本文へ

海外赴任帰りなのに中古車!?

レス51
(トピ主 1
😭
キリ
話題
現在海外赴任中です。夫と帰国後の生活用品を揃えるにあたって意見が分かれました。
うちは結婚後すぐ海外だったので、日本で生活用品を全てそろえなければなりません。
帰国後は車必須、一人一台の地域です。
夫は車にこだわりがなく、中古の軽二台でいいよね。と言うんです!
私は結婚前も車を持ってましたが、中古って考えられません。
海外赴任でお金も貯まったのに…
別に高い車でなくてもいいけど、
新車で普通車一台と、軽一台かな~となんとなく思ってました。
これから子供も産まれるかもしれない家庭に軽しかないって不安のような…
周りに軽だけの家庭もありません。
しかも中古…
こんな夫をどう思いますか?
説得方法も教えてください。

ランキング

レス

何故新車?

041
V4
軽自動車にするかどうかは好みの問題もあるので言及しませんが・・・・・・ トピ主さんは何故[新車]に拘るのですか? 「他人が乗ってた車なんか気持ち悪い」というのなら、少しは理解できるのですが。 車って、新車で購入した場合、最初の1~2年が一番値落ち(価値の下落)が大きく、購入時の投資が中古より高い分何か損な気がするので、私は新車を買ったことがありません。

乗りつぶすから、新車で

🐱
うにゃ!?
という説明はいかがでしょうか? それぞれが、お好きな車を買ったら良いと思います。 トピ主さんの分は、新車の軽。 ご主人は、中古の軽。 将来、お子さんができたら、 中古の軽を普通車に買い替えたら良いです。

せっかく貯まったからって使う必要なし

041
nana
>海外赴任でお金も貯まったのに… とおっしゃっていますが1000万ですか?2000万ですか? まあこの金額は極端として、 普通車と軽でも新車で2台買おうと思ったら 軽く250万はしますよ。 (私は軽の新車で115万でした) 生活用品も一から揃えるなら家電だけでも100万近くかかるかも。 家具もそろえていったら・・・一体いくらかかるんでしょう。 中古といってもボロイのから新古車(登録落ち車)まであります。 新古車なんて新車同然で価格は新車より安いですし。 これからいくらお金がかかるかわからないなら 維持費の安い中古の軽にして様子を見てそれから 買い替えたら良いんじゃないでしょうか。

私はいつも中古の普通車

🐱
おせっかい
軽の中古に関しては新車に比べて大して値段が下がっていないので、新車を買ったほうが得だそうです。(←本当。ネットで調べてみてね) と説得してみては。 普通車に関しては「子供がいるから普通車がないと不安」と言ってみてはどうでしょう?こっちは中古でも問題ないと思うので、旦那様の意見どおり、中古にする。 一応旦那さんの意見(軽1台、中古1台)と主さんの意見(普通車一台、新車一台)が両方適うので、お互い妥協もしてくださいな。

お金があることを他人に知られて、良いことは一つもありません

041
男性が相手の場合、理論やデータを提示すると説得力があるかと思います。 ・高速に乗ることを考えると、一台は馬力のある車にしておくと無難 ・軽はエンジンに負担がかかるので、寿命が短い(嘘か本当かあやしいですが) ・軽は中古でも大して安くならない。新車の方が安全性が上、低燃費。 ・自動車税の軽減には、新しい方が有利。 「中古はみっともない」という見栄っぱりさはなんだかなあ。 車必須の地域なら、かえって目立たない方が、角が立たないのではないですか。 うちの実家も、何億か金融資産がありますが、車は毎回中古のコンパクトカーです。近所には貧乏と思われていた方が都合がいいです。 個人的には、中古の普通乗用車、新車の軽がいいかなあと思います。 あと、お金があることを他人に知られて、良いことは一つもありません。

理由

🐷
daikin
多分、御主人は 「車は人や物を運ぶ道具。道具だから安くて使いやすいものがよい」 って価値観なんでしょうね。 そこには、明確に車の費用対効果が出ています。 トピ主さんの「中古は嫌」という論理の根拠は何ですか? 単に「嫌だから」は感情のまき散らしでしかありません。 そもそも、用途に対して過剰な投資は、 「個人的趣味」 以外ではありえない選択です。 もちろん、トピ主さんが、新車が趣味でそれに投資すべきと言うなら話は別ですが。 でも、その場合当然、ご主人の趣味も同じようなお金を投資してあげてくださいね。 海外赴任でお金がたまって、子供が生まれるかもしれない。 だったら、なおさらそのお金を子供のために取っておくべきじゃないですか? 説得方法は 「新車ではないと困ることを、論理的に説明すれば」 話は早いでしょうね。 そこで、 新車メリット/投資額>中古メリット/投資額 が明確になれば、あっさり新車を買うことになると思いますよ。 だって、こだわりがないから、実益を提示すれば簡単でしょ。 中古ってこだわりもないってことですから。

中古の軽でもいいと思う

041
OK
「!?」までつけて大騒ぎするような問題でしょうか? そもそも新品にこだわる理由が書かれていないし、 周囲に軽だけの家庭がないから何だというのでしょう? もしどうしても新品の普通車がいいのなら トピ主さんが自分で稼いで買ったらいかが?

レスします

やっさん
旦那さんが中古車でいいって言うのと海外赴任帰りはどう関係あるのでしょうか。 トピ主さんが中古を嫌がる理由はなんですか? ちゃんとした理由や意見があるなら、旦那さんと話し合えば分かってもらえると思いますよ。

すぐに身動きがとれるようにあえて中古!

041
駐在子育てママ
うちも海外駐在です。 主人は帰ったら何を買おうか雑誌でリサーチしているくらい車が好き。 でも、私は全員のれて動ければそれでいいので、とりあえず中古を買って、それがダメならリースして、じっくり検討して買い換えればいい、と思っています。 帰国直後が一番所用が多いです。 子連れで(我が家は2人の子持ち)電車とバスでかぐの買い出しやら役所の手続きやら・・・時間がいくらあっても終わりません。 新車って契約してから一ヶ月くらいは手元に来ませんよね。 まして海外からの転居なら戻ってから印鑑登録して、住民票だって2週間くらい申請出来ないんじゃ?戸籍でしたっけ? 1人に車一台が必須な地域に帰るのに新車の納車待ちで身動き取れない事を考えたらまずはどんな物であれ「足としての車」を確保しようとしているご主人様は賢明かと。 説得するなら「妊娠したら軽だと事故った時に危ない。せめて普通車にしたい」ですかね。 あと、ステーションワゴンのような車高が高めの車は妊娠中も乗り降り楽で臨月までお腹に負担が掛からずに運転できました。 参考までに。

新古車は?

🐤
ぴーちゃん
海外赴任中ためこんだお金は大事にした方がよいですよ。 余計なお世話ですが。 新古車は未使用車なので綺麗だし安いですよ。

全然問題ないと

041
くろねこ
ご主人,賢いです.無駄なお金を使わない.車を移動手段として 割り切れば,中古ですよ.たぶん,先々のことが未だに不透明 だからでしょう. 私の叔父さんは経営者で年収で言えば,5000万以上ありますけど, 車は皆,中古です.まあ,もっとも一人で5台持っていますけどね. 私も今年に限っては3000万以上行きますけど,3台ある車は全部中古 です.一生懸命働いたお金を無駄に使いたくないからです. ただ,中古と言っても,1年たらず乗ったものが多いのですが, これは高級車になるほど,1年で6割くらいで買えるからお得なんですよ.

3月帰国しました

💡
車は道具
海外赴任先から3月戻ったものです。 車を買いました。 軽自動車ではありませんが中古車です。 車は生活するための道具だと思っています。 中古車で何か不都合な事がありますか? 私には新車でなければ…という気持ちが良く分かりません。 気は使うし、ぶつけたらショックが大きいと思うし… 中古車は気楽で良いですよ。

海外赴任帰りなのに?

041
通行人C
車の種類と海外赴任帰りって何か関係あるのですか? 日本に帰ってきて、周囲と仲良く上手に暮らしていけるといいですね。 それはさておき。 私も中古車は買いません。なぜなら家族がよくそれで失敗しているから。 年数も走行距離もたいしたことなく、事故もない、見た目もキレイなものを買っても どうしてかよく調子が悪くなります。 たまたま運が悪かっただけかもしれませんが、よくあることでもあるので 中古車を買うのはギャンブルのようなものだと思っています。 ただ子どもができるかどうかで車の種類も変わりますよね。 安い中古の軽でしばらく様子を見るというご主人の堅実な考えもありかな?と思います。 高速を使っての遠出がよくあるなら軽だけはきついかもしれませんね。

中古でも良いのありますよ

041
p
私も中古でも全然平気なタイプです。中古でも探せば新しいのに新車よりはずっと安い値段で買えて、かなりお得だと思うのですが、、、 もし近いうちにお子さんを考えていて普通車があった方がよいと思うなら、普通車&軽でも良いかもしれません。でも特に新車にそこまでこだわる必要もないかなとは思います。 あと「海外赴任帰りなのに」っていうのはあまりこのトピ内容とは関係ないですね。お金が貯まったというのは事実かもしれませんが、海外帰りということでちょっと見栄を張りたいという感じでしょうか?

やめて~

🐤
ポッポ
「海外駐在帰りなのに」という一言をつける必要ないですよ。 日本にいても、中古で平気な人、新車じゃないといやな人いますから。 ちなみに、駐在場所がどちらか知りませんが、欧州駐在中の我が家のまわりでは外車でも日本車でも会社支給の車のほかはほとんどみな中古で購入してますね。 ちなみに車会社の人で欧州で高級車や大型の車に乗ってた人でも、 「日本では軽で十分」といってますよ。 こちらでは大きな荷物を車に積んで近隣国へバンバン旅行しますが、日本では利用する状態も違うし燃費も維持費も軽はコストパフォーマンスもよい。 ご主人は賢いと思います。えてして奥様の見栄かな・・・

ええっと・・・

🐱
マンチカン
私、海外赴任帰りですが、家の車計1台で(夫と私両方で1台) 中古ですが。 これから子供にどんどんお金がかかるし、地震も来るかもしれません。(車がないと駄目な地域ってもしかしたら同郷かも) いいもの買っても、チリ大地震みたいにねえ。 というか、海外へ行ったら見えてきませんでしたか? 見栄張ったりしないで、身の丈に合った分相応が良いってこと。 私はバブリー世代だったけど、あの頃ムダばっかしてたなって。 バッグも宝石も車も友人も無理しないで生きています、今は。 神が私に世界を見せてくれたから・・・

トピさんに同感

041
みか
私も、トピさんの状況なら、普通車と軽1台ずつかな。 高い車でなくてもいいので、新車がいいです。 新車にこだわるのは、 他人が乗っていた車は気持ち悪い、という考え方もありますし、 わたしの考え方として、私は、 新車なら大切に扱う、中古はどうしても 愛情がもてないので、運転があらくなると思うのです。 その結果、事故とか起こすかもしれないし、 無駄なキズとかつけそうだし。 上記は私ならというだけです。 また、軽2台を買ったとして、 子供が生まれたら、やはりもう少し大きめの車がいいと思うので、 すぐ買い替えになると思うので、もったいないと思う。 ダンナさんに、どうして軽2台がいいのか理由を聞くのもいいかも。 その上で、トピさんがどうして軽2台がイヤなのか伝えてもいいかも。 単純に、普段の生活をがんばってささえるから、 車は新車・普通車・軽がほしいと ストレートに言ってもいいかも。

お金は返ってこない

041
シソ
トピ主様を説得するような言葉を言ってしまいますが、 私は逆に、何故新車二台でなくてはならないのか?と思います。 車にこだわりがありすぎて浪費家のご主人よりいいと思いますけれど。 トピ主様は家計を管理なさったことはおありですか? 家具を一からそろえると費用がどれくらいかかるかお分かりでしょうか。 お金がたまったと言っても出て行くのはあっという間ですよ。 何か必要で何が必要でないか、しっかり吟味なさる時です。 支出の中でも車二台というのは相当お高い部分です。中古二台なら少しでも安く出来る、 というご主人の結論は私には理解の出来るお話です。子供が生まれる’かもしれない’のであれば、帰国後の’何もかも位置からそろえる’時期を乗り切って子供も具体的に出産準備に入ってから改めて車種を絞り込まれては? お金がたまったと言っても、使っているとすぐに出て行きます。駐在は恵まれていますが、今の日本でその貯金がいつどれだけ必要になるか、分かりません。しっかりしたご主人と思いますけれど、どうしてもというならせめて一台は中古でもいいから普通車を、とお願いなさってみては?

新車でキャッシュ

041
ma
私も新車でキャッシュで車を買うのが当たり前だと思って育ってきました。 結婚して主人が中古車でも良いと言う考えなので信じられなかったですが、夫婦2人して欲しくなった車がとてもレアな車でモデルチェンジもしていたし、日本への輸入も終わっていたので現在日本にある中古車しかないという状況で、中古車を購入しました。 その時、私も中古車を考えられるように変わりました。 軽2台ではお子様が生まれた時に不便かも、と言うことですが 我が家も車一家に一台地域に住んだことがありますが、 ご実家が遠くもなく、旅行にもあまり行かないのであれば軽で十分だと思います。 またお子様が大きくなれば買い換えを考えてもいいかもしれませんね。 ただ旅行に行かれる事が多かったりすると軽だけでは体が疲れますね。 ライフスタイルをまず考えて購入されるのもお勧めします。 私も今海外赴任ですが、海外赴任ってそんなにお金貯まります??? 楽しみです♪

うーん

🐱
ゆうこ
たいした稼ぎもないのに高級車を買いたいという旦那様より、よっぽど素敵だと思います。好感がもてます。 私が車にこだわりがないせいかもしれませんが。 ただ、新車か中古か、軽で充分か不満かはその人それぞれの価値観なので、どちらが正しいというものではないと思います。 子供が生まれるなら節約もするにこしたことはないのも事実ですし。 軽だと事故の時の不安や遠出がしんどいのも事実ですし。 もしトピ主さまが帰国してから働かれるなら、だんなさまには軽の中古をのってもらって、自分は普通の新車を買うとか。。。。 働かないなら旦那様にしたがうのがよろしいかと。。。。。

価値観の違い

🐧
まちこ
海外赴任帰りだから・・とかいう問題ではなく 車に対する価値観の違いではないでしょうか? 私も現在海外生活中ですが、日本に帰ったら生活用品にそんなにお金かけたくないな。中古でもいいな。って感じです だってまたいつどこに行くか分からないんですもん。 日本に帰って家とか家具とか車とか新調して また3~4年したら他の海外へ・・なんていう可能性がなきにしもあらずであれば もったいない!ぜんぶ中古でもいいやって思います。 トピ主さんの旦那さんもそういう気持ちがおありなのでは? それにこれから子供が産まれるかもしれない。ということであれば 貯めたお金は子供のために使ったり貯金したりしておきたいかなー

ゆっくり選ぶ暇はない

041
まんと
海外赴任だから新車っていう理屈は変だと思いますが。 ただ、住むところにもよりますが、引っ越した当日から車が必要ということもあります。 うちはバスが1時間に1本しかも繁華街まで自転車でも30分の道のりを1時間もかけて移動します。 近くに親戚もなく車を貸してくれる人はいない。そんなところだったら悠長に中古車なんて探せませんよ。中古車は現物ちゃんとみないと変なのつかまされたら大変ですから。 うちは現地についたその足でディーラーへ行って(事前に車は決めておく)、一括で払うから等々言って納車までの代車を出してもらいました。それですぐに日用品の買い出しへ行けました。 先に予約するという方法もあるのかな。

「新車」でなければいけない理由?

041
T2
自分も最初の方と一緒ですね。 トピ主さんがあまり詳しく書かれていないのですが、 トピ主さんはなぜ「新車でなければいけない]と思うのでしょうか? それこそ、ここ1~2ヶ月に出たばかりの新型・・・ とかなら新車での購入は分かるのですが、 少し前に出た型なら別に中古でも そこまで心配する必要はないと思いますよ。 (もちろん、メーターなども見て、 これまで何マイル乗られたか・・・とかにもよりますが) 軽にするかどうかは完全に好みでしょうね。 これは単純にトピ主さんが軽嫌いってだけかと。 住んでいる場所によっては軽の方が小回りが効く分、 使いやすい地域などもあるので・・・

新車買いたきゃ自分で稼げば?

041
える
トピ主さん専業主婦ですか? なら稼ぎ頭のご主人に従うのが筋ですよね(最終的には)。 嫌なら、自分の貯金から出すか、自分で稼ぐ、それだけのことです。 私ですか?海外で現地企業勤めの兼業主婦です。 車は、自分が結婚前に持っていたお金で即金で自分好みのものを買いました。 (夫が二台車を持っていて、そのうちの一台をあげる、 と言いましたが気に入った車種ではなかったので断りました。)

私も嫌です。

🐧
maru
お金がないならいざしらず、海外赴任帰りで中古の軽2台なんて考えられません。ご主人が節約家なんですか?うちも海外から帰ってきて2台車を買いました。車は一人に一台という土地柄ですから。もちろん新車で、一台はファミリーワゴン、もう一台は小型の普通車です。今は子供がいなくても、これから作るなら、お金のある時にちょっと大きめの車は一台買っておいたら如何ですか?

自分で

041
はは
自分で働いて、 自分のお金で新車を買えばいいのではないですか?

車は実用性だけで買うものではない

041
fastback
>私は結婚前も車を持ってましたが、中古って考えられません。 海外赴任でお金も貯まったのに… トピ主さんの気持ちもわからないではありません。 僕も上記の状況なら、新車を買います。 というか、少々無理目のローンを組んででも新車に拘ります。 僕の場合、車は単なる移動運搬の手段ではないので、 車種にもブランドにも拘りがあるからです。 他人が乗っていた車が気持ち悪いというのもあります。 トピ主さんが新車に拘る理由は何でしょうか? たぶん、旦那さんは単なる移動手段と割り切っているから、 それほど拘りがないのだと思います。 トピ主さんも、さしたる理由もなく、 単なる見栄で新車がいいと思っているなら、 そんなつまらない見栄は捨てなさいと、僕は言いたいですね。

ん?

041
花火
よく分からないのですがトピ主さんは「海外赴任してお金も持っている私が中古車なんてみっともない」って思っているんでしょうか? 何となくトピからは見栄を張っているように受け取れましたが… >こんな夫をどう思いますか? 軽だろうが中古車だろうがそれぞれの考え方があるんでしょうから私は何とも思いません。 >説得方法も教えてください。 トピ主さんが「中古って考えられません。」とおっしゃる理由を伝えればいいんじゃないですか?

トピ主さんの気持ち分かります

🙂
日本帰りたい
私も、家と車は新しい方がいい!派です。 でも家の場合はやはりかなりお金がかかるので、立地条件や広さが希望に合えばしょうがないかな、とは思えると思いますが… 車は絶対新車がいいです! ご主人の働いていたお金で買うのに恐縮ですが、ご主人は中古でもいいと言っているのですから、ご主人は中古の軽で、トピ主さんは新車で普通車でいいんじゃないでしょうか? 中古でもまあまあ新しくてきれいなのだったら、中古って人から見たらわからないし、ご近所にもそんなに恥ずかしくないのでは? 「子供ももうすぐ生まれるかもしれないし、ファミリーカー1台あったら便利だよね、私、車にはちょっとこだわりがあって、○○会社より○○会社の○○の方が性能が良くて安全だし、×××~(延々とうんちく続く)、で、中古とかって考えられないわけよ。」と説得してみてはどうですか? ご主人あまり車にご興味無い方だったら言いくるめられるかもしれませんよ。 でもどんなに不便でも2台も必要かどうかもう一度考え直した方がいいと思います。車は維持費が一番高いですから。

中古車の嫌いな人

041
ももんが
夫が中古車嫌いです。軽は危ないからと頑丈な車を好みます。逆に私は全く気にしません。車は走ればいいと思っています。これは感覚の問題なので、どうしても中古が嫌ならば中古車は生理的に嫌だと主張するしかないです。でも、周りが軽だけの家庭がないからという理由だけならば相手を説得するのは難しいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧