焼肉店でアルバイトをしています。
先日、6名様のご予約を頂いた時の話です。
その時はほぼ満席で4名席が1つしか空いていなかったので1度はお断りしたのですが、小さい子どもがいるから詰めて座るから大丈夫と言われ、席をお取りしました。
5分後に行くからと言われお待ちしていたのですが、実際に来たのは30分後。それもどうかと思うのですが、とりあえずお客様をお席に案内したところ、
「すみません、8人なんですけど」と言われました。
お電話では確かに6名様ということを確認していたのでその旨を伝えると、
「あ、増えたんです」と。
席が1つしか空いてない事を伝えたのに人数が増えとても驚きましたが、その時ちょうど1組のお客様がお帰りになったので、4人座りのテーブル席を繋げて8人席にしてお通ししました。
これで一段落したかなと思いましたが、その後オーダーをお伺いに行くと、
「お箸とおしぼりを3つずつ下さい」と言われました。
お箸とおしぼりは人数分お出ししましたし、お箸を落とした様子もない。どうしてだろうと思いつつ言われた通りにお渡ししましたが、ふと人数が11名に増えていることに気が付きました。
私は思わずお客様達を見て少し固まってしまったのですが、そこでお客様に「すいませーん、また増えたんですよー」と言われました。
その場では大丈夫ですよと言い仕事に戻ったのですが、8人席に大人が10人、3歳くらいの子供が1人ぎゅうぎゅう詰めに座り、他のお客様の声が聞こえないくらい騒いでいました。
店の雰囲気がとてもゆるいので騒がしくても変更があっても注意したりしないのですが、私は勝手に人数を増やすことも、狭い席で他の方に迷惑になる程騒ぐこともとても非常識だと感じました。
この件について、皆様はどう思われますか?
ご意見、ご感想をお聞かせ下さい。