本文へ

義弟の価値観

レス18
(トピ主 2
😨
カメ子
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。 登場人物です。 ・私→子どもナシ ・妹夫婦→小学生の子ども2人 ・両親→年金暮らし 私の母と義弟が子育てに関する事でケンカをし、車で30分程の距離に住んでいるにも関わらず、私の母に土下座で謝るまでは絶縁だと言い放ち、孫に5年程度会わせてくれないということがありました。 私の母の性格にも多少難があることは認めるため、義弟が全面的に悪いとまではいいませんが、大人気はないです。 妹は結果的には義弟の味方をして、子どもを連れて5年程実家に帰ってくることありませんでした。 私の父と妹夫婦は多少交流があり、絶縁状態の5年間にも、私の両親から妹夫婦は金銭的援助はちゃっかり受けています。 ここからがご意見を伺いたいところです。 最近になって、なんとか絶縁状態を修復しました。 その後、妹家族と両親がごはんに行く事があるのですが、義弟が両親に聞こえるくらいの大きな声で「今日はおじいちゃんおばあちゃんの奢りだから、高い物を好きなだけ食べようね」みたいなことを平気な顔で子どもに言うんです。 私は、それがイヤで、義弟に下品だからやめなと言いたいのですが、子どもの前で義弟を叱る訳にもいかず…。 妹は微妙に、義弟の肩を持つ発言をするんです。 今後、どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

仲良くない家族関係は

🙂
のこ
お金の繋がりで繋がるところはあると思います。それがはっきりと伝わる発言ですね。分かっていてあえて言っている可能性もあるかと。お金でメリットないなら孫に会わせないよって。 それでも孫に会えるならいいとお母様は思っているかもしれませんし、相談者さんがどうこう言わなくていいのでは。特に一緒に両親にご馳走になっているのなら。 下品ともとれるけど、正直だなぁとも取れます。

どういう事?

🙂
ヒカル
トピ主さんもその食事会について行ってるんですか? なんで? 妹家族と両親の食事会なんですよね? トピ主さんの食事代も両親に払ってもらっているんなら、トピ主さんも人の事言えない立場だと思うのですが…。 今後はトピ主さんはその食事会に着いて行かなきゃいいだけでは。

放っておくしかないでしょう。

🙂
暇人
義弟の発言は、なんらかの仕返しと思えます。 義弟の両親をさげすむような事をしたのではありませんか? 義弟親の経済状況などを下に見た発言をして、仕返しと皮肉で「お金持ちなんだから奢ってください。」みたいな明らかに悪意のある話をしているのかなと思います。 お母様がキチンと謝罪しないと改善は難しいと思います。 それが出来なければ、会わないで援助もやめた方がいいでしょう。 このままでは溝は埋まる事はないと思います。

放っておく

🙂
クリームパン
ご両親と妹夫婦の問題ですから、関与しなくて良いのでは? あなたが気を付けるのはあなたの夫とご両親の関係がこじれないように気を遣うことです。(子無しってことは独身ではなくて夫と二人ってことですよね?)

ほほう妹立派じゃん

🙂
むっちりもっちり
母親の肩を持ちたくなるもんですけどね 旦那の肩を持つとは 妹さんなかなかやるじゃん あなたは傍観者 決して口を出してはいけない そういう関係性なんだから 妹家族とあなたの両親とは

ジョークですよね? 言っちゃいけないの?

041
放っておけば?
〉義弟が両親に聞こえるくらいの大きな声で「今日はおじ 〉いちゃんおばあちゃんの奢りだから、高い物を好きな 〉だけ食べようね」 やっと関係が修復出来たんでしょ? 義弟さんとしては、多少の蟠りは有ったとしても、子供達に対して、「父さんは、おじいちゃん、おばあちゃんと仲直りしたよ」、と言うアピールを込めてそう言う「ジョーク」を言ってるだけでしょ? 其に、肝心のトピ主父母の反応はどうなんですか? 高い食事代を払わさられて迷惑だ、なのか、婿さん(敢えてこう書きます)とも仲良くやれそうだ、と喜んでいるのかどちらですか? ま、他の方ご指摘のように、何でその食事会に毎回トピ主が加わっているのか、と言う根本的疑問は残りますが。

それを止めない妹を育てたのがご両親なんだから

🙂
ライラックブルー
自業自得なのよ 自分で育てた娘が下品なだけです たから下品な婿が来て 下品な孫が育ちます もう直りませんから そんな人達と、どの程度つきあうか?を自分で選ぶしかありません トピ主さんは会わないようにしても良いと思いますよ 見苦しいですからね

義弟の価値観

🙂
はな トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 私は、両親とはかなり離れたところに住んでいて、たまたま里帰り中で実家に来ていた時の出来事なんです。 その日は、急に妹一家も遊びに来ることになり、夜ご飯を作るのは面倒だし、買い物するくらいなら外で食べようと母が言い出した時に、義弟の口から出た言葉でした。 私は、怒りが収まらないため一緒の夕食はのらりくらりと理由を付け断りました。 両親から、「今日はご馳走様するから好きな物を食べなさい」って言うなら分かるんですけどね。

トピ主です

🙂
はな
『義弟の発言は、なんらかの仕返しと思えます。 義弟の両親をさげすむような事をしたのではありませんか?』 上記のような事はないと思います。 義弟ご一家には妹の結婚式でしか会っていませんが、かなり立派なご家庭のようです。 母と義弟のケンカのおおまかな原因は、母が初孫かわいさに育児に口出しし過ぎた事なんです。これは母も悪いと私は考えています。

何かの折に、

🙂
シュリア
貴女は義弟さんに話すことはできるのではないでしょうか。 でもその前に、必ず貴女は妹さんと話を擦り寄らせておくことが大事です。 それにしても、貴女の妹さんは立派だと思いますよ。 もう結婚して新しい家族の一員として自律しておられるのですもの。義弟さんの肩を持つのは当然といえば当然だと思うのです。逆に妹さんがご両親の肩を持ってしまったら、彼らの夫婦生活が成り立たなくなります。義弟さんが全面的に悪い・針のムシロ状態となれば、子供さんたちの前で恥をかかせてしまい、父親の威厳を保てなくなってしまう恐れもあります。 もろちん、義弟さんの土下座発言などちょっと大人気ない子供っぽいところもあるようですが、世の父親母親・男性女性、そんな立派な聖人君子みたいによくできた人なんていませんよ。 どうぞご家族がまた少しずつ容易に行き来ができるようになり、楽しく過ごせますことを願っています。 あなた様にもご自愛くださいませ。

修復しなくていい

🙂
ゴン
何がキッカケで修復したの? しなくていいじゃん。利用されてるだけ。 でも親たちがそれで良いならいいんじゃない?不快なら会わない事もできるのだから。

うーむ

🙂
アウトドア
まず喧嘩ですが、お母さんに非があると思いますよ 妻を無視して、絶縁宣言している相手と自分だけ交流を持って、しらっと援助までしてるんですから、お父さんは完全に義弟さん側ですよね? もちろん妹さんも義弟さんの味方 お母さんの味方って? トピ主さんですか? 義弟が大人げないっていうのは、お母さんの多少難ありな言動位、大人なんだから大目に見てあげてってことですよね? でもお母さんも立派な大人ですからね 結局、悪いのはお母さんの方だって、トピ主さんも認めてるんじゃないかな? 5年経過して、妹家族と両親がもう一度交流を持つようになったけど、義弟の態度が大きくなっているのが、義理の姉としては面白くないってことじゃないかな だいたい家庭も持っているような大人の男性を「しかる」って表現はおかしいです 義弟さんのこと目下ってバカにしてますよね 私も人のご馳走だから、高いものを食べようって考えは好きじゃありませんが、それを注意できるのは、妹さんか、実際にお金を出すご両親だと思います 蚊帳の外の小姑がしゃしゃり出て、重箱の隅をつついても、誰のためにもなりません トピ主さんは子なしって書かれてますが、ご結婚は? どうして妹家族と両親の食事会に、いつも一人で参加してるんですか? トピ主さんのご主人は? 義弟の態度が気に入らないなら、トピ主さんは食事や行事に参加しないのが一番だと思います せっかく交流が復活したのに、水を差すような真似はやめましょう

孫が可愛い

🙂
ロクジュウカラ
喧嘩の原因になったのも、また妹夫婦に大きな譲歩をせざるを得なかったのも、全ては孫が可愛い会いたいという気持ちが根底にあるので老夫婦としては現状に甘んじても仕方がないでしょう。 でもその孫可愛さが突出してしまうのも、あなた夫婦に子がいないことも遠因にあるのを分かっていますか。だからこの際余計な口出しはしないことです。

無理に・・

🙂
ジカ
随分、幼稚な義弟ですね。まるで、岳父母がお金を出してくれるなら、仲直りしてやるといわんばかりの言動です。 無理に交流しなくても、良いと思いますが、まあ、妹さんはやはり、結婚したからには、夫(義弟)の味方をしないわけにはいきませんよね。そうしないと離婚になってしまいかねません。 >私は、それがイヤで、義弟に下品だからやめなと言いたいのですが、子どもの前で義弟を叱る訳にもいかず…。 義姉のあなたの口から、言ったら、再び、疎遠になるかも・・ >私は、怒りが収まらないため一緒の夕食はのらりくらりと理由を付け断りました。 触らぬ神に祟りなしです。それで良いんです。

足元を見ている?

🐱
はじめくん
>私の母に土下座で謝るまでは絶縁だと言い放ち、孫に5年程度会わせてくれないということがありました。   「育児に口を出されるから距離を置きたい」と言うのならまあわかるけど、「土下座で謝るまでは絶縁」とは・・・。 >私の父と妹夫婦は多少交流があり、絶縁状態の5年間にも、私の両親から妹夫婦は金銭的援助はちゃっかり受けています。 「土下座で謝るまでは絶縁」と言う相手に金銭的援助? もらう方ももらう方だけど、渡す方も渡す方、ですね。 義弟から「義両親なんてちょろい」と思われても仕方がないと思います。 >「今日はおじいちゃんおばあちゃんの奢りだから、高い物を好きなだけ食べようね」みたいなことを平気な顔で子どもに言うんです。 >妹は微妙に、義弟の肩を持つ発言をするんです。 義弟の発言は下品極まりないけれど、それを咎めもしない妹も同類なのでしょう。 義弟は足元を見ているのではないですか? 「俺を怒らせたら、また可愛い孫に会えなくなるぞ〜」的な感じで言いたい放題。 子供の前でそんなことを言うなんて愚の骨頂ですけどね。 子供が他所の人の前で 「今日は○○さんの奢りだから高い物を好きなだけ食べよう」なんて言ったら「両親は一体どんな躾してるの?」って赤っ恥だし、そんな根性が身についたら周囲から敬遠されますよ。 「子供に対する悪影響」を全く考えていない「賢くない両親」なのでしょうね。 >私は、それがイヤで、義弟に下品だからやめなと言いたいのですが、子どもの前で義弟を叱る訳にもいかず…。 言ったところで「聞く耳持たず」では? 賢い人間ならこんなことは言いませんから。 今度は「カメ子さんに失礼なことを言われた!土下座で謝るまでは絶縁だ!」とか言いそう。 言えるとすれば両親に「ここまでされて、妹夫婦と交流を持ちたいの?」ぐらいかな。 あとは両親が決めることでしょう。

義弟の価値観

🙂
カメ子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 最初は、過干渉の母が起こした事件ですからね。 私的には、土下座で謝れと言った義弟は許せませんが、長年の喧嘩に関しては仕方ないかと思っています。 私達夫婦に子どもがいれば、孫圧は分散されたのでしょうけど、努力の結果できないものは仕方ありませんよね。 援助に関しては、ほとんどが母発信で、妹が甘えて受取るといった感じです。お金は、振り込めばいい訳ですから…。 妹も板挟みでこれまで大変だったと思うので、まあ良かったのではと思います。 割とご意見で多かった、構わないと言う立場にいる事にしようと思います。 義弟に関しては、実家の冷蔵庫を勝手に開けて色々食べたり、母からお金をもらって晩酌用のお酒とおつまみを買いに行ったりするなど、私からすると驚く行動があった後での発言だったため、頭に血が昇ってしまったのは確かです。 私も、上手くずらせば1年に一度会うかどうかの間柄なので、考えない事にするようにします。

単なる嫌味

🙂
おばちゃんパート
お母さまが嫌で、仕方なく食事会に参加するんだから、義弟さんにしてみれば嫌味の1つも言いたくなりますよ。 妹さんはしっかりご自分の家庭中心に生活しているようで立派です。孫会いたさにお金をちらつかせるご両親と、どちらが下品なんでしょうね。 近居でないあなたが一々口を出しても、良い事は一つもないと思いますよ。放っておくに限ります。 あなたもご自分の家族を第一に生活してくださいな。

トピ主には関係ない

041
ぴっきーち
余計なことは言わない方が良い。 トピ主が余計なことをすると今度は「トピ主が土下座して謝るまで孫に会わせん!!」ということになる可能性がありますよ。 妹夫婦との付き合い方は両親が考えること、部外者は静観あるのみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧