初めまして。
先週、第一子の女の子を出産した者です。
私は、妊娠中毎日3時間ほどウォーキング(体力づくりと体重キープのため)しており、出産後どうなることやらと思いましたが今のところは里帰りしているので、赤ちゃんのお世話に専念できていて寝不足でも元気でやれています。
産後、ワクワクしながら体重計に乗りましたが
妊娠中に増えた体重がほぼ戻っておらず(笑)
赤ちゃん分ちょいしか減っていませんでした。
初産のためあまり母乳はまだ出ないのですが、
とってもお腹が空いて、よく食べて赤ちゃんのお世話以外動く機会があまりないので、全然痩せないどころか太りそうな気がします。
一週間しか経っていませんが、かなり元気な為身の回りのことや部屋の掃除、赤ちゃんのお世話などは全て自分でやっていますが、母にあまり動くな、産後の肥立ちが悪い???←よくわかりませんが。と言われ、動きを制限されるのがややストレスで、第二子以降は実家に帰るのはやめようと決意しているところです。
この時期に元気であっても赤ちゃんが授乳後寝ている間に、1時間くらい散歩に出かけたり、スクワットをしたりしたらまずいでしょうか?
ネットで調べると、産後一ヶ月以降に~みたいな記事が多かったので、皆さんのご意見や実体験をお聞きしたく投稿いたしました。
産後の運動はいつからどの程度、行っていましたでしょうか?