本文へ

過保護過ぎる義両親と義姉

レス7
(トピ主 1
😨
みあ
夫婦
最近、結婚しました。 義母と義姉には結婚を反対されてましたが、彼の祖父の一言で結婚が認められました。その際、祖父が彼に「親に自分の居場所を教えないとは何事か!」と怒り、義父と義母も一緒になって迫ってきました。 彼が家を教えない理由は、義母が過保護過ぎるからです。強烈なエピソードとしては、彼が高校生の時に義姉と当時の彼氏が帰宅してる所を義母が盗撮。また、自分の子供達の交際相手の写真付きでママ友に「この子と付き合っているの!」と拡散。 地元では過保護なお母さんと有名人だそうです。 彼はこういったのに耐えかねて、自殺未遂をしています。自殺を止めた義母に「二度と関わらないでくれ」と言っても関わるので、彼はついに家出して一人暮らし。 義母は彼の居場所を探るために彼の職場に頻繁に訪れており、職場では義母のモノマネが流行るほど。義母は彼を尾行する事もあるそうです。 彼はやめてほしいと何度も言ってきましたがやめません。もう諦めていました。なので、祖父の前でも黙り込んでしまいました。私が発言するのは違うとわかっていましたが、責められて傷付く彼を見ていられなかったので義両親に嫌われてもいいと思って発言しました。 上記の話を聞いて怖いと思ったことや、家に頻繁に来られたら彼の精神衛生上きついことなど。 しかし、理解してくれませんでした。「親なら子供を心配して当然。居場所を調べるのも普通」と。とりあえず、その場はそのうち教えると逃げて終了。 この時のことで義姉が「嫁の分際で発言するのはおかしい。〇〇(彼)が言うならわかるけど。親を悪く言われたのが許せない。常識知らず」などと彼に長文LINE。 絶縁したいのですが、彼は祖父の会社に勤務してるので絶縁できません。ですが、会うのはお盆とお正月のみにします。 私と彼がおかしいと思いますか? また、絶縁や半絶縁してる方がいるのか気になります。

ランキング

レス

ずっこけた

🐶
ちー
そこまでの状況なのに祖父の会社で働いてるの? なんか彼のお母さまもちょっと行きすぎですけど、 彼もどうかと思います 勤め先の祖父の会社には、 当然 自宅住所は知らせてますよね? ってことは、祖父も知ってるはず でも「教えないとは何事か!」って怒ったの? なんだかよくわからないけど、 本当に死ぬほど逃げたいなら 祖父の会社も辞めて他の場所に移転したら? (もちろん誰にも知らせずに)

彼もおかしいよ

🙂
kuma
それだけ母親を嫌がっていて、家の場所も教えないのに 祖父の会社で勤務って、おかしくないですか? そんなことしてたら、会社にくるのは目に見えているでしょう。 自殺未遂するくらいなら、もっと本気で家族と離れないと意味がありません。 彼も、結局はそんな家族と離れられないのですよ。 転職し、家も引っ越し、親戚一同と絶縁するくらいじゃないと 結局は同じことの繰り返しでしょうね。

転職をして遠くに逃げる

😑
厳しいですね
お義母さんとお義姉さんが変わっているのは分ります。 けれどお祖父さんの会社に勤めていれば、この先も何だかんだと接触を試みるでしょうね。お祖父さんはお母様の実父なら余計に。 お祖父さんも「子は親に従うもの」との考えが強そうですし、お子さんが産まれたらもっと大変かと。二人で頑張れば何とか生きて行けますよ。転職をして遠くに逃げる事をお勧めします。

そんな親兄弟祖父がいるなら

041
そうねー
私なら結婚しない。 と思って、びっくりポチしました。 なんでそんな関係なのに祖父の会社で働いてるんですか? 祖父の会社なら、どこに住んでるかなんてまるわかりじゃ無いですか。それでも押し掛け無いところを見ると、それくらいの良識は有るようですね。 だとしたら、おかしいのは彼氏の方では? そもそも、祖父の会社で働かないと思うし、付き合いたく無いなら結婚の挨拶もしないで入籍すれば良いんですよ。法律でみとめられてるんですから。 こんな彼氏は見限った方がトピ主さんの為だと思うな。

え。転職しよう

🐤
もそもそ
絶縁したいなら、祖父会社を辞めようよ。 親と絶縁しても、意味合いないよ。 それに祖父も過保護でなくても、昔ながらの家長なんだから、一族共に無理でしょ。 転職と引っ越ししましょう。

彼もね…

🙂
春の雪
確かに、彼の家族の彼に対する束縛や執着は尋常ではないと思いますよ。 でも、彼も彼なのではありませんか。 家族の束縛から逃れたいと思うあまり命すら絶とうと思ったのに、結局は祖父の会社で働き、決して彼も望んではいないと思いますが、家の場所を教えないだけで家族との関わりを持っている。 トピ主さんの言うように諦めているのかも知れませんが、妻となったトピ主さんが意見を言ってもその場から逃れるだけ。 …そんな彼と、夫婦として一生やって行けますか。 まず、彼がどうしたいのかを夫婦で話し合うべきなのではありませんか。 彼が本当に家族と縁を切りたいと思っているのなら、転職して物理的にも距離のある場所で二人で暮らして行く。 その覚悟が出来ない、諦めるというなら、今のまま暮らす。 どちらかを選ぶしかないのではありませんか。 祖父の会社で働かせてもらいます、盆暮れは実家に顔を出しますなんて、考えが甘いと思いますよ。 また、この先、彼の家族がトピ主さんの家族にも迷惑を掛けないとは限りませんよね。 そういったことも、よく考えなければならないのではありませんか。 正直、彼の抱えている問題への方向性も決めないまま、結婚してしまったという二人の甘さもあると思います。 でも、もう結婚したのですから、過ぎたことを言っても仕方ありません。 夫婦としてこれからどう生きて行きたいのか、行くのか。 それを二人でよく考え、話し合い、選択するしかありません。 が、何を選択するとしても、相当な覚悟が必要になる結婚生活になると思います。

トピ主です

😨
みあ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 彼は祖父の会社には住所変更した事は伝えておらず、実家の住所のままのようです。 住民票も移していません。 祖父の会社に勤める理由ですが、田舎なので求人がほとんど無くて、あっても給料が安過ぎてとても暮らしていけません。 確かに、皆さんが仰るように彼もどうかと思う部分はあります。そんな親と小さい頃から一緒だから、毒されているんだと思います。 彼的には子供ができた時に親を頼りたいそうです。私に両親がいないので、2人で子育てというのが不安だそうです。 「子育てを手伝ってもらえたら少しは楽になる。親だって年をとったら僕達を頼るかもしれないんだから、お互いの助けが必要なタイミングが違うだけ」というのが彼の考え。 私は「理由はどうあれ、私達は居場所を教えないという非常識な事をしてるのだから親を頼るのはおかしい。頼っては行けない。おかしい人達を頼りたくない。子供ができた時のために今から貯金を沢山しておく。お金があれば、2人で子育てでもどうにかなる」という考えです。 私は義両親には一切会わないのが一番と思っていますが、毒されている彼は少しシュンとしていたので私が折れて「人手が必要そうなお盆とお正月だけは顔を出す。それ以外は一切会わない」という事にしたんです。 本家、分家とかあるようなお家なので、お盆とお正月は人が沢山集まって大変かな?と思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧