本文へ

残業をさせない上司

レス9
(トピ主 1
😨
劣等感
仕事
上層部の命令で残業規制が厳しくなりました。それにも関わらず、上司はお気に入りの部下には残業をさせています。私は嫌われているのか残業をさせません。

毎日残業している人は、業務中に近くの人と雑談をします。上司に気に入られたくて、雑談を平気でしています。

一方私は必要な事は話しますが、雑談をすれば仕事が遅れたりミスするので殆どしません。上司と雑談なんて考えた事ありません。

業務は定時で終わる事が多く、明日に出来る事が多いので、進捗状況を説明すると残業をしない方向になります。段々と上司が状況を見て、私に聞かないで残業なしになっています。他の人は残業したいのか「はい。します」と答えるだけ。

私はそのうち嫌われて何処かに異動されるのか不安があります。残業をしないで帰る部下は良く思われないのでしょうか?

ランキング

レス

嫌われてない

🙂
みっちー
あなたは時間内にキッチリ仕事を終わらせることが出来る、と信用しきっているから、上司はあなたにいちいち残業するか聞く必要ないんだと思います。 無駄話などせず、効率良く仕事をこなしてくれる、手のかからない部下であるあなたを異動させたいなんて普通考えないでしょ。 自信持って下さいよ!

残業はご褒美なの?

🙂
らぶひめ
えー、ちょっと意味が分からないのですが・・・ >業務は定時で終わる事が多く、明日に出来る事が多いので、進捗状況を説明すると残業をしない方向になります。 であれば、残業せずに帰れば良いのでは? トピ主の会社では残業が「ご褒美」みたいな位置付けなのですか? 上司のお気に入りの人は残業中も仕事をせずに残業代だけもらってるってこと? ちょっと理解に苦しむ状況ですね。

トピ主さんが知らないトピ主さんの職場の暗黙の了解を聞かれも…

041
のとてす
>残業をしないで帰る部下は良く思われないのでしょうか? その上司の個人的な主観として、残業する/しない 部下のどちらをよく思う/思わないかは、 「りんごとみかんのどちらか好き?」 と同じ位「好みの問題」になると思います。 トピ主さんの疑問も解釈に困って >残業規制が厳しくなりました。 >上司はお気に入りの部下には残業をさせています。 >私は嫌われているのか残業をさせません。 残業規制が激しくなる理由は一般的には 会社からは「残業代の抑止」(建前は従業員の心身の健康の為) になると思うのですが、 「お気に入りの部下には残業をさせる」には、 部下側にはどのような利点がある前提なのでしょうか。 想定する理由は ・お金(残業代) ・上司のお気に入りであるという保証 あたりにはなりますが…。 トピ主さんの結果の行動 (仕事が遅れたりミスするので殆どしません。残業なし) は普通で言えば「優秀」になると思います。 >何処かに異動されるのか不安が そもそも、気の合わない(とします)上司の部署にいることが トピ主さんにとってよいこととは思えないのですが…。 異動はチャンスでは?

大丈夫では?

041
ライオンキング
トピ主さんの今の職場や上司はともかく、御社の上層部は残業を規制しているのでしょう? 異動になっても、意向はある程度汲んでもらえるのでは? 今は残業せずに仕事を終わらせることが評価されます。 50代位だと、残業する方が出来ると誤解している人もいますが、だらだら残業の問題は明らかです。 サクッと終わらせて自分の時間を大切にする方が人生楽しいですよ。 今の問題上司に気に入られたいですか? 会社の上層部に評価されることの方が大事だと思います。 そのまま、頑張ってください。

残業は恥

🐤
ひよこぴよ
私が従事していた官公庁では昼夜二交替制勤務もあり、残業 (超過勤務) は原則として禁止でした。 当時の同僚・上司は、 「残業は 勤務成績の悪い者がすることだ 残業することを恥と思え!」 なんて言われたものでした。但し災害復旧、緊急事態、交通事故処理などは最優先でして休日でも呼び出しがあります。 私が電気通信設備 (電話故障修理) の故障修理で時間がかかってしまい帰局が遅れて退庁時刻を過ぎてしまったことがあり、そのとき先輩たちは、 「お前 恥ずかしくないのか お前の技術が未熟なために 故障修理が長引き そのために帰りが遅れて 超過勤務になり それで超過勤務手当てが支払われ それでもお前は 恥ずかしいと思わないのか!」 なんて厳しく叱られたこともありますし、退庁時刻になっても着替えもせずに職場にいると上司が、 「お前ら はよ 帰らんか! 若い者が退庁時刻になっても職場にウロウロしているようではダメだ はよ帰って遊べ! お前らが帰ってくれんと わし (当時の課長) が帰れんじゃないか!」 なんていう上司の怒鳴り声が庁舎にこだましたものでした。

仕事できる人は残業しません

大阪州
残業するのは単なるノロマです。 残業しなくても文句言われないのはそれだけ時間配分がきちんとできて仕事も終わらせている証拠です。胸はりましょう。 あと残業規制されてるのになんですかねその上司。そっちのほうがおかしい。 ペラペラ話したいだけですよねその上司は。ろくな上司じゃないですね。

考え方あまい

🐷
けんしろう
きついこと言いますので、心してください。 上司に気に入ってもらうとか、好き・嫌いというレベルで悩んでいる時点で、幼稚な人だなって感じました。 それと状況をどれだけ理解してのトピでしょうか? 人はトピ主さん以上に、2倍も3倍も努力していると思います。 そういう人と比較して嘆いてるんでは、アドバイスしようがありません。 努力が足りないだけの話です。 それとアピールベタですね。これも能力の1つです。 媚びへつらいとはまったく質が違います。(混同しているようなので) 能力をいかにアピールするか!非常に地道な努力が必要です。 不安を感じているなら、行動しましょう。 頭で考えているだけでは、上司に同僚にも伝わるはずありません。 何も生まれません。 では、どう行動すればいいのか? そこが肝心であり、ここを質問できるレベルまでに考え方を変えることですね! まずはそこからでしょ。

残業したいのか?

041
たろすけ
って聞かれるの? 私が勤めていた会社は、残業は上司の命令があってすること、ということになっていました。部下も各々担当案件を抱えており、外で勤務していることもあるため、おおむね3時ごろまでに判断して当日の残業命令を出す、上司の押印で残業届を出す、というのができないと、社屋管理はそれこそ上層部の判断で対処するので、9時には一旦、全館照明が落ちます。照明は付けられますが、空調は届けがないとだめなのできつかったです。 で、ですね、残業したいか聞くというのは、上層部の残業に厳しくなった方針を理解したうえで、それでも方針に逆らって残業をするか?と聞いているのです。 上司だって、それを認めると、上司の評価も下がるのですよ。長時間残業してこなさざる得を得ない業務量とスケジュールなら聞きません。それなのに残業したいか?に「します」と答えるのは「能力がない」と答えているようなものです。 異動については、金食い虫より能力のある定時でこなす人を回してほしいと言うはずですよ。 というわけで、心配ご無用!

あれから・・・

🙂
劣等感 トピ主
みなさんありがとうございます。殆どの人が残業しなくても支障はないと言って頂き心強く思います。 上司ですが、しばらく様子見していました。段々と残業を聞く人が激減して、本当に必要な人だけ厳選してさせているようです。 残業の聞き方は人に寄って違いますが「(残業)しますか?」と聞かれることが多いです。断り方で「しません」と言うとキツイと言われます。「すみませんが、出来ません」と面倒臭い言い方をしないと機嫌が悪いです。 職場の雰囲気も変わりました。以前は雑談交じりで仕事をしていたのが黙々とするようになりました。勿論残業している人もそうしているだろうと思います。 残業好きな上司に当たった不運だと思っています。それも上層部の力で変わっていくと信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧