもそもさま ありがとうございます。 >その濯いだ水で下の食器にかかりますので、泡が少しでも落ちてますよ。 それをやっていたのですが、その泡が桶に溜まるのが良くなかったようです。 改めたいと思います。 汚れた桶を洗うのが手間ですし、更にそれで節水になっていないことにも気付かされました。 そもそもさまの言われる通り、そもそも最初の汚れ落としは特に油ものが多い時に気を付けないといけませんね。 夫にしっかり伝えたいと思います。 >ツナさま ありがとうございます。 トピ主のやり方と同じと言っていただき嬉しかったです。 でも、ご自宅では洗い桶ないのですね。私も試しに洗い物で使うのを辞めてみようかと思い始めました。 あと、義母さまのお話。うちと全く同じです。あるあるなのでしょうか(笑) まさに仰るとおりで、どれが正解かということでもなく、健康上に差がでるものではないですよね。大した問題ではないと明るく思えるようになりました。 >ミニトマトさま ありがとうございます。 洗い桶なし派の方がとても多く、ご意見に納得ばかりです。 そして、「職務を任せたのならば相手のやり方を尊重する事ですね。手出し口出し無用という事」というお言葉。その通りでございます。首を垂れるばかりです。 お互いに尊重しあいながらうまくやれるようになりたいと思います。

トピ主です。ありがとうございました3

🙂
新米主婦 トピ主
>泡沫の夢さま ありがとうございます。 そういう考えで不衛生と思われる方もいらっしゃるのだと勉強になりました。 洗い桶使わず洗ってみたいと思います。 トピと内容ズレますが、ハンドルネームに感服しました。 >けにあさま ありがとうございます。 我が家も食べたらすぐに洗います。ということは洗い桶要らないですね…。 洗い桶を持たない方が多いことをここで知り、洗い桶屋さんが心配になってきました(笑) 汚れや泡が残ることがたまにあっても、洗い物をしないよりマシですよね。 いつも心に留めておきたいと思います。 >みーすけさま ありがとうございます。 全てが仰る通りです。 本当にその通りです。 食器洗いで洗い桶の使用を辞めることにします。 そして、邪魔な洗い桶のない生活。憧れます(笑) いつかそれが出来る時がくるのでしょうか。 >いっぱさま ありがとうございます。 私から食器洗いを頼んだこともなく、むしろ夫がやり始めたら私がやるからいいよと伝えている(本心では夫の洗い方はたまに汚れが残るから)のですが、9割以上私がやっているので夫も悪いと思ってやってくれるのでしょう。 善意でやっていることにケチをつけるつもりはなかったのですか、やり方が違ったことでケチをつけたような形になってしまいました。 上手く役割分担して、気持ちよく生活していきたいものです。 今後はバターナイフを洗うのは私の仕事にしたいと思います(笑)

トピ主です。ありがとうございました4

🙂
新米主婦 トピ主
>40代主婦さま ありがとうございます。 夫婦ともに不潔な洗い方ですか。洗った後の状態を確認していただくわけにもいかず、抗うすべもありません。 相手にやり方を変えて欲しい場合、理由を伝えることは大切ですね。 理由もなく口出しはいけませんよね。 肝に銘じておきたいと思います。 >ポケットさま ありがとうございます。 我が家では洗い桶は洗う前後に使用しますが、長時間付け置きをすることはありません。だったら洗い桶いらないのではないかと言われそうですね。 シンクの中に置いたままにしないのは夫婦共通のやり方のようです。 シンクのスペースに余裕がないからというのも理由のひとつです。 夫婦が必要ならそのままでいいと仰っていただき嬉しかったです。 >のっこさま ありがとうございます。 そうですね!助け合って家事を楽にしたいと思います。

自己満足

🙂
リタイヤ世代
 当方、妻が寝込んだ時ぐらいしか食器は洗いませんのでレス資格はないかもしれませんが、駄という事で・・・ >もう夫のやり方には口出ししないことにしますが  夫婦平和のためには、これは大正解だと思います。  「>私の不機嫌は直りません(笑)」これは減点1かな。でも「(笑)」が付いているので許容範囲。  ご主人は「>洗いながらブツブツと言っています。」は減点ですが、直接文句を言わないのでまあ許してあげてください。  緊張感が有りながらも、平和で良いご家庭ですね。    ところで本題です。 食器洗いは厳密に言えば、手袋・マスクをして洗い、1枚食器を洗うごとにそれも換え、最後は煮沸消毒もしていただかないとだめですね(笑)。  それに比べれば、夫婦それぞれの洗い方は50歩100歩。目に見えないものも含めて、洗い残しリスクをゼロにはできません。小さなリスクをさらに小さくしても大勢に影響は無い。  夫婦それぞれの洗い方で自己満足するのが吉だと思います。

登山するにも道は複数あります

🙂
うどん
山に登るにも複数の登山道があるがごとく、仕事の進め方も人それぞれ。 やり方がどうであれ、結果として食器が綺麗になればいいのです。 > もう夫のやり方には口出ししないことにします それがいい。 他人のやり方にいちいち反応してもしょうがない。 同じ結果(衛生的な食器が準備されている状況)が得られればそれで良いではありませんか。

トピ主です。ありがとうございました5

🙂
新米主婦 トピ主
>Vanillaさま ありがとうございました。 洗い桶なしの方が多く今更ながら驚いております。 食後すぐに洗うので、洗い桶不要のご意見はごもっともだと思いました。 >リタイヤ世代さま ありがとうございます。 夫婦共に減点ありということで、今回は引き分けでしょうか(笑) 仰られる通り、大勢に影響はないことで、何を気にしているのだろうと馬鹿らしくなってきますね。 ただ、びっくりのポチが多いのは、二人とも洗い方が不潔だとう意味なのでしょうか(汗) 普通のやり方でしたら、衛生面で驚くほどの違いは出ないような気がしますが、リタイヤ世代さまが指摘されましたような「厳密な洗い方」をしているご家庭の方がいたら不潔だと思われても仕方ありませんね(笑) 家庭内のことですから、自己満足で吉ということですね。 夫婦平和のためにも少しおおらかになりたいと思います。 >うどんさま ありがとうございます。 結果が同じなら、やり方に反応しても意味がないですよね。 タイトルが哲学的に思えて、諭されたような気持ちになりました。 これからも心に留めておきたいと思います。 皆さまのレスを読みながら思ったことですが、知らない方に自分のやり方を否定されるのも少し凹みますが、それで不機嫌になることはありません。 一方的に発せられる言葉で否定されても私は割り切ることはできます。 でも、直接言われなくても夫の行動には凹みも数倍でした(笑) これは、相手に認められたいという気持ちがあるからなのだと思います。 そして、夫の洗い方が悪いはずだとこちらは思っているのに、こちらのやり方を責めるような言い方でブツブツ言われ、でも喧嘩になるのも嫌で不機嫌になってしまいました。 大人気なかったと反省しています。 駄トピなのですが自分の気持ちに整理がつき、これからに生かす事が出来そうです。レスを頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧