2人の子どもがいる母です。
定年退職後、とても忙しくしている父親についての話です。
母は、他界して今は一人暮らしの父ですがとてもアクティブで旅行、歌が趣味で毎日ハードスケジュールのようです。平日は、なにかしらのサークル活動(地元の囲碁サークルや地元の歌サークル)土日も、大学時代から続けているグリーサークル(合唱)やその他いろいろでなにも予定がない日がないくらいの毎日みたいです。
住んでるところは、車で1時間30分くらいのところです。
この夏休みも遊べる日を尋ねるとほんの数日あったのですが、結局こちらの都合と私の妹家族とも予定があわずじまいでした。
夏休みの、1日くらいサークル活動休んで孫と遊んでもいいのではないかなーと思って。
先日メールのやりとりでごちゃごちゃして、冬の宿泊の予定も取り消しします。とメールで伝えてきました。
本当に旅行が好きで長期休み以外に、安く宿泊できる保養所に父と妹家族と私たち家族みんなで旅行に、行ったりはしています。
ただし、自分の都合で、予約してこの日予約したから空けといてというような感じです。事前に相談はなしです。
宿泊費用は、各自でランチなどはまとめて父親が出してくれます。わたしもいろいろお世話になっているので誕生日などは洋服を送ったりはしています。
去年の夏休みは、妹家族たちと私たち家族と父親でと遊園地に、遊びに行ったりしました。
今は、誰からも文句も言われず自由な生活を楽しんでいる父親です。大手企業だったり他で金銭てきにも余裕があるようです。実際そのように聞いています。
また、その実家に、帰省したくても実は、片付けが苦手なようで整理したいと言っていますが全くすすんでいません。以前に泊まった事があるのですがもう子どもたちは泊まりたくないと言っています。健康面も心配ないようで、介護ないだけめぐまれてると思えばいいですか?