本文へ

再婚、再び離婚

レス13
(トピ主 3
😨
トピ主
夫婦
学生時代から10年近く付き合い、結婚し、お互いの両親同士も仲良く、順風満帆に過ごして来ましたが、元妻の両親との付き合いが嫌になり離婚しました。その後1年もしない内に彼女ができ、授かり婚で現在0歳の娘にも恵まれました。

自分の未熟さもあり、現在の妻との性格の不一致で離婚したいと考えています。
現在の妻は出来れば離婚はしたくないが、養育費と慰謝料を払えば離婚しても良い、と言っております。

自分の身勝手な行動で、未熟さ、失ってから気づく大切さ、どれだけ多くの大切な人に迷惑をかけてきたかが、ようやく分かりました。全てにおいて痛感し、後悔しております。

離婚は考えてますが、子供のために離婚はしない方がいいでしょうか??
もし、離婚したとしても、もちろん元妻と再び連絡を取るとことも考えていません。
子供のまま大人になってしまった私に最善策を教えて下さい。

ランキング

レス

それでいつ大人になるの?

🙂
藁子
人生いろいろあるよね、これ仕方ない。 でも、子供のまま大人になった、と逃げる男性っているのよ、私の身近にも。 毎回懲りないんだよ、コレ。 それで、慰謝料や養育費払って終わりにするの? それじゃいつまでたっても大人にはなれないね。 ここは、トピ主様がお子様を育ててはどうですか?シングルファザーとしてお子さんを育ててみたら? 離婚して男性はお金を払ったら、リセットされるけど、女性はそう簡単にいかないんだよね、それも子供がいたら尚更。 養育費程度で、子供は育たないのよ。 離婚して逃げるのも大概にしないと。 結局、誰と結婚しても同じだから。 自分が大人になるために、ここは子供のために責任放棄しないことですね。 離婚する度に今度こそ再婚はしないようアドバイスしても、トピ主様のような方は、独り身になると、また再婚するんですよ。 だから、私は離婚は薦めません。

合うもの

🙂
モイスト
トピ主さんはきっと独身が合っているんでしょう。お子さんにしっかり養育費を払いながら、結婚なしで彼女をみつけたり、今後のシングルライフの過ごし方をよく考えてみたらいいと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 藁子さんの言う通りですね。 恥を晒しながらでも、妻と娘の為に生きようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 モイストさんの仰る通りだと思います。 責任も負えない私です。だからこそ今日から妻と娘の為に大人になる努力をします。ありがとうございました。

大人になれ

🙂
瑞穂
まさか前の奥さんの方がましだったとか、許され難い事を考えてないだろうね? ふざけたらいけないよ。 離婚してわずか一年で、相手の女性を一生養っていく覚悟もなしに、妊娠させたってことだよね?授かり婚なんて言葉で誤魔化しても。 性格の不一致って、今更何言ってるの?不一致が事実ならあなたの性格を奥さんに一致させなさいよ。 離婚歴のあるあなたの子供を産んでくれた女性だよ。感謝する気はないの? 奥さん、娘さんを、幸せにする努力を積み重ねなさいよ。 それが、あなたが大人になるってことだよ。

いや。。

🐶
ハヤシ
>子供のまま大人になってしまった私に最善策を教えて下さい。 こんな事ばっかり言って甘えを許される年齢でもないのでは? >自分の身勝手な行動で、未熟さ、失ってから気づく大切さ、どれだけ多くの大切な人に迷惑をかけてきたかが、ようやく分かりました。全てにおいて痛感し、後悔しております。 上記の言葉が本心なら今度はしっかり添い遂げる事ですよ。 お子さんも居るのですから。 もう言葉だけ反省や後悔を述べて「僕は逃げさせて頂きます」では話になりませんからね。 離婚で逃げるのはやめましょう。 とことんもっと向き合って努力する事ですよ。 誰しもそんなにぴったり合う人なんて居ないのですから。 だってもう父親になったのでしょう? 大人になれる時だと思いますね。

束縛されるのが嫌い。

🙂
racoon
なんでしょうね、主さんは。 付き合っている時は良いけど。 学生って大学生の事ですが、主さんは30歳前なんでしょうか? それ位の年になれば、もう子供のまま大人になったという言葉は、もう通じません。 どういう経緯にしろ、お子さんが居るのです。 その子が一人前の社会人になるまで、しっかり躾と教育を身に付けさせるのが親の責任です。 奥さんも、慰謝料と養育費を払えば離婚しても良いって、お子さんに対して親の責任を考えているのか?と思ってしまいます。 養育費はお子さんに掛かる教育費や生活費で、月3万が相場です。 そこには奥さんの生活費はありません。 0歳の子供を育てながら、自分の生活費を稼ぐ覚悟があるのでしょうか? 1人親でも子供が一人前の大人になるまで、キチンと躾けて行ける自信があるのでしょうか? 中々の肝っ玉母ちゃんですね。 何にしろ、子供の人生が掛かっているんです。 慰謝料と養育費で済む話ではありません。 奥さんが1人でしっかり育てて行く、お金も稼げるから心配しないで良いと言うならともかく。 もっとちゃんと向き合って真剣に話し合いをして下さい。 お子さんの為に。

大人になるには

🍴
ねぎぼうず
離婚しようが夫婦関係を維持しようが、 夫というよりも父親としての責任を果たすため しっかり働いてお金を稼ぎ養育費を十分に用意することです。 反省の弁より実行です。

大人になるには

🙂
国破山河在
自分で考える事です。 まずは一人で悩み抜いてみましょう。 誰かのアドバイス、誰かの許容、誰かの理解。 それはあっても良いけど、 甘えないで辛さに耐え考える時間は必要だと思います。 私は小さな頃から親には愛されませんでした。 だからいつも自分の事は自分で決断し、自分で責任を取ってきました。 幼かったからできない事、分からない事、 もっと理解者に恵まれてスムースに生きたかったなと思う事、 それは凄くありました。 とても苦しかった。 でも一人で耐えた夜の数々が今の自分を作っていると思う事があります。 友達にもあなたは強いねと、揶揄半分かもしれませんが言われます。 強くなる事もいい事だけでは無いとも思います。 でも基本は、最初は自分で悩み苦しむ事で、 自分の本当の気持ちも見えてくると思う。 自分を整理する事も。 あなたにとって何が一番大切なのか?。 自分はどう生きたいのか?。 その上で自分の周囲の人々にどう接したいのか?。 考えてみてください。

離婚して再々婚はしないこと

🙂
マサオ
また離婚したらいいんですよ。 離婚して子供が成人するまで(もしくは現妻が再婚して 養育費が必要なくなるまで)お金を渡せばいい。 そしてトピ主は二度と結婚しない。 ずっと独身で居てください。人を不幸にするだけです。 これが最善策でしょう。 トピ主みたいな逃げ出す(元妻の両親との付き合いが嫌で離婚?! なんじゃそりゃ?)人が「人の親」になんてなれません。 結婚なんてしてはいけない人だし、ましてや子供なんて もうけてはいけない人だったんですよ。 現妻との間の子とはお金は出すけど顔を出してはいけない。 トピ主みたいな人が実父なんて、、、子供が情けなくてかわいそうだから。 こんな様子じゃいずれ「子供ももう嫌だ。金も出したくない」って なるんでしょうね、きっと。

とことん自分と向き合う

041
すずらん
元夫のようです。 3度目の結婚をしたようですが。 ずっと自分というものから目を背けてきたた結果だと。 奥さまやお子さんではなく自分と向き合うことから 逃げてきたのではないですか? 娘は父親について「あーこれまた離婚するね。」と。 年齢的にも成人し、父親よりも大人になったよう。 子どものままでもいいのです。 奥さまとお子さんに対してはしっかり責任を 取ってあげてください。

もう結婚はしない

🙂
40代兼業
離婚から1年くらいで授かり婚、子供ゼロ歳で離婚を考えているとぴ主さんは 結婚に向いていません。もう籍に縛られるのはやめましょう。 私自身、現在2回目の離婚を考えていますが離婚から再婚まで12年かかりましたし今度の離婚の理由は義母の同居、というどうしようもない理由もありますが それでもお祝いしてくださった方々には顔向けができません。 そしてもう結婚は絶対にしません。結婚が向かないのです。 うちは子供が小さいので離婚までに時間はかかりそうですが一生添い遂げる気持ちはありません。 つくづく自分は結婚してはいけない、と思っています。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
皆様の厳しいご意見、ありがとうございます。 正直、こんなに多くの方からご意見やご指摘を頂けると思ってませんでした。 自分はやはり、どうしようもない人間だと再認識致しました。 何も言葉が出てこなかったです。 自分の責任、私自身まだまだ子供からのスタートですが、全うしたいと強く思いました。 妻にもう一度向き合ってもらえるように話をしてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧