本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナなのに、旅行へ行こう!という実母(怒)

コロナなのに、旅行へ行こう!という実母(怒)

レス28
(トピ主 1
🎶
真由子
話題
タイトル通り、70代実母は危機感が全くありません。 私には2人子供がいるのですが、 何度も電話をかけてきては、 「子供も、休校で毎日暇でしょ」 「家で何してるの、かわいそうじゃない!」 「狭いマンションに閉じ込めて!」 「温泉旅行でも行けばいいのよ」 「いまから出掛けよう!」 と、しつこくかけてきます。 子供がなぜ休校になっているのか、全く理解ができない、自分はコロナになんてかからない、マスクしているし! と、真剣に思っているのです。 なので、毎回喧嘩になり 「いい加減にして!今のこの状況わからないの?買い物にも、子供は連れて行ってないのに!」と言いますが、 「孫がかわいそう! 実家近辺は、誰もマスクなんかつけてないよ!誰も気にしてない!」 と。 着信拒否をしても、勝手に家に来て、インターホンを押しまくることは当たり前。 実母ながら、大嫌いだし、関わりたくないです。

ランキング

レス

レスします

💢
シャチ
親・祖母失格とはこのこと。 自分さえ良ければ子どもや孫の命などどうでも良いというのが本性でしょうね。 このコロナパンデミックで、今まで隠れていた人間の本性がみえてきているように思います。

危ないですね。

🙂
まるまるもりん
お父上はいらっしゃらないのですか? 昨今、感染した場合は自分は自己責任で済みますが、 キャリアーとなってまき散らされてはかないません。 さらに、ここ数日は若年層やお子さんへの感染が問題になっているのに。 また、”温泉旅行にでも~”ってこれも問題になってますよね。 都会(都心)から逃げてくる人がウィルスを持ってきてしまい、発症すると病院が都心に比べて少ないため最悪な状況になるとのことです。 お母様には言って聞かせるしかないですし、お父上にも相談です。 極論では、お子さんを自宅において実家へ直談判しかないですね。

お母さんに効き目がある人はいませんか?

🙂
ドルチェ
インターホンを連打された後の対応力は? 結局、会えたり、受け入れたりでは 何度もやられますよね? 玄関前で怒鳴って帰れ!とドアを閉めないと これからも強くシツコク言えば通ると思っているのでは? 要求は通らないという実感が必要ですよね

少し

🙂
認知症が出てきている可能性は? 私は母とは離れて住んでいますが、母はもう70ですが、コロナにはかなり気を付けているようで、マスクはもちろん、不要には出掛けないようにしていますので。 もちろん世間の事も分かっています。 それとも、お母様はあまりテレビを見ないとか?

正論が通じないなら

🙂
るる
コロナには触れず、論点をずらしながら適当に答えるようにしてはいかがでしょう? 「旅費10万と小遣い10万くれたら行ってきてあげてもいいよぉ」「えー寒いから嫌だ」「子供達は◯◯体操を動画見て覚えたいみたいだから駄目」「今うちは家でゲームがブームなんだよ」「子供達は家で私の作ったご飯しか食べたくないみたいだから無理」「夫が家から出たくないと言ってる」など。 コロナは大丈夫という信念がおありのようなのでこれ以上話題にしない方が良いでしょう。

がんばって拒否して

🙂
甘梅
残念ながら、今のこの危機的状況の中で、自分には関係ないと思っている人は一定数います。 うちの子も小学生で、5月まで休校が延長され良かったと思っていましたが、それを残念がる保護者の方もいましたから。 理解できないですよね。 お子さんたちを買い物に連れて行っていないという事は、トピ主さんが買い物に行っている間は家でお留守番でしょうか? トピ主さんの留守中にお母様が家に押しかけて、勝手にお子さんたちを連れ出す心配はないのでしょうか? それだけは絶対に阻止してくださいね。

そう言う人がいるから。

💤
ダメだ。
トピ主さんのお母様の様に自分は大丈夫って人結構多いかもしれませんね。 そんな人が案外に無症状で感染していてウィルス撒き散らすのにね。 そんなんじゃ感染者も増える一方となります。 マスクしているから大丈夫って、ウィルスって口からだけでなく耳からも目からも体内に入るのに。 またマスクしていても100%完璧安全は無く他人に移す可能性あるのにね。 何よりもし旅行決行して家族の誰かが無症状で知らずに見知らぬ誰かに移してしまって其の人の命を奪ったらと考えませんかね? まあ考える様ならのほほんと旅行行こうって誘って来ませんよね。 70代と言う年齢からもっと神経質になりそうなのに。 うちの母親は逆に神経質になりすぎ外出しようとしません。 多分今回の事に限らず元々無神経な方なのかもしれません。 お父様はいらっしゃらないの? 居るならこのウィルスの危険性話してお母様に注意して貰ったら? 「孫がかわいそう」って、旅行に行ってウィルス持って居る人がいるかもしれない場所に行く方が虐待ですよ。

実母ならはっきり断れる!

🙂
ぶらうん
義母ならやんわり断るか旦那に断ってもらうかですけど、自分の母親なら強い口調ではっきり断れますよね。無視もできるし。 危ないのは高齢者なんですけどね。かわいそうな思いをするのは感染した高齢者。外出自粛してほしいです。

あぁ、ね

🙂
クッキー
うちも全く同じです。 子どもたちが可哀想…って、うちの場合はもう成人してるのですよ。 それでも「可哀想」って言います。 要するに、自分が寂しいのだと思う。 当然のことながら友達と会うことはできないし、孫たちとの交流もプツリと断たれてしまって。 わかるよ、わかる。けど仕方ないですよね。 一昨日、スーパーの売り場の一角で、70代とおぼしきご婦人が誰かと電話をしてまして。 相手は息子さんなのか、娘さんなのか。 「でも、○○ちゃん(お孫さん?)と約束してたのよ。会えるの楽しみにしてくれてるのよ。」 しばらく沈黙の後… 「うんうん、わかった…当分はそうだね、仕方ないね。」 多分、うちや主様のところと同じように、しつこく電話してお子さんから叱られたのかな。 老親の寂しさがわかるだけに、それを断り続ける子どもも辛い。 なんだか切ないね。

視点がずれまくりですよね。

041
私もばあちゃん
家から出られない孫が可哀想だから温泉に行く・・・目に見えない敵のコロナの恐怖も人の事の様ですね、実母さんは。 70代にもなってこんな近視眼的な人もいるんですね、暇だからやることないから可哀想だからと温泉にでも行こうなんて発想は、本当に自分勝手の能天気な人だと思います。 私も70代に入った母ですが(子供たち世帯は遠く都会住み)誰よりも危機感は持っています。若い頃から運動も欠かさず毎年の検診でも完璧正常値で基礎疾患は何もない健康体で、病院とは縁の無い体でも買い物と週1回の屋外のスポーツで出かける以外は家の中で自粛していますよ。 健康体でも過信はしていません。 リビングで動き回り常に体は動かして運動不足にならない努力はしています。 因みに我が県は少人数のコロナ感染者しかいないけどそれでも他人事ではないので用心はしています。 このトピをお母さんに見せて少しは反省するように見せたらいかがですか。 孫が可愛いのなら余計に出歩きを止めるのが、祖母だと思うのですが。

トピ主

🎶
真由子 トピ主
レスをくださりありがとうございます。 また、アドバイス等くださりありがとうございます。 父は数年前に亡くなり、母親1人が暮らしています。 定年退職して、現在は年金暮らしです。 趣味なし、プライベートの友達もいません。 ご近所の方とは、多少は話すそうですが、 お茶するような仲ではないらしいです。 何か習い事でもしたら?と言いますが、 「やりたいものがない!」と一点張り。 習っても、すぐに辞めます。 結局、毎日が暇なのです。 「コロナで家にいる孫がかわいそう!」は、言い訳なんだと思うのです。 結局、「私、暇なの、かまって!」 なんです。 私の家は、実家から車で1時間くらいですが、厄介なことに、母親は車が乗れるため、 暇なときは何回もこちらにアポなしでも来ます。 もちろん、居留守を使ったり、家には入れません。帰ってもらいます。 そうすると、大きな声で、「孫の顔を見に来て何が悪いの!ひどい娘!」と、外で泣き出したり、大変なんです。 ご近所の方にも見られたこともあり、最悪でした。 認知症の疑いも、あると思います。 精神科クリニックにも連れていこうとしましたが、拒みました。 母親を止めるには、夫に言ってもらうか、 警察くらいしか、暴走は止まりません。 夫は、この母親の性格を知っていて、関わりたくないほど大嫌いです。

ビックリですね。

041
日向雨
実母さん。自分の都合だけしか考えられなくなっているのですね。結婚し二人の子供さんを必死で育てているしっかり者のトピ主さんを育てた実母さんです。きっと実母さんもしっかり者のお母さんだったのでしょうね。立場が変われば人間変わるものだなぁと思いながらこのトピを読みました。  新型コロナ、異常に恐れることは無いと思いますが、普通に恐れないと厄介なことになる気がします。手洗いの励行・マスクの装着・不要不急の外出を控えればそれだけで感染のリスクが下がるそうです。  でも世の中居るのですよね。実母さんのような方が。困ったものだと思います。

「仕事」を与えてみる

🙂
花井
趣味もなく友人も居ないとなれば家に引きこもっていても暗いニュースばかりで気が滅入る事でしょう。 医療現場は急増する感染者の対応に追われ医療崩壊の危機です。 医療とは全く無関係の企業も自分達にできることを探して支援しようという動きが出始めています。 もしお母様に認知症の兆しがあるなら怒っても逆効果です。 介護施設でも認知症のお年寄りが簡単な仕事を任せられ多くの人から感謝され喜ばれることで暴れたり暴言を言うことが減り穏やかになったとニュースで見たことがあります。 今は皆が助け合うとき。 お母様にも何か「仕事」を与えてみるというのはいかがでしょうか。 人から喜ばれ頼りにされて嫌な気持ちになる人は少ないと思われます。 ちなみに私の母は裁縫が得意なのでマスク作りに励んでおります。 最初は拝み倒され渋々作ったマスクでしたが、面と向かって感謝の言葉をかけられたら豹変しました(笑)。

そしかしてトピ主さんは働いていないのかな

🙂
立場が違う
私は働いているので、感染したら職場に迷惑をかけるので出かけるのは無理だと言います。仕事を休まないとならない、風評被害が出る、同僚やお客さんにうつしたら大変だと言います。首になったら食べていけないと言います。 母上はもう仕事されていないので、自分が感染してその先がわからないのでしょう。退職後の人なら感染しても迷惑をかけるのはせいぜい家族だけなので好きにできるだろうな。

花井さんの意見に同意します。

041
「出来そうな暇つぶしを与える。」これが良いのでは? 裁縫が出来るなら、マスク、(将来入園時に使うであろう)弁当箱の袋、上履き入れ、通園バッグ、習い事バッグ、小物入れになる巾着袋・・・等。 一通り終わったら、ボタン付け、クッションカバーなどをお願いする。 毛糸と編み棒を用意して、マフラーやセーターなどを編んで貰う。 料理が得意なら、料理レシピを書いて貰う。 認知症予防になるし、生き甲斐にもなります。 嫌がるようなら、楽しい宿題(玩具)を与える。例えば簡単なパズルとか。出来るようになったら、レベルを上げる。 色鉛筆と大人の塗り絵を買ってきて渡す。川柳や俳句の本などを渡すとか。 どうでしょうか。

なんと…

😣
はま
アポなしで来られたら 居留守? 実母に対し すごい対応ですね そちらの方が 驚きました

お母さん危機感無さ過ぎ

💢
新快速姫路行き
昨日、非常事態宣言出たの知らないんでしょうかね。 「毎日家で何してるのよ」→余計なお世話 「温泉旅行行こう」→クラスター感染させる気ですか。 いろいろツッコミどころありすぎて。 主さんの母親は毒親の要素十分ありますよ。 全力で拒否してください。

ズバリ!自分が出かけたいだけでしょう

🙂
バーバーバー
きっとお母様、寂しがりな方なんですね。 だから何かしら理由つけて出かけたいっていう心理なんでしょうね。 でも1人じゃ心細いし、若干金銭的な補助や足などを考えて家族でと考えているのでしょう。 でも、自分の感情さらけだしたら批判されるの分かってるからお子さんを出しに使っているのでしょう。 そんなに旅行行きたいならお友達と行けばいいのに。と強くつっぱねてみましょう。 きっとお友達からも遠慮されているのかもしれません。 あまりひどいなら警察呼ぶくらいしてもいいでしょう。 主さん、大変だけど気を強くもって。

トピ主さんは正しい

041
れーこ
居留守を貫くしか有りません。 実母がコロナウィルスを持ち込んで、子供に感染・発症したら、旦那さんはトピ主母を殴ってしまうかも知れません。 車とはいえ出歩いている実母が無症状感染者のリスクは高いです。 『大菩薩峠』や『徳川家康』などのひたすら長い小説を古本サイトから段ボールで送りつけて、「全部読破して一巻ずつのあらすじを書く」とか課題を与えてはいかがですか? 知人の似たような傾向の父親は現在挑戦中です。または話数が多い韓国ドラマのDVDとか。 あらすじを書け、と言われると結構キチンと内容把握する為に読書やドラマ鑑賞にのめり込むので相当時間かかりますから、案外高齢者向きです。

根気よく、怖がらせる

🐤
ピ子
今回の感染拡大、海外での失敗例はたくさんあると思います。 また、コロナに限らず歴史的な病気の流行もありますよね。 ネガティブな記事を新聞やネットから選んで、 大事な部分にマーカーで色を付けたりして、 しょっちゅうお母さんの郵便受けに入れるとか、 その際は手袋やゴーグルをしてトングで受け渡し、お母さんにうっかり見つかっても完全防備なところを見せつける・・・。 パニック映画で「みんなはダメだったけど、自分だけ助かった」的な DVDをお母さんに差し上げて下さい。 油断が如何に怖いか、その話だけを続けて下さい。 結果、それがお母さんを守ることにもつながります。 嫌がらせではなく、意識改革です。

今だからだけど

🐴
くいぶる
これはコロナと関連づけていますが、根本的な問題はコロナとは関係ありませんね。今だからより問題が深刻で、より苛立つでしょうが、コロナが収束してもイライラは続いていくのでしょう。 「認知症 診断拒否」で検索して情報を得てください。

実母なら夫を巻き込まない

🐱
ねこの額
あなたの母なら 夫を巻き込まないで、あなた自身が対応すべきです。 でないと、夫婦関係が 母によって壊れますし、母親からしたらあなたが離婚したら孫連れて実家に戻ってくれば母にとって嬉しい状況です。 (あなたや孫が経済的に苦しむことなどは母にとっては関係ない、暇つぶしの相手が側にいる 老後の面倒の確保ができる) うちの毒母もアポなし訪問したり 玄関前で大騒ぎして ゴネたら家に入れてもらえると学習して散々やらかしてくれましたが ドアを開けない、インターフォン越しで対応、騒ごうとなき喚こうと ゴネには応じない の強い態度で拒否しました。 アポなしは迷惑だとなんども 何度も伝えましたが、喉元過ぎれば またやってきてやらかすので、オートロック付きマンションへ引っ越しました。 そういう性格だから、同世代の人とうまく付き合えない。娘なら娘が嫌がることでも 自分がやりたいことを最優先でできると思ってるのでしょう。 泣きわめこうと 騒ごうと それに応じたら、ゴネれば無理が通ると学習し成功体験を得ていくので 絶対に応じたらいけないんです。 あなたが夫に対応させたら、 あなたはゴネれば逃げて負けると母は学習する。あなたの夫に嫌味等言って夫が嫌がることされ続ければ、夫は対応しないあなたに嫌気を指す。 夫婦関係壊せば母にとっては漁夫の利なのです。 外で騒いだら「いい加減にしてくれ、騒ぐなら警察を呼ぶ」と本気で怒ること。何と言われようと、母が異常だ、精神科や認知症検査した方が良いと母が嫌がる事を言い続ける。 ただ気をつけなきゃいけないのは どんな理由があっても 同居は絶対にしないつもりでいること。すでに夫と母の仲が悪く、自己中だと同居すれば家庭を壊されます。 今のうちから、施設やヘルパーなど 対処法をあなた自身が知識を持ちシミュレーションしておく。

危険

😝
頑張って
レス拝見しました。 本当に大迷惑ですね…非常識極まりないですが、トピ主さんがまともなお考えなのが救いだと思います。 今は、精神科や神経内科だけでなくても認知症をみてくれるクリニックがたくさんありますので、お調べしてお母さんを連れて行ってあげてください! 事前にクリニックに電話して、健康診断のような感じでなどお願いすると上手く対応してくれるところも多いですよ。 医師も、患者さん本人が認知症と認めない現実によく直面しますので…

そういう人がいる限り日本も危機かも

🐤
スズナリ
自分はかからない。 何処からの自信なのか、高齢者にも居るのに驚きました。 東京都知事も言っています。 家に居ましょうと CMまで出して。 主様からしっかりコロナの恐ろしさを教えてあげて下さい。

『居留守』で大正解です。知人は警察を呼びました。

041
ふーく
コロナに関わらず、残念ながら、お母様はそういう気質なのですね。 知人は、トピ主さんのように、独り身になったお父様が、知人家族に強引に乗り込んでくることが続いてノイローゼ気味となるまでおいつめられました。 そして、お父様が強引に家に押し掛けてきた時は、警察を呼ぶことになりました。 勿論、近所の目もあるし、『親を警察にわたすのか』という葛藤や『何故親は分かってくれないのか』という葛藤、『親を諌められない自分が悪いのか』という自責で、悩み続けて、答えが出なかったそうですが、これ以上自分がノイローゼになって家族を守れなくなることが一番怖いと決断し、警察に通報することを、選んだそうです。

明日から、出かけようと言ったら手があります。

🐧
日本の真ん中ばぁば
総理が言うセリフをそのまま言ってあげてください。 そして総理の言うこと聞かないの? 外出するなって言ってるよ。 私は総理のいうコト聞くわ。 お母さんは聞かないんだね?知らないからね~。 これだけでいいと思いますよ。 全国で飲食店の利用自粛をしろ、 道府県を跨いで出かけるのをやめろと言ってると話してあげて。 仕事でも3割しかはたらかせてもらえなくなったんだよって。 これで解らなかったら、一切無視を。 愛ある無視はいいことなんですよ。 相手をしてくれなくなったと解らないとね。

大変ですよね

😀
ハイト
トピ主さんの気持ちとてもわかります。 私にはコロナなのに危機感がない義家族が居ます。 義家族は親戚みんなで集まるのが大好きで、事あるごとに家に集まって宴会しようと誘ってきます。これまでは誘われれば顔を出していました。 しかしコロナがあるこの時期にも関係なく親戚総勢約20人いる宴会を開催しようとするのです。義家族には嫌われましたが断固拒否して行っていません。 私には妊婦の妻も居るのに何を考えているのかと不思議になります。 先日妻と通っている病院の職員がコロナに感染しました。それなのに義家族からはコロナ感染者出たけどあなた達が行く産婦人科とは別の階の職員だから関係ないね。良かったね。という一言で片づけられ、気をつけてねの一言もない始末。 コロナに対して危機感がない人は意外とたくさんいます。ここまで世界的にコロナ感染予防しましょうと言っているのにです。こういう人は何を言っても理解してくれません。何を言われても放っておくほかないです。 正直コロナが収束するまでこの状況は変わらないと覚悟しなくてはいけないかもしれません。付き合うのをやめれたら楽ですけど、家族だからそういうわけにもいかないですよね… トピ主さんもおつらいでしょうがコロナ収束まで頑張ってください。実のご家族ですから、きっとコロナ収束したら仲の良い関係に戻れるはずです。私もコロナ収束まで頑張ります。トピ主さんだけじゃないです。一緒に頑張りましょう。早くコロナ収束されますように…

お母さんは寂しいんですよ

😠
緑のたぬき
寂しいんですからあなたの家に押し掛けてくるんですよ。 所であなたにはご兄弟は居ますか? 仮にいらしたら他の兄弟の家には行くんでしょうか? これは僕の提案ですが、お母さんはわざわざ車で一時間かかるあなたの家に来ますが、お母さんの免許証を預かる方法もあります。 それであなたまたはご主人の車でお母さんを実家へ連れ戻す方法もあります。 当然お母さんの車はあなたの家のガレージに置いておきます。 横暴なやり方ですが、この方法が効果覿面だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧