4月で交際2年になります
お互い28歳会社員。
わたしの実家近くに同棲用の部屋(2LDK)を借りてくれたので、週末だけ一緒に過ごしています。こちらの実家には挨拶済み、彼の両親に会いたい、というと次男だから確定事項の事後報告で問題ないとのことでまだお会いしていません。これに関しては、男兄弟の家庭であればそんなものかな、と思い特別疑問には思っていませんが。
自身の父母が不仲だったため(不仲というか10年別居で最近父の退職をきっかけに同居していますがお互いに無関心で他人に話すような会話風情)それのトラウマがあります。4人兄弟の末っ子ですが上の姉兄3人も、交際相手がいるものの結婚していません。みんな父母のようになるのが嫌なのだと思います…
もういい年なのだからしっかり、自分の将来設計をしなくてはいけない焦りを感じてしまいます。
正直、あとはもう私の拠点を移すだけのようにも思うのですが、
入籍前の同棲は嫌です(職業柄信用商売なので緩いと思われたくありません)
お互いに仕事が忙しいので休みもなかなか一緒に過ごせず、できればもっと長く一緒にいたいという気持ちはあります。けれど入籍したいかといわれると、上記の件で自分からは、腰が重くなってしまいます。
来たる4月が交際開始記念日なので、その時に話し合いたいと思います。
結婚したい、という確固とした意志があるわけでもないので、「将来どう考えてる?」程度です。
どちら方面でも構いませんのではっきりしない私に喝をお願いします。