本文へ

子宮全摘出後のホットフラッシュについて

レス11
(トピ主 1
😨
汗が止まらない
ヘルス
現在、更年期の最中です。 4年程前に子宮筋腫で子宮全摘出手術をしました。 術後に、更年期に入ったようで、とくにホットフラッシュがひどく、市販の漢方薬を数回種類を変えて試してみましたが、効果があるのは最初の半年までで、すぐに効かなくなります。 婦人科で処方薬をお願いしましたが「女性ホルモン」の投与は私には薦められないとの事で処方していただけませんでした。 私の知り合いにも「子宮全摘出手術」をしている方がいますが、みなさん、ホットフラッシュが治ったとか、終わったとかは聞きません。 しかもその期間がとても永く、一般的に言われている更年期の期間(5~10年間)を大幅に超えて尚、ホットフラッシュが頻繁に続いている状態なのです。 この先ほぼ一生このホットフラッシュに悩まされ続けるのかと思うととても辛いです。 「子宮全摘出手術」をした方で、ホットフラッシュが発症しなかった方や、ホットフラッシュが完治した方はいらっしゃいますか。 何歳くらいで完治されたか、教えていただけませんか。 ネットでいろいろ検索してみましたが、更年期とホットフラッシュはセットになっているようで、一般的な発症期間(5~10年)の情報掲載しかみつからず、そのなかには長引く人もいるとの記載だけで、あまり参考になりませんでした。「子宮全摘出手術」した場合はどうなるのかを知りたいと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

情報が欲しいです

😱
汗が止まらない トピ主
私の知人で、子宮全摘出手術後(現在も)ホットフラッシュが続いている人は3人。 その3人全員がホットフラッシュの症状が10年以上続いています。 子宮全摘出手術をされた方の情報が知りたいです。知っている情報がありましたら教えてください。 お願いします。 ホットフラッシュの症状が出る前までは、ほとんど汗をかかない体質だったので、頭や額や首から流れ落ちる大量の汗に自分自身驚いています。

手術しました

🙂
通行人A
私も同じく4年ほど前に子宮全摘と片方の卵巣も摘出しています。 そして術後すぐから体の火照りを感じるようになりました。 最初は気のせいかな?程度でしたが段々と一日に何度も体が熱くなり 夜中も真冬でも熱くなってはそこから眠れなくなるなど酷くなっていたので 婦人科に行って調べてもらうとやはり更年期に入っている、と。 そして「エストラーナテープ」を処方してもらいました。 完治とはいきませんがだいぶ抑えられていると思います。 しばらく貼るのを忘れるとまた熱くなるので効いているのでしょうね。 ご参考まで。

私の場合は

🙂
ココロン
10年くらい前に開腹手術で子宮のみ摘出しました。今57歳です。 卵巣膿瘍疑いもあったのですが、開けて確認したところ問題なかったので、両方とも残せました。卵巣を取ると直ぐに更年期みたいになると聞きました。 で、卵巣が残ってるので、わりと最近まで不定期に生理っぽい感覚がありました。 ホットフラッシュは数年前にたまにありましたって程度。今はバネ指が更年期の症状かなって感じです。右手親指なので、それなりに大変です。 更年期の症状は、母と似てることが多くて、手の痛み、皮膚の痒み、等々。母は、そんなことあった?って忘れてますが。 子宮を取った取らないは、私の場合は関係ない感じです。 更年期って、本人の辛さが問題にされない感じが理不尽ですよね。 漢方の外来がある病院とか更年期に特化したような外来が近くにあるとよいのですが。 早く治るといいですね。

有りませんでした

🐤
50台
42歳で子宮全摘して、10年以上経ちますが、ホットフラッシュはありません。更年期の他の症状も少ない方て、たまに不快感を感じる時は、加味逍遙散を飲めば、すぐに収まる感じです。 婦人科医からも説明されたと思いますが、卵巣をとっていないなら、子宮を取ったからといって、すぐに更年期になる事やホットフラッシュになる事はないです。卵巣の機能低下で起こっているのでしょう。

卵巣が残っているのなら子宮摘出と関係ないのでは?

🙂
パル子
子宮と一緒に卵巣も摘出している場合、更年期の年齢より若くても更年期障害の症状が出る可能性があると思いますが、子宮だけ摘出して卵巣が2つとも残っているのなら、ホットフラッシュは手術のせいではなくて、更年期障害だと思います。 私も43歳の時に子宮だけ摘出していますが、49歳現在ホットフラッシュはありません。もしホットフラッシュが始まったら、子宮があってもなくても更年期の症状だと思います。 とにかく婦人科で相談するのが一番でしょう。漢方もあるし、それが効かなければホルモン補充療法もありでしょう。どちらにしても婦人科に相談しないと始まらないと思います。

特に何も無いです

🙂
バラ
子宮と卵巣を1つとりましたが、特に何も無いですね。 もしかしたら気がついていないだけかもしれないですが、いわゆる「のぼせ」みたいなのは自覚無いです。 基礎体温はコロナのこともあるので計測しつづけていますが、体温の周期的な変動もちゃんとあって女性ホルモンもちゃんと出ているみたいです。 婦人科で薬など処方されなかったとのことですが、別の婦人科にセカンドオピニオンで診察受けにいってはどうでしょうか。

卵巣は温存状態ですよね?

🙂
アラフィフ
>「子宮全摘出手術」した場合はどうなるのかを知りたいと思っています。 私も子宮卵管全摘しましたが、卵巣は残されています。 担当医の説明では、卵巣がある限りホルモン分泌はされているので、閉経に伴う更年期障害は普通にやってくると言われました。 同じようにホットフラッシュ、寝込む程の眩暈、肌荒れ、諸々不調が継続していますが、それも閉経後しばらくすれば落ち着くのかなと考えています。

卵巣摘出しましたか?

🙂
アラフィフ
トピ主さんは、卵巣は摘出しましたか? 更年期障害とホットフラッシュはセットです。そして卵巣の話です。卵巣からの女性ホルモンの分泌が減る、無くなるから更年期障害になるので。 子宮摘出とは関係ないです。子宮摘出をしても卵巣があり機能していれば、女性ホルモンは分泌されます。 ただトピ主さんが卵巣も2つとも摘出をしたのなら、関係ありです。卵巣摘出をしたから更年期障害(ホットフラッシュ)が始まったのでしょう。 そうでないのなら、トピ主さんもお知り合いの方も卵巣機能の低下する年齢と、子宮摘出のタイミングが同じ頃だっただけ。 ネット検索は、素人の方の書き込みも多いし、無意識に自分の思い込みの方思い込みの方に検索していきます。 婦人科の先生に正しい知識を教えて頂いた方が良いと思います。私は上記の内容を説明されました。 単に年齢的に卵巣からの女性ホルモンの分泌が減ってきて、更年期障害となってホットフラッシュが出ていると考えてはどうでしょう。 ちなみに私は44歳くらいから46歳くらいまでホットフラッシュがありました。軽い更年期障害だったのかも。 で、46歳で子宮筋腫が悪化して子宮摘出をしました。子宮摘出をしてからは、悩みから解放されたせいか更年期障害中にも関わらず体調が良いです(更年期障害用の漢方は2種類飲んでいます)。46歳以降はホットフラッシュはありません。

人に依るのかも

🙂
けちゃっぷ
 母親が30代後半で全摘してますが、本人にはあまり自覚は無かったようです。  ホルモンは子宮だけじゃないのでしょうね。  人にも依ると思います。

卵巣は?

🙂
ne2kai
他の方も多数レスされていますが、ホットフラッシュは、女性ホルモンの分泌低下が原因で起こるので、子宮を摘出しても、卵巣が残っていて、正常に機能していれば、起こりません。 卵巣も摘出した。もしくは、卵巣は残っているが、年齢的に機能が低下してきているのであれば、トピ主さんの現状は、手術の後遺症ではなく、単なる「更年期障害」だと思います。 ホットフラッシュの症状ですが、人によって期間は様々。短い人は1〜2年で終わりますが、長い人だと10年20年単位という人もいますので、4年なら特に異常な状態ではないので、あまり思いつめない方がいいです。 ところでトピ主さん、手術後、体重と体脂肪の量は、いかほど増えましたか? 全摘手術する際に、お医者さんにも言われたと思いますが、子宮を摘出した空洞を埋めようと、体が脂肪を蓄えやすくなるので、術後激太りする方も多いです。 もし、この4年でかなりウエイトが増えたのであれば、ホットフラッシュの原因は、そこら辺にもあるかもしれません。 皮下脂肪って、増えると体の中に熱がこもり易くなるんです。

ホットフラッシュに効くホルモン補充療法

🙂
ゆうき
わたしも3年位前に子宮筋腫で全摘しています そのあたりでホットフラッシュが時々ありましたが、今はあまり感じません。 程度も寝汗、カァ~って一瞬、暑くなる程度だったからかもしれません。 でもディピゲルという女性ホルモン補充をしてもらうととても効いたように思います。 使えない方もいるみたいですが、いちど婦人科で相談してみてはいかがでしょうか。 ディピゲルはホットフラッシュによく効くといわれているみたいです。 継続はしていませんが、時々もらって使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧