本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • テレビを見ながら共感を求めてくる旦那にイラッ

テレビを見ながら共感を求めてくる旦那にイラッ

レス23
(トピ主 1
😑
ゆゆ
ひと
30代子なし夫婦です。 旦那とテレビを見ている時、旦那がいつも話しかけてくるのがストレスです!一人で喋ってくれるならまだしも「えっ、凄いね~?」「おぉ、偉いね~?」などと顔をこちらに向けてジッと見てきて共感を求めてきます。 煩い、黙って、などと言い喧嘩になるのも嫌なので、基本無視してますが内心イライラが募ってます。なのであまり一緒にテレビを見ないようにはしているのですが、ご飯中も旦那は絶対テレビがついてないと嫌なタイプなのでつけてます。 付き合っている時からずっとなので、「共感求めてきたの6回目!」と言うと不愉快だと拗ねます。全く喋るなとは言いませんが一度の食事で6回も7回も顔を向けて共感を求められるのにイライラします。 「これ凄いな…」と独り言なら我慢できますが「凄いね~?!」と返事を求められると鬱陶しくて堪りません。 どうにもなりませんかね?ちなみに旦那は超おしゃべりです。

ランキング

レス

共感します

🐶
ビネガー
テレビに顔向けながら話す分にはいいのです。いちいち顔を覗き込むようにして話し掛けられるとうっとうしいのです。愛情がなくなったとかそういうのではないんです。集中してテレビ見たいのです。でもそれを訴えても???という顔してまた話し掛けてきます 涙

わかります!

041
マリコ
判ります。 私はテレビを見るときは集中しているので話しかけられると面倒なのです。 ドラマとかならまだしもドキュメンタリーで固有名詞とかちゃんと聞きたいのに「ねえねえ〇〇ってなに?」「わーこの人悲惨だねー」とか言われると旦那の声で聞こえなくて困ります。 それにわざわざ「偉いねー」「大変だねー」「がんばったねー」とかエラソーにコメントされると「そんなに自分が感性のある人間だって言いたいのか?」ってひねくれちゃう。 一番いやなのはたかがテレビごときでむきになる自分がみっともないってことなんですけどね…。 うちは息子が成長して夫タイプになったので解決しました。 2人で「わーなにこれ!」「かわいそうだねー」「すごいすごい」って盛り上がっています。 私はあきらめてあとで動画サイトで一人で見ています。

「鬱陶しい、鬱陶しい・・・鬱陶しい」

🙂
ss
>どうにもなりませんかね? 旦那も「うざい」を理解してるんだから、無視以外にないけど。 トピの目的は、 「うちの旦那もそうだよ、鬱陶しいね」という共感ですね。 共感してもらったら、気が済むんだったらいくらでも、 「鬱陶しい、鬱陶しい・・・鬱陶しい」って共感するよ。 他人に「鬱陶しい、鬱陶しい・・・鬱陶しい」って言われると、これもいいかげんにしてよ「鬱陶しい」ってなるんだろけど。

なるほど

041
沈黙は金
私だったら「うん、凄いね~貴方の共感を求める圧が」と言いそう。 私は性格悪いので、周りは下手な事を言ってこないです(苦笑)

わかります

🙂
むっつり妻
うちの主人もおしゃべりです。私はもともと寡黙なたちなので相槌を打つのに疲れます。実際に、口の周りがだる重くなります。  でもまあ、結婚する際に、こっちが喋らなくても楽という理由も大きかったので、諦めています。  なんだかんだ言って、幸せなトピですので、いいんじゃないでしょうか?  

えー!皆さん、冷たいんですね!

🙂
びっくりです
そんなひどい!とトピ主さんに憤慨しましたが、トピ主さんに共感するレスが続いていますね。 私は独身なのでこういう話を聞くと結婚に幻滅してしまいます。 何で結婚したのかな。独身のままでいいじゃない、と思ってしまいました。

えー?

😉
みちみち
私の夫も良く共感を求めてきます。 私もテレビ見ながら何やかんやと意見を言う方なので、話しかけられるのは問題ないのですが。 共感以外の反対意見や自分の見解等を認めてもらえないなら嫌ですねー。 共感よりも議論したいです。

テレビはつけっぱなしにしない

🙂
coin
我が家では二人で見たいと思ったテレビを共感しまくりながら見ています。楽しく見れますよ。 仕事が忙しい時は全くテレビをつけないこともあります。 お互いの実家は一日中テレビつけっぱなしなんですが、行くと疲れます。 ピンポイントで番組を選んで一緒に見るのはダメなの?

わかるなあ

🐧
バナナチップス
うちは、共感というより、自分の意見や知っている情報を滔々と語りだしたりします。 ニュースでも情報番組でドラマでも。 やはり、喋りたいタイプですね。 相手をするときもあるけど、気分じゃないとき、忙しい時は「今は遊べないの、一人で見ててね~」とか「忙しいから!」とか「お母さんとしゃべってて」とか、適当にあしらっちゃいます。 うちは、拗ねないので、楽な方かも。 数分後、忘れてまた話しかけてきたりするけど。 毎日だと、ストレスですよね。

レスします

🐧
ひよふみ
我が家は最近中学生の子どもがテレビ見ながら「えー!ありえなくない?」「ひっど!ちょっとこれは酷すぎるよねぇ」って話しかけてくるんですが、反抗期の子どもとの貴重なコミュニケーションの機会なので、テレビを見たくても子ども優先でフンフン、なるほど~って聞いてます。夫が同じことしても相手しますね。また私もテレビの内容にコメントする事があります。 きっと私にとってテレビはそこまで重要な娯楽ではないのかも… 映画見てる時にやられたらおかしくなりそうですが、テレビのバラエティなら家族とのコミュニケーション優先かな。 唯一嫌なのは、私がリビングの隣の台所で料理中、夫が「うわー!めっちゃすごいと思わない?」と私が見てないテレビについて共感求めて来る時ですね。 見たくても見れない私に何を言ってんだ!(怒)となります。 トピ主さんのところはテレビの見方の『タイプ』が違い、噛み合わなくてお互い嫌な気持ちになるんですね。 どちらかが我慢して合わせるのも辛そうだし…。 大きめのぬいぐるみとか買ってテレビ見るときは隣に置いてぬいぐるみに共感を求めてもらうとか、AIアシスタントに話しかけてもらう、わんちゃんや猫ちゃんを飼って話しかけてもらう…などどうでしょう? まあ、ご主人はトピ主さんとコミュニケーション取りたいだろうから、それじゃ満足できないかもですが。

ええ?

🙂
ハンドクリーム
結婚前からずっとそうで、それを受け入れて結婚したのに今更「どうにかならないかな?」って、なるわけ無いですよ。笑 まさか、結婚前は一緒にテレビを見たこともなかったとか? 話しかけてくれるうちが花だと思いますよ。 あんまり邪険にすると結婚生活が維持できなくなりそうです…。

ホントに共感を求めてるのかな?

🐴
↑↑3R
単に話しかけてるだけだと思うのですが。 「凄いねー」「偉いねー」は単純に自分の感想で、それに対して相手がどう反応するのかを期待してるのだと思います。 旦那さんの「凄いよね?」に対して、トピ主さんが「そうなの?ふーん」でもいいんですよ。別に一緒に共感して欲しいなんて思ってないんじゃないかな? 性差で何かを言うのは好きじゃないのですが、多くの男性は「そうだねー」って共感で終わるような会話を求めてないんですよ(共感好きな男性もいますが)。 基本的には会話を通して何か新しいものを発見したいんです(それはそれで面倒かもしれませんが)。 トピ主さんは相手に話しかける時って共感を求めてるだけなんですか? 旦那さんは共感を求めてるのではなく、トピ主さんと会話をしたいだけだと思いますよ。 たまたまそのきっかけがテレビのワンシーンってだけ、一緒に観てるのだから共通の話題としては最適でしょう。 それを鬱陶しいと感じるって事は、旦那さんの存在自体を疎ましく感じているのでしょうか? トピ主さんにとって旦那さんってどんな存在なんですか?ただの鬱陶しい同居のおじさん?

トピ主さんにビックリ

🙂
モコ
私は旦那さん側です。 夫婦でテレビ見ながら 「これはないよね~」 とか話しますよ テレビをネタにしたコミュニケーション?って感じですね。 旦那さんもトピ主さんと会話したいんでしょう。 ただ、さぁ話なさいと言われてもネタがない。 テレビがネタになっているんでしょうね。

AV環境、模様替え、家庭内の居場所作り

041
匿名
色々と工夫の余地はあると思うけどね。 そもそもが私のケースは勤務時間帯が学生時代からズレていた。 (正社員でも昼~夜勤務、学生時代も飲食バイトだったし) だからこそ、そもそもがプライムタイムのTVをダラダラみる生活が無い。 そして同時にビデオ録画をしてみるのが普通だったし、 HDD録画が登場したら、ほぼニュース以外はその時に放送していても 全て録画をしてみる習慣となってしまいました。 (また、見る番組も自分がほとんど見てなかったので伴侶の嗜好よりだった) 録画だとね、そういったちょっとうまくいかないときでも一時停止できる。 別に消しても後でどうぞってなる。 その時、という時間の縛りがなくなることで選択肢が広がるんだよね。 TVを複数台おくとか、ご主人がTVを見ている時に トピ主さんがゆったり過ごせる場を別に作るでも良いと思う。 今時の50インチレベルの大きな液晶TVなら 会話が成り立ちにくい距離に陣取って過ごすのも可能だろう。 更にはPCとかタブレットとかで自分が見たいものを別に見たって良い。 (PCやタブレットはヘッドフォン使用しているし) 食卓もトピ主さんの席からTVが見えないようにするとかも出来る。 まあ、結局はさ『じゃあトピ主さんがどう過ごしたい?』を考えようよ。 で、自分なりの工夫をして受け入れてもらい認めて貰う事じゃないかな?

違いますよ

041
ワーママ
テレビがつまらないからイライラするんですよ 冗談半分ですが・・・ すごくおしゃべりな人と一緒にいると疲れる 単純にこういうことでは? ご主人のこと嫌いとか、テレビすら共感できないとか そういうことじゃないと思います、 可愛いわが子だって、たまに黙ってほしいと思ったりもするし つまんないなぁ、いやだなぁと思っても うまく距離が取れてないのだと思います うちの母は、父がイライラするようなことを話すとき 決して反論しないで、うんうんとだけ返事するそうです 自営業なんで24時間一緒で編み出したそうです テレビがついていないと嫌な人もいれば 静かな環境にいることを好むタイプの人もいる というだけだと思います 静かに過ごした時に素直に 今はそういう気分じゃない 一人で過ごしたい と伝えたほうがいいと思いますよ ちなみに話しかけている風ですが多分ほとんど独り言です 反射で、はひふへはと唱えてください

それは相性が悪いということ

中年夫婦
ご主人はテレビをコミュニケーションツールだと思っている。トピ主さんはそれを「鬱陶しい」とストレスに感じる。この時点で夫婦としての相性は最悪ですよね。 なぜ結婚したのか不思議です。しかも付き合っている時からずっとなのに。「超おしゃべり」なのも元からですよね?配偶者に元からの性格を変えさせてまで結婚生活を維持したいのでしょうか? ちなみに我が家は夫婦二人ともテレビ好きなので、テレビを見ながら「凄いね!」と共感し合うし、一緒に涙するし、大笑いします。相性のいい人と結婚すると本当に幸せなんだな、とトピを読んで改めて実感しました。

様々なご意見をありがとうございます!

😨
ゆゆ トピ主
皆さまの様々なご意見を読んで、成る程と思うものやクスッと笑える案まであり、参考にさせて頂きたいと思います。 どうして結婚したのか?という問いがありますが、結婚の決め手の条件としてテレビの相性は入っていませんでした。 イラッとするのは事実ですが離婚を考える程の事ではありません。 日常の小さなストレスを聞いて頂き、皆さまのご家庭はどうなのかな?お互いの妥協点があったりするのかな?と思い投稿させて頂きました。 ありがとうございました。

ごめんなさい、私も共感を求めるタイプです

041
nemo
映画館などでは静かにしないといけないので、外に出てから感想を話しますが、家にいてビデオ鑑賞している時などは同意を求めます。 時々は彼の方から何か言う事もあるのですが、圧倒的に私の方が多いです。 それって迷惑なことなのですか?

私が旦那さんならば

🐤
ショートケーキ
がっかりです。 家庭が楽しくない。 あなたにとって、旦那さんは 鬱陶しいから一切しゃべらず 金だけ、運んで来ればいいのかな?って 考えちゃった。 忙しい時に 話しかけられて 答えられない事もあるけど 黙って、なんて思った事ないな。 私は、旦那も子どもも 些細な共感、大歓迎です。 そんな家族がいると、さびしいね。 気軽に発言もできず、気を使う。

相性が悪いわけじゃないです。

🙂
ばつちゃん
夫70代、私は60代です。 いい年して、ここ数年テレビ見ながらケンカしてます。 テレビを見ながら、夫が「〇〇〇だよね~」って共感を求めてくるのです。 しかも大体わたしはそう思わないので、「そうかな。違うんじゃない」というと「すぐ否定する」と言って拗ねます。超面倒くさい!! 「共感を求めるような言い方をしないで」 「独り言なら、〇〇〇だな~と言ってください」 と言うのですが、直りません。でヒートアップして結局大ゲンカになる。 子供もしょうもないことでまたケンカしてるよとあきれてます。 以前はこんなあほなことでケンカなんかしなかったんですがね。 年取ると頑固になるし、独りよがりになるし…。 とはいえ、意に反して「そうね~」と適当に合わせるのも本当にストレスで…。 で、一緒にテレビ見ないようにしてます。夫がテレビ見て何か感想言っても、こちらは新聞を読むとか、パソコン見てるとかしながら、生返事を返してます。 うちはこの年なのでもうこれでいいし、何とか直そうなんて思いませんが、トピ主たちはまだ30代。小町で愚痴を吐き出して、どうぞうまくお付き合いください。

不愉快と伝えよう。

😒
昭和
超おしゃべり? 中身が無さそうで、疲れますよね。 共感を求められて、反論すると面倒くさそうです。 わが家もドラマが開始して直ぐに「この人は何なの?」と聞かれ、 「一緒に見始めたばかりなのに、分かるわけない。」と揉めました。 せめて、「この人、怪しいね。」くらいなら会話も進むのに、 何も考えてないんです。 こっちはすでに不愉快なのに、「不愉快だ」って何なのでしょう。 貴女も、「不愉快!」って伝えないといけませんね。

素朴な疑問

🙂
ピンクの花
トピ主さん、幸せですか? 家のリビングでのひと時は一日の中で一番くつろいでリラックスする時間だと思います。その貴重な時間に毎日イライラして鬱陶しくストレスを感じているんですよね?結婚生活10年になりますが、夫の問いかけに対し「煩い」「黙って」と思ったことは一度もないので、ずいぶん殺伐としたリビングだと思いました。 結婚生活で何を重視するかは人それぞれですが、今30代ということは長いとあと50年はそんな生活が続くと思いますので、今からそんなストレスを抱えて大丈夫ですか?

たしかに鬱陶しいですね

😉
くすの木
テレビなんて、集中するなり流し観するなり、どちらにしても同じくらいの熱量でないと観ながら同調はできませんよね。 旦那さんてなかなかめげないタイプで 毎回キッチリ無視されるのでかえってしつこくしてくる、という事はないでしょうか? 共感を求められたらテレビから目を離さずに「うん」と短く返事してはどうですか。 その先に話が広がりそうになったら、 そこは無視で。 ただ「うん」とだけ。 集中したいときに話しかけられたら 指で「しーっ!」のカタチだけして無言でテレビを観続ける。 無視されるからさらにトライしてくるのかもしれないので、 その都度形ばかりの反応をしてみたらどうでしょう。 イラッの代わりに「うん」ならイライラも増すほどではなさそうです。 どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧