本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家族との旅行で同室らしいのですが。。

義家族との旅行で同室らしいのですが。。

レス15
(トピ主 0
😢
くま
ひと
彼氏(結婚予定)の実家で訳あって同居していて5ヶ月程になります。
今日突然、今月末頃に彼氏の妹家族(妹、旦那、子供1人)と義父、義母、彼氏、私の7人で旅行に行こうと言われました。

妹が何かのセールでとても安い温泉旅行のプランを見つけたらしく1泊2日で私と妹の子供と彼氏の誕生日が今月で誕生日祝いも含めてとの事。
しかも聞いてすぐ後にもう無くなりそうだからキャンセルも1週間前まで出来るし予約したと。
よくよく話を聞けば7人同室。
それしか空いてなかったと。。

彼の両親も妹家族もとても良い人で大好きなのですが、さすがに初めて一緒に旅行に行くのに部屋まで同室は考えただけで憂鬱になってきて。。

家も近いので毎週一緒にご飯を食べたりするのですが、それも週何回とか頻繁にあると週末くらい2人で予定を入れさせて欲しいとストレスになることもあります。
やっぱり仲良いと言っても気も使いますし。。

彼氏にたまにグチを言うのですが、私の気持ちを尊重はしてくれますが、家族の事を言われるのはやはり嫌みたいで気が引けます。
2人だけの時にぼそっと、同室…と言って固まった私を見てやめてもいいよと言われましたが予約したとまで言われて、どうやって断れるんだって話です。

私だって誕生日にちょっと2人で遠出できたらな、と考えていたのにもう言えません。
言えたとしてこっちはまだ予定すら立てていないので単にみんなで旅行嫌だったのかなって思わせるだけだろうなと思うと苦しくて言えませんし。

実家は遠方のため、家に帰るとかは無理なので、一緒に住んでいる以上決行されるとわかってはいるのですが、どうも気持ちが追いつきません。

決行されると言う言葉を使ってる時点で嫌なんだな、と笑えてきました。。

どうすれば良いでしょうか。

書き込みとかするのは初めてで、伝わりにくかったらすみません。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

今言えないと

🍴
ねぎぼうず
一生このような関係が続きますよ。 はっきり言って、いくら仲のいい兄弟家族でも適当な距離感とプライバシーは必要。 こうやってズケズケと生活に立ち入ってくるのはイヤですし、当人が善意だと思っているから余計始末が悪い。 こういう時はハッキリ意思表示するしかないでしょう。 もっとも、夫も味方になってくれないようでは問題の根は深いし、最悪夫婦関係にヒビが入ることも覚悟しなければなりません。

提案2つ

侘介
1. 自分だけ又は自分と彼で別の部屋を取り 旅行は一緒に楽しむ 2. 一緒に行けなくてごめんね! 家族水入らずで楽しんで! と辞退する 同室に抵抗があるという事は隠さなくてよいと思います 珍しいことでもなんでもありません

断る

🙂
とくめい
だって義父さんや彼妹の旦那も同室なんでしょ? そんなめちゃな話ないわ。 コロナが流行してて怖いからと断るのはどう?

トピ主が変

🙂
あらら
同じ家で寝泊まり、同じ部屋で寝泊まり。 これ、雲泥の差ですよ。 異性が身内かどうかが鍵です。 彼妹にとっての異性は全員が血縁か夫です。 トピ主にとっては義妹の夫も彼父も他人の異性です。 妹にとっては皆が家族か同性。 トピ主だけが他人で異性。トピ主だけが立場が違います。 彼はやめてもいいよと言ってくれてるのに、トピ主が一人で断れないと思っている状態ですよね。 断れないならそれはトピ主の責任です。 この状態で断れないと思っている時点で視野が狭いというか世間知らずというか自分の立場がわかっていないというか。 トピ主1人が立場が違い、彼は断っていいと言ってくれている。 それで断れないなら悪いのはトピ主でしょう。 普通に「妹夫や彼父さんと同室はちょっと」「私は留守番してるので皆さんで楽しんできてください」と言って断ればいいだけなのに、なんで断れないの? 線引きは自分でしないと、他人はしてくれませんよ。 自分のことなのに自分で断れないって、言われたら何でもやるのですか?

同室はないない

🐱
ぽけっと
トピ主さん、大変ですね。 私でも同室は考えられません。 義父もですが義妹の旦那さんまで一緒? 1泊でも無理ですよ。 自分達の料金は自己負担して、前日に体調を崩したと言いトピ主さんだけ行かないのはどうでしょうか。 同居されてるから難しいかもしれませんが、同室が嫌だと言えないなら行かない方法しかないと思います。 彼氏さんと改めてお二人でゆっくりどこかに行くといいですよ。 私も結婚してすぐ何度かトピ主さんと同じようなメンバーで義家族と旅行しましたが、必ず部屋は2部屋か3部屋で私と旦那だけは必ず別の部屋で取ってくれましたよ。 寝る直前までは義父母や義妹家族の部屋にいますが、みんな一緒はなかなか厳しいですよね。 何とか行かずにすむといいですね。

時節柄、旅行は控えた方が良いのでは?

🐧
義妹さんには子どももいるのですね。 コロナが月末に終息するとは思えない状況です。 温泉だったりすると、余計に怖いですよ。 今は旅行は危ないのでは?と彼から言ってもらうことは出来ないですか。 感染すると、仕事にも行けず自宅待機です。 家族全員を危険に晒します。 呼吸器系と心臓が弱いので、感染が怖いと仰ってみてはどうでしょうか。

何故に結婚前に同居?

🙂
ニラ子
そりゃ当たり前だと思われますよ。ただのだらしない女性だから何でも有りと思われても仕方ない。そこで反論しても全く説得力が無いですよ。 嫌なら断りなさいな。悪く言う必要は無いの。今回は遠慮しますって一言だけでいいのよ。多くは言わなくていいの。

訳によるかな

🙂
さおり
あなたがそう言うなら、彼の両親も家族水入らずで毎日を過ごしたいはず。 旅行だって貴女抜きがいいはずです 彼妹も、貴女を仕方なく誘っただけです。 逆に誘われなかったらどうですか?

向うは家族と思っている

🙂
暇人
互いに温度差があるんでしょうね。 どんな事情か分かりませんが、向こうの家族は主の事を家族と思っている。だから同居も受けて入れる。 でも、主は仕方なく同居している感じ? 不利なのは主だろうね、彼氏の実家に住んどきながら、一緒の部屋は嫌ってどういう事?という感覚を向こうの家族は持ってそう。 とりあえず話し合ってみるしかないんじゃない?

今、同居してるんですよね

😒
ほぼ専業主婦
私から見れば、今現在、彼の家で同居してる時点で、他人ではなく身内扱いになってるのだと思いました。 でも、それなら結婚していてほんとの家族になったとしても、旅行で同室はあり得るか? あまり聞きませんね… 歳もまだ若いだろうトピ主さんには、かなりの抵抗があるのは理解できます。 でも、彼の家に住まわせてもらってるんですよね。 ご飯も食べさせてもらって、お風呂も入り、洗濯物もしてもらってるんですか? >週末ぐらい二人で予定を入れさせてほしいとストレスになることもあります。 彼の両親も、同じようにストレスあると思いますよ。 お互いが自宅に住んでいてのお付き合いなら、今回の件、断ることができると思いますが、この状況なら行くのも仕方ないかなと。 断るのなら、彼から今回はこっちで二人で過ごしたいと言ってもらいましょう。 案外、彼の両親、ホッとするかもですよ。 断るのが望み薄なら、せめて寝る時の場所の配慮は、ちゃんとしてもらいましょう。

今はいい言い訳があるけど?

041
ワーママ
この騒ぎで出た、旅行プランかもしれませんが コロナ怖いからで断ってもいいと思います どちらかと言わなくても、ここで断らないと一生続きそう それを考えたら一瞬ですよ 同室は嫌 は割と一般的な価値観です 義父ですら抵抗あるのに 義妹の夫も一緒なんですね しかも子連れ いくら安いプランだったとしても、気遣いのなさにがっかり 悪気はないのでしょうけど、 人との距離感は様々ですよね これで、誘わないわけにもいかないというのもあります 同じ立場なら 1.行かない  家族水入らずでどうぞと遠慮する  遠方だとしても、実家に帰ってもいいですよ  こういう機会でもないと実家にいけないのでは?  2.主導権を握る  自分でお金を出して別室を予約する のどちらかですよ 単に、誘わないわけにもいかない程度じゃないかな? だから、うちの夫も、行かないと思います 義妹家族と義両親だけでいいじゃない? 実はロイヤルスイートルームで 同室でもリビングあって、寝室が別だとか?

たった一晩のことなら

🙂
まこ
私も結婚した頃、義母や義弟夫婦と旅行したことが。 義母はいびきがうるさいからと別室で、確か義弟夫婦と同室だった気がします。 義弟と同室なんて「えっ」と思ったけど、私より若くかわいい義妹が私の夫(彼女から見れば義兄)と同室を拒絶していない、義弟はかわいい妻(義妹)に首ったけで私の事など眼中にないのに「義弟と同室なんて嫌」と言えば自意識過剰みたいで気が引けるなどのことから、私も知らん顔して受け入れることにしました。 ま、一泊同室で寝るだけだったので同室と言っても知れているし。 着替えの時は、「今着替えるから来ないで」と言って玄関の小部屋や浴室を利用すれば見えないし、みたいな感じかな。 貴女の場合、今、既に彼の実家で同居しているなら先方も家族も同然の意識なのでしょう。 抵抗あるのはわかるけど、実質「一泊、寝る時が一緒」だけでさほどの不都合は無いと割り切れば? 仮に部屋を別にしても、自室に帰るのは寝る時だけで、その直前まで全員一緒に過ごすことになるのでは? 一緒に旅行していて、「義家族と一緒は気詰まり」と自室にばかり引き篭もるのは失礼だろうし。 どうしても嫌なら強く拒絶すればいいけど、結果、皆と気まずくなるかも。そのことと「我慢ならない気持ち」とを天秤に掛け、「皆と気まずくなってもどうしても同室は拒否」するかどうか決めればと思います。

行かない

🙂
kiki
今後も考えてはっきり言います。 同室なら行かないって。 まぁもう少し言い方は変えますけど。 同棲してるから身内と思われてる・・はその通りでしょうが、結婚して身内になったって義父や義兄弟と同室はごめんです。 本音は義母だって嫌です。

デリカシーの問題は言わなきゃわからない

🐶
ちー
そもそも「とても安い温泉旅行のプラン」って、 7人同室だったから安かったんじゃないの? 1部屋で安く済ませるつもりだった気がします 彼は何とも思ってないみたいですけど、 彼は同行するのが家族だから気が付かないんですよ 彼の妹もちょっと無神経 デリカシーの問題って、言わなきゃわからないですよ この最初の旅行で言わないと、 次の旅行も、その次も、 全部7人同室でいいだろうと思われますよ 「次に同じようなことになったら言おう」って思っても、 「前は大丈夫だったじゃん」って感じで流されかねない トピ主さんが別の部屋なら旅行に行ってもいいやと思ってるなら、 別部屋で取り直してもらう それか、旅行自体に気が乗らないなら「自分は行かない」と言って見たら?

断る一択

🎶
チリンチリン
7人同室で、1人キャンセルしたところで問題無いと思います。 彼から断って貰えばいいでしょう。 旅行は嫌ではないし誕生日祝いはありがたい けど、さすがに血の繋がらない男性との同室での宿泊では寛げないので。 今回はご辞退します、皆さんで楽しんで来てください、って事でいいでしょう。 それなら、彼とトピ主さんだけ別室を提案されるか、そのままトピ主さんだけ不参加になるでしょう。 嫌な事は嫌と言っていいのです。 どうしても断りにくいなら、寝てる間に暑い時、知らぬ間に服脱いじゃう事あるんです、とでも言えば問題ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧