本文へ

自律神経失調症?

レス3
(トピ主 0
😨
ハル
ヘルス
9月にストレスから息苦しくなり、12月の今はそのストレスから解放されたのに、息苦しさは治りません。 メンタルクリニックの抗不安薬で、息苦しくならなくなりましたが、飲まないとまだ駄目です。 もうストレスから解放されたのに、息苦しさはしぶといです。 もともと自律神経失調症になりやすい性格は全てあてはまります。 緊張しやすく内向的、人目気になる神経質など いままでたくさんのストレスがありました。 ストレスが少ない今、昔のストレスが今になり体に来るという事はあるのでしょうか??

ランキング

レス

診断名が違う可能性は

🐴
ストレスの神
私の場合、強いストレスで息苦しさを感じ医者に行ったら喘息と診断されました。 ストレスが引き金ですので自律神経を介しているとは思いますが、咳がでることもなく単に息を吸うのがつらいだけの症状でした。 結局、喘息の治療で回復しました。 一度医者に聞いてみたらいかがでしょうか。

実は自律神経失調症という病名はないのです

😢
のぞみ
この病名は、昔から良くあるのですが、実は症状を示しているだけで病名ではなく、本当の病名は別にあると思ってください。 ですから本当は、うつ病とかパニック障害とかである可能性があるわけです。不定愁訴の場合に自律神経失調症ととりあえず診断しておいて、治療しながら実は別の病名が潜んでいることがあるので油断ならないのです。 例えばうつ病の場合、別に取り立ててストレスが見あたらなくてもなってしまうことが多いので、ストレスの有無はさほど問題にはならないわけです。 もちろんパニック障害も同様です。 要するに現時点でのストレスの有無は病状とは余り関係がないと考えてください。 症状が抗不安剤で改善するようですから、当面はそれを服用していた方が良いと思います。

私も

🐶
すずくみ
中学生の頃(今は30代なかば)から、ストレスが貯まると息ぐるしくなります。中学生の頃に病院に行きましたが、思春期によくなる病気。ゆっくり息を吸えば大丈夫と言われただけでした。特に薬など飲んでいません。 今は、息苦しくなってきたら、「ストレスが貯まってきたサイン」として受け取り、早めにゆっくり休んだり、ストレス解消をして、うまく付き合ってます。 もともとマイナスに考え込む性格だったので、なるべく考えこまないように、プラス思考に考えるように意識したら、ストレスもあまり貯まらないようになってきた気がします。環境も大事ですが、まずは自分の内面をストレスに対して強くしていく事が、大事ではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧