本文へ

他人の噂話や自分のことを話さない

レス12
(トピ主 0
041
ヒルトン
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 ある本で見たのですが、他人の噂話や自分のことを話さない人は信頼を得られる、とありました。自分のことを話さないというのは、自慢話をしない、自分はこういう人間だみたいな自己主張をしないということであって、怪しまれるほど自分のことを隠すという意味ではないと思います。その辺は臨機応変にする必要がありますが。 たしかに、悪いことでなくても陰で噂話したり、噂だけを信じて人のことを判断したり、自分がやったこと・やれて嬉しかったことを人に話したり(自慢じゃなくても自慢と受け取られることもあるので)、そういうのは余り気持ちのよいものではありません。自分のことを話さないのは冷たく映ると思うので、聞かれれば答える、人のことは大らかに受け入れる必要はあると思います。 私は今まで人並みに噂話で盛り上がったりしたし、噂につられて人のことを悪く思ったり、自慢したい時もあったし、まだまだだな~と思います。もうちょっと品格のある女性になりたいです。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

トピ主に全く同意

🐴
大人になるのは難しい
この1,2、ヶ月このトピックと同様のことを考えていました。 私は62歳女性です。これまであまり良好な人間関係をつくることができませんでした。 他人の中に入って行くことはできるのですが、その後失敗するのです。 自分を自慢していたり、他者に余計なことを言ってむかっとさせたりしていました。 嫌われるのは当たり前です。 人から問われれば自分は有職だと言う、しかし職務内容は言わない。 住所はお屋敷町ですが、人にはアパートだと言う。(これは事実です。) 私が尊敬しているある作家が、「自慢する人と金持ちは嫌いです」ということを 書いておられました。恥ずかしながらそれも最近目にしました。 私は幼少時よく母にこの性格を戒められましたが、効き目はありませんでした。 対人関係は、つかず離れず、淡き水の如しですね。 同じグループ内での悪口と噂は言わないこと。 これも今、所属している同好会の方から学びました。私がある人への不満を 言おうとしたら、それはやめてね、とその人に言われました。 言わなくて良かったです。悪口を言えば、それは会を壊すことになるからです。 トピさん、このトピをありがとうございます。

難しい。

041
トビウオ
基本はそれでいいと思うんだけど、 あんまり潔癖すぎても 罪のない噂話や自慢話する人まで見下してしまったり、 変な選民意識を持った人にもなりかねないから難しいですよね。 悪口は良くないけど、友達が人間関係で悩んでストレス溜めてたら 一緒に悪口言って盛り上がって吐き出すって必要だったりもするし。 もちろんその場限りのストレス発散として。 わざわざアドバイスや説教されなくてもわかってる。 でも今日は吐き出させてみたいな事ってあるし、 そこは信頼関係だなと思うので。 柔軟さは大事だけど正解があるもんでもないしね。

程度の問題はあるけど、あまり関係ないと思います

041
まるこ
私は人の噂も自分の事も話しませんけど、だからって信頼されているとは感じません。 多分、何考えてるかわからないって思われてるんじゃないでしょうかね。 他人を貶める内容ばかりということでなければ、何考えているかわかる人の方がいいのだと思います。

私がそうです

041
レレレ
職場で噂話も悪口も言いません。自分の事も喋りません。職場は仕事をする所なので、口を閉じない人に腹が立ちます。 悪口好きからしたら非常につまらない人間でしょうし、グループ行動も苦手なので‘一匹狼,です。しかし何故か人が集まってきます。重要な仕事を任され、『なんで?』と驚くほど信用されてます。 やっぱり、見てる人は見てるんですかね? 悪口にその場では同調しても、『コイツは信用できない』『軽い人間だ』と。適当な暇つぶしには重宝されても、頼りにしたいし助けたいと思える人間にはなれない。仲良く噂話して馬鹿笑いしてるくせに、信用してないから何も任せない。いざとなったら誰も助けない…調子に乗るのは恐ろしい事ですよ。

他の人には内緒よ

🐱
私は、噂話をしません。品格がどうのという以前に、他人に興味がないです。 噂好きの友人が、他の人には内緒よと、誰と誰が不倫しているとか、あの人の仕事ぶりがどうだとか、いろいろいってきますが、人に興味がない私は、どうも聞き流しているようで、誰かが不倫しているらしい程度にしか記憶しません。 ただ、思うのは、噂好きの友人は、私のこともどこかで噂しているんだろうな、です。 でも、そういう私に自分の秘密を話しに来る人が多いです。ある種、信用されているのかな。 秘密も、聞いてもすぐ忘れます。 自慢話も、自慢できることがそんなにないので、雑用を指示されているときに、そういう作業物は得意ですから任せてください、ぐらいかな?

妻が正に人の悪口を言わない人です

😀
恋次郎
「貴方人の悪口を言い。私も人の悪口好き。だから二人は友達」群れて悪口言い合いをしていて、一人退席すればたちどころに居なくなった人の悪口の言い合い合戦。 結婚39年目ですが、交際中から妻が悪口を言った事が有りません。帰省の折、姉や義妹が誘導尋問にて、妻から悪口を引き出そうとするも、絶対に術中に嵌まりません ところが斯様なスタンスは、お高くとまっているとか、互いに悪口を言い合い共感するだとか、人心の底を相互確認することによる安心感に帰納する様で、中々友人関係の構築に時間が掛かる様です。ところが一たび肝胆相照らせば、相互信頼を増して類は友を呼ぶ様で、4回引っ越していますが、誰一人欠けること無く友情を継続しており、多趣味の妻のコーラス発表やバラ庭園でのアルバイト時や、絵本や絵画展などの際、知らせれば3時間の距離からも、手土産や花束を持参して駆けつけます 自営の私は年賀状を200枚差し出していますが、今や妻の差出枚数に遥かに及びません。口が堅く人の悪口を言わず、前向きな会話を交わすことは遅効性ながら、時間毎に短期的な底の浅い友人関係と異なり、深い友情として継続するのだと知りました

うんうん

みかん
自慢は、厳しい世の中少しくらい許してあげようかな?と思うけど、嘘混じりの自慢(なぜかバレる)に加えて周りの人の悪口で私の人間関係をコントロールしようとしたママ友がいて、疎遠にしました。 早速悪口を言われましたよ。聞いた方はそれを信じ込んで私を無視です。高校生?と思います。 その彼女はものすごく人あしらいが上手いので、人見知りの私は不利ですが、別に信じる人は信じれば?と思って放置してます。 あなたのような人が増えるといいなーと思いますけど、まあいろんな人がいるから面白いのかな。 こんな私は友達は厳選するのですごく少ないです。 それでいいと思う人も、淋しい人もいるんだろうな。

う~ん…

🙂
冬の案山子
自分のことも他人のことも話さないのは、安全です。言葉尻を捉えられたり、尾ひれをつけて話されることがありません。 一方で、私は、あまりに自分のことを話さない人は、そこまで警戒しているのだなと、なんだかこちらまで緊張してきて、心を許すことができません。

内容によりけり少しは必要かと思う

041
ゆう
内容や状況によりけりだと思います。 ご近所付き合いの中では一切人の噂話はしません。 職場では、自分からは話さないけど、そのような話題になった時は、自分と関係がありそうな部分だけ聞き出して、あとは適当にはぐらかしたりしながら、後で厄介な事にならないように気を付けてます。 そのような会話に全く入って来ず、何の発言もせず黙ってる方がいて、すごい根性だなと思っていたのですが、自分の仕事だけをしているので、社内で問題が起きた時、結局は自分で的確な対応ができないので、周りのフォローが必要になります。本人は気付いているのか? 何でも程ほどなのではないでしょうか?

場面にもよるかな

🙂
仕事が絡んでる場面(職場等)なら、基本的に噂話をする、自分の事は話さないのは、基本的な振る舞いだと思うけどね。 そのような場面では、必要な事でしょうね。 ただ、仕事以外のいわゆる友人付き合いのような場面なら どうだろう? 噂話で盛り上がる というのも、多少は有りな気もするし。 自分の事も話さない人って、腹の中では何考えてんだろう??って、かえって信用できないと思いますね。 例えば、友人の集まりのような場面で 自分の事は話さないし、噂話も参加しない。腹の中では何考えているんだろう?って思いますよ。  人の話している事だけ聞いて、何も反応しないというのは不気味というか。 そのように、「この人、ホントのとこ何考えてるの?」って感じる人に対しては、信用する気持ちなんて起きないけどね。 悪口で、結束固めるとか自慢をするとかなんてのは そもそも中学生の頃の話じゃないの?

家族を褒めるのも・・

コーラル
私はこう思ってます、 自分の親や子供、配偶者を褒めるのも、 形を変えた自分自慢なんですよ。 とにかく「自慢」というのは、 その場の雰囲気を悪くしますね、 「なんでここで自慢をするかな、大人なら気付けよ」という、 それまでの空気を、 一瞬にして変える破壊力があります。 トピ主さんのように、 自慢もしたい、噂は楽しい、 その自覚は素晴らしいことと思います。 だからこそ、 臨機応変にしていくという結論が出るのですね。 トピ主さんはお若いですが、 私見てて思うに、 50歳から上の人の話しには、 自分自慢と家族自慢や手柄自慢が入ってくる人が多くなります。 どこかにねじ込んでくるようです。 若い人の天狗ならそっと折ることもできるけど、 中高年の天狗はあんまり可愛くないのよ。

時代による

🙂
にこにこ
今の時代は個人情報、プライバシーをウッカリ他人に話した事で犯罪に巻き込まれる事もあります。 家族構成、住所、住居形態など冷たいと思われようが他人に知られないように注意が必要。 オレオレ詐欺などに狙われる恐れがあるからです。 住所が知られると地図アプリで家を覗かれます。 名前を言っただけでネットで検索されて、勤め先、仕事内容まで知られてしまいます。 他人の情報、噂話はもちろん自分の情報も出さない。口チャックで自衛する時代です。 私は名前も本名の字を使いません。検索されるからです。 ジムでは姓だけ本当で名は偽名です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧