本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後はいつから運動出来るのでしょうか。

産後はいつから運動出来るのでしょうか。

レス9
(トピ主 0
🐤
りんごジャム
子供
初めまして。 先週、第一子の女の子を出産した者です。 私は、妊娠中毎日3時間ほどウォーキング(体力づくりと体重キープのため)しており、出産後どうなることやらと思いましたが今のところは里帰りしているので、赤ちゃんのお世話に専念できていて寝不足でも元気でやれています。 産後、ワクワクしながら体重計に乗りましたが 妊娠中に増えた体重がほぼ戻っておらず(笑) 赤ちゃん分ちょいしか減っていませんでした。 初産のためあまり母乳はまだ出ないのですが、 とってもお腹が空いて、よく食べて赤ちゃんのお世話以外動く機会があまりないので、全然痩せないどころか太りそうな気がします。 一週間しか経っていませんが、かなり元気な為身の回りのことや部屋の掃除、赤ちゃんのお世話などは全て自分でやっていますが、母にあまり動くな、産後の肥立ちが悪い???←よくわかりませんが。と言われ、動きを制限されるのがややストレスで、第二子以降は実家に帰るのはやめようと決意しているところです。 この時期に元気であっても赤ちゃんが授乳後寝ている間に、1時間くらい散歩に出かけたり、スクワットをしたりしたらまずいでしょうか? ネットで調べると、産後一ヶ月以降に~みたいな記事が多かったので、皆さんのご意見や実体験をお聞きしたく投稿いたしました。 産後の運動はいつからどの程度、行っていましたでしょうか?

ランキング

レス

産後の無理は年を取ってからやってくる

🙂
くくる
産後は1カ月はやはりゆっくり過ごした方が良いですよ。 若い頃は無理をしても何が悪いのかわからないままですが、50歳・60歳になってくると子宮脱やら骨盤がひらいたままだと身体のゆがみが出て関節に負荷がかかり膝関節症などの遠因にもなります。 妊娠中10か月かけて少しずつ変化していった身体が、出産で一瞬で逆戻りしているわけだから動きたくても動けても休むべき。 妊娠中の内臓の位置とかネットで調べると出てくるので見てみてください。 びっくりするような場所へ押しやられていてそれが一瞬で開放されるから衝撃やらなんやらで見えないダメージあるだろうなって思えるはずです。

出産後二十日で散歩ぐらいならできるけれど

ぎんねこ
帝王切開手術で出産か、自然分娩かで、回復力が違うと思いますが、私帝王切開手術で出産後二十日で、片道三十分往復一時間の距離を散策出来ました。自然分娩なら、もっと早く回復するのではないかと思いますが、産科の医師や看護師にお尋ねになられたらいかがでしょう。 そんな特に運動しなくても、出産後家事や育児を一生懸命やっていれば、痩せて独身時代の体型に戻れますよ。 私の場合、出産後、病院の看護師にいじめられて、結婚式のころの体重まで減っていました。 その後、調乳やらおむつ替えやら、実家の母親に頼らず、孤軍奮闘していたら、二年間は、独身の体型そのままで、独身時代の服が全部着られました。 ウェストも六十三センチとかです。 おしゃれしながら、ベビーカー押して、娘を日光浴に連れて行っていましたよ。

今はしっかり休む

🐱
そらみ
ご出産おめでとうございます 妊娠中の適度な運動と、産後も十分なサポート、年齢などもあり、出産後1週間でも思ってた以上に動けると早く運動したくなる気持ちはわかります でもまだ産褥期と言って、身体は回復途中にあります ここで無理して動いてしまうと、後々(歳をとってから)苦労します 子宮や産道、骨盤は回復するのに時間がかかります 特に骨盤は、出産で大きく広がってしまっているので、回復するまで3~4か月は激しいスポーツは避けた方がいいと思います 2人目は、寝ていたくても上の子がいるとなかなかそうはいきません なので、今はしっかりお身体を回復させた方がいいと思いますよ

1ヶ月半

041
るーる
モデルさんとかだと、1ヶ月半くらいからワークアウトを始めてる人が多いみたいですね。 元々ハードめなトレーニングしてる人でも、それくらい以降でしょうね。 ただし、早く始めるならトレーナーにきっちりみてもらう方が良いですよね。

焦らないで

🙂
はる
産前ちゃんと運動していらっしゃるし、筋力はあると思うので余計大丈夫。私も一人目出産直後、思ったより減っていないことに驚きましたが、いろいろありつつ子供が大きくなって母乳をよく飲むようになってから自分はどんどん痩せました。どんなにたくさん食べても痩せられました。 今、第二子を妊娠中で、本当は母乳は軌道に乗るまで大変だったしさんざん悩んだので、第二子はミルクでいいかなという思いがあるのですが、自分がとにかく痩せられるので、やっぱり母乳かなと迷い中です。

産後は元気

ゆかたん
になるホルモンが分泌されているそうです。 でも騙されちゃだめ。 私は元気に動き回ったことを後悔しています。 骨盤しっかり整えること。 むしろ、大変なのはこれからではないかな。 それから母になったのなら、里帰りさせてくれたことに感謝の気持ちを持てる人間になったほうが良いですよ。

りんごジャムさんは

🐧
コナン
運動量と出産予定日について質問されていた方でしょうか? 自分と赤ちゃんの事だけで、あとはなるべく横になって休んでいた方がいいと思います。 無理していきなり大出血することもあるみたいです。 動き過ぎて疲れてしまうと、母乳の出も悪くなるみたいです。 育児は長期戦です。 今はまわりの方に甘えましょう。

あなどってはいけない

041
おばちゃんのぼやき
知人がフルタイムで働いていました。 上司から「なるべく早く復帰してね」と、言われていたこともり、出産後に助産師さんに 「いつぐらいから日常生活にもどっていいですか?」と、気軽に聞いたら、一瞬で険しい表情になり 「あなたには自覚はないけれどからだは今、悲鳴をあげています。ボロボロです。出産を侮らないでね」 と、冷静に言われたそうです。 別の知人は上の子もいたし、夫が激務だったため、二人目は里帰りせずに退院後は忙しい日常生活に戻りました。 (主さんと一緒ですね) 20歳代だったので、体力的にも問題はまったくなかったそうなんですが。 出産から10年後、原因不明の倦怠感に襲われるようになり、朝起きるのが苦痛で仕方ないと言っています。 これから1ヶ月健診があると思いますが、助産師さんに床上げについてよく聞いてみてはどうですか? 専門家の方が詳しく教えてくれるでしょう。

出た分は減るけれど…

🙂
3児の母
基本、出産で出る分は減るけれど、それ以外が減るのは今後です。 他の方も書かれていますが、産後の無理は更年期のころにでるそうです。 実は私もまだ未経験でどうなるのかな?とは思っていますが…。 運動ですが、授乳が波に乗ってきて、しばらくすると胸が張ってきますよね? その頃は正直かなり厳しいです。 とにかく動くと胸が痛かったので…。 産後はしばらくホルモンの関係で疲れません。 んで、しばらくすると家事育児をしているとガックリきます。 私が本格的に動けたのは、産後3か月くらいですね。 それくらいになると生活リズムが落ち着く子は落ち着くので、昼間動いて夜寝られます。 が、これは育児に慣れた3人目のときで、1人目はとにかく寝ない子で生後半年まで常に抱っこしていないと泣くし寝ないしでした。 体力の限界まできてて、げっそりしてましたよ。 ご飯食べる暇もないので、酷いときは授乳しながら食べてました。 個人差があるようですが、一か月は妥当だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧