本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の昼夜逆転は赤ちゃんに影響ありますか?

妊娠中の昼夜逆転は赤ちゃんに影響ありますか?

レス10
(トピ主 3
🐴
ピーチ姫
子供
現在妊娠8ヶ月、初めての妊娠です。
仕事は辞めており、専業主婦となりました。

ここ最近でお腹がどんどん大きくなってきて苦しくてなかなか寝付けなくなりました。
また、足がほぼ毎夜つるようになってしまったので夜寝るのが怖くなりました。
そうしているうちにかなりの寝不足になり、お昼になると眠くなりお昼寝をしてしまい。また夜眠れなくなるという悪循環になっています。

夫からは早く寝ればいいんだよと言われるのですが、それが出来ないのです…。
一応、夜ベッドには入ってみるのですが全く寝つけません。終いには足がうずうず?と言いますか横になっていられない感覚になります……。

これは産婦人科の先生に相談した方がいいのでしょうか?
また、昼夜逆転による赤ちゃんへの影響が無いかもとても心配です。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?
また、何か対策やケアなどありましたら教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

なかったよ

🐧
ヨーグルト
1日に2回寝ていました。 私の場合は、ご近所様の夜型の影響で、夜中に寝て、朝ごはん等を作り、また寝ていました。 産科の主治医に相談するも、問題なしでした。 健診の際、遠慮ならさず、どんなことでも相談されたほうがいいですよ。 大変だと思いますが、頑張って下さい。

おめでとうございます。

🙂
あい
妊娠おめでとうございます。 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 さて、以前、私が婦人科系の手術で入院した時のこと。 隣の病室の新生児の赤ちゃんが、夜になると活動し、泣いたり遊んだり。 部屋の明かりは一晩中ついているようでした。 で、昼間は寝ているので静かに。 数日して、出産されたお隣さんと話すようになりました。 なんと、ご夫婦で深夜の飲食業をされているとのこと。 体内時計が胎児にも伝わっているんだ、とびっくりしました。 私も妊娠中は脚がつって辛い思いをしました。 寝る前に脚のストレッチをしたり、昼間でもマッサージをしたりしたら、多少はよくなった気がしました。 お試しください。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

着圧ソックスはどうかな?

🙂
ココア
私もトピ主さんと同じく、8ヶ月の妊婦です。 そして私も、3日に1度のペースで足をつりまくっていて、ブルーな日々を過ごしていました。 就寝時につることが多くて、私も寝ることが怖くなっていました。 足をつるのは血の巡りが悪くなっているから、と聞き、就寝用の着圧ソックスを履いてみたところ、まだ着用してから1ヶ月もたっていませんが、今のところは1度もつっていません。 つりそう!という感覚にはおそわれたのですが、つることなく収まったので、もしかしたら着圧ソックスは私には効果があるのかも?! 足がムズムズする感覚もとってもわかります! これもまた、着圧ソックスで多少緩和されたように思います。 トピ主さんも是非試してみてください。 出産まであと少し!一緒に頑張りましょう!

27年前ですが

🙂
にわとり
妊娠中は昼夜逆転してましたね。 朝、朝食作り、主人を送り出し、洗濯。洗濯物を干して、9時~4時まで眠る。洗濯物を取り入れ、スーパーに買い物へ、掃除、夕飯作り。主人と夕食、お風呂、主人は就寝。私は台所の片付け、ミシンでベビー服作りを朝までやる。の繰り返しでした。 子どもは早寝早起き、よく寝る子でした、27歳の今も朝型人間ですよ。

ヨーグルトさんへ

🐴
ピーチ姫 トピ主
レスありがとうございます。 担当医にあまり言いたい事が言えなかったりするので、次回検診時には聞きたいことをメモして行こうかなと思っています……! ありがとうございました!

あいさんへ

🐴
ピーチ姫 トピ主
レスありがとうございます。 体内時計が赤ちゃんに伝わる人もいるのですね…! ますます気をつけなくては…。 ストレッチ、マッサージやってみます。 ありがとうございました!

ココアさんへ

🐴
ピーチ姫 トピ主
レスありがとうございます。 やはり皆さん足がつるものなんですね! 着圧ソックス、試してみようと思います。 たくさん種類があり悩むところですね。 同じ8ヶ月ということで、一緒に頑張りましょう!ありがとうございました!

苦しいのわかります。

🐤
私は5ヶ月です
お腹重くて、仰向けや寝返りも無理ですよね! 抱き枕は使っていますか? 横向きに寝たら、下になった足は真っ直ぐ伸ばし、上になった足は膝を曲げ、重いお腹も一緒に抱き枕に乗せるとなんか楽でしたよ。スーッと寝れました。試してみて下さいねーー 昼夜逆転は、海外の本には、生まれた赤ちゃんもお母さんが起きてた時間まで寝ないと書いてありましたが信憑性は?です。赤ちゃんなんて、生まれて数ヶ月はいつでも起きて泣くので。 足のムズムズは、妊婦でなければビタミン剤が処方されたり、内服で治療すると思います。 なんとか着圧ソックスでしのげば、産後は授乳で忙しくてきにならず眠れるようになるかな?とも思います!

ありがとう

🐧
ヨーグルト
助産師さんや看護師さんも不安な点があれば、質問に答えてくれるはず。 ご地元の母子手帳の手続きに行かれた部署に相談のお電話をされてみるのもよいかと思います。 妊娠前は、早めに寝られたかもしれないけれど、今は難しいよね。 そういえば産後は、傷口や点滴の跡の痛みと睡眠不足で大変だった記憶が。食材を買って来てもらって作る料理がきつすぎて、愛が憎しみに変わりかけたので、材料だけでなく、お弁当やお寿司などを2人前買ってきてもらったり、食べて来てもらったりして、頑張らない事を全力で頑張って下さい。 返信ありがとうございました。

足がうずうずするのは妊婦特有

🙂
6252
だそうです。 私もしたので医師に相談したら、足うずうず症候群(正確には違うけどそんな名前)と言う立派な名前がありました。 妊娠が終わると治ると言われて、実際出産後はあなたのこのトピを読むまでそんなことがあったことすら忘れていました。 足をむやみと動かしたくなると言うか、走り出したいと言うか、落ち着かなくて不快ですよね。 赤ちゃんが生まれたら、しばらくは昼夜逆転どころの騒ぎじゃないです。3時間ごとの授乳(授乳に3-40分取られるので、寝られるのは正味2時間ずつがいいとこです)が数ヶ月ですよ。今は寝られる時に寝ればいいと思います。 どうしても夜寝たいならやはり昼間は無理して起きておいて早めの夜から寝付く癖をつけるしかないですね。 良いお産になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧