本文へ

左半身異常

レス7
(トピ主 1
😣
霧島
ヘルス
左半身の不調があります。 具体的には 左眼の奥が痛い、左頭が痛い、左喉が痛い、のぼせた感じがする、首の左を押すとピリピリする、左の肩甲骨を押すと、頭まで一直線に痛みがきます。 歩くと、左に傾く感じがし、息苦しいです。 高校生なので、神経でしょうか? 耳鼻科に行っても問題はなく、整形外科に通って、懲りもほぐしてます。息苦しさもあるので、心臓の検査で、エコー、心電図、血液検査もやりましたが問題ありません。 原因が分からず困ってます。 ひとつ気になるのは、左奥歯です。親知らずが生えそうで、肉が腫れてるのだと思い、放置していましたが、肉と歯の側面が虫歯かな…?と思っています。しかし、黒くなったりしていません。虫歯だったら、側面だけでなく、歯全体がくろくなりますよね?

ランキング

レス

虫歯かも

🐶
ちょこ
他の科でいろいろ調べても特に何もなかったということなら、歯が原因という可能性はありますね。私も若い頃親知らずが痛んだ時に似た症状はありました。動き出した親知らずが横向きに生えていたために、前の歯を押して痛みが出るといったことで、肩とか頭とか色んな所がこわばって痛いという感じ。 また、 >虫歯だったら、側面だけでなく、歯全体がくろくなりますよね? とありますが、必ずしも見える範囲が虫歯とも限らないですよ。 以前、見た目はなんともないのに奥歯周辺から痛むので、歯医者さんで診ていただいたら、歯と歯茎の境い目から下(歯の根っこの方)に向かって虫歯が進行していて、普通に上から削れないので歯茎を少し切開して治療ということがありました。 というわけで、歯医者さんに行ってみたら良いのではないかなと思いました。よくなるといいですね。

深刻でしょうか?

😨
霧島 トピ主
ありがとうございます! 一度、歯医者に行ってみます!  頭痛がしたり、歯以外にも症状がある場合、結構深刻なのでしょうか?痛みがないので尚更怖いです。また、他にも、原因思いつく方アドバイスお願いします。

虫歯かも

🐱
アリス
>虫歯だったら、側面だけでなく、歯全体がくろくなりますよね? そうではなく、歯茎の中です。 私がそうだったのですが、レントゲンで奥歯の歯茎の中に膿が溜まっていました。 そこからばい菌が発生していると。 膿を出して殺菌してを半年くらい続けましたよ~。 だって、その症状が進行するとこうなります!って歯根が溶けてる写真見せられたので。

もしかしたら・・

🙂
北帰行
私の妻が若い頃からのうつ病で左半身に痛みがある。 頭の先から足の先までずっと。といって服薬治療しています。 「仮面鬱病」との事のようです。 それと合わせて、「顎関節症」もあります。 服薬治療と云っても痛みを抑えるしかない様で 根本治療にはなっていないようですが。 最初は原因が判らず、いろいろな病院で診てもらい検査をしても 「異常なし。」だったそうです。 最後に心療内科で「仮面鬱病」と診断されたそうです。 「顎関節症」と合わせて、今(50代後半)では長く歩くことも 困難な状況です。 貴方も一度心療内科か神経内科に診てもらったら如何でしょうか。

治療で

蓮華草
親知らずの生え方かも… むか~し20歳の頃 親知らずのの隣の歯を治療。 「この生え方って親知らずも痛くなるかも‥…」と言われつつ、その日の治療を終わり清算を待ってました。 するといきなり トンカチでどー~ン!と叩かれでもした我慢できない痛みが(涙が出そうでした) 「すごく痛いんですが…」 慌てて親知らずを抜歯してくれ、スッキリ! 待ってる時で良かったー(当時、住み込みで山の街に住んでて降りるのが大変な地域だったので) 原因がわかるといいですね。 『歯』じゃないなら… 脳神経も… 総合受付で相談は?

総合診療科

🙂
沓内
私が通院している、大学病院では、「総合診療科」という診療科 があります。 「診断がついていない」「いろいろな病気が絡み合っているようだ」 「症状があるのに異常が見つからない」といった場合に 相談にのってくれます。 診察の結果、学内の他の診療科を紹介されることもあれば、 地元の病院・クリニックに逆紹介されることもあります。 ネットで県内の総合診療科のある大学病院を調べ、出かける前に電話で 確認して下さい。病院によっては紹介状がなくてもOKです。 あちこちの病院をホスピタル・ツアーするより、一発で解決します。 相談するなら、プロに相談しましょう。

脳神経外科は行かれましたか?

🙂
いず
こんにちは。原因が分からず心配ですね。 痛みや違和感は、体の上半身が中心でしょうか?また、麻痺のような動かしにくさはありませんか?食べ物を噛む時や、飲み込む際の喉の痛みやムセなどはありませんか? 肩甲骨の痛みもあるため、少し違うかもしれませんが、顔面痛のひとつである三叉神経痛の可能性もあるのでは?と読みながら思いました。歯痛などと間違われやすく診断が難しい病気です。 その他の似ている症状としては脳腫瘍や脳卒中(お若いので考えにくくはありますが…)、副鼻腔のトラブルなど。。不安にさせてしまったら申し訳ないのですが、体の一側性の症状なので、神経に原因がある可能性は高そうですね。費用はかさむと思いますが、まだ受診されていないのであれば、脳神経外科でのMRIやCT検査の実施をしてみても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧