本文へ

小さい頃から人と馴染めない

レス7
(トピ主 1
😑
ジャンクション
ひと
物事ついた頃から人と馴染めない感じです。 現在30を過ぎていますがどの職場でも浮いてる。(小学生から今までも) 元々無口で喋る事が好きではないので、一人で居るのは問題ないのですが、あまりにも人に馴染めなさすぎるので何か病気なのかなぁと考えてしまいます。 ちなみにどの職場で働いても業務連絡ぐらいの会話しかしないです。

ランキング

レス

別にいい

🙂
無職女
と思います。  働けていていて、業務連絡できているのですよね。それだけでどれだけの人がうらやましく思うか。私もその一人です。悩むのに飽きたところが違うだけです。  私なんて仕事さえできていませんよ。私も無口です。人付き合い超苦手です。そして働けていません。代わって下さい。なんてね。  救いは、人付き合いが苦手ではあるけれど、人の為になることをすると嬉しくなるところ。あなたも同じですよね。ボチボチやっていきましょう。  

自分にとって問題なければいいんじゃない?

🐶
わんこ
これが職場でも友達欲しいとか もっと仲良くなりたいというなら 何とかしなければいけないけど そうじゃないなら問題なし 言わなくていいことを言って みんなに引かれている人もいるけど 口を開かないと人を傷つけることはないよね

私もです

041
風月花
どこでも一人。 学生時代は、友達いたんですが。 勤務場所では、話題も広がらず、一人。 飲み会に無理矢理言っても、共通話題も見つからず、酒も飲めないので、ポツン状態。 私の周りに、真空状態ができるような。 やはり、苦しいですが。 ある程度、年が行けば、あまり付き合いがない方が楽です。

それで困る事ありますか?

041
くま
仕事は出来て生活は成り立っている。 一人でいても問題なく生活出来る。 ならそれでいいのでは? 病気だとして、困っていないのに治療する必要はありませんよね。 困っている事があって初めて診断や治療が必要なのでは? そんな人沢山いますし、だからと言って、そうなんだな、ぐらいのものだと思います。

教えてください

🙂
おせっ貝
質問しても良いですか? トピ主さんは馴染みたいのですか? 話すのが好きではないとのことなので、話を振られない方が良いのでしょうか? 私の職場でもそういう方がいて、お昼なども近くの席なので話を振ってみたり、みんなでランチに行くときなどは誘ったりしています。 その方も質問には答えてくれたり(一問一答的な感じ)、ランチにも来てくれるのですが、先方からの馴染もうとする気が全く見えず、迷惑ならこちらからのアプローチは止めようか悩んでいるところです。 トピ主さんの「馴染む」ってどういう感じなのでしょうか? 具体的に教えてくださると助かります。

親との関係は?

🙂
もこ
私も人付き合いが苦手です。 高校生の頃たまたま読んだ本に、 「人付き合いが苦手な人は幼少期からの親との関係がうまく行ってなかった人が多い。 親との人間関係がうまく行かず人付き合いのやり方が学べなかったので、結果、他人ともうまく行かないと考えることもできるし、 逆に生まれついての性格的に人付き合いが苦手で、だから最初の人間関係である親との関係もうまく行かなかったのだと考えることも出来る」 という話があってなるほどと思った記憶が。 何十年も前に読んだ本なので、今では学説も変わっているのではと思うけど当時は、他人との人間関係と親との関係を結び付けて考える発想が新鮮に感じられました。 トピ主さんの場合は、現状で何か支障が出ていますか? 特に問題が生じてないなら、それはトピ主さんの個性ということで問題が無いのではと思いますが。 「人見知りだけど仕事はきちんとするし、話せば答えてくれて信頼できる人」と思われていたら十分だと思います。

コメント頂きありがとうございます。

😑
ジャンクション トピ主
皆さまコメント頂きありがとうございます。嬉しかったです。 私自身も個性なんだからこのままでいいんだ!って気持ちともう少し心を開いて行った方がいいのかと思う気持ちがあってずっと悩んできているので正直よく分からなくなってきてしまってます… 私が思う人に馴染むって事は気を使い過ぎずあれこれ難しく考えたりせず会話できたり行動できたりすることと思ってます。上手く言えませんがすみません 親との関係は仲はいいですが小学生の時などやはり集団生活で馴染めない私は学校つまらないなど言っていましたが親からのそれに対してのはなしを聞いてもらえたりとかは無かったです。いじめにも遭いましたが話せなかったです。親を悲しませてしまったら可哀想って気持ちと、話してもどうせ親身になって聞いてくれないって気持ちがぐちゃぐちゃになっていました。 中学も突然ハブられたり高校も同じ様な感じでした。 今でも親は自分の話は聞いて聞いてとばかりに話ますが私の話はサラッと聞き流します。またかと寂しい気持ちになります。 昔からこんな感じなのでしょうがない私はこういうことを悩むのをやめようと思っていますが考えた方のクセで悩んでしまいます。 皆さま長々と読んでくださりありがとうございます少しずつポジティブに考えるクセに変えていきたいなぁと努力していきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧