本文へ

住宅ローンの本審査について

レス1
(トピ主 0
😢
はる
話題
住宅ローンの本審査について教えてほしいです。実は習い事の学費が20日に口座から引き落としになっていたのですが、私のミスで残高不足になり、コンビニ振込用紙で振り込むことになりました。 主人はかなり気をつけており、支払い漏れはこの1回のみです。 次回も気をつけますし、用紙が届いたら支払い期限内に必ず振り込む予定です。 問題なのは9日頃にローンの本審査があるのです。。。 仮審査時は、支払い漏れが発生していなかったので、無事通っています。 この場合信用情報に遅延情報などが載ってしまいますか? 不動産会社の営業さんは、悪気があるわけではなく1度のうっかりだから大丈夫!と言われましたが、心配でなりません。 自分の間抜けさに落ち込んでいます。。 同じような経験をされた方、もしいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

不安ですよね

🙂
tokio03
仮審査は、年齢、年収、勤続年数、他社の借入状況など基本的な内容になります。 仮審査に通って本審査でアウトになるのは、 ・仮審査で本人が申告した内容に嘘があった ・書類の不備(故意でなくても) ・信用情報を閲覧し、滞納がある事がわかった ・仮審査を申し込んだあとに借金をした   等です。 滞納というのは、ローン会社やクレジットカード利用代金の引き落とし、端末を分割で購入している場合の携帯電話料金の支払い延滞(1日でも)等。 今回引き落としがされなかった習い事の学費は、単純に現金払いの代わりに銀行引き落としなのか、クレジットカードでの支払いをしていてクレジットカード会社が引き落とすものかでもだいぶ違ってきます。 習い事先のシステムや規模にもよりますし、遅延情報が反映されるまでタイムラグがある場合も。 住宅ローンの審査というのは非常に厳しく、金融事故とは言えないような事でも落ちることはあります。 不安なまま待つということはとても辛く、押し潰されてしまいそうになると思いますが、なんとかやり過ごしながら頑張って下さい。 信用情報の開示は個人でも出来ますしね。 お金は多少かかるけど。 現時点では誰にも何とも言えませんが、今までしっかりやられてきた事も信用情報に『白』として残っているわけですから通る確率の方が多いとは思いますよ。 ただでさえ混乱している今の時期、お体を壊さないように気をつけて下さいね。 素敵なマイホームの夢が叶いますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧