本文へ

彼氏が怖かった

レス29
(トピ主 0
041
町子
恋愛
飲みに行った帰り、彼氏に「急に顔が老けたね!」と言われました。 最近、自分でも自覚していたので、ショックでした。 路上で、「(手をつなぐのが)やだ!!!」と叫び、つないでいた手を2回振りほどいて反抗しました。 すると彼氏は「俺も切れるぞ!!!パブリックな場所でそういうことされるのは大っ嫌いだ!!!」と激怒。 付き合って数ヶ月ですが、そんな言動を見たことがなかったので、驚きました。 そして、「いい年をして、酔っ払うのは見苦しい」と説教されました。 翌日は一応仲直りしたのですが、いつもの甘えキャラに戻っており、話し合いをする気配もなく不気味でした。 そんな事くらいで大魔神のように怒るなんて一体!?と思い今後どうすべきか迷っています。 (結婚を前提に付き合っています)

ランキング

レス

私だったら、悲しいかも・・・。

041
草原
 女性に「老けた」は、禁句でしょう。たとえ、彼氏でなくても、誰から言われても嬉しくない言葉ですもの。  飲みに行った帰りだったようなので、普段とは違った顔を見せたのかと思います。  私の場合は、男の人と付き合って、恐怖心が生れてしまったら続ける事は困難かと思います。一緒にいて、お互いに、リラックスできる相手が希望でしたから。恐怖心は「支配、被支配」の関係を想像してしまい、本当の信頼関係の妨害になります。  恐怖心の理由がわかれば良いのですが、解らないままでは、お互いの弱い部分を見せ合って共にサポートする関係を気付くのは難しそうです。  彼に、怖いと感じる理由を落ち着いた時に説明して、お二人の間のルールを作っては如何ですか。お互いの生い立ちや、経験を理解しあう事が大切だと思います。  

少し心の距離を置いてみて

041
みゆき
とても良く分かります。 彼氏、怒ったときに、鬼瓦みたいな顔をしていたのでしょうね。いい方も相当きつかったのだと思います。 ただ・・パブリックな場所でされたくないという気持ちは分かるような気がします。 路上で喧嘩しているカップル見ませんか? 私はああいうのを見ると、絶対にしたくないと思うんです。 でもきつく言い過ぎっていうこともありますね。 こちらがしたことに対して過剰な反応。 女性に老けたねもやめて欲しいし・・ 結婚はあんまり怒る人とはきついものかもしれません。 今回のことでお別れする必要はないと思いますが、気持ちの上で今までよりも少し段階を下げた感情を持ってみたらいいと思います。 彼と話し合える関係なら、ゆっくりと少しずつ二人の価値観を折り合いましょう。 結婚前提とか二人の行く末を決めつけていたら、どうしようどうしよう~重くなります。

少し落ち着きましょ

041
かつにぃ
こんにちは。 お酒の席でしたので、お互いが酔っぱらっていたのでしょう。お互いを知る、良い経験だと思いますよ。 「そんなことぐらいで」と言うのは、人によっては「とても重要」であったりします。 もし本当に結婚を考えているなら、 些細なことだけど、きちんと話し合うことをお勧めします。

えーっと

041
モン
路上で、「(手をつなぐのが)やだ!!!」と叫ぶ方が怖いと思うのですが・・・。 周りから見たらあなたが怪しい人に絡まれていると思います。 特に私は心配性なのでそんな人がいたら「あの女性大丈夫かしら?声かけたほうがいいかしら?あの男性知り合いよね?」って心配しちゃいます。 自分が自覚していることを言われてショックなのは分かりますが、 人前で叫ばれて拒絶された彼もプライドが傷ついていると思いますよ。

はぁ?

041
a_la_la
飲みに行った帰りがパブリックなの? トピ主さんが、イヤなことを言われて 不機嫌になっているのに、 なんなの、それ?と思いますが。 多分、ここらでガツンとやっとかないと、 とか見当違いなことを思ってるんじゃ ないんでしょうかね? 一応、そういうヘンなところの ある人だということは 頭のスミには置いておいたほうが いいと思いますよ。 たまたま酔ってポロッと、、なら まあいっぺんくらいは大目にみても いいとは思いますが、 またあったら、そういう人間性ですね。

幼いなぁ

041
きりん
彼のキレ具合が異常なのかは、実際に見ないとなんともいえませんが・・・トピ主さんが逆の立場で、彼と手を繋ごうとして、路上で「繋ぎたくねーんだよ!!!」って拒否されたら、トピ主さんも負けず劣らず興奮しそうな人だなぁと感じました・・・。文章を読む限り、どっちもどっち、二人とも結婚するには幼いわ、と思いました。 女性に「老けた」は禁句ですが、男性は愚かにも素直に言ってしまうものです。失言しない男に育てるなり、外見を磨くなり・・・その程度のことはコントロールできる女性になりましょうよ。結婚考える歳なら。

お互い様?

041
ネムネム
酔っぱらって「ヤダ!!!!」と言って2度手を振りほどく行為についてはどうですか? もしかして+大きい声も出してたりしませんでしたか? 彼氏も恐いかもしれないけれど、 ワタシはアナタも違う意味で恐いような・・ ただの想像ですけど、彼は軽い気持ちで言った言葉に想像以上の反撃にあって、しかも初めて見るアナタの姿にビックリして大声が出たような気がします。 その後、何もなかったような顔をしてるのは、お互い酔っ払っていた時の事なので終わった事と思ってるんじゃないの? そんな大袈裟な事じゃないような気がします。 アナタも冷静になって「傷つくから老けたなどとは言わないで」と彼氏に言えばいいだけじゃないのかしら?

トピ主です

041
町子
草原さん、レスありがとうございます♪ 仰るとおり、なんであんなことになってしまったのか、話し合うべきですね! 彼はお酒を飲まない人なので内心私の飲酒を快く思っていないのかもしれません。 怖かったのはその一度きりで普段は「上げ膳、据え膳」「マッサージ」「肌の手入れ」なんでもやってくれます。 食事も毎回彼のおごりです。 話も合うし、こんないい彼氏はなかなかいないと思うのですがだからこそあの日の逆ギレは何だったのだろう・・・と疑問です。 それ以来、変に気を遣うようになってしまいました。

お互いさま

041
ぶちゆー
まぁ老けたのは事実なんですから、そんな怒らずに凹んだりすればよかったのに。 「今の言葉事実でもショックなんだけど・・・」とかさ。 よく考えてみてください。 路上で「やだ!」なんて手を振り解かれたら恥ずかしくないですか? なんかナンパでも失敗したのかとか、ストーカーなのかとかとか誘拐でもしようとしたのかと思われそうですよね。 叫ばれた彼氏がかわいそうです。

客観的には

041
ゆるり
どっちもどっちかな。 女性に向かって「老けた」なんて配慮も思いやりも無いような言い方をする男性はどうかと思うし、 男性は女性よりも公共に向けては見栄っ張りかも知れません。そこで女性が男性をつれなくする様な態度をとる事は痛くプライドを傷つけるかもしれません。 どちらも、相手の自尊心を傷つけ合う形をとってしまったって事ですよね。お互い様です。 ですが、女性側の自分としては、 傷つけるようなことが平気で言える上に、逆に自分が反撃されたら普通に怒るどころか、激怒して相手を萎縮させるのか・・・と思うと、ちょっとこわいです。 もし彼が同じ事をしたら、私だと数日は口をききません。その間に相手の出方を見て先を考えると思います。

トピ主です

041
町子
みゆきさん。「段階を下げた感情」そうですね。全力投球しすぎでした。 その後も話し合おうとしたら「酔っ払っている人とは話し合いなんてできない」と。 激しい感情を見せることがない人だったので、こちらも動揺してしまったんですよね。 私の気持ちより人目を気にする彼が嫌だったのも事実です。 でも一般的には、路上で言い争うというのは見苦しい行為なんですよね。わかってはいるんですが・・・。

トピ主です

041
町子
かつにぃさん。そうなんです。他人にとっては些細なことですが、私にとっては重要な事だったんです。 ありがとうございます。 内容よりも、豹変ぶりが怖かったんですよ・・・ ちなみに彼はお酒を飲みません。 もうああいう態度は見せないかもしれません。 そして「もういいよ」と済まされそうですが、きちんと話し合うべきでしょうね。

トピ主です

041
町子
モンさん。そうか!そういう可能性を考えていませんでした。 たしかにその場面だけを見たら、彼が犯罪者めいていますよね(笑) プライドですか・・・ そうかもしれません。 普段の姿からは想像できませんが、そうなのかも。 自分をしっかり持っている人なので。

トピ主です

041
町子
a_la_laさん。レスをよんで涙がでそうになりました。 私が思っていたことをよくぞ言ってくださいました。 「パブリック」という言葉も???でしたし、自分が先に仕掛けてきたわけだし、(「老けた」発言) 豹変ぶりがとても怖かったんです!! あ、お酒は私だけ飲んでいたんですけどね。 他は申し分ない人なのでなかったことにして忘れたほうが自分の為でもある、と思いましたが この一度きりでないとしたら・・・ 今後の付き合いで見極めたいと思います。

トピ主です

041
町子
きりんさん。いえいえ、キレっぷり、本当に怖かったんですよ! わたしが「彼に負けず劣らず興奮しそう」という読みは大当たりです(笑) ていうか彼は普段は怒りません。 私は、おっしゃるように自分でも幼いと思います。 彼は大人なんですけどね・・・ このときだけは変でした。 今後は、興奮せず対応しようと思います。 ちゃんと言い分を言えばいいんですものね。

トピ主です

041
町子
ネムネムさん。当たりです(笑)大声出してました。 「軽い気持ちだったので予想外の反撃に合いびっくり」それですね。きっと。 私が傷つくとは思わなかったのでそういう態度になったのでしょう。 彼は酔っていませんでした。 確かにそれ自体はそんな大げさな事ではないのですが、その時の彼と普段の彼とがギャップがありすぎてびびってしまったんですよ。。。 今後は冷静に対応しようと思います。 「やめて」とか「そう?」とか。 自分に落ち度があったら例え相手が悪くても引き分けっぽくなってしまいますものね。

二度目のレスを読んで

041
QT
トピだけを読んでいた時は、「もしかしたらトピ主さんの態度に問題があった可能性も」と思ってレスしなかったのですが、二度目の「いつも彼氏のおごりで、何度もやってくれる」というのを読んで、考えが変わりました。 私の友人で、夫のモラルハラスメント、DVで離婚した女性が二人いますが、どちらの「暴力亭主」も、普段は「優しくて、全部おごり、何でもやってくれる」人でした。 要するに、女性と付き合うのがペット感覚なんですよ、彼らにとって。 付き合いを続けるのでしたら、かなり冷静に相手を見る必要があるかもしれません。

どちらかひどいかといえば...

041
フモフモさんずき
トピ主さんには申し訳ありませんが、どちらがより相手に失礼な事をしたかといえば、最初の投稿の内容だけ見ればトピ主さんのほうが酷いのではないかな~と思いました。 男の人は社会的な評価や面子を女性より気にしますから、往来で大きな声で自分を拒否されれば癇に障るのも当然かな、と思います。事情を知らない周囲の人から見れば、彼は痴漢かストーカーですよね...大声を出さずに彼に対してだけいやだといえば、たぶん彼は激高しなかったのではないでしょうか。 公衆の面前で(文字通りパブリックな場ですよね)彼に対して叫び声をあげるなんて、逆を考えれば、彼が通行人に「僕の彼女は老けてますよね~?」と叫ぶのと同じくらい酷いと思うのですが...

私なら

041
美人じゃないけど
老けたなんていわれたら猛烈に怒りますし 別れを考えます それぐらい、女性に平気でそういうことをいう人は嫌いです 自分がひどく傷つくし、言われた時はパニックになります だから思わず手を振りほどいたあなたの気持ちはよく分かりますよ 失礼ね!彼氏でも許さないわよ!! って言わなきゃだめ!

本当の彼を知らなければ結婚は無理

041
こもも
トピ主さん、誰だって付き合い始めラブラブの時は相手の本質なんて見えないものです。 何年も付き合って結婚してようやく本音を知る人や結婚してから性格が変わったりDVになったりする人なんていっぱいいるのです。でもどこかに信号はでているはず。それを見つけるのが結婚を前提に付き合うという事でもあると思います。 世の中には二面性が激しい人、怒ったら自分では抑えられない人っていますよ。 喧嘩した時、トラブルに巻き込まれた時にこそ人間の本質はでると思います。 もし喧嘩した時にきちんと話し合える人であれば大丈夫。もちろんあなたも感情的にならず話し合えなければだめですよ。 ちなみに私は「切れる」という言葉を使う人は嫌いです。切れるっていう事は自分の感情をセーブできずに怒りを向けるという事ですから。大人の使う言葉ではありません。 女性に「老けた」などと言える神経もわかりません。もうちょっと冷静に彼を見たほうがいいのではないですか? あなたも酔って「やだ!!」なんて叫ぶのはみっともないのでやめましょうね。

トピ主です

041
町子
QTさん。 そういう可能性は全く考えていませんでした。 私自身は、「まさかそんなことはない」と思ってますが客観的な意見をありがとうございます。 実は彼はペット(メス)を非常に溺愛していて、私にもそっくりな態度で接してくることがあります。 「疲れていないか」「痛くないか」「寒くないか」「暑くないか」「退屈していないか」etc・・・ 絶対というのはありませんが、彼はそういう男性ではないとは思うんですけどね~。(根拠はないですが・・・)

トピ主です

041
町子
ぶちゆーさん。 同じような内容のレスをたくさん頂きました。 なので、今後はそうしようと思いました。 冷静にならなければダメですね。

トピ主です

041
町子
ゆるりさん。 そうなんです。 自分から仕掛けてきて怒るというのがなんだか許せなかったんです。 様子をみようと思います。

終了します。

041
町子
「彼が悪い」「様子を見て」という意見と「プライドを傷つけたのが悪い」「お互い様」という意見を多く頂きました。 大変参考になりました。 友達に相談しても、みんな私の味方をしてくれるだけだと思いました。(もちろん、それもありがたいことです) 正直言うと「お互い様」というよりは、彼にやや非があると思っています。 自分では思いつかなかった「モラハラ」説も出てきて考えさせられました。 これで締めたいと思います。 ありがとうございました。

ここの意見はかたよりすぎ!!

041
冷静に考えて
冷静に考えてみて下さい、街中で女性が大声をあげながら男の手を振りほどいていたら、周囲の人はその男性をどういう人だと思いますか? 良くて痴話喧嘩の末にふられた男、ふつうは痴漢かストーカーでしょう? 自分はトピ主さんのれっきとした彼氏なのに、パブリックな場で(パブリックの意味をフォーマルと勘違いしている人、いますね)酔った彼女に、まるで痴漢扱いされたんですよ? 怒るのが当然じゃないですか。 トピ主さん、ここの偏った意見でこのあとの彼への対応を間違ってはいけませんよ、怒った彼が本当の彼の姿ではなくて、本当はやさしい彼をトピ主さんが怒らせてしまっただけではないですか?

あなたもいきなり切れてる?

041
CANDY
「急に顔が老けたね!」→「やだ!!(叫んで手をふりほどく」 っていう流れだったんですか? 彼からすれば軽い気持ちで冗談を言ったら(女性にしてみれば怒れるけど) 往来のど真ん中で叫ばれ意味もわからず切れられて。 デリカシーのないことを言った彼氏も問題だけど相手の立場にもたちましょうよ…。 トピ主さんは普段から彼の嫌な冗談を笑って流す傾向はないですか? 嫌なら嫌ってちゃんと言わないとこれから先一緒にいれませんよ。

トピ主です

041
町子
美人じゃないけどさん。 ありがとう!!! 猛烈に頭に来て、パニックになったんです! ・・・今は冷静ですが当時はそうするしかなかったんです。 こももさん。 お姉さん的アドバイスに心が癒されました。 「切れる」についてですが自身が使う言葉としては確かにおかしいですね! 結果的に「切れた」のなら分かりますが。 子供っぽいし、予言?形式であるのも脅迫めいているし。 これからは酔って叫ぶのはやめます(笑)

〆後ですが...

041
purupuru
杞憂だと良いのですが、モラハラが心配ならモラ男の傾向を勉強して、彼を冷静に観察してみると良いかも。 彼は運転している時は攻撃的に豹変しませんか? ウェイターさんなどに横柄な態度ではありませんか? 彼のご両親にモラハラやDVの傾向があるか、それとなく聞けませんか? すごーく優しい人が、同棲や結婚を機に、恐ろしいモラ男に大変身する事があります。 トピ主さんの彼がそうだと断定しているのではありませんよ。時々怒るなんて珍しい事ではないですからね。 でもよーく観察してみるのも無駄ではないです。

え??

041
のりこ
怖かったのはその一度きりで普段は「上げ膳、据え膳」「マッサージ」「肌の手入れ」なんでもやってくれます。 食事も毎回彼のおごりです。 上記のトピ主さんの話し、結局これってのろけたいだけ???優しい彼で良かったですねー。 なんだか『???』なトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧