本文へ

おもてなしのお菓子

レス7
(トピ主 0
041
さよこ
話題
最近、来客(友人とかお義母さんとか・・・)が多いので、何をだしたらいいのか悩んでしまいます。 皆さんはどうされてますか?ちなみに私はいつも、麦茶+コンビニで売ってるようなお菓子(源氏パイとか)・・・です。 なんだか寂しい気が・・・頻繁なのでそう高価なものはだせないので、安いけどおいしくておもてなしにぴったり!というお菓子等あれば教えてください!

ランキング

レス

もしも、お料理に興味があれば

041
草原
 自分でケーキを焼いておくのは如何でしょう。パウンドケーキは日持ちもよく、ラップに包んで冷蔵庫に入れておけば、冷えて美味しいです。  お忙しい、お料理は苦手なら、乾いた物と、水果(果物)を少し(林檎の切ったもの2切れぐらい)、組み合わせると、良いかと思います。乾いたお菓子の箸休めのようです。 保存も出来ますし、常に台所にあるもので良いと思います。二種類出た感じがして、嬉しいものです。ささやかな心遣いを感じる演出になると思います。

デパ地下

041
hana
我が家も比較的来客が多いので、いつも頭を悩ませます。 デパ地下に入っているようなスイーツショップのクッキーはいかがでしょう? ヨック○ックのクッキーなど、お安いものは¥500ぐらいで結構あります。 明らかにコンビニスイーツよりも上品に見えて、実はそんなに高額でもないので、オススメです。 季節的に、水羊羹やゼリー等も割安感がありいいかもしれませんね。

寒天菓子などいかが

041
ぎんねこ
寒天パウダーと安売りの百円缶詰があればできる、寒天菓子はどうでしょうか。 分量分のお水(缶詰の汁分はぬかす)に寒天を煮とかし、仕上げにお砂糖と缶詰の汁を加えるだけ、流し缶に水を濡らし、缶詰の実を並べて、寒天液を流すだけ。室温で固まります。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。 一番安上がりだし、缶詰を変えたり、牛乳やカルピスを最後に加えてもバリエーションがあります。 和菓子屋さんであんこを買って来て、寒天液の中で練りあげ、水羊羹に挑戦してもいいです。 羊羹は意外と簡単に作れますから、一度か、二度トライされてもいいですよ。 夏は、涼味のある冷やし菓子が乙なもの。簡単な寒天ワールドぜひお試しください。

おもたせは無いの?

041
ぬれおかき
私が訪問する側なら何か持って行きますが。 来客が多い、とのことですが皆さん揃って手ぶらですか? おもたせって自分がその時に食べたいモノだったりするので、持って行った先で出してくれないとかなりガッカリします。(←私だけ?ハイ、卑しいです。食べ物に関しては) まぁごく親しい間柄なら「せっかく持って来たんだからこれ食べようよ」と言ってしまいますが。 お客さんが何か持って来てくださってるんなら、「美味しそう!今開けていい?」と聞いてみてください。 あれこれ考えてくださるのも有難いですが、その人が今一番食べたい物=おもたせ かもしれませんよ。

飲み物にも工夫

041
れーこー
私は夏といえばアイスコーヒー!そりゃ麦茶も好きですが。。。 普通に冷凍室で作るサイコロ型の氷を毎日セッセコ作り置きして、インスタントコーヒーを濃い目に熱湯で作った後に一気に氷で冷やします。来客に備えてガムシロ&ミルク(←これがポイント)を常備。コンビニなどで貰うストローを貯めておきます。これで充分美味しくできます。紅茶好きならアイスティも良いですね。私的には時々無性にアールグレイのアイスティが飲みたくなりますが、ティバックでも熱湯で濃い目→一気に冷やすで簡単&美味しいです。 お茶でお菓子が一層美味しくなるかも・・・試してみて!!

私はこれを出しました

041
パイ
テレビを見てこれをつくりました 「まめまめケーキ」 簡単ですしおいしいです ミントを買いオレンジを擦り・・ 大喜びされました 本格的とね 是非お勧めです http://asahi.co.jp/oshaberi/

手作りはいかがでしょう?

041
celli
アイスボックスクッキーならば、冷凍庫で、切って焼くだけの状態で保存できますし、渦巻き模様や、チョコチップ入り、ゴマを入れてもいいですし、アレンジもいろいろ。 上ででたパウンドケーキも、日持ちするのでいいですよね。むしろちょっとおいたほうが、馴染んでおいしい感じがします。クリームを添えてもおいしいです。 スーパーなどで買ったお菓子を何種類か盛り合わせるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧