最近、結婚しました。
義母と義姉には結婚を反対されてましたが、彼の祖父の一言で結婚が認められました。その際、祖父が彼に「親に自分の居場所を教えないとは何事か!」と怒り、義父と義母も一緒になって迫ってきました。
彼が家を教えない理由は、義母が過保護過ぎるからです。強烈なエピソードとしては、彼が高校生の時に義姉と当時の彼氏が帰宅してる所を義母が盗撮。また、自分の子供達の交際相手の写真付きでママ友に「この子と付き合っているの!」と拡散。
地元では過保護なお母さんと有名人だそうです。
彼はこういったのに耐えかねて、自殺未遂をしています。自殺を止めた義母に「二度と関わらないでくれ」と言っても関わるので、彼はついに家出して一人暮らし。
義母は彼の居場所を探るために彼の職場に頻繁に訪れており、職場では義母のモノマネが流行るほど。義母は彼を尾行する事もあるそうです。
彼はやめてほしいと何度も言ってきましたがやめません。もう諦めていました。なので、祖父の前でも黙り込んでしまいました。私が発言するのは違うとわかっていましたが、責められて傷付く彼を見ていられなかったので義両親に嫌われてもいいと思って発言しました。
上記の話を聞いて怖いと思ったことや、家に頻繁に来られたら彼の精神衛生上きついことなど。
しかし、理解してくれませんでした。「親なら子供を心配して当然。居場所を調べるのも普通」と。とりあえず、その場はそのうち教えると逃げて終了。
この時のことで義姉が「嫁の分際で発言するのはおかしい。〇〇(彼)が言うならわかるけど。親を悪く言われたのが許せない。常識知らず」などと彼に長文LINE。
絶縁したいのですが、彼は祖父の会社に勤務してるので絶縁できません。ですが、会うのはお盆とお正月のみにします。
私と彼がおかしいと思いますか?
また、絶縁や半絶縁してる方がいるのか気になります。