本文へ

私の器が狭いのでしょうか

レス15
(トピ主 7
🙂
まぁる
ひと
仕事の関係で住む場所を転々としており、なかなか同性の友達が出来ません。 職場で作るとなると、仕事の話になるのが嫌なので、新しい出会いの場にはなるべく出向くようにしたり、ネットでも積極的に探しました。 何人か知り合いはできるので、遊びに誘ったりして楽しく過ごした時もありました。 しかし、みんな基本的に受け身なのでこちらが疲れて続きませんでした。 私はよっぽど魅力のある人、気心知れた人以外は誘い続けるのは苦痛ですし、まだ友情関係が浅い人にそこまで思えず自然消滅してしまいます。 皆さんは新しくできた友達でどちらが誘うとかは気にしないですか? あと、ご飯に行く話まではいくのですが、日程の話をしているのになかなか返事が遅く(一日おきくらい)、そこまでは相手にも都合があるので我慢して、日程が決まって、向こうがお店を決めたいといっていたので待ってたのですが、音沙汰がなく、前々日くらいに連絡をしたら仕事が入ったと言い出しました。 なかなか相手の都合がつかず、やっと決まった日時だったにも関わらず、予定変更のキャンセルの連絡もこちらからしないとなかったので、謝ってはくれましたが会う気が失せてしまいました。 それからまた会おうとたまにLINEが来ますが、やはり信頼できないなぁと思ってしまいます。 全て新しい友達です。 私の器が狭いのでしょうか。 色んなご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

もっとひとりを楽しもう。

🐱
stella☆
私は友人には困っていないのですが、 (会おうと思えば会える友人が何人かはいる) でもそう言う友達は1人か2人いれば充分だと思うんですよね。 トピ主さんには今、1人もお友達がいないのですか? そうじゃ無いなら無理して新しい友人作ろうとする事無いと思います。 あとは一人で興味のあるところにどんどん行って楽しめる様になると、 無理してでも友達作らなきゃ!って思わなくてよくなると思いますよ。 それと >よっぽど魅力のある人、気心知れた人以外は誘い続けるのは >苦痛ですし、まだ友情関係が浅い人にそこまで思えず それはお互い様だと思うのですが・・・

ありがとうございます!

🙂
まぁる トピ主
良いご意見ありがとうございます。 1人はとても好きで、その時間は大切にしています。しかし、新天地で1人位は友達がほしいと思っています。 よければ、皆さんなら私と同じ体験をした時に同じことを思わないかどうか教えてもらえれば嬉しいです。 予定変更になったり、日程決めがスムーズにいかなくてもあまり気にしませんか? 気にしすぎなのかなぁと悩んでいます。

あと

🙂
まぁる トピ主
誘ってばかりの関係は疲れませんか?

一本釣りは難しくないですか?

🐧
なんというか
トピ主さんは居住場所を転々としていても、行く先々にいる方にはそれぞれの交友関係がそれなりにあるわけですから・・・。 相手が受け身、というより、他の人(家族、友人含む)とのスケジュールを優先しているんじゃないかと感じました。 特定の一人に絞って、その人を一本釣りするのは難しいように思うのです。 それに、その人と親しくなっても、また主さんは次の場所に行ってしまうんでしょう? なかなか関係を深めるのも難しそうだと感じました。 小規模のサークルとか、オフ会、イベントなど、まずは比較的定期的に開催される場でまったり過ごす。 出来上がっているグループの中に混ぜてもらう。 そうすれば自分からお店を決めたりしなくても、お声がかかりますよ。 ただ、どこまでも新参者の立場で「グループの一員」ですから、それはそれで気苦労がありますけどね。 (ちなみに私は、こちらでいい派です。あとは昔ながらの友人と過ごすか、一人の時間を大切にする。) その苦労に耐えるか、 どうしても「お友達とは一対一の関係を築きたい」と思うのならば自分が当面は誘い続けてもいい覚悟を固めるかじゃないかなあ。 逆に、地元から一度も動いていないのに「今、友達がいなくて新規友人募集中、お誘いがあればホイホイ行きたい!自分からも誘いたい!」という人、怖いですよ?

感覚差があると長続きしません

🐱
neko
『音沙汰がなく、前々日くらいに連絡をしたら仕事が入ったと言い出しました』この時点でもう二度と誘いませんし、誘われても行きません。器が小さいと言われても結構です。 『ご飯に行く話まではいく』けど、そこから進まない人とはもういいや…と思います。これは男女間も同性間も同じだと感じています。双方が乗り気の時にはちゃっちゃと決まって、片方が乗り気ではない時は決まらない。本当は乗り気でもグズグズしていると『…乗り気ではないのかな~』と判断されてしまいますよね?凄くマイペースな人だと分かっていても感覚差があると長続きしませんよね? もちろんこの辺りが全然気にならないって人もいて、そう言う人は友達が多く、気になる人は少ないんでしょう。でも友達なんてものは無理して作るものではないし、イライラして続ける物でもないと思うので、取りあえずフィーリングが合うか合わないか。 ご飯に行く話がスムーズに進まない人は、きっと付き合ってもずっとスムーズに進まないので、どの時点でイラッとするかは個人差がありますが、『連絡が来ずに待っての後のこちらからの連絡に急に仕事が入った』という人はアウトかな。それでもセーフと思う人同士友達になれば良いかと。

なんというかさん

🙂
まぁる トピ主
ありがとうございます! 本当に全ておっしゃる通り、言われてしまえば当たり前ですが、今の私には目から鱗のコメントでした。確かにそういう人たちは既に出来上がってる人間関係を優先しているのでしょうね。 定期的に開催される場に参加することもあるので、そこでまったり過ごしてみて、一本釣りを意識せず期待せず出来上がっているグループの中に混ぜてもらうようにしてみます。 あとは1人の時間と古い友人と会える時を楽しみにします。 良いご意見ありがとうございます。

求めるものが違うのでは?

🐤
もそもそ
社会人で出会った人とは、よっぽど気が合わないと、誘い誘われって関係はあまり無いと思いますよ。仕事に追われる人や他に趣味もあるだろうし。 単なる気の合う友達ではなくて、食事や呑みメインのお友達を探してはどうですか? だったら「◯◯にお店見つけたから、行こう!」って人は多いのでは?食事等が趣味ですから、一方的にはなりづらいと思いませんか? ですが、その出会いにどこまでの関係性を求めるかが、問題になりますが。 あともうひとつは、お一人様の常連が多い行き付けのお店を開拓するのはどうですか? そこで会ったら、即呑み友達です! 20代のころは、どちらかと言うと嫌でしたが、段々と有りだなぁと思えるようになりました。その人と個人的に仲良くなれば、たまには違うお店に行ってもいいですよね。 あとは一時期ブームになった朝活で、見つけることですかね。 本当は職場でも、コミュニケーションや今後の人脈作りの為にも、食事くらい行ってもいいと思うのですが…人それぞれなので、もちろん強制も致しませんが、ランチなら1時間と決まってますので、良さそうですよ。 私は仲良くしたい人は、まずランチを誘ってました。時間制限ありの1000円くらいで済みますからね。

誘うばかりってそんなにイヤですか?

🙂
さやか
誘うばかりで誘われない悩み、みたいなトピがたまにありますね。 私はほぼ誘う側です。 これが誘っても誘っても断られてばかり、でも他の人の誘いには応じている、のであったら落ち込みます。 ただ日時が合わないことはあるので、それが原因だったら落ち込みませんね。 私は自分から誘ってばかりでも気にしません。 何故なら、自分が行きたい時、時間のある時、だからです。 自分の都合で声をかける方が気楽です。 キャンセルはまた別問題ですが、それがいつもとか、直前ばかりでなければ、そーゆーこともある、この人は予定がなかなか確定しないんだな、と認識するだけです。 友達は広く浅くで、近場ほどいません(苦笑) 遠くの人の方が、わざわざ感があるので、予定の詰め具合も早くてキャンセルもほぼないです。

趣味のお教室 通われてみては

🙂
三日月
趣味を、みつけて その教室に通われてみては、如何ですか? 異動しても、その先で教室を捜し、その趣味を続ける。 一生ものの、趣味が あなたにできますよ。   少なくとも 趣味の共通の話題がありますから。話しは自然と 盛り上がっていくのではないでしようか。 でも、その教室でも新参者は新参者です。貴方が楽しそうに趣味をたのしんでらしたら、1ヶ月も、したら 帰りにお茶でも と 誘われますよ。 友達て、そんな簡単に できるものではないと、私は思っています。

nekoさんありがとうございます。

🙂
まぁる トピ主
『感覚差があると長続きしませんよね?』 からのくだりが本当に同意見です。 私が小さいのかと悩んで投稿したので安心しました。 やはりごはんスムーズにやりとり出来ない時点でちょっと違うのかなと確信できました。 良いご意見ありがとうございます。

もそもそさんありがとうございます

🙂
まぁる トピ主
社会人で出会った人とは、よっぽど気が合わないと、誘い誘われって関係はあまり無い←やはりそういうものですよね。 ちょっと関係に期待しすぎていたのかもしれません。 食事友達でもよいですね。 朝活少し興味があります。もしよかったら参考までにどんな感じのに参加したか教えていただきたいです。(スルーでもOKです) 職場の人はどちらかというと誘われたらいくタイプなので、確かに相手を知る意味で行きたい人を見つけて誘ってみてもよいかもですね。 良いご意見ありがとうございます。

さやかさん三日月さんありがとうございます。

🙂
まぁる トピ主
良いご意見ありがとうございます。 やはり友達を見つけるというのは簡単では無いですね。 今後も自然とご縁ができるようなるだけ外には出向こうと思います。 誘うのは自分の都合で決めれるので良いですよね。私もどちらかというと自分で色々予定を立てたい方なので、それもあって仲良くなれそうな人には積極的に声かけてたんですが、毎回自分発信だと、きっと向こうはそんなに楽しく無いのかなと自信がなくなっておりました。

レスありがとうございます。

🐤
もそもそ
レスありがとうございました。 質問がありましたので。 私は知人に誘われて、同じ主催者の ・引き寄せについて ・健康について の朝活に何度か参加しました。 職場と場所が違ったため、中々参加できませんでした。 セミナーも開催してたので、その後お茶やランチをしてました。 あと本や映画好きなどもありますよ。 それこそ、夕活も。 大まかなら、異業種交流会もありますね。お好きなので検索してはどうですか? トピ主は皆さんのアドバイスを、そのまま受け入れ、前向きな方のようですね。とても応援したくなります。 匿名でなければ、是非お茶でもしたかったですよ(笑)良いお仲間が見つかることを、お祈りしてます。

もそもそさん

🙂
まぁる トピ主
こちらこそ、朝活についての説明と暖かいお言葉ありがとうございます。 皆さん為になるコメントばかりでありがたかったです。 朝活も夕活?とかもあるのですね! 都内ではないので少しやってる交流会の種類も少ないのですが、引き続き色々みてみることにします。 あとは、いつもイベントだけ参加してあとは帰ることも多かったので、皆さんのお話しを聞いてその後の交流会みたいなのももう少し積極的に参加してみることにします。 良いご縁ができるよう自分も磨きながら頑張ります。

申し訳ないですが

💍
う~ん
ネットで知り合った人から二人で食事に行こうって言われたら、 相手の事もよく判らないのにいきなり二人で?って、 思い切り胡散臭いですが。 ネットでの付き合いが続くかも知れないので、 社交辞令でOKしたりしますが、それでグイグイ来られるのも 胡散臭さ倍増です。 >日程の話をしているのになかなか返事が遅く(一日おきくらい)、そこまでは相手にも都合があるので我慢して、日程が決まって、向こうがお店を決めたいといっていたので待ってたのですが、音沙汰がなく、前々日くらいに連絡をしたら仕事が入ったと言い出しました。 これもやり過ぎです。 これでは断られますよ。 具体的な話が出ないなら、社交辞令で言われているのでそこまでやる必要はないです。 こんな事をやられたら、会いたくないって更に思われるだけです。 友人が欲しいからって焦り過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧