本文へ

キッチンの洗い桶

レス57
(トピ主 1
041
ふーちゃん
話題
みなさん、キッチンシンクで洗い桶ってお使いですか? 我が家はステンレスの楕円形の物を使っているのですが、止めようか悩んでます。 理由は、 シンクの半分近くを占領する。 洗い桶の下にゴミが残る。 洗い桶を洗うのが面倒。 洗い桶が無ければ、シンクを常に綺麗に保てる。 ぶつかるとカーンとうるさい。 という感じです。 我が家は洗い物は夫がやってくれることが多く、汚れたお皿等を洗い桶に、洗剤で洗ったらシンクに置いてすすぐといった流れなので、夫は洗い桶があった方がいいと言います。 そして日中は私が洗い桶に食器を溜めがちです(汗) みなさんのお宅はどのようにされてますか?

ランキング

レス

使っていません

041
とんぶー
朝など、洗い物が少ない時は水切りマットを使用しています。 それ以外の時は、水切りカゴを使用。 そして、洗い終えた食器はわりとさっさと拭いて片付けます。 洗い桶は、もう実家の母ですら使っていないなあ…。 うちは夫婦2人だからかも知れませんが、シンクは広く使いたいので桶は使わない派です。

レスします

🙂
本の虫
ありません。 食器を洗うのが好きなので、シンクの前に立ったら、ちょこちょこ洗います。 確かに、洗い桶がいちばんの大モノで、洗いにくいですね。 食器を下げたら、重ねた上から水を流して、水に浸しておきます。しばらく他の片付けをして、食後の飲み物をレンジで温めている2分間で、ずいぶん洗えます。できるところまで。 あとはテレビのCMの間の2分間です。 たまると、嫌になるので。ためない。

使った事ない

🙂
きらきらまんもす
三角コーナーも洗い桶も、実家時代から今まで使った事ないです。 理由は場所を取るのと、1番に不衛生に感じるからです。綺麗に保つのは、両方とも手間だし、その為にハイターとか使うのは環境にも良くなさそう。 三角コーナーは、排水口にネットをする。洗い桶も普通になくて、シンクに洗い物を置いたら、まず水を入れておくとかそんな感じです。あとは軽く流して食洗機行きです。 想像ですが、洗い桶って家に水道が通ってなくて、汲んできた少ない水で洗うとか、そんな感じかと思います。違うかな?

たためる洗い桶

🙂
ねこまじん
たためる洗い桶を使っています。 使わない時は、コンパクトになるので場所を取りませんよ

折りたたみの桶使ってます

🙂
ピヨピヨママ
食器洗いにはあまり使いませんが、台所用布巾の消毒などに桶を使ってます。 折りたたみできる桶で、使い終わったら畳んでしまえるので便利ですね。

無いです

🙂
わかめ
結婚26年ですが、最初から使用していません。 実家の母と姉の家にはシンクに洗い桶があって、とにかく汚い。 そもそも、桶に水を張って、そこに食器を入れる意味がわかりません。 桶に張った水が油や残った調味料などで汚れて、そこに手を突っ込むことが、私にはできません。 なので、結婚して自分のキッチンでの食器洗いは、洗い桶無しでやっています。 >そして日中は私が洗い桶に食器を溜めがちです(汗) で、母も姉も↑これ、やります。 料理をする直前に、前の食事の洗い物をする感じです。 洗い桶があるから、放置しても平気って意味なのでしょうか。 で、洗い桶もたまにしか洗わないから、 汚い。

洗い桶無しです

🙂
メルモ
実家には昔から今も洗い桶ありますが、私の自宅には最初からありません。 洗い桶ってそもそも何のためにあるのか私にとってはナゾです。 汚れた食器はそのまま直にシンクに置くだけ。その後洗って、泡付きのまま食器をシンク内の別の場所に置き、全部洗剤で洗ったら順番にすすいで泡を落として、水切りカゴに置く。 食洗機がある今は、汚れた食器は軽く使用済みティッシュなんかで拭いて軽く汚れを落とし、そのまま食洗機へ。汚れた食器をシンクに置く事はありません。

洗い物担当者が使いやすいように

🙂
リリ
私は使っています。 ご飯茶碗って、しばらく水につけてないと、ごはんがこびりついて取れないからです。それ以外のものは、漬け置きしなくても、大丈夫なんですが。 主に夫さんが洗い物してくれるなら、夫さんが使いやすい様にするのがベストじゃないでしょうか? 例えば、料理しない人に、調味料の置き場所を見栄えのために、変えられたとしたら、非常に使い難いですよね。それと同じ事じゃないかな。

我が家はないです

🙂
のの
洗い桶を洗うのが嫌だからです。 ですが、洗い物頻度が高い夫さんが必要と言うなら処分できなくないですか?

遠い昔

🙂
和泉のおかん
西の実家では洗い桶でした。 やたら皿数が多かった母。 皿の汚れや油は要らない広告で拭ってから、洗剤を薄めた水をためた洗い桶に次々食器を投入していた。 その洗い桶の中でスポンジで丁寧に裏まで洗っていましたね、小学生の私が。 流しが2つある珍しいシステムキッチンだったので、洗ったら隣の流しにキレイな水が張った桶に入れていき、流水ですすぎ横のカゴに上手に水が切れる様に沢山皿を重ねていってたなー。 懐かしい。 もう毎日当たり前にやっていて中学からは自分の弁当も作り始めたので、流しの洗い桶はなんだか罰の様な記憶に。 兄は洗い物一切せず食うだけ。 まあよくある昭和の家庭だろうね。 一人暮らし中も結婚後も、洗い桶は一切していません。ほんと邪魔。 皿も多くは使わないし効率重視。 物を増やしたくないし桶は丸ごと裏まで洗わないとで、乾かす場所も取られ結局不衛生の様な。 分譲マンション時代はオプションでドイツ製の前開きの大型食洗機があったので、鍋まで食洗機。 冬場の手荒れが減って良かった。 洗い物する人が桶が好きで最後裏まで洗ってちゃんと乾燥までさせる衛生観念があるならいいのでは。 うちは三角コーナーも結婚後は一切置いてなく、料理が出来上がると同時に洗えるものは皆洗い流しには何にも無い状態が当たり前の毎日です。

食洗機に入るステンレスのボウル

🙂
おばはん
洗い桶はだいぶ前にやめました。 洗い桶を洗うのが大変で、シンクの周りや身体まで水はねがすごくて毎回床の拭き掃除をすることになるのが嫌でした。 ちょうど、お米を研ぐボウルがほしくて、大きめの火にもかけられるというステンレスのボウルを購入してずっと使っています。 お米を研ぐのは日に一度か二度。 日中は水を張って食後の深い皿や茶碗やお椀をつけおきしておきます。 夜は食器類と一緒に、ボウルのスペースがある時に食洗機にかけます。 食洗機が食器で満タンな日は手洗いです。

ない

🙂
m
洗い桶、邪魔です。 うちはシンクで食器をすすいで食洗機に入れる流れですので、洗い桶は置いてません。 実家も食洗機ありますが、なぜか洗い桶もあったと思います…。 シングの半分を洗い桶でふさぐのは邪魔だと思います。

置いてます

🙂
ばびぷりん
プラスチックの桶です。 食べ終えたら洗い物は溜めて放置せずに桶に入れて直ぐ洗います。洗い終わりに桶に入っているまとまった水を一気に流すと配管に付いた泡とかも流せて掃除できるからという理由で置いてます。 又じゃがいもの皮を剥いた後とか、ごぼうのアク抜きする時や、他のお野菜を洗う時なども、一度桶の水に浸けてから洗い流します。 真夏にはベランダで大きな植木鉢の水やりにも使います。桶もシンクも毎日洗いますがいつも水は溜めています。 アルミやステンレスは衛生的でスタイリッシュで好きなのですが、うちは鉄筋マンションで絨毯とかも敷いてないので、金属がぶつかる音が頭に響くのでずっとプラスチック桶です。

そうですね

🙂
椿
私はダイソーの洗い桶です。 汚れてきたら捨てます。 使い捨てです。 汚れてきたら買い替えます。

使っていない

🙂
ママ
洗い桶はないですね。 食器は食べ終わったらシンクに置いてサッと水で流して食洗機へ。 食洗機を回さない時は、食器に水をためておいて汚れを浮かせてから手洗い。 桶は必要ないけど、野菜を洗ったり、布巾を消毒したりする時は、ステンレスのボウルを使っています。 実家では、長年プラスチックの洗い桶を使っていたけど、汚れが気になるしその汚れた桶に食材を入れてるのを見て指摘したら、使うのを止めたと言ってました。 今は、少し大きめのステンレスボウルを必要な時だけ洗い桶として使ってるようです。

ステンレスの洗い桶。超長持ちしてます

🙂
ヨーコ
ステンレスの洗い桶を使っています。 もともと夫が一人暮らしの時に使っていたもので、もう30年ぐらい使っているんじゃないかな。 ステンレスだから丈夫なんですね。 だから熱湯入れても大丈夫。漂白剤でもなんでもOK。 以前、これでお湯を沸かしてタオルの煮洗いをしたことがあります。 (今はIHでサイズが大きすぎて出来そうにない) 形は円形が少し欠けたような形とでも言うのでしょうか。 立たせておけます。 昔、賃貸マンションでキッチンが超狭い時期があり、その時はさすがに邪魔で、別の場所に片付けていました。 でも今のキッチンはシンクが広いので、桶を立たせておけばまったく邪魔になることはありません。 桶を洗う面倒くささは、シンク洗いのついでにやっているので、さほど感じませんね。 食器は食洗器だし。 ここに水を溜めてホウレン草などの葉物野菜をじゃぶじゃぶ洗ったりもしています。 ないと不便かな。 トピ主さんも試しに1回片づけてみてはどうですか? それで不自由なかったら捨てる。 不便なら復活させればいいと思います。

最近、洗い桶捨てました。

😷
はづき
あった時は、ついつい桶の中に洗い物を溜めてしまってたのですが、 無くしたら、すぐ洗うようになり シンクを常に綺麗な状態に保てています。 もっと早く止めれば良かった。

前は使っていました

🙂
さち
ステンレスの洗い桶を使っていました 辞めた理由はトピ主さんがトピに書かれてた通りです 邪魔だし洗うのが面倒だしって感じ 今の方がスッキリしていいです >汚れたお皿等を洗い桶に、洗剤で洗ったらシンクに置いてすすぐといった流れ 私も同じ流れでしたが、 無くなったら無くなったで、すぐに慣れます

使っていません

🙂
みか
以前、縦にステンレスの水切りをかけていましたが棚にしまったので、シンクには三角コーナー含めて何もありません。掃除がものすごくラクです。 でもそれは食洗機を使用しているから。 圧倒的な節水と時間短縮。費用もかかるしトピ主さん夫婦で話し合って決めたら良いと思いますが、私は食洗機を本当にオススメします。

使っていません

041
ケイトリン
50代です。 実家では子供の頃から使っていたので、一人暮らしを始めると当然のように使っていました。 プラスチックの物でしたが、やはり汚れやぬめりが嫌でしたね。 次に、折り畳める物にしましたが、やはりこれも最後に綺麗に洗わないといけなかったので、徐々に面倒になり、今は洗い桶は使っていません。 葉物野菜や根菜類を洗いたい時は、大きめのステンレスボウルを使っています。 シンクが広々として気持ちいいです。 食後は、食器をシンクに置いて、すぐに洗えない時は、さっと水をかけています。 トピ主さん宅は、油物とコップなどは一緒に入れちゃうのですかね? もしそうなら洗うのが面倒になりませんか? 御主人の使い勝手もあるでしょうから、直ちに捨てるのではなく、試しに使わない期間を設けてみてはどうですか? それで、判断すればいいのではないでしょうか。 私も使わなくなって最初は、なんとなくやりにくさはありましたが、慣れれば、すっきりしたシンクが気持ちいいですよ。

レスします

🙂
みか
洗い桶は使っていません。 洗い桶は大きくて邪魔になるので最初から使っていません。でも、食器を拭く布巾を手洗いするため、プラスチックの小さなボウルを使っています。プラスチック製ならハイターも使えるからです。でも、そのボウルを食器洗いのときに使うことはないです。シンクにお皿を並べたいので邪魔になるからです。 トピ主さんの場合、洗い桶は必要ではないでしょうか。トピ主さんにとっては邪魔でも、ご主人は洗い桶を必要だと考えているからです。わが家でも夫婦ともにキッチンを使うので、そのボウルを買うときには夫に相談しましたよ。

今は無し

🙂
木の葉
実家はステンレスの洗いおけを使ってます。 シンクが広いので邪魔にはなってはいないようです。 私の自宅に洗いおけはありません。 結婚前からうちは、食器を洗ってから水を溜めた洗いおけに入れる使い方をしています。 ですが、姑と同居となったら洗いおけに汚れた食器を入れる人でした。 私がそれが嫌なので、洗いおけは撤去しました。

小さい洗い桶にしてます。

🙂
匿名
無しにしようか迷いましたが、布巾とか除菌するときにやはり欲しくなり、以前よりだいぶ小ぶりの洗い桶に変えました。100円ショップのもので、定期的に買い替えてます。 流しの半分行かないくらいの大きさですかね… 色々試しましたが、うちは丸の一カ所が凹んでるタイプが一番相性よかったです。 お皿類は桶に入れず(裏が汚れるのが嫌で重ねずに置く)、桶に入れるのはお椀とか小皿ですね。 お椀とか小皿を洗う水でお皿類の汚れを落とし、最後にお皿類を洗う感じです。 で、桶を専用に置いてあるメラミンスポンジで掃除して汚れ取りして、最後に布巾等つけおきして除菌したり。 迷うなら、大きさから変えてみては? 半分くらいの大きさになるだけでもシンクが使えて楽ですよ!

私には必須です

🙂
さくら
ステンレスの洗い桶使っています。私には今のところ必須アイテムです。 基本大皿料理&人数&品数が多いので、取り分け皿が大量。洗い桶に水を溜め、洗剤を入れて、汚れが少ないものから洗っていきます。だんだん汚れが強いものをその中で汚れを落とし、もちろん仕上げを確認して追加で洗う。最後は汚れたフライパンなどもその中でゴシゴシ。 ちなみにもう一つ大きなプラスチックのボウルもサブ洗い桶として、洗ったらそこに入れて、水をじゃぶじゃぶ流しながら一つずつ洗い流します。 一日の終わりにシンクを洗うときに、もちろん洗い桶も洗います。毎日洗っているので、ほとんど汚れもたまりません。

使ってないです。

🙂
ぼふ
すぐに洗わない時は 食べ終わったら、それぞれの食器に水を浸しておきます。 そして食洗機を使わない場合は、一つの食器をすすいで水切りに置いてから次の食器を洗います。 まとめて洗って、まとめてすすぐ事はしてないです。 まぁ、基本食洗機なので、ってのもあるかもです。 シンクは使ったら専用スポンジで掃除してます。 私にとって洗い桶が必要なシーンがないですが、実家は使っていますね。 皮をむく前の芋など水につけて汚れを落としたりと それはそれで便利そうではありますね。 旦那様のような使い方なら桶は欲しいでしょうね...

使ってません

🙂
ザムザ
シンクに置くときにすすいでから置いてます 茶碗には水を貯めておいてます

使いません

041
はなこ
実家では母が使っていましたが、私が洗い物をする度にどかしていたら無くなりました。 私が洗い桶が好きではない理由は、第一位が汚れた水が溜まっているのが嫌だからです。お皿等の目立った汚れは事前にキッチンペーパーでふき取りますし、コップから洗うのでそのすすぎ水で大抵の汚れは流れてくれる。 あとは邪魔、無ければ洗う等管理しなくて良い。 こんな感じです。 トピ主さん家では、夫さんが洗い物をしてくれる事が多いとの事。 私はする人がそのアイテムが居るというのであれば、乾かして置いておきます。 使う人がその都度使えばいいと思います。 シンクに置きっぱなしというのは私が嫌なのでしないと思います。 ちなみに三角コーナーも置きません。

あったりなかったり、今は小さめ

🙂
黒豆
洗い桶は基本的に使っていて でも、邪魔かなと思った時はしばらくは止めて 今は小さめの桶を使っています。 大きい方がいいかなとなれば、しばらくは大きい桶を使って ない方がいいかなと思えば、しばらく止めるって感じです。 とりあえず1ヶ月ほど洗い桶を片付けて止めてみて 1ヶ月後に判断するのはどうでしょうか。

使ってないし、プレ洗いの癖がつきました

🙂
匿名
うちはごはんを食べて、シンクに食器を置くときに 軽く水洗いで流します 食後すぐ洗う時はいいのですが、大抵はゆっくりしてから自分のペースで洗いたいので ナポリタンなんかを食べたお皿はプレ洗いして、赤い部分がない状態でシンクに放置しておきます。 そこまでやるなら洗えばいいのに?と思う方は、そのまま洗ったらいいと思います。 でも、自分の生活なので自分のやりやすい方法でやってます。 ちなみにうちも夫が洗いもの担当なので、私は自分のごはん・味噌汁茶碗などは自分でプレ洗い、 一緒に食べた肉じゃがのお皿などは夫がプレ洗いしています。 三角コーナーも置いていません。 排水溝に直接使い捨てネットを張れるツールがあるので それをはっています。 なのでシンクは食器がない時はいつもきれいです

導入反対してます

🙂
わーまま
うちは食洗機があるんですがね それですべては賄えないし 夫はどうしても使いたがらないので それでも食器を洗うということで よくあることで、道具からそろえようとするのですよ 食器置き場は確かにあると便利かもしれないが 洗い桶の導入は反対しています 食器置き場 なくても、水切りマットで十分だったし あなたの言う通り、ごみが残りそれの手入れが面倒だから ただでさえスペース不足で悩んでいる小さなキッチン ほとんど料理も食器も洗わない人の意見は不採用ですね うちは三角コーナーもなければ、シンクの蓋も外しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧