本文へ

新年早々の喧嘩

レス10
(トピ主 2
😢
おもち
ひと
ごめんなさい。半分愚痴なので嫌な方は読まないでください。

旦那が朝からずーっとテレビ番組を見てました。その間ずーっと待たされてました。一緒に初詣行きたかったし、昼過ぎに番組が終わるなら待とうと思ったけど軽くイライラしました。

テレビ番組の後、初詣行って、待たせてごめんね、と近所のショッピングモールへ寄ってくれました。お気に入りのカフェの列が少なめでパンケーキ一緒に食べようよと誘いました。並んでたら旦那が、俺タバコ吸いたいし他の店見てくるから好きに食ってなよ、と置いていかれました。パンケーキは量が多いから食べきれないと思い、残念だったけど他のケーキにしました。

ケーキを食べ終わった頃に旦那がカフェに来て、もう食ったのかよ、と言われました。自分もひと口食べるつもりがあったようです。イライラがMAXになり、あなたが居なくなったから頼まなかったんだよ?と言ったら、連れてきてやってそれなら一人で出かけりゃよかっただろうが、と喧嘩になりました。初詣も明日なら午前中から行ったのに、と言われました。明日もテレビ番組あるのに。

自分でやりたい事ばっかり。楽しくしたいのに正月からこれ?
私が悪いところ、有るとしたらどこですか(泣)パンケーキは旦那も好物です。誰か教えてください。それか慰めてください。

ランキング

レス

パンケーキ

🐱
ねこ
主さん「パンケーキ一緒に食べたいからタバコ終わったらすぐに戻ってきてね」 旦那さん「わかったよ」 主さん「パンケーキ頼んで待ってるね生クリーム溶けちゃうから早く来てね」 でどうでしょう? 午前中も 主さん「ねえねえ早く初詣行こうよー」 旦那さん「テレビ見たいんだよね」 主さん「録画じゃだめ?」 旦那さん「今見たいんだよね」 主さん「そっかあじゃあ待ってるから早目によろしくね」 で主さん心切り替えて本読むとかSNSやるとか掃除するとか好きなことする。 イライラするのは、本心を旦那さんに言えないからじゃないかな 言葉がすぐに出るようにシミュレーション練習しとくといいよ

コミュニケーション不足

041
葉子
新婚さんですか? トピ主さんも旦那さんも悪くない、ちょっとした感覚のズレですよね。 トピ主さんはまだ旦那さんの行動パターンを読めてないのかなと思いました。 旦那さんはお正月はゆっくりテレビを見て過ごしたいんでしょう。 旦那さんなりにトピ主さんの希望も聞いているつもりなんですよ。 初詣とかパンケーキとか、予め旦那さんにお正月の過ごし方についてコミュニケーション取っていたらよかったと思いました。 私は結婚20年以上経つ者ですが、育った環境や、行動パターンが違う者同士が、生活を共にしていくためには、色々ありますね。 時には喧嘩もすると思います。 (犬も食わない) コミュニケーション、大事ですよ。

ダラダラするのもお正月

🎶
アイボリー
カフェでのやり取りはイライラが積もり爆発するのはよく判ります。 ですが、夫婦生活を重ねれば、どれも回避が可能です。 正月番組を見ながらダラダラ過ごすのもお正月の醍醐味のひとつです。 そういう家では、初詣は家族の一大イベントとしての位置づけが大切です。 「参拝は混むし、並ぶし、寒いから、人がまだ少ない〇〇時に出かけるよ。」と予め夫婦で決めておくことです。 あとは「お正月から揉めない、喧嘩しない」を心しておくことです。

旦那はイライラさせる生き物

🙂
Akeome
新年早々の喧嘩、お疲れ様です。 だけど、旦那なんて、そんなものだと思います。 うちも同じですよ。 夕飯の支度するのは私なのに、「○○でいいよ」という言い方がいちいちムカつく。 でも気を使ってくれるところもあるから、グッとこらえて流しています。 待たせてゴメンと言ってくれるのだから、良い旦那さんだと思いますよ。 旦那さんなりに、奥さんのことを想っているからこその一言だと思います。

そうですね

🙂
ともたん
トピ主さんの気持ちわかります。 私は結婚5年目になりますが、今のところ大きな喧嘩はないです。お互いに言いたい事を言うようにしています。 出かけたい時は前日に「明日〇〇行きたいんだけどいい?良ければ何時に出る?」とか予定を決めます。決めないと旦那さんは動きません。 初詣も前日に予定を決めればよかったのではないですか?パンケーキも「先に注文して食べ始めててもいい?アイス溶けちゃうと悪いからなるべく早めに帰ってきてね」と言えばすむ話ではないですか? なかなか女性と男性って考えていることが違うので言わないと伝わらないことってたくさんあると思います。

個々の主張を明確化する

🙂
あやな
「あなたは~したいのね?」「じゃあ私はこうするよ?」など、 「あなた、わたし」の思考、行動パターンは違う事が当たり前だと理解していくのが大事です。 でもまぁ、こんなものは長い結婚生活を続けるうちに飽きるほどパターン化されて、過去の思い出としてフッと笑える出来事になるでしょうね。 「あなたはどうしたい?」を尊重しましょう。 答えを聞いたら「私は~したいのだけど、じゃあどう折り合いつけよっか?」と話をすれば、個々の主張がしやすくなります。 これを繰り返すと、相手が何を望むのか、拒みたいのか等が掴めてきます。 私なんて五年くらい前は、夫と大きなチェーンのカフェで話している途中、私がキレて椅子を蹴っ飛ばして倒しましたから(苦笑) 今ではケンカのケの字もないです。 腹が立ったら「腹たつわぁ~」と直に言います。 夫「ごめんなさいすみませんでした」 これで全てが終わります。 こうなるまで地獄の日々でした。お金にも苦労して。 何で老けないのかが疑問なくらい、ブッ飛んだ年月でしたよ。 こんなのもいるので、トピ主さんの話はノロケに聞こえますし、初々しくて羨ましいというか、夫婦の歩みというか…過程? 全然大丈夫。コミュニケーションの問題ひとつ。

会話しろよ(笑)

🐱
黒猫
「元日はお買い物とカフェ行きたいなー、パンケーキ一緒に食べたい」って言いましたか? ジト目で睨まれても何が言いたいのかわかんないですよ?

主人へ自分の気持ちを伝える。

😉
しんししん
夫婦でも感覚の違いがあることですので当たり前なので、どちらが悪いとかではないと思います。些細なことですが、仲の良いお2人で羨ましいです。 でも、きっと普段からトピ主さんは相手のことを考えて我慢する思いやりの強い人です。 だから我慢する。それを相手が汲み取ることが できればストレスはたまりません。 でも、汲み取ることは難しいのです。 自分自身ではないですから。 衝突してもかまいません。その次から、 お互いのことを理解して思いやりを持つことや それぞれの言動を変えていくチャンスにつながりますから。 パンケーキを食べる際、1人じゃ量が多いから、 一緒に食べよう!ここのパンケーキ美味しいらしいから、一緒に食べたい。タバコ少し我慢して!お願い。と喧嘩になる前に伝えることはできると思います。それでも、怒ってどこかに行ってしまう人もいますが。。 仲良くお幸せに。

ありがとうございました

😢
おもち トピ主
皆様のコメント何度も読み直しました。そうなんだなと納得しました。会話が全然足りてなかったんだと気づけました。 元日は旦那の実家に居たのと、初詣は明日行こう、福袋は並ばない、ちょっとブラブラしよう、ここまでは前もって決めてました。私は親に神社は午前中のうちに行くものと教わったのでいつまでもテレビを見てるから呆れてたんです。それを言わずに軽く怒ってました。 パンケーキもお店が空いてたからラッキーという思いつきでした。もっと話さなきゃダメですね。頭では一人じゃ量が多いから頼めないと思ったんですが別行動にムッとしてしまいました。

ふたつめです。

😢
おもち トピ主
書かなかったけど去年の秋に結婚しました。確かにお正月に実家でかなり我慢してました。去年までは毎年母や姉と初詣だ初売りだと楽しく出かけてたので、こんなに時間が余るのが慣れません。こういう醍醐味もあるんだと、今日はどこにも行かずテレビ見てました。 うたた寝して起きたら旦那が居なかったので、また一人でどこか行ったよ..とため息ついてたら、タバコとアイスを買いに行って戻ってきました。 皆様から話し合い、コミュケーションとのアドバイスもらったので、もっと話したいと言ったら、俺は言ってる、おまえが話せば問題ない、寝てたからそっと行っただけ、と言い返され、なんて言い返そうとぐるぐる考えてたら、アイスをテーブルに置かれ、なんとなく食べてしまいました。喧嘩やめようと言われて、うんと言いました。これで良かったんですかね。 一緒に暮らすって大変ですね。シミュレーションした会話をこれからは心がけます。 気持ちわかってもらえて泣きそうになりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧