本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母への感情・・・気持ちの処理ができない

母への感情・・・気持ちの処理ができない

レス1
(トピ主 0
041
あかさたな
ひと
妹は不妊治療を経て、おかげさまで無事に出産しました。 妊娠判定から出産3か月まで1年強、実家おり、その後自宅に戻りましたが、 義弟の長期出張とかで実家に戻ってきています。 義弟の実家と当方の実家は距離も近いのですが、妹と義弟の実家はあまり行き来はしていません。 私の時は、『母親になったのだから、自分で頑張らないといけない』と言い、私も子育ては自分の責任だし、甘えてはいけない。頑張るしかない、と母からの叱咤だと思い、頑張っています。 しかし、先だって実家に用事があり、電話をすると、『〇〇ちゃん(姪)の世話が大変なのよ』といいます。 私が「妹にも自分で頑張るように言えば?」と言うと「帰省してくるから仕方がないし、『私は年を取っての出産だから(39歳)きつい』というから・・・」と言います。 「でも、私には『母親なんだから自分で頑張らないと』と言ったよね?」と話したところ、「そうだっけ?忘れた」というのです、 それを聞いて悲しくなりました。 私は叱咤だったと思っていたのに、母はポリシーとして私に叱咤したのではなく、その時の思い付きだったんだなあ、と感じてしまったからです。 思えば、私は子どものころから何をしても母親だけではなく、父親からも褒められたことはありません。 そして、母親との温かな思い出もありません。思い出すのは、なぜ叱られるに至ったのかの記憶がないのに、きつく叱られたことしかないのです。 自分のやりたいようにさせてもらったことには感謝していますが、心に残る言葉をかけてもらったこともありません。 妹が家にいる間、私の娘の訪問も1日だけだと面倒くさいという理由で断りました。私だけなら我慢しますが、子どもへの対応はひどいと思います。 私が未熟なのでしょうか。自分勝手なのでしょうか?親への情はありますが、自分の気持ちをどう処理すればよいかわかりません。

ランキング

レス

あるある

侘介
そんな感じの親はいます ウチもそうですよ 解り過ぎて笑ってしまうくらい 珍しくもない話です 家族とはいえ、たった2~3人の為に 煩わされるなんて勿体ないです 世の中にはもっと素敵な人達がいっぱいいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧