本文へ

嘘をついてしまった

レス7
(トピ主 0
🙂
G
恋愛
大学2年生で、彼氏がいます
昨日彼氏の友達(男)、私の友達(女)私は仲が良く、ご飯を食べに行く約束をしました。
最初トラブルになるのが怖く、彼氏に女とご飯に行くと言ってしまい、あとから罪悪感を感じ、数時間後に電話で実は彼氏の友達(男)もいるんだよね、うそついてごめんなさいと話すと猛激怒。
一度嘘をついたことが許せなかったようです。
結局私も反省し、その約束は断りました。
ですが彼は私が一度嘘をついたことをまだ怒っています。電話もし、謝罪しましたがもう信用ができないの一点張り。
どうすればよいですか?

ランキング

レス

嘘をつくなら墓場まで

🙂
neco
Gさま とても良い経験をされましたね。 人間関係で最も避けなければならないのが「保身のうそ」です。 更に悪いのが、直ぐに自ら白状することでしょうか。 嘘をつくならば墓場まで持っていく覚悟が必要です。 かるい嘘を平気でつく。ばれたら謝って済ませようと思っていると。 彼はもうあなたの言葉を信用することができなくなっています。 彼が許してくれるまで本心から謝罪し続けるしかありません。 この嘘が原因で別れを告げられても仕方がないと思いましょう。 今回の件を機につまらない嘘をつく癖を直しておかないと、社会に出てから苦労します。

笑った

🎂
もち
G様、こんにちは。 嘘をついてしまったことで彼氏様がお怒りとのこと。 なんと申しますか、 実にくだらない。 これは見方の問題かもしれませんが、事実として、女(友人)とご飯を食べに行っているわけです。 そこに男がいるかどうかについてなんて 逐一全部報告する必要があるのでしょうか。 交際は互いにプライベートを全部放り投げてガチガチに束縛し合う関係では ありません、あくまで相手を尊重して価値観を認め合い 結婚へ向けて擦り合わせをする為の練習期間です。 また、そこまで激怒する彼氏様は一度も嘘をついた事がないのでしょうか。 今回貴女様は全てを話さなかった事を嘘として認識なさっている様ですが それでは昨日の彼氏様の行動を全て報告されていたのか、と。 敢えて話さないのも、忘れていたのも結局は嘘なら…と。 まだお若いので彼氏様はきっと自分が自分が!と 貴女様の事が見えていないのでしょう。 人間誰しも嘘や隠し事をします。 時には誰かを貶めてでも自分を優先しなければ、損をするばかりです。 自分の全てを投げ打ってまで正直で誠実でいる価値はあるでしょうか。 私がその彼氏様の立場だったなら なんの感情もなく楽しんできてね、と口から出るでしょう。 そんなものです。 何かにつけて爆発的にキレられ、罪悪感を感じる相手と 普通の相手と、比べてみればどちらがよい交際かわかると思います。 関係を見直すよい機会では?

しばらく、ほっとく

🙂
とまと
あなたは誠心誠意、謝ったのですよね(ここ、大事です)。 でも彼氏は怒っている。 それなら、1,2週間までは、ほっておきましょう。 彼から連絡があるまで、じっとがまん、がまん。 ほっておくことで、彼氏は不安にかられます。「怒りすぎて、彼女は自分から去ってしまったのではないか」・・・云々。 必ず連絡がありますよ。色々言い訳をするでしょうが、要は不安になってかけてくるのです(苦笑)。 彼から連絡があったら、殊勝な態度でもう一度ちゃんと謝りましょう。 もし彼から連絡がなかったら、またレスしてくださいね。でも、来ると思うけど(笑)。 それと、最初から本当のことを言うべきでした。男性と二人きりじゃないのだから、いいじゃないの。「友達と二人で行く」とでも言っておけば良かったのに。 そうすると彼が「俺も行く」とかいい出して、面倒くさかったのでしょうか。あるいは嫉妬するタイプ? まあ・・・こういう悩みは、アルアルだから・・・。そのうち「こういうタイプは自分には合わない」とか色々見えてきます。 私は、男友達と二人っきりで出かけるのを怒るのはわかるけど、そうじゃないのに色々言ってくるタイプは、合いませんでした。 結婚した人は、そういうのを気にしない人です。私が男友達とたまーに居酒屋行っても、特に何も言いません。私も「明日、彼と会うよ」とかちゃんと言うし。ただし、男友達と夫は(その人の彼女、後に妻も含めて)、何度も会っています。彼の妻も、似たタイプです。

うーん

😢
まっちゃん
けっこうモヤモヤしているんではないでしょうか?人それぞれ、浮気の境界線は違うし、男の方が狭いと思うよ。だから、その辺の話しからしてみたらどうですか?厄介な問題だよね。こんな事しか書いてあげられないけど、気を長く持って頑張って!!

めんどくさい男

🙂
やす
素朴な疑問ですが、彼氏の友達なら彼氏にそのことを報告しなくても、その友達経由でどっちみちばれるんじゃないんですか? 「トラブルになるのが怖くて」思わずウソをついたんですよね? 普通に「〇〇ちゃんと、△△くんでご飯行ってくるね」という事すら言いにくいという事ですよね。 そんな人と付き合ってても、いいことありませんよ。 悪いことをしてるわけでもないのに、それをサラっと言いにくい人なんてめんどくさいだけですよ。 謝罪しても信用できないと言われてるのなら、もういいじゃないですか。 「わかった」といって別れたほうがいいと思いますよ。 信用できないといっても、トピ主さんが必死で何度も謝ってくると思ってるでしょうから「わかった。謝る以外どうすることもできないし」とトピ主さんが別れようといえば、彼は追ってくるかもしれませんね。 今回、仮に彼が機嫌を直したとしても、今後も何かにつけグチグチ言ってきそうな気がします。

謝るのみ

🐶
温暖
ひたすら謝るしかない。 本当にもうそれしかないと思う、あなたにできることは。 彼がクールダウンするまで待ちましょう。 許す許さないを決めるのは彼です。 なんでそんなことでそこまでとかそういう思考にもなるかもしれませんがそれは不毛で、彼はあなたのした行動にとにかく「怒った」というのが事実。 人には地雷ってものがあって人それぞれですからね。。 まあ、、最初から「トラブルになるのが怖い」なんて言ってるくらいだから元々束縛が激しかったり激高しやすい男性なんじゃないんですか彼は。 それがわかっていてよく3人とはいえ食事なんか行ったなあ。。

若さゆえの嫉妬。

🙂
BOB
自分も20代前半のころはとても嫉妬深かったです。 いま(50)でも嫉妬深い方ですが、さすがにそこまでは・・・ それだけあなたのことが心配なんでしょう。 でも、嘘はよくないね。 会った時に嘘をついたことを甘えながら謝ってください。 それで無事解決です。 どうしても許さないというならお別れするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧