本文へ

4人家族で軽2台ってどうですか?

レス19
(トピ主 3
🐤
ブラン
話題
車必須の地域です。 車を買い替えるにあたり、夫が普通車から軽にしたいと言っています。 たしかに税金が安くなるのはありがたいんですが、我が家はまだ今年小学校にあがる子と乳児がいます。 チャイルドシート、ベビーカー、おでかけのママバッグなど考えると手狭になると思うんですが、実際ファミリーカーが軽というご家庭はあるのでしょうか? また、お目当ての軽がダメだったら、ステーションワゴンがいいとも言っています。 ネットで少し見ただけですが、どう見てもスライドドアじゃないし幼児を抱える人が乗る車じゃない気がします。 普段主に子供の送り迎え等するのは私なので、そこまで夫の車に求めるのは酷でしょうか? ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

出掛けるときはいつも軽

🙂
なな
車二台あるんですけどね 出掛けるときはいつもママの軽 荷物、ちょっと厳しいです 特に4人乗って内祝いを配り回るときとか (ベビーカーは積まない!) 一番問題なのはチャイルドシートですね 上のお子さんがあと少しでチャイルドシート不要になるかとおもいます それまで待って軽に変える あとお子さんがもう少し大きくなりスポ少に入るとか中学で配車のある部活に入ると、軽は肩身が狭いです。 遠くまで他所のお子さんたちを乗せて移動するにも不安があります 自転車を積めないと不便な場合もあります 高校生で自転車通学ですと車に自転車を積んで子供たちも乗れないと困るシーンも多いようです 子供の成長とともに使い方も変わるので、綺麗に乗れるなら購入でなくリースを利用されているかたもいらっしゃいます うちは使い方が荒くてリースは無理でしょ?とプロに言われたので、子供高校進学時に、夫のスポーツカーを小型乗用車で自転車が積みこみやすいものに変えました 幸い今のところ自転車を積む必要はないです

あんまり聞かないね

🙂
ハンドクリーム
家族四人が全員乗れて、数泊程度の旅行用荷物が載せられるなら、軽でも行いけると思います。 トピタイトルから考えるに、トピ主さんはすでに軽に乗っているのですよね? なら、試してみればいいと思いますよ。どんな感じになるのか。 軽2台が「ちょっと…」なら、数年後にトピ主さんの軽を大きい車に買い換えるのも有りだと思います。

どのくらい遠出しますか?

🙂
ものもの
ほぼ遠出をしない家で、旦那さんも小柄、お子さんも女の子なら大丈夫でしょう。 一応4人乗りですし、荷物は後ろに置けばいいですから。 でも今軽自動車ってお高いですよ。 維持費は安いけど様々なセーフティ機能がついていたり積載量を望めるタイプの軽自動車は本体価格だけで150万を超えるものもあります。 下手したら1300ccの普通自動車のほうがお安く手に入ります。 より自分たちのライフスタイルに合ったものを購入したほうがいいです。 ちなみに、ステーションワゴンならスポ少、部活などでなし崩し的に配送係が割り振られたりします。 それを危惧しわざわざ小ぶりな車を選択するご家庭もありますよ。 軽自動車だと肩身が狭い? 自分の子供だけを乗せるだけなら軽自動車で十分です。 見栄を張ったおかげでよその子を乗せる責任を負うこともあるのでどこまでが許容範囲なのかをよく考えて購入いたしましょう。

予算による

🙂
おじさん
今は軽自動車もそこそこの値段がするので、普通車と比べてびっくりするほど安いということはないですけど、少しでも車にかかる経費を安くしたいというならありでしょう。 そりゃあ誰でも高級車には乗りたいですけど、そうもいきませんからね。 4人だったら軽自動車に乗り切らないということはないでしょうし。 軽自動車2台の家は見ませんが、コンパクトカーと軽自動車ならよくありますよね。

現状がわかりにくい

041
Will
タイトルから推測するに、現在は軽+普通車をお持ちで、普通車を軽にしたいとご主人が言っているのですよね? 旅行や家族ドライブで同時に4人が乗るには軽は狭いと思います。4人乗っちゃうと荷物も多くは積めません。 2列シートとヒンジ式ドアに納得出来れば、ステーションワゴンでいいんじゃないですか。 荷物はたくさん詰めますし、車体価格を押し上げるスライドドアがないのでワンボックスより安価ですし。(中古もワンボックスより割安だし新車も値引きが期待出来る) 軽とステーションワゴンの折衷案としてプチバンがありますので、ご主人がステーションワゴンに拘らないなら、これもいいかもしれません。軽ハイトワゴンとワンボックスの中間です。このサイズなら4人乗って荷物もまあまあ積めます。

追記

🐤
ブラン トピ主
すみません、大事な情報が抜けてたみたいです。 私はいま軽に乗ってます。 それまでコンパクトカーに乗っていたのですが、子供がとてもとても暴れん坊の男児なもので、なかなかチャイルドシートに乗せるのに苦労した経緯があり4年ほど前にスライドドアの軽に変えました。 ですが、軽にする意思があるなら夫にそのときに軽にしてもらえばよかったと今は思います。 (一応その時に相談はしていますが、いいんじゃない?だけで終わりました) そして下の子も男の子、まだ赤ちゃんですが、大人しいタイプではないと思います。 おそらくチャイルドシートにのせる際にまた苦労するし、ステーションワゴンにしてしまうとモタモタしてるうちに確実に頭をぶつけたり、ドアバンしてしまうと思います。 それに夫はおデブです。 身長は平均的ですが、豊満な体をしています。 たぶん夫は自分ひとりの通勤くらいしか考えておらず、家族を乗せることは想定していないのではないかと思います。 たしかに旅行はそんなに行かない家庭です。 行くのはせいぜい近場のショッピングセンターか、片道二時間以内の所に日帰りで。 ただ下の子がまだ産まれたばかりの上、このご時世なので今は軽に全荷物を積んで4人でお出掛け…というのは試せそうにないです。 せいぜい1300~1500クラスの普通車、と思って私もいろいろ調べてみたんですが、ピンキリですが、車両価格としては軽も普通車もあまり変わらないんですよね。 夫が軽にして、数年後に私が普通車にする、というのが1番いいのかなと思い始めました。

買い替えの理由はなんですか

🙂
KM
ところで車の買い替えの理由はなんでしょうか? 大きな故障とかトラブル等でしょうか? 緊急性がないなら買い替えのタイミングをもう少し遅らせる選択肢はないのでしょうか? 別に軽2台でも頻繁に遠出しなければ大丈夫だと思いますがただ乳児のチャイルドシートは面倒ですね。

暮らしぶりによる

041
あめ
小さいお子さんが2人いるとのこと、どういう生活スタイルでしょうか。 例えば 家族旅行は年に数回、車で行く アウトドアが好きなので、車で家族で出かける(しかも大荷物) こういった場合は軽しかないと不便でしょう。 でも 出かける時は電車などを使う 近所への買い物以外の外出はあまりしない のであれば、軽2台でも間に合います。

いろいろ書きます

🙂
軽は軽
まず、スライドドアの車。 これってそんなに必然ですかね?「〇〇しながら乗る、あるいは降りる」 を想定したら扉の大きいスライドがいいですけど、 乗り降りに「〇〇しながら・・」をしなければいいだけの話。 まだ1ボックス車が一般家庭で主流でなかった時代(30~40年か それぐらい前)は家の車といえば「セダン」でした。 セダンで赤ちゃん家庭もいたし、お爺ちゃんお祖母ちゃんも乗せたし、 彼女とドライブにも行った。。。 普通車と軽自動車では、室内の高さ以外、軽は狭いのは確か。 うちの義弟も乳幼児が一人がいる3人家族ですが、 「狭いと言えば狭い・・けど、荷物が載らないわけではない」と。 で、4人家族で軽2台って・・・そんなにメリットありますかね? 軽自動車が普通車と比べて目に見えて安いのは自動車税と重量税。 その他の経費(保険料や車検代はほとんど差はない)まで含めたら 普通車1台を所有するよりも軽2台所有する方がはるかに「割高」です。 1500ccまでのコンパクトカーだと差は縮まるものの、 軽を2台所有するよりも、まだ経済的。 加えて最近の軽は燃費性能は頑張っているとはいえ、ボディが重たいから 全然燃費は良くない。コンパクトカーの方が良いことも多い。 それに、、何にも増して安定性、安全性を考えたら軽は厳しいです。 夫婦で別行動(夫が通勤に使用、妻が普段の買い物など)で、 どうしても2台っていうなら軽2台の選択もアリだとは思いますけど、 夫婦二人乗って、子供二人乗って年末年始、お盆など帰省・・ だとみんなの荷物があるからそりゃ狭いですね。 帰省も2台で二人ずつ分乗したら楽勝ですよ。

軽は軽 様

🐤
ブラン トピ主
>まず、スライドドアの車。 これってそんなに必然ですかね? 私にとっては必須です。 特にすんなりチャイルドシートに乗ってくれない我の強い子供がいるので。 昔はセダンが普通だったとおっしゃいますが、その当時はチャイルドシートもなかったはずです。 おっしゃるとおり、爺ちゃん婆ちゃんがいましたから誰かが抱っこしたまま乗って終わり。 核家族化がすすんだ今、買い物して大荷物と赤ん坊を抱えて上の子連れて、回りの車にも配慮しながら嫌がる子供をチャイルドシートにくくりつけて…なんていうのを全部一人でする必要がなかったのだから、当然だと思います。 スライドドアが普及したのにはそれなりの理由があると思いますよ。 >で、4人家族で軽2台って・・・そんなにメリットありますかね? トピ本文にも書きましたが、車は必須の田舎なので、コンパクトカー1台にするという選択肢はないんです。 18歳からもう20年近く車を乗り回してますので、割高なのと意外と燃費がよくないのも承知です。 軽の性能やコストについてはわかっておりますので、子育て世帯として軽2台では今後どんな影響がでるか?という視点でお答えいただければ幸いです。

ご主人がトピ主車の試乗

🐤
もそもそ
レス読みました。 ご主人が豊満なんですね? だとしたら、まず軽自動車で窮屈でないか確認が必要では?トピ主車を運転してもらい、OKなら候補を試乗してもらえばいいと思います。2~3週間くらい車のチェンジしてもいいかもですね。 きっとどのくらい豊満か聞いても、アドバイスしようがないでしょうしね。 ご主人が軽自動車でも問題ないなら、お子さんのタイミングでトピ主が普通車に買い替えが良さそうですね。 車生活は何かと大変なんですね。 スライドドアは子供が小さいうちや、力の無い高齢者などは便利だと思います。

同じく車必須地域です

🙂
1歳児ママ
幼児1人、お腹にもう1人おります。 悩まれるのすごく分かります。 しかし、 軽二台になって困ること… そんなに無さそうです。夫さんが豊満であれば 一緒に乗る時に多少の我慢はありそう…ですが…! 私ならこのまま夫の希望通りにして、 のちのちのことはその時に考えます。 車って、長く乗りたくてもガタがきて 修理より買った方が良くなることも多いですし、 通勤、通学、普段使いメインであれば 軽のほうがメリットがあるような気がします。 小回りききますし、今の軽って乗りやすいし 中も広いですよね! 大きな買い物は通販がありますし、 どうしても大きい車が必要であれば、その時に レンタルするか、業者に配送を頼めば良いかと。 あと何かあった時は二台で動けば良いかと! 子どもの件ですが… うちの地域でも割と車必須ですが 軽に乗ってるママ、多いですよ。 子どもが成長したらチャイルドシートじゃなくて もっと小さいジュニアシートを取付られますから そこまで不便では無いように思えました。 スライドが便利というのはとても分かります! 我が家の私が使用している車はコンパクトミニバンですが、夫が希望したためです。 私は軽でも良いと思ってました。 ちなみに夫はレクサスですが、冬にはバッテリーが上がったり、修理ができるところも限られており大変でした(*´-`)ガソリンも高いですし。 馬力を除けば 軽がいちばん!とごく普通の主婦の私は思います!

私の感覚ではない。

🙂
みり
車必須の地域に住んでいますが、 ワンボックスカーと軽、って組み合わせが多いですね。 んで大体奥さんがワンボックスカー。 一番合理的だなと思います。 私自身はシングルマザーで子供1人ですが、 ワンボックスカーに乗ってます。 以前はコンパクトカーだったんですが、 買い替えの時期に、子供の自転車を積める大きさがいいな、と 思ったので。 ただあまり大きな車を運転する自身はなかったので、 5ナンバーのものです。 実際はもう一回り小さくても良かったかなー、と 思っていますが、それでも軽は厳しいと思っています。 私もスライドドアは必要だと思いました。 子供を乗せると、ホントに便利ですよね。 あと、私の亡くなった父はよく、 運転が下手な人ほど軽は乗っちゃいかん、と 言ってました。 今の軽は昔と違うよー、とよく言われますが、 規格が全然違うのは間違いないので、 いざというときの安全性には大きな差があります。 近距離や街乗りなら軽は良い車ですが、 子供を乗せてある程度の距離を走るのでしたら、 私は普通車一択です。

2台の軽で問題なし

🙂
車好き
チャイルドシートとベビーカーくらいなら問題ないと思います。ママバッグと書かれてますが、宿泊旅行に行くような大型ではないですよね。 軽でもN-BOXやタントのようなスーパーハイト系ならスライドドアですし問題ないと思います。 数年経過すればベビーカー、チャイルドシートは不要になりますし、今が一番物が多いときだと思います。そのかわり子供が大きくなりますが、10年後でも高校生と小学生。近所がメインなら全く問題ないと思います。 実際に販売店へ行かれて試乗されるのが一番確かだと思います。

「話し合い」の実態の例

🙂
傍流
相談ではなく、夫を従わせる方法を訊いているのですから、車の用途や仕様を書いても意味がありませんね。

普通車買って、チェンジしては?

🙂
みみ
うちも、車必須地域です。 子供が生まれる前は、夫が3ナンバーのSUV、 私がハッチバックの軽を所有し、それぞれ通勤に使用していました。 子供が産まれた後、 子供を軽に乗せるのは安全面が・・・と夫が言うので、 夫婦で車を交換しました。 (私が子供の保育園送迎を行うので) 旦那さんが、自分一人乗るのに、軽で十分と思っているのなら、 あなたが今乗っている軽を旦那さんに譲り、 (名義を変えるとかではなく、単に日常的に使用してもらうってこと)、 あなたが子供と乗るように、 スライドドアのコンパクトカーなどを購入されては? うちの場合、夫の車の車高が高かったので、 子供を抱え上げて乗せるのが、大きくなるほど大変になりました。 そうこうしているうちに、二人目を妊娠して、 いよいよ上の子を抱え上げることが難しくなり、 私の軽を売って、スライドドアのコンパクトカーを買いました。 その時点で、夫の車は夫に返しました。 やっぱり、スライドドアは良いです。 家族そろってのお出かけは、もっぱら私のコンパクトカーです。 ミニバンよりだいぶ小さいですが、不便は感じていません。 私の周りの子供2~3人いる家族は、 妻(というか家族用)がミニバンまたはスライドドアのコンパクトカー、 夫(通勤)がバイクまたは軽、の組み合わせが一番多いです。 でも、妻が軽のスライド車、夫がバイク、という友達が1人。 妻も夫も軽(妻のみスライドドア)という友達が1人います。 ちなみに、2人とも旦那さんはやせ型です。 前者は小学生男児2人、後者は小学生女児2人です。 その友達2人から、 特に「困っている」という話を聞いたことはないです。 生活スタイル次第でしょうが、 何とかなってる家もあるといえば、あるということで。

クルマは消耗品です

💤
さぼりんまま
もちろん寿命は長いですが、それでも人生80年に比べればホンの数年。 ご主人が軽を希望するなら軽でもいいのでは? そしてそのツケはご主人に支払って貰いましょう。 子供や荷物の積み下ろしはご主人担当に。 購入前に長時間の試乗をお勧めします。 サイズ感を実感するのには必要でしょ?

トピ主です

🐤
ブラン トピ主
車必須の地域の方からのレスが増えて、とてもありがたいです。 私のまわりもミニバン+軽の組み合わせで2台持ちというのが主流です。 ただ、普段は旦那さんミニバンに奥さんが軽、週末はバンでお出掛けというパターンが多いかな?と思います。 でも実際メインでお子さんの送り迎え等をしているのが奥さんで、旦那さんは通勤のみだったら逆の方が合理的ですよね。 私もいくつか提案したんです。 スライドドアを前提として、 せめてコンパクトカーにしないか?→カッコ悪いから却下。 じゃあ1500クラスのミニバンは?→好きじゃない、却下。 夫は軽だったらコレ、ワゴンだったら絶対コレにするという拘りがあるようです(ちなみにメーカーにもうるさい)。 なのでそれ以外は乗りたくない、私の今乗ってる軽もカッコ悪い、交換したくないんだそうです。 まぁ尤も、どなたかもおっしゃってましたが交換したところで夫の車はSUV、乳児持ちにはかなり不利なのですが。 自分一人で乗るならなんでも好きなもの乗ってもらっていいと思うんですが、子供も乗ることを想定すると、やはりもうちょっと考えてくれないかな?と思います。 ひとつ教えていただいてハッとしたのが安全面。 そう言えばうちの夫、年に1度は必ず何かやらかしてくれます。 追突しただの自損だの、はたまたドアバンしただの…(本人は事故が多いという自覚まったくなし)。 そんな夫に軽でいいのかどうか… それから、うちの夫がおデブだからでしょうか、軽に乗るとき、座席をすごく下げるんです。 なので後ろに乗る人(主に私)が、とても窮屈な思いをします。 でも自分の好きな車しか乗りたくないというのであれば、もう軽にしてもらうしかないのかな…と思います。 私の車も新車で買ってまだ4年程度なので、勿体ないし、もうちょっと乗ったら私のをミニバンにするという方向で、しばらくいこうかと思います。

現状に合わせて

041
薫乃
〉もうちょっと乗ったら私のをミニバンにするという方向で、しばらくいこうかと思います。 「もうちょっと」を、お子さん関係(習い事や付き合い)の見通しがつくタイミグに合せると良いかもしれません。 この先、4人以上乗れる車が必要になるかもしれませんので。 我が家は、子供がサッカーを始めて軽→8人乗りワゴンに乗り換えました。試合の送迎や、子供の友達を乗せたりしたかったので。 (正直、保護者付き合いの兼ね合いもありまして・・・) 車内が広いとケンカも少なく、子供たちは快適そうでした。 子供が巣立ったら、また軽に戻す予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧