本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレジットカードが利用停止になってしまいました。

クレジットカードが利用停止になってしまいました。

レス207
(トピ主 0
😭
まめこ
話題
20代学生です。お恥ずかしいことですが、現在利用しているクレジットカードの入金が何度か遅れてしまい、利用停止となり再審査となってしまいました。問い合わせたところ、来月分の支払いを済ませた上で、今後の利用については来月の24日以降にこちらから電話で再度確認をとのことでした。そこで質問です。 1やはり強制解約になってしまうのでしょうか。その場合5年間はどのカードの利用も、ローンの組み立ても、確実に不可能でしょうか。 21月分の支払いを一部リボに変更したいのですが、現状でリボ払いの選択は更に悪印象でしょうか。 33月の卒業旅行の支払いをHISのスカイウォーカーカードの出世払いを利用して、と考えていたのですが、今から新規の申し込みは信用情報に更なる悪印象をつけてしまうのでしょうか。 4カードもなくローンを組むことも不可能となると、今後の人生において何かと制約が出るのではと非常に不安です。社会人になる身として、今後5年間で少なからずローンを余儀なくされる場面はどんな事柄があるのでしょうか?特に結婚に関して不安で仕方がないです。 一つでもお分かりのことがあればご回答いただけると幸いです。

ランキング

レス

CICなど確認しましょう。

🙂
aekose
クレジットとは「信用」のことです。 信用の上に成り立っていますから、未払いが何度かあると「信用無し」と 判断されるということは、まめこさんもお分かりになるかと思います。 自分がお金を貸す立場だと思って考えると簡単ですね。 大金借りても、必ず返済日に入金がある人と、 小金しか借りないけど、返済日を何度も守れない、だったら、 圧倒的に後者の方が信用ないわけですから。 まずは、CICやJICCといった、信用情報を管理している機関に対して、 ご自身の信用情報の開示請求を行いましょう。 ここに全てが書かれています。 「入金が何度か遅れた」の影響がどの程度書かれているかの確認です。 会社によっては、例えば15日の返済日に遅れた場合でも、 同じ月の中で返済されれば、遅延なしと記載(ドルマーク)する会社もあります。 まずは、どんな風に、第三者から見えるか確認しましょう。 そして、ここに遅延が複数回されたという事実が確認できるようであれば、 カードを作ったり、ローンを組むことは難しくなります。 冒頭に出した話の通りで、返済日遅れる人なんかに、カード発行したくないですよね。 まずはその確認を。

やっちゃいましたね、

041
ママはべろべろ
まぁ知人はネットの利用料をうっかりま擦れて”支払いをお願いします”と、何度も連絡が来ましたがカードは使えているようです。 ただ利用料が数百円だから繋がってると思います。 主様がどれくらいの金額を使っているかわかりませんが、一度の引き落としができなくて利用停止にはなりませんよ。 ”何度か遅れて”との事ですから、再審査は有りえますね。 私も某カードで2回連続で引き落とし事故を起こしてしまってその後限度額が半分になりました。 ま、連絡が来た段階で引き落とし口座に入金してその旨連絡すれば大丈夫だとおもいます。 リポですが、今回の件でリポの利用の継続は出来ないでしょう。 カードは”引き落とし専用”となるだけです。 出世払いとの事ですがローン、借り入れ扱いになりますから、カードの再開が無ければ利用不可です。 カートの強制返還となればブラックリストに載りますので5年程はローンなどは組めなくなります。 金融機関などには就職できないでしょうね。 結婚に関しては相手次第でしょう。

自分で信用情報確認を

🙂
mf
支払の遅れがどの程度か分かりませんが 一度、自分の信用情報を確認したらどうでしょうか。 クレカなら、CICですね。 自分で、本人確認資料を持って、窓口に行けば 5~10分でプリントアウトしたものをくれます。 窓口は、全国7カ所にあります。 窓口に行けなければ、郵送でも可能です。 ただし、CICでは、ここで質問されているような 内容については答えませんので、念のため。 全ては、この登録内容次第ですが リボ払いの切り替えは難しいかな。 別会社の新規カードも同様。 今後しばらくはクレカは作れないし ローンは組めないと思いましょう また、支払いの滞納を何度も繰り返すような 金銭管理がルーズな方は リボ払いはもちろん、出世払いとか、 ボーナス払いは使わない方が良いです。 多重債務者の最短コースです。 ちなみに、リボ払いの手数料って、 どのぐらいか、ご存じですか?

まずはじめに

😒
ジン
カードが使えないと、不安でたまらなくなるに至っている現状を、深刻に受け止めることからはじめなさい! まずは、残りの支払いを清算して、全カード解約。身の丈に合う生活に努めて、カード依存症の克服。 リボだ?新規だ?あなたは間違いなくすぐに自転車操業になるよ。で自己破産検討しなきゃならなくなる。 書いてあること見ると、もう絵を描いたように転げ落ちていくのが見える。 目を覚ませ。

自分の都合しか考えてない

🐱
ブラック
>クレジットカードの入金が何度か遅れてしまい、利用停止となり再審査となってしまいました。 「何度か遅れて」とあるので、信用を失っています。 お金を貸す立場で考えて下さい。「アナタを信用できなくなった」と思うでしょう?。 トピに書いて有ることは、トピ主さんの都合だけ。 お金を貸す側のことを配慮してない。 信用情報は、金融機関等で共有されてるのです。 信用情報は「黒」と認知されてる。 >特に結婚に関して不安で仕方がないです。 学生が何を言ってるか。 一流企業に就職して、人が羨む年収を得る仕事をしたら良いのです。汚名挽回です。

喝!

響子
私は、学生相手の職に就くものです。 厳しい事、書きます。 カード停止だなんて、身分不相応な買い物しすぎ、軽くカードを使いすぎ。 支払い能力もないのに、無計画。 カード会社の事は詳しく解りませんが、一度信用を失ったら、次回審査は困難かも。 友人が、カード払いで払えなくなり、いつも取り立て電話、遂には弁護士に相談、親にバレ、カードを持つ事をやめました。 友人は歳をとっても、そういう無計画は、治ってないですよ。 私の仕事柄、そういう学生を沢山、見かけます。 旅行、買い物に見栄をはり、家賃滞納。 夜のバイトに手をだし留年、同級生から取り残され卒業できずに大学を去っていきます。 今回、この事態を招いたのは、あなたの意志の弱さ、一度、親に頭を下げるなりして、精算しなさい。トピ主はカード払いは、むいていない。 卒業旅行?そんな事言ってる場合? そういう事は、払える人が、行くのでは? トピ主は、就職が決まっているのでしょうか? 社会人になって赤字からのスタートするの? 自分をどこかで律さないと、この先人生苦労しますよ。 私が貴方の親なら、頬っぺたの一つ、張り倒します!情けない、喝!

びっくり

🐱
猫ちぐら
学生なのだから、基本的に現金で持っている分だけで買い物をすべきだったと思います。 1については、先方が確認しろと言うのですから、24日以降に確認するしかないのでは?(信用情報の件も含めて) 2のリボ払いに変更は無理じゃないかな。先方はトピ主さんとの取引きを即座に精算したいはずなので。 3お金も無いのに、卒業旅行(海外)なんてやめたら?としか言えません。出世払いと言う「取らぬ狸の皮算用」はやめましょう。 4若いうちは、クレジットカードがなくても何とかなると思います。(海外出張等があれば、多少困るかも) 買い物は(車等の大きなものも含め)全て現金で済ませれば良いことです。5年以内に家を買う予定はないでしょう? そもそも、約束の期日に返済をしないトピ主さんが悪いんですよ。 一体、いくらで何を買ったのですか?細かい買い物の積み重ね? もう成人されているのですから、(今後どうなるか分からないですが)ペナルティーがあるなら甘んじて受けるべきではないですか?

本当に恥ずかしいな…

041
黒旋風
私が親なら泣けてくるな(苦笑) 1ですが、素直にカード会社からの連絡を待ちましょう。 トピ主の滞納状況によって、判断されると思います。 2、利用停止&再審査になった身では変更は無理だと思います。 もっと早めに切り替えれば良かったですね。結果的にもっと苦しくなるのだけど。 3、これもトピ主の滞納状況によります。事故扱いとなっていれば 別の会社の新規加入は、かなり難しいと思います。 4、社会人になりたてで、ローンを組むような事はありませんよ。 車を買ったりすれば別だけど、そんなの買わなきゃいいだけですから。 結婚に関しては別に問題ないでしょう。既に婚約して卒業と同時に結婚とかでは ないのならば。 まずはカードが使えるとかローンが組めるかなんて考えずに 使った分をどうやって返済するか考えましょう。 ハッキリ言えば、3月の卒業旅行なんて行ってる場合じゃないだろ。 未成年(精神的に)にカードを作らせる会社も悪いとかって話に なるかもだけど、正直これは人間の資質です。 今、改めないと将来お金で身を持ち崩すのは確実です。 親に成り代わって、お説教したいぐらいですね。

お金もないのに欲しがるな

041
K
ローン会社のお話は分かりませんが、親世代として言わせて欲しいです。 なぜ手元にお金がないのに買い物をしようとするんでしょうか。 なぜ借りたお金を期日までに返さないんでしょうか。 ローンを余儀なくされる場面なんて自分次第でしょう。 払えないならローンは組まない、それだけの話です。 そもそも学生の分際でカード払いというのがもうおかしいと思います。 その借金癖は直さないと、みじめな人生になりますよ。

まずは身の程をわきまえることから始めなきゃ

041
FP25
>何度か遅れた 3ヶ月以上の遅滞があったら確実にブラックリスト行きですね。 再審査があるということは、恐らく3ヶ月以内の遅滞があったということかな? だとすると、1の回答はクレジット会社の判断次第ということになります。 2はそもそも論外。1の審査が通った後の話。 通らなければ最短で貸し金の回収に入られてしまうので、リボなんて夢のまた夢。 3もオリコの審査次第。 印象なんて関係ありません。 そもそも、学生の身分でカードだの高金利のリボだのに頼らなくちゃいけない状況が身の丈に合っていません。 その上、卒業旅行の後払いって。 行かなきゃいいだけでしょ? 貧乏人が見栄をはって金持ちと同じことしようとすれば、破綻して当たり前なんです。 収入と支出のバランスが計算できない人はカードなんか持っちゃいけないんです。 再審査で落ちた方があなたのためです。 なーに、5年で履歴は消えますから、結婚するころには綺麗になってます。 それまでに経済観念をしっかり育てて下さい。 カードローンまみれの男に、いい女が寄ってくると思いますか?

とりあえず

041
チューリップ
残金を一括で今すぐ清算すればホワイトに変更してくれる可能性がある。 清算なくして新規のカードは審査が厳しいので、カード会社の判断としかいえない。 現在はブラックでは無くグレーの状態です。 新法により多重債務者を防ぐシステムになっている。 速やかに清算するのが賢明です。 ブラックになると一切のローンやカードは無理です。

うーん、と、

041
でんでろりん
電話で確認したころ。 ってコトは文章で来たのでしょうね。 通常、電話での催促が数回あってそれでも入金が無いと文章(郵便)での連絡になります。 主様の場合は結構ヤバイ状態ですね。 再審査との事ですが、審査に通らないとリポ払いは出来ないでしょう。 卒業旅行の費用ですが、再審査に落ちるとその”出世払い”は利用できないですね。 再審査ですが、落ちると結構厳しいことになりますよ。 信用情報にはバッチリ載ります。 ただ、一度や二度の引き落とし事故で書面は来ませんよ。 主様、かなり頻繁に引き落とし事故起こしてたでしょ。 ご自分でおっしゃってるように今後5年程はカード、ローンは無理です。 その他の主様が心配していることは大丈夫です。 自己破産している知人はアパートに入居してます。 あと、結婚に関しては相手次第です。 たださぁ、学生の分際でカード使いまくって引き落とし事故を起こすような無計画な浪費癖の人をパートナーとして選ぶ人は居ないよ。 親の脛をかじっている分際で浪費なんて…、見の程をわきまえた方が良いよ。 審査オチする前にカードを封印することです。

何度か、が問題

🙂
のんのん
一回だけウッカリならカード会社は催促して入金して、終わりでしょう。 が、数度の延滞は悪質かもしれません。 もしかしたら金融事故扱いされるかもね。 社会人になってからカード払い。 いろいろありますよね。 海外旅行で買い物したり、レンタルしたり、 カードに保険もついてますし、 現金で済ませないこともないけど。 私は学生時代にはカードはもっていなかったので、 学生がカード払いで延滞を複数することに驚きです。 そんなに散在する人が持ってはいけませんよ。

あなたにカードは危険です

🙂
現金払い
通常の支払いが滞った時点で、ブラックリストに載ってしまいます。 カードに限らず、携帯電話の支払いも滞ったらリスト入りです。 悪印象云々・・の問題ではありません。 リストに載った人は、ローンは組めません。 トピ主さん、通常の支払いがまともにできていないのに、先の支払いをリボ払いにしようなんて無謀すぎますよ。リボ払いの意味を理解していますか? 分割払いになるから、楽になると思ったら大きな間違いです。利用額に利息がついて、支払い残額はさらに増えて、雪だるまです! 今払えていないカードの支払い残高があるのに、卒業旅行もカードで払おうとしているなんて恐ろしい! 『カードがあるから、出世払いでいいや!』という麻痺した感覚が、自分でわかりませんか?学生のうちからこんなお金の遣い方をしていると、社会人になる頃には返済地獄が待っていますよ。 これ以上悪循環にならないためには、カードでの支払いはやめて、アルバイトなりでしっかりお金を貯めて、現金で払いましょう。 お金がないなら、無理してまで卒業旅行には行かないことです。 そういうのを見栄っ張りと言うの、わかるかな?

知ってる限りですが、

041
かりかり梅子
厳しい状態ですね。 恐らく延滞利用者としてブラックリストに載る一歩手前ですね。 支払の一部をリボでとの事ですが、いくら残額が有るんですか? まぁ、リボ(分割)には対応してくれますが、当分カードを作ることは無理ですね。 卒業旅行の”出世払い”は不可能だと思います。 新規のカードの申し込みも不可能です。 カード会社の情報は全て横でつながってますから。 カードも無く、ローンを組むことが出来ないのなら、身の丈に合った現金生活をするしかありません。 ローンを余儀なくされる場面なんて有りません。 そんな場面だったら、購入などを諦めるべきです。 って言うか、主様、カード持たない方が良いですよ。 カードが有るから、欲しいモノを考えもせずに買っちゃうんでしょ。 リボ払いにしても無駄ですよ。 結局払わなきゃならないんですから。 借金地獄→自己破産や債務整理の典型です。 一刻も早くカードを返納するか、ハサミを入れることです。 カードってね、冷静に考える人(預金とか)が持つものです。

夫がやっとカード作れる様になりましたよ。

😢
やばば
1・2・3についてはよく分かりませんが、夫が20代前半の独身時代に車のローンの支払いが遅れた過去があり法人カードが作れず会社を辞めざる終えなかった事があります。 転職先の業界は法人カードが必須なのですが、審査自体は個人審査の割合が高かった為、暫くはカードなしで働いていました。当時の上司が容認してくれてたお陰なのですが、上司が変わった事で、法人カードを作ってないことが問題となり自主退職へ追いやられました。入籍して4ヶ月後の事です。 結婚式の支払いはブライダルローンなんて組めないので私名義のカード、夫の転勤先についてきたので私も無職。ローンが組めないのは承知の上での結婚でしたがまさか結婚式挙げたばかりで退職、お互いに貯金しておいて本当に良かったと思いました。 幸いにも、新しい会社の法人カードは完全に会社側の審査のみでして、法人カードも持てて結果的にお給料も上がったので本当に安心しました。 現在、支払い管理は全て妻である私が行って今後の住宅ローンを組むためのクレジットヒステリーを作ってる状況です。 また、地元の友人はスマホの請求も滞らせ、機種変時に分割組めずに一括払いしてました。

CICで情報開示

😉
亀爺
同様のレスが沢山つくと思いますが、CICでの情報開示はお済みですか? まだでしたらすぐ実施されることをお勧めします。 延滞が61日を超えていなければ異動になっている可能性は低いと思いますが、Aが付いてる可能性はあります。 その場合、新規申し込みは申込情報→不成約を誘発するだけですので、控えるべきです。 Aの「押し出し」ができるか否かはそのカードが今後も使えることが条件になりますので、カード会社次第です。 他にも色々と留意点はありますが、5年というキーワードに言及されているということは、多少は検索されたんですよね? であれば、詳しいサイトは沢山ありますので、そちらを参照されることをお勧めします。

最近はどうなのかな?

041
経験者
1、強制解約になると残高は一括返済になります。だいたい、完済までは利用停止で支払いのみになるかと。 その間、遅延や滞納することなく完済すれば、利用復活もあるかも知れませんが、その前に有効期限が切れたら更新ナシでしょうね。 そうすれば新たなカードは持てないでしょうし、ローンも保証人無しでは組めなくなるでしょうね。 その期間は「完済からおよそ5年」であって、完済に3年掛かればおよそ8年はカード持ったりローン組んだりが厳しい状況です。 2と3は、印象どうのではなく現時点で無理だと思います。 遅延する人にリボ払いが向いているとは思えないし、他社で利用停止になっている状況で新たにカードの審査は通らない。 4は、社会人になり一人暮らしでアパートを借りる、車を買う、スマホの機種変をするなどが不利になるでしょう。 ただアパートや車は親を保証人にすればいいし、スマホは現金購入か使い倒せばいいだけです。 結婚にはそんなに響きませんよ。トピ主名義や連帯保証人で家や車さえ買わなければね。

その状況で

😨
ne2kai
まだ全額ローンで卒業旅行に行こうと思っているトピ主さんにビックリです。 ここで相談するよりも、親御さんに相談した方がいいと思います。 軽く考えてらっしゃるようですが、あなたのような考えの方が、多重債務者になるのですよ。 これを期に、クレカに頼らず身の丈にあった生活をするよう、方向転換しませんか?

カード会社と今までの支払い状況による

041
ライム
最近海外のホテルはチェックインの時に カードのチェックがあります。 国内でも外資系はあります。 カードが使用できないと チェックイン自体難しいのではありませんか? ローンやリボ払いに頼らない生活に切り替えた方が良いと思います。 お金を貯めてから使う。 5年経てば必ずローンを組める訳ではありません。 金融機関はローンを組めない理由を一々教えてくれません。

無計画過ぎる

😑
社会人
身丈にあった生活しないとね。 クレジットカード停止なるくらいなら、卒業旅行を諦めて、まずはカードローンの完済をしないとダメ! 今、襟を正さないとトピ主さん多重債務者になって借金地獄に落ちますよ? まずは、21月分のローンを完済する。 リボ払いは金銭感覚が狂うから使用しない。 ただでさえ、トピ主さんは金銭感覚がおかしいんですから、これ以上狂ったら取り返しがつきませんよ?

単純に質問なんですけど、

🙂
はる
アドバイスじゃなくてごめんなさい。 トピ主に質問です。 学生の分際で、利用停止になるくらいカードを使うって理解できないんですけど、一体何に使ってるんですか? しかも、性懲りもなくまたカードに頼ろうとしている、、、 ほんと理解不能です。 一度一切のカード払いをやめて、健康体になるべきではないですか?

笑い事では済まされない、、、

041
メアリー
信用というのは1度失うと、残念ですがなかなか元には戻りません。 私の父が同じ状況に陥った為に、その後私の保証人には一切なれませんでした。私の場合、義兄が心配して一切の不満を漏らさずにサポートしてくれたおかげで、生活に支障をきたさないで済みましたが(大学入学の時、下宿の部屋探し、就職の時、車購入の時等々全ての保証人になってくれました、、、感謝してもしきれないですね)一生義兄には頭が上がりません。 多分カードを新規で作るのは一定期間無理でしょう。 実際ウチの父はそれ以降カードは作れませんでした。 それ位「期日」っていうヤツは重要なモノなのです。 もしも新規でカードが作れたら、返済期日は絶対守るべきですね、社会生活のルールは時としてとても厳しいものです。

学生さんにあてはまるかわかりませんが

041
通りすがり
1.強制解約にはならないでしょうが、利用停止になったカードの支払いの目処がたつ・完済するまで、そのカードは使えなくなると思います。 もしくは、支払った分だけ使えるか? カード会社によって、まちまちです。 支払いが滞っていないクレカは、普通に使えると思います。 3.4.おそらくカード類の新規申し込みは、数年間出来ないと思います。トピ主さんの信用情報が同業他社に回るからです。 信用が回復して、ブラックリストから外れるのに、数年間かかります。 その間は結婚絡みでもそうでなくても、ローンは組めないと思います。 無料の法律相談で、きちんと相談されて下さい。卒業旅行はお金を貯めて、行きましょう。

やめなさい

🙂
ぽち
欲しい物、したい事があるならまずお金を貯めてから手に入れなさい。 クレジットって借金ですよ。入金が遅れたということは、借金を返せなかったということです。 一回遅れても金融界のリストにちゃんと残ります。 学生のうちからそんなルーズなことしてたら将来ろくなことになりません。 クレジットやローン前提で物事を考えるのはやめなさい。

学生だよね?

😣
パズル
今からカードローンって…カードローンって借金って分かってますよね? 欲しい物は貯金して買う癖をつけましょう。 まずは貯金です…頑張って!!

ビックリです

041
レノア
4、のみお答えしますが、 カードも無く、ローンを組む事も無く生活している人もいます。 結婚式も高額な買物も、高額支払いも振込で十分まかなえます。 もちろん口座にあるだけの金額しか使えませんが、それが普通です。 カードが無くて困る生活というのは、 借金しないと困る生活ということですが理解されていますか? カードの入金が遅れるというのは、借金の返済ができないということです。 学生なのに借金前提の生活だなんて、ビックリしました。

CIC 指定信用情報機関

🙂
ケイ 
 クレジット審査などの情報は、ここで情報開示してくれます。 カード停止になると、今後のカード審査だけでなく、住宅ローンなどの審査にもかかわってくると思います。よく、携帯電話などの支払いが滞っただけでも、住宅ローンの審査落ちすると聞くほどですから。  学生さん、少し世の中甘く見ていませんか?この後に及び、出世払いだのさらに割賦払い・・。  高金利の借り換えせざるを得なくなったり、仮にこの場逃れたとしてもその性根では、社会人になって給与差し押さえなんてことにもなりかねないです。  親には相談しましたか?できないからここで聞いていると思いますが。法テラスという制度があります。専門家にきちんと相談を勧めます。

借金する気マンマンなのね

😣
大丈夫か?
普通はカード利用停止になんてならないんです。 身の丈に合ったお金の使い方が出来ないのは、人としてダメだとわかっているから。 更に、トピ主さんが書いている事柄(卒業旅行、就職、結婚など)も、普通は借金せずにやります。 じゃあお金が無ければどうしたらいいかって? 服などの買い物や旅行はしない。 就職や結婚など出費がわかっていたらそれに向けて貯金をするの。 正直今のままでは結婚の費用の心配は無用だと思いますよ。 金遣いの荒い、すぐに借金する相手と結婚しようなんて人はいませんから。 あ、カードに関する質問でしたね。 そんな事になった事がないのでわかりません。 もし自分なら、心を入れ替えて卒業旅行は諦め、就職に向けてバイトを頑張り、ブランド品は売り払ってカードの支払いに充て、カードは全部捨てます。 それぐらいしないと、人生お先真っ暗ですよ。

軽率でしたね

🙂
紅葉見たい
「クレジットカードの入金が何度か遅れてしまい、利用停止となり再審査」 このキーワードで検索してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧