本文へ

同世代と仲良くなれない

レス4
(トピ主 0
🐤
となり
ひと
20代女、社会人2年目です。 職場の人間関係がうまくいきません。 同世代の女の人たちはみんな小さい声で 話されるのですが、小さすぎて聞き取れず 申し訳ない気持ちになります。 また、大体が根も葉もない噂話なので 1ミリも共感できないわたしは話にうまく乗れません。 そこにいるのは楽しく噂話をできる女性達と 面白くいじる男性達。 なにも言わずに静かに同調する人たちだけです。 正直そんな人間にはなりたくありません。 でも、あまりに一人ぼっちなので寂しい気持ちはあります。 (40,50代の方のほうが話しやすいところもあります。) このようなジレンマを抱えた時、 どうすれば気持ちが晴れるのでしょうか。 何も感じずに、上手に受け流せたらいいのになと思っています。 気持ちをあまり表情に出さず笑顔になってしまうため、誰にも本心は気づかれていないのだとも思います。 変人と呼ばれますがこちらからすれば まともに喋ったこともないじゃんって感じです。 長々とすみませんでした。 皆さんのご意見を是非聞かせてください!

ランキング

レス

私も噂話は好きじゃない

🐤
もそもそ
社会人2年目なら、みんな人間関係なり仕事内容(ミスするとか)なり、何らか悩みますよ。 私も2年目に年上後輩が出来て、長い間悩みましたね。 人間関係なんて、誰でも悩むよ? >同世代の女の人たちはみんな小さい声で話されるのですが、小さすぎて聞き取れず申し訳ない気持ちになります。 これに関しては、ちゃんと伝えたほうがいいですよ。 「すみませんが、良く聞き取れないようなので大きめで話してもらえませんか?」って。 小さな声なのかも知れないし、自分の耳の調子かも知れないので。 私も健診で指摘されたことなかってんですが、聞き取りにくい音域があるみたいで、社会人10年くらいたって、初めて言われました。ずっと右耳聞こえづらいなぁと思ってたけど、まさかでした。 ちゃんと聞こえないと、支障もきたしますので、個人的にでなく、部署全体に上司から言ってもらったほうがいいですよ。 頑張って下さいね。

レッテルを捨てよう

🙂
momo
なんだか同世代の人をずいぶん下に見てませんか? 「私とは違う、つまらない、くだらない人達」って目でしか 見てませんよね。 貴方が一緒くたに見ている人達も全て同じ人ではありません、 全員個性もありますし、趣味も好みも違います いつも噂話しかしていないわけでもない。 声が小さいのは職場だから、沢山の人に無難な会話をすると、 テレビの話題や社内の話になるのではと思いますよ。 単なる潤滑油的な暇つぶしですから共感などは必要ありません。 でも、くだらないと言い切るなら貴女が彼らに楽しい話題、 興味ある話題を積極的にしてみては? ひとくくりにして、レッテル張りをして、子供の潔癖感で相手を 敵視しているのは貴方自身です。 いうなれば敵もいないのに壁を作って籠城しているだけ。 一つ言っておきたいのは、 職場は学校と違って、友達を作るところではありません ですから、仕事に支障がないのなら、表面上だけ温和ならいい、 必要以上に打ち解けたりする必要などないのです。 それは貴女にも言えることですし、相手にも言えることです。 貴女が同年代を馬鹿にしていることは相手に伝わりますから 近づこうとは思われないでしょうし、貴方も積極的に 話しかけないでしょう?そうしたらボッチのままよね? 40代50代のほうが楽で話しかけやすいって当たり前、 彼らは子育てに生活に一番忙しい世代で、他人には興味がない だから、貴方がイライラしてても、周りと張り合っていても、 馬鹿なことをしても全く気にせずに受け流せるだけ。 社会人二年目にしては幼すぎです 寂しいのならレッテルをはがして、まず一人と話をしてみてください。 沢山の人といる場合と違って、個性が見えてくるはずですよ。

『根も葉もない噂話』からは逃れられない

🐱
neko
『40代50代のほうが楽で話しかけやすい』では、40代50代の人はあなたと話すのがとても楽で話しかけやすいと思ってくれているのかしら?決してそうではないと思いますよ。 大体40代50代になればそれなりに話題のストックがあり、若い人には尊敬してもらいたいと思う下心もあります。だから20代女性と楽しく有意義な会話していても本当に楽しいかと言われると違います。年代ギャップは感じるし、テンションに付いていけない時もあります。それでも何とか会話を成立させる事が年の功と言う奴なんですよ。 オバサンになっても当たり障りのない共通の話題と言えば『根も葉もない噂話』です。きっとオバアチャンになっても変わりませんよ。40代50代も同年代とは当たり障りのない共通の話題として『根も葉もない噂話』をしているものなのです。 あなたに楽しく『根も葉もない噂話』以外の話をしてくれるオバサン方もそうですよ。その噂話を楽しんでいようと飽き飽きしていようと大人数で話す時にはそれから逃れられる事はありません。 そして多少の噂話は必要悪です。でないと忌引で休んでいた人に「長期間休んでいたけど旅行にでも行っていたの?」なんてトンチンカンな発言をしかねませんよ?私は言われたことあります!知らなかった人を責めませんが、多少の噂話は取り入れておこうと心に決めた瞬間でした。

世代間の違いは関係ないかも

🙂
ゆかり
当方アラフォーですが 職場や近所の40代~50代、噂大好きですよ。反対に20代でも噂をせずしっかりした方もいます。 本当に同世代だから合わないのかな? 思うに、年代のせいじゃない気がします。 あなたが話しやすいという人たちも、あなたが若いから落ち着いて見せているだけで、同世代間では噂してるかもしれませんしね。 職場の業種はなんですか? 接客がある営業・販売や、事務でも小売などお客さんが関わる仕事だったりすると、人対人の仕事になりますから、そういった仕事をされてると対人関係に興味がある人が多いですよね。他人に興味をもったり、巷の流行りや噂くらいは頭に入れて、いろいろなお客様の心理をつかめないといけませんから。ということは、人の噂も好きな人が多いかもしれません。 主さんは職場選びから間違えたかもしれませんね。まったく噂をしない人たちは、職場で仲良くなりたいとか、寂しいという感覚にはならないと思います。もともと頭がいいから、人とくだらない噂をしなくても、良好な対人関係を作りながら仕事ができる人ばかりです。スキルは高いけどつるまない、という感じです。 そのような社員全体のレベルが高い企業に努力して入るか、(会社の業績の善悪という意味ではありませんよ。) モノを相手にして、人に関心を向けない生真面目な人が多い職種が向いてるかもしれません。 でも意見があるように、職場は仲間作りの場所ではないです。ご自分のプライドがあるなら、今の会社では寂しい思いもしかたがないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧