本文へ

一人で残業

レス9
(トピ主 0
🙂
Cyan
仕事
同じフロアの、違う職場で女性が一人で残業していました。

仕事が忙しいこともあるだろうし、ある程度は仕方がないのかとも思いますが、22:00過ぎても一人で残業していて、フロア全体で一人になってしまう状況になったので、自分の部下でもないのに帰らせてしまいました。

その部門の上司は、さっさと定時に帰ってます。
その上司には私が帰らせたこと、そんな時間まで一人に仕事をさせるのは管理が悪いのではないかと苦情を言いたいと思いますが、考えが変でしょうか。

私の部下の女性がこのような状況の場合は、一人で残すようなことはせずに、手伝えるなら手伝うか、仕事を持ち越させるか、自分がほかの仕事を見つけて残ります。

若い女性一人残して、何かあったらまずいと思うんですよね。
変ですかね。

ランキング

レス

少しズレてる

041
田舎の王様
苦情を言うのではありません。 事情を聞くのです。 よその部の事です。 内実も分からずいきなり苦情というのはちょっと違うんじゃないですかね。 あり得ないミスで教育的指導ということも考えられるしね。 それは分からないですから。 事情を聞けば、やむを得ない内容かもしれないし、良くないことなら他部署からどう見えているか気づくでしょうから、勝手に改善すべきことは改善する。 その手順を踏んで尚、改善しないならちょっと意見するのが筋かと。 どちらにしても苦情はちょっと違う。 若い女性を残してなんかったら? それは残すことよりもセキュリティの改善を問題にしなきゃね。 働きたい女性は深夜であろうと安心して働ける環境こそが重要。 男性だからいいとか、女性は危ないからダメとか、そもそもそんな環境がヨロシクないのですよ? とは言え、大筋では同意。 私が異を唱えるのは方法論のみです。

残業の理由は?

🐤
もそもそ
残業の理由は確認しなかったのですか? 22時過ぎの残業って、深夜残業になると思うのですが。 労働基準的にも引っかかるのですが、会社としてはどのような管理をしているのでしょうか? その女性社員にも認識不足や仕事のやり方に問題があるように思えました。 とりあえず、その社員の上司には報告と確認では? それと男性なら、帰宅させてましたか? させてないなら、やはり労働基準に対して甘い認識の会社だと思いますよ。 トピ主もその時間までの残業とのこと。役職者なら裁量労働制で問題無し? 残業が慢性化してるブラック企業でしょうか?

貴方の立場は?

🙂
neco
Cyanさま 女性社員を気遣うお気持ちは素晴らしいと思います。 ご自身が部下を持っていると言うことは課長以上の管理職と考えてよろしいでしょうか?管理職と一般職では立場が全く異なります。 企業であれば労働法等の規制に基づいた社内規則や労働慣習があるのではないでしょうか。場合によっては部署ごとに違うこともありましょう。 その点はいかがでしょうか? それらを逸脱していた場合には人事担当部署への報告になり、知っていたにも関わず報告しなかった場合には責任を負うことにもなりますね。 上記規則慣習の範囲以内であれば、当該部署への助言程度となりましょうが、言い方に気を付けないと社内トラブルのもとになります。何も知らない管轄外のことに口をはさんだと。 その点はいかがでしょうか? 当該部門の上司はいろいろな話ができるお知り合いですか? 私なら状況を話し、昨今の社会情勢から心配したので帰宅させたと伝えます。あとは当該上司の判断に委ねます。

私は主様と同意見です

🙂
pumpkin
私はアラフィフですが、私が若い頃はそんなことありえませんでした。女性だけでなく、平社員が一人で残業をすること自体なかったです。必ず上司がついてました。 ただ苦情を言うのではなく、そういう状況には絶対にならないような仕組みを作るよう働きかけるべきだと思います。 個人攻撃していると思われるのは損ですし、また個人の問題で終わらせるべきでもないことだと思います。

バイト残業の可能性もあるしね

041
リック・ジョン太郎
残業してるから即ブラックという訳でもないよ。 残業代が欲しくて自ら率先して残業したい人もいるかね。 急がなくていいけど、単純で面倒くさい業務ってあるもんです。 残業したくない人・できない人がそういう管理監督者がいなくても大丈夫な仕事を残業したい人に回す。 部内のコミュニケーションが取れていると可能だし、残業代がキッチリ支払われれば可能です。 残業している事情が分からないから何とも言えないね。 いきなり苦情というのはハレーションが大きくないですかね? まあ同じ会社の人間なら、その辺の事情に察しがつくのかもしれませんが。

苦情ではなく謝罪

🙂
リタイヤ世代
>その上司には私が帰らせたこと、そんな時間まで一人に仕事をさせるのは管理が悪いのではないかと苦情を言いたいと思いますが、考えが変でしょうか。  どのように管理が悪いと苦情を言うのでしょうか?。    一人で深夜残業させているのが女性だからでしょうか?。  昔は女性の深夜残業は法律で禁止さていましたが、現在は男女機会均等を叫ばれており、この女性優遇?冷遇?差別?は廃止されてたはずです。  一人だけ深夜まで仕事をしているからでしょうか?。  一人だけで残業している理由をご存知だったのでしょうか?。その女性の属するグループの事情があるかもしれません。  例えば、専門性の高い仕事なら、同僚や上司と言えども手が出せません。昔の私の部員も男女関係無く必要なら深夜まで仕事をしていました。仕事が無いのに全員につきあっていたら、上司は身が持ちません。   若い女性が遅くまで一人で残って危険だからでしょうか?。  母親(父親)的心配なら分かります。ただこの事を言い始めると、男女機会均等には働けなくなりますね。彼女個人の裁量にゆだねるしかないと思います。  主さんは、自分の視点だけで彼女の上司の権限を侵しています。  彼女の一人深夜残業が、法律や会社のルールに反していないかを確認すべきだと思います。反して無いなら、彼女の上司との部下管理についての提案レベルのお話です。もちろん却下も相手上司の自由です。  なお、彼女の上司には、彼女のためにも主さんの独断で勝手な行動(帰らせた)をした事を謝罪すべきだと思います。

変どころか、一歩間違えばセクハラ

🙂
あらふぃふぃ
50代の女ですが、 いまどきちょっと気持ち悪いです。 トピ主さん、「若い女の子を守る俺ってかっこいい」って思ってません? 女性だろうが男性だろうが、若かろうがベテランだろうが、 部下は部下ですよね。 彼女ががんばっているのを、「若い女性だから」という理由だけで止めたんですよね。 「帰らせた」というのは、彼女の意思も無視ですか? 毎日毎日一人だけ残業で気分が悪そうならともかく、理由もわからないのに変なことしますね。 >自分がほかの仕事を見つけて残ります。 私がその女性だったら、迷惑に感じるほうが大きいかも。 男性と2人で残業のほうが、セクハラ防止の観点から問題になりませんか? 苦情じゃなくて、出過ぎた真似を謝るべきでは?

若い女性だから問題視しているの?

🐤
シナモンコーヒー
2段落目までは同意できます。 3段落目は「苦情」は変だと思います。 「状況を聞いた上で、指導すべきは指導する」なら理解できます。 4段落目の「の女性」、5段落目の「若い女性」は引っかかります。 「部下の男性」または「若くない女性」なら問題視しなかったということですか? もしもそうなら変かな。

全部変でしょ

🙂
あみば
貴方のやってることはおかしいですよ。 その人の事情があったかもしれませんし、その人とその人の上司の間の指示なども確認しましたか?単なるでしゃばりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧