本文へ

臨時休校の意味

レス27
(トピ主 1
🙂
ろぴこさま
話題
私が働いている店は、ショッピングセンター内にありますが、臨時休校になってから、お母さんが子供を連れて買い物しています お母さんはマスクしているのに、子供はマスクしてなかったりしている子もいます 臨時休校は、新型コロナウイルスの感染拡大をさける為なのに、子供だけで買い物にきてたりもしています なんで自宅で大人しくさせないんでしょうか

ランキング

レス

こうなることはわかってた

041
ワーママ
1週回ったら、学校に行った方が安全なんじゃない と思っています 我が家は今のところ通常運用(保育園)ですが 休校の知らせを受けて 子連れでのショッピングセンターの訪問は避けるつもりです 子供だけ置いていけないし 1日中家にこもりきりも無理な話だし 平日?だから人でも少ないし 私だけ、1時間くらい という人が ほんの少しずつでも こんな感じじゃないでしょうか? それでもその地域の全児童数の何%かしら? ショッピングセンターがあるくらいですから ある程度人口も多い地域でしょう? すべての児童がそこにいるわけでもなし ある程度の抑制効果はあると思います ションピングセンターも様々で 少なくとも日常生活は送る必要があって スーパーにまったくいかないのも無理がありますし ネットスーパーも常に満員御礼 注文する隙もありません マスク、子供用も買えないでしょうからね 大人でも息苦しいし、そもそも予防効果はあんまりないですよ あなたがたまたましていない子が気になっただけで マスクをしている子もそれなりにいるんでは? また、一定多数、気にしないという人たちも当然います

うーん

🙂
ゆかり
子どもを連れて買い物 →留守番できる子とできない子がいますし、 防犯面からいっても買い物くらいならしかたないのでは?家庭によっては実家に預けられず、という家もあります。 あとマスクは、ご存知のように品薄どころか手に入らない状態です。近所は「入荷予定なし」もしくは早朝から並んでる状態ですよ… ちなみに全国トップクラスの感染者が出ている地域です。なので、好きでマスクをしていない人ばかりではありません。 同意できるのは「子どもだけで買い物」をやめてほしい、これだけです。 我が家は外出はしていませんが、買い出しくらいなら理解できます。

だからってずっと家に居られないよ。

匿名
買い物は毎日しなくちゃだし、親は仕事休めないし。 子どもだけ留守番も難しいとかいろんな家庭があるわけで。 マスクも足りないのだし、出歩くなと言われても実際難しいでしょ。 それに……私立は普通に電車乗って学校あるからね。

そうですね

🙂
高校生母
高校生の子がいますが、まあ想定された事態ではありますね。これで世の中の皆さんも少しは学校の先生方のご苦労が理解できるのではないでしょうか。 弁護するわけでもないのですが、インフルエンザと違って、なかなか身近に「新型コロナにかかった」という人がいるわけでもないし、危機が実感しにくいというのもありますよね。持病があるとかでなければ子ども用マスクをたくさん買い置きしているお家もそう多くないでしょうし。 もっと大きい子達について言えば、うちの子たちも休校の情報が流れた瞬間、某テーマパークに行く相談をしておりましたとも。もちろん「何言ってんの」とは言いましたが、高校生ともなると張り付いて見張っているわけにも行かず、部活もなくエネルギーが有り余るのはかわいそうでもあり。休園の決断をしてくださって感謝です。 ところで、うちの子の学校は桜の名所のそばにあるのですが、こないだ登校日に行ったら定年後の高齢者さんたちがたくさんカメラを持って来ていたそうです。 「子供を家に閉じ込めといてじいさんばあさんが出歩いてるってなんなんだよ」って言ってましたよ。

休校の意味、か~

😨
romihi
学校は休みでも、学童や保育所はあいている時点で、もう意味はないのではないでしょうか・・・ 家庭保育のご協力、をお願いしても、育休中のママさえ登園させています。 保育士の自分が感染源になるのが一番怖いです。 会社を休みたくても、保育所日預けられるよね?って言われている保護者も多いと思います。

たぶん

🙂
さくら
子供どうしで遊ぶのはダメだと思いますが、親と一緒に買い物に行くのはしかたないのではないでしょうか。中高生なら留守番できても、小学生ならまだ不安でしょう。それに、ショッピングセンターで短時間買い物に同行するのは、感染の危険はそれほど高くないはずです。ほとんど人と接触しないでしょうから。学校の教室で大勢が長時間過ごすのとはリスクがまるで違うと思います。 わたしは、スーパーの外で小学生の子供が待っているのを見ました。田舎の小さなスーパーなので誘拐などは大丈夫なのでしょうが、母親が買い物を終えるのを待っていたのだと思います。少し驚きましたが。

意味なし

😉
たまちゃん
休校の意味は無いでしょうね 私も昨日、とあるショッピングモールに行ったところ、中高生のグループをアチコチで見かけました 中には映画館に入って行く女子たちもいて、驚きました 恐らく、感染なんて自分達には関係ないと思っているんでしょうね あと、長い春休みが早く来たとでも思っているんでしょうね

閉鎖してしまった場所自体が責任を負わないため

😡
蹴鞠
もちろん国内で拡がらないようにするための休みですが それと同時に、今、閉鎖してる場所(集会所や学校など)に関して、 人が集まってウィルスが拡散したら、 そこの施設や施設長や管轄の自治体が責任を取らされない為。 だから休みになってるだけ。 かりにショッピングセンターでうつっても、 それは学校や自治体の責任にはならないからね。 個人の責任は、個人でおえってことでしょう。

まさに今日

🙂
あらら
まさに今日、ショッピングモール内でしか買えない物があってコロナ騒動が起こっていらい初めてモールに行きました。 行ってびっくり、小学生の女の子数人でカフェでお茶してるし、あちこちに小中学生のグループがいました。 道中でも自転車でうろついてる子があちこちに。 これ普通の春休みじゃん、と思いました。 テレビでは支援がどうの親の仕事がどうの言ってるけどバカバカしいと思いました。

責任の問題かな。

🙂
とくめい
若い人が感染を広げない為というのも分かりますが、 やはり、学校で感染者が出た場合の責任じゃないですか。 マスコミが学校に責任を擦り付けますからね。 家庭内で感染した場合は自己責任ですし。 小さいお子さんの場合、買い物に連れて行くのは、留守番の方が危険と判断されるからと思います。 中高生ならまあ留守番できるでしょう。 なんで自宅で大人しくさせないのか? 親の危機感の薄さや他人に迷惑かけても平気な人が多い。 親のいう事を聞かない子も多い、親もお手上げ状態。 休校にになった翌日、高校生グループがバーベキューをするらしく、お肉や野菜、紙皿等沢山買っていました。 自宅でするのかなと思ってたのですが、「レジャーシートも要るよな」と話していたので屋外かい?と思いました。 まだまだ寒いのによくやるよね。

そんなに出歩いていますか

041
ねこ
休校になってからうちでは子供といっしょに完全に引きこもっていますが、 (私は在宅ワーカーなので、そもそも家から出る必要がありません) ある程度日光に当たっていないと視力が低下するのと、運動不足が気になって、昨日は少し近所を散歩しました。 郊外の住宅街なので平日の日中はあまり人が外を歩いていないのですが、 50分散歩して小学生・中学生とは全く出会いませんでした。 公園も無人です。 見かけた子供はおんぶされた赤ちゃんとベビーカーの幼児で、これは留守番させられないので当然ですよね。 散歩の途中、子供の自宅学習用のノートが足りないことに気づいてサッと買い物をしましたが(5分程度)、そのお店の中にも子供は一人もおらず、場違い感がすごくて居心地が悪かったです。 私は東京都下に住んでいますが、そんなに子供が出歩いている地域もあるんですね。 驚きました。

出歩いてますねぇ

😒
新快速姫路行き
用事で買い物行ったのですが、中高生が平然と出歩いてましたよ。 長い春休み来たからいっかーみたいな感じで。 危機感全く無いようでしたね。

トピ主です

🙂
ろぴこさま トピ主
今日も仕事だったんですけど、中・高生のグループが買い物に来てました なんだか春休みと勘違いしてるのかなあ 夕方、仕事終わりに自転車こいでたら、中・高生グループがチャリでショッピングセンターに向かってました ずっと自宅にいるのって、難しいんですね

意味はある

041
ne2kai
休校や外出自粛の意味を理解せず、出歩く人はほんの一部。 地域によって、その割合の多少はあるでしょうが、休校になった学校の生徒の保護者全員が、子供を連れ歩いている訳でも、生徒自身が勝手に出歩いている訳でも無いので、休校にした意味はあると思います。 罰則もある、外出禁止命令では無い以上、出歩く人間が一定数いるのは、国も自治体も織り込み済みでしょう。 それこそ、出歩いた結果、感染しても「自己責任」。 出歩く子供も、それを容認or放任してる保護者も、「自分くらいは守らなくても平気」「自分は大丈夫」と思っているのでしょう。 危機管理意識の低い一部の人間に同調して、「意味なんかないんじゃ無い」と言う事自体が、ナンセンスだと思います。

表立って子供達が割を喰っている

🙂
Lilly
北海道のように街を上げてみんなで外出自粛するのが効果的かと思います。 今は一斉休校のせいで、子供達やお子さんのいる家庭が表立ってしまっています。 会社や企業を休め、とはなかなか言えないのでしょう。 出掛ける人も悪気があってではなく用事と合わせたり、必要に差し迫られているのではありませんか。 子供はマスクをしていても気付かないうちに目や鼻口を触ってしまうことが多いです。 その場合は敢えてマスクをしない方が予防にもなります。 厳しい目を向けるべきはウィルスであって子供達ではないですよ。 みんなイライラとストレスを溜めがちな日々だからこそ思いやりの気持ちをもちたいものです。

きのう見ました

💤
砂肝
娘と入ったお手頃イタリアン系ファミレスで、新6年か新中1生と思われる男子6人組がいました。たまたま同タイミングで入店。 案の定大はしゃぎ。本当にうるさかったです。 店を出たあとは、そばにあるベンチでスマホいじってだらだらしてた。 平日とはいえあの子達の親が全員不在というわけではないだろうし、承知で昼食代を渡して集まらせてるんだろうな。 たぶん夕方まで遊んでいるんだと思います。休校の意味!

○○○モールは学生でいっぱい

🙂
たま
映画館もあるし、フードコートの前を通ったら、学生さんでいっぱいでした。 マスクしてる人、少数でしたよ。 食料品売り場では小学生の親子連れがウヨウヨ。せめて学校の授業中の時間帯は、家で待機すべきではないでしょうか。 一番怖ろしかったのは、カラオケ屋さんの前に自転車がたくさん並んでいたこと。 大丈夫なのでしょうか。

繋がりたい子の欲求は凄い

041
くじら
いつも誰かと一緒にいたい子の不安って、物凄いものがあるのだと思います。 いくら病気が蔓延しているから家に居なさいと大人に言われても、 一人じゃ不安で家に引っ込んでいられない。 友だち数人に声をかけて、無理矢理にでも一緒にいようとする。 子供の気質が悪いと、「こういう時だから親に止められたごめんね。」と誘った子に言われたりすると、自分の考えを否定された!と憤慨し、その子を仲間外れにしたりする。いわゆるボスっぽい気質の子ですね。 …そういう風潮が強いので、弱い子はそういう子に引きずられて外に出てしまう。 それもこれも、現在の教育の「みんな一緒に」「みんな仲良く」が原因だと思います。一緒じゃないと意地悪する。仲間はずれにする。そうなりたくないから固まってしまう。 モールなどの賑わっている所に複数で出かけると、一人じゃない感覚になり、安心するのでしょうね。 …で、家に帰ってくると一人になる。親にもなにか言われる。面白くないからまた出かける。 大人側の意識を変えない限り、根本的には解決しないと思われます。 が、こういう子もいずれ大人になり、子どもを教育する立場になるのだから、まあ… 変わらないのかもしれないですね。 心理的に自立している方のお子さんなら、状況を理解しているので、安易にふらつくことはしていないと思いますよ。一部ですね。

自分に置き換えたら?

😀
う~ん
 何処も具合が悪く無いのに3週間以上もひたすら家に居られますか?ってワケでそもそもが無理な話し。  仮にそれで過ごしていたら、別の不調に見舞われますよ。

レスします

041
匿名
うちの子に関しては外出してません。 「風邪の症状があったら休む」の判断基準に迷いそうなので、 一斉休校に意味はあると思います。

意味かぁ

🐱
わかりますよ
さすがに、休校1カ月は長いですね。 2週間くらいでいいのにと思います。 それにやはり先生や給食業者の事も考えて、早めに発表してほしかったですね。 まあ、ここまで感染が広がると学校が一番密集しているので、休むのが正解かとは思いますけどね。 アミューズメントパークも軒並み休みだし、子供向けの映画の公開も遅らせていますよね。 ただ、やはり経済の事を考えると、会社やショッピングモールは閉めるわけにもいかないでしょうしね。 うちはまだ小5なので出歩かない年齢なのでいいですが、公園には行くみたいです。 外で少人数なら仕方ないかなと思います。 今は勉強の遅れと運動不足が気になりますね。土日のスポ少も全て中止になってしまいました。 学校が休みでも幼稚園はやっているのでそれもどうなのだろうと思います。 とにかく息抜き程度には外には出さないとなと思います。 親達も買い物くらいしか連れ出せないのが現象だと思いますよ。 早く終息してくれるのを待つしかないですね。

いやもう大変なんですよ!

🙂
カピバラさん
うちにも中学生の子どもがいます。 私の仕事が教育関連なので、仕事が休みになり、お互い基本家にいます。 もう息が詰まって… やっと学校から宿題の連絡がありました。 でも、基本家にいたら友だちと通信でゲーム。 本人たちも飽き飽きしてるんです。 なので、夜になってから親が車で体育館に連れ出してスポーツさせてます。 正直親も負担。 でも一日中家でゲームばっかしてたらストレス発散出来ない。 そりゃうちは私が仕事なくなったおかげで家にいますからいいですよ。 でも、親が仕事が休めない家庭は、いくらダメだと言っても子どもが出てっちゃうだろうなーと思います。

仕方がない

🙂
リタイヤ世代
>臨時休校は、新型コロナウイルスの感染拡大をさける為なのに、子供だけで買い物にきてたりもしています >なんで自宅で大人しくさせないんでしょうか  「感染拡大をさける」事を目的とし、臨時休校は「せめて学校内閉鎖空間での子供の集団感染は避ける」ために行なわれているのだと思います。十分ではないが必要だとの判断だと思います。  個々の家庭で色々な事情があり「子供だけで買い物」等は想定範囲内、と言うよりはそこまでは言えなかったのだ思います。それなら、大人は良いのかとなってしまいます。  施策には利害両面があり、こちらを立てればあちらが立たずで、仕方がないですね。

子どもがクラスターじゃないことは明白なので、

🙂
みやん
今、感染者が増えていることも、 ある意味なんだかなーと思っています。 学校に通える日はいつ何かな?とも。 1、2週間が山だ。と言いましたが、 一週間経ちましたが、 今、大人が日常生活を普通に送っていることが 問題なのでは?と思っています。 それでも、 今回の休校には一定の効果はあると思っています。 専門家の方が、医療崩壊を起こさないためにも、 緩やかな感染が好ましい。と言ってました。 今は大人内で、収める。 それでも保育士の方が陽性で、 保育所での感染もあるかもと言われてますが、 これは本当に大変なことです。が、 学校が休校の今、 感染拡大は緩やかなものだと思っています。 まだ先は見えません。 中学生のうちの子も、ほぼ家から出ていません。 今、休校があるから、この程度だと思っています。 政府の政策が正しいのか、 間違っているのかは分かりませんが、 今は休校でいいかな。と思っています。 その中で、出掛けるか出掛けないかは、 個々の家庭に委ねられています。 感染してもいいと思うなら、 出掛けてもいいんじゃないかな。と。 家にずっといて、ストレスだらけの子もいます。 それも、仕方ないと思います。 子どもは良く我慢しています。 ただ、学校に集団で集まるよりは、 たまに友達同士で遊びに行くくらいは、 いいんじゃないのかな。と思います。

無理

🙂
ss
>なんで自宅で大人しくさせないんでしょうか 無理、トピ主さんも自分のの子供時代を思い出せば自明でしょ。 (子供と生活すれば実感するでしょ) >子供だけで買い物にきてたりもしています 必要だからに決まってるでしょ、親が仕事で不在とか。 普通の想像力があればわかるよね。 >新型コロナウイルスの感染拡大をさける為なのに、 現状ならば意味ないよ、インフルエンザみたいに流行してれば違うけど。 患者は全国で千人台よ、日本の人口は一億超えてるよ。 まあ、普通の休日よりだいぶ少ないでしょ、ちゃんと見てる? まあ、病気の感染対策対象は子供ではなく年長者でしょ。

なんで感染もしてないのに子供だけ目の敵にされるんですか。

041
大人は自由に今まで通りの暮らしをしているのに。トピ主の方こそ臨時休校=学校で大量発生したからとか思っていませんか。知識不足な印象を受けます。

出歩かせない親もいますよ

ゆき
学校よりマシだからでしょうね。 感染リスクはあちこちにあると思うんですよ。 インフルエンザを考えてみるとわかりますが、1人の感染が学校ほど急激に広まる場所って結構少ないですよね? 基本的に子供がいる家庭で親子が別々に暮らしている事は少ないので、親から子供に移ったコロナを子供が学校で撒き散らし、コロナの移った子供が親に移す。 親が気が付かずに他の人へ移す。 そういう悪循環を出来るだけ避ける為の休校なので、大人同様、最低限の買い物は構わないじゃないですか? 様はライブハウス同様、狭い空間に沢山の人がいて空気の流れがあまりない、学校という閉鎖された空間で集団感染を抑えるための休校ってだけですから。 うちの近くには公園があるのですが、一日中子供達が走り回って遊んでます。 感染リスクはあるのでしょうが、家の中で遊ぶよりはずっといいのかな?と、思います。 そこは家庭の判断で仕方ないと思います。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧