本文へ

無断で予約人数を増やすお客

レス3
(トピ主 0
🐱
Mm
話題
焼肉店でアルバイトをしています。
先日、6名様のご予約を頂いた時の話です。

その時はほぼ満席で4名席が1つしか空いていなかったので1度はお断りしたのですが、小さい子どもがいるから詰めて座るから大丈夫と言われ、席をお取りしました。
5分後に行くからと言われお待ちしていたのですが、実際に来たのは30分後。それもどうかと思うのですが、とりあえずお客様をお席に案内したところ、
「すみません、8人なんですけど」と言われました。
お電話では確かに6名様ということを確認していたのでその旨を伝えると、
「あ、増えたんです」と。
席が1つしか空いてない事を伝えたのに人数が増えとても驚きましたが、その時ちょうど1組のお客様がお帰りになったので、4人座りのテーブル席を繋げて8人席にしてお通ししました。
これで一段落したかなと思いましたが、その後オーダーをお伺いに行くと、
「お箸とおしぼりを3つずつ下さい」と言われました。
お箸とおしぼりは人数分お出ししましたし、お箸を落とした様子もない。どうしてだろうと思いつつ言われた通りにお渡ししましたが、ふと人数が11名に増えていることに気が付きました。
私は思わずお客様達を見て少し固まってしまったのですが、そこでお客様に「すいませーん、また増えたんですよー」と言われました。
その場では大丈夫ですよと言い仕事に戻ったのですが、8人席に大人が10人、3歳くらいの子供が1人ぎゅうぎゅう詰めに座り、他のお客様の声が聞こえないくらい騒いでいました。

店の雰囲気がとてもゆるいので騒がしくても変更があっても注意したりしないのですが、私は勝手に人数を増やすことも、狭い席で他の方に迷惑になる程騒ぐこともとても非常識だと感じました。

この件について、皆様はどう思われますか?
ご意見、ご感想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

割り込み

🙂
傍流
他の客にしてみれば、割り込みに等しいのではないでしょうか。 4人席に3人予約で追加1人、8人席に予約6人で追加2~3人というようでしたら他に影響はありませんが、テーブルを追加する必要があったり、隣のテーブルの客が狭い思いをするような増加は無しでしょう。

増やしていい人数とダメな人数はあると思う

🙂
花子
例えば3人→4人とか7人→8人は結構気軽に増やします。 3人であっても四人掛けの席を用意されている可能性が高いからです。 (席のみ予約の場合) それ以外は勝手に増やすことはしません。 店にとっての迷惑というよりも、座れないリスクが高いからです。 いざ店に着いてみたら座れず断られ、そこからキャンセル料やら他の店探しやら始まると嫌じゃないですか。 多分「人が増える分には売り上げも増えるから店には迷惑じゃない」という感じなんでしょうね。 入れたから結果オーライなんだと思います。

同じ経験があります

🙂
あずき
私は居酒屋でアルバイトしていて、主さんと同じ経験をしたことがあります。 初めは4人でのご予約だったのに、後から1.2人とどんどん増えていきました。 人数は増えるようなら事前に電話でお知らせくださいと言ったのにも関わらず、特に知らされることなく、どんどん増えて行きました。 他のご予約もあり、他のお客様にも迷惑がかかることから注意しに行きましたが、お金払ってるんだから文句ないだろと言われました。 本当に非常識だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧