本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「都合の良い日あったら教えて」って消極的?

「都合の良い日あったら教えて」って消極的?

レス18
(トピ主 3
🙂
一般事務会社員
ひと
30にもなってこんな質問お恥ずかしいのですが、友人と遊ぶ日を決めるのに 「都合の良い日あったら教えてね~」という返しは消極的なのでしょうか? 私の友人ではシフト制の職場の子が多く、私は土日休日の17時迄が定時です。 シフト制ですと毎月〇曜日が休みというのもないので、とりあえず「この日は空いてる?」と持ちかけると 「その日は遅番」「まだシフト出てないからわからない」と言われるので 「じゃあ都合の良い日わかったら教えてね」と返します。 しかし、そこから返事のない人が続出です。 相手から「遊ぼう」と誘われた場合も同じです。 こちらもしつこく催促するのは失礼と思い、相手からの連絡を待ったきりですが 連絡はなく、また何かの折に「あそぼう~」と言われます。 もう社交辞令なんだろうなとしか思えず、自分から誘う気になれなくなってしまいました。 もちろん、その間その友人たちは他の人と遊びに行ったりしています。 それで向こうが積極的に会おうとしたときに会うことになるのですが、 「都合がいい日わかったら連絡すると言って、何カ月も連絡がないのは少々さびしい。せめて都合がつかないなら都合がつかない旨の連絡がほしかったな」と伝えると 「具体的にこの日!!って言われなかったら」「都合の良い日って言われたから会うのに消極的なんだなと思った」と言われました。 相手の都合がいい日が分からないので聞いていたのですが、このやりとりって私は会うのに消極的に見えますか? ひたすら代案や「シフト出た?」など細かく連絡する方がよいのでしょうか? ちなみに私と同じように勤務時間が一定の友人には、同じように誘って断られても仕事がない日は大体わかるので「この日はどう?」と代案を出して会う約束をしたりしています。

ランキング

レス

私もそう提案するけど。

041
えーる
シフト勤務で予定がわからない相手にはそう言いますね。 それかもうちょっと具体的に「じゃあ来週で都合のいい日は?」とか「○日と○日、どっちがいい?」とかさ。

「土日の中ではいつ空いてる?」

🐱
neko
私のとあるグループでは土日休みから 専業主婦やシフト制までバラバラです。 企画者が全員の大体の予定を聞き出して 5つぐらいの予定日を割り出してきます。 その中で一番集まる人が多い日に決まりますね。 私が個人的にシフト制の人と会う時は 『いつ空いてる?』と先に向こうの予定を聞き出します。 相手は私が土日祝休みと知っているので 自分の休みの中で一番私に都合のよさそうな日を指定してきて それにこちらが添えればその日に、 こちらが添えなければ向こうがまた別の代案日を指定してきます。 きっと「じゃあ都合の良い日わかったら教えてね」では 輿の重いご友人ではなかなか決まらないでしょう。 お友達にしても土日休みは貴重な筈です。 お友達が重い腰を上げて主様に連絡する前に 他の土日休み人間がさっさと押さえに来ていますよ。 「土日の中ではいつ空いてる?」これでいかがでしょうか? 空いてなければその期間は縁がなかった、また今度と言う事で。 自分が遊びたいなら能動的に、かつ簡潔に行きましょう。 ひたすら代案や「シフト出た?」なんて相手も負担です。

何時から何時までの間で

🙂
れん
確かに「時間がある時に会おう」とあまり変わらないかもしれませんが、そういうシフトの人なら、そういう聞き方になってもしょうがないかなと思います。 例えば「今月後半で都合のいい日」とか、先に「自分はこの日がダメだけど、それ以外で」などのように具体性を持たせると積極的な感じになると思いますよ。

う~ん?

041
hiro
>「都合がいい日わかったら連絡すると言って、何カ月も連絡がないのは少々さびしい。せめて都合がつかないなら都合がつかない旨の連絡がほしかったな」 こう言えるなら、その前に「どう?決まった?」とひとこと催促する方が良いですね。 何か月も気長に待ちすぎ >「具体的にこの日!!って言われなかったら」「都合の良い日って言われたから会うのに消極的なんだなと思った」と言われました なんだかなって・・思いますが・・あなたもあなたで淡泊なんだと思います。 もちろん、相手から連絡してほしいですが・・ 私なら本当に遊びたかったら、しばらくして「どうなった~?」と聞きますから。 「都合のいい日分かったら連絡して」はよく使います。だってそれ以外言いようないから。でもあなたがそれで消極的~と思われてしまうのは、その後の催促がないからじゃないですか。 結局こちらから連絡しなくても一切音沙汰なし。 そんな事が何度か?あると、「この人結局口だけで全然会う気ないんだよね。いつも予定決めの途中で終わるから」と思われてしまっても仕方ないですかね。 それはこっちの話だって思いますが・・(笑)

便利な言葉ゆえに解釈も難しい

🐷
あの煮鱒
私はシフト制の仕事に就いている側です。 友人もみんな同業なので逆に月~金の昼間に働く人と、友達付き合いしたことないのですが… 「都合の良い日が~」という文言は、遠回しに断りたい、とまでいかなくても なんか気乗りしないときに、使うことがあります。 また、この日はダメ、あの日もダメ、と断って相手から「都合の良い日が~」という言葉を 引き出し、そしていつまでも連絡しないという手段をとったこともあります。 (決して褒められたことではないのですが) 「いつでも会える」と思っていると、なかなか会おうと努力しないんじゃないですか? 自宅近くの観光地とかって、「いつでも行けると思って、実は一度も行った事無い」ってこと ありませんか?それと同じような感覚。 また、「都合の良い日」と言われると、ありすぎて逆に連絡しづらいのもあります。 「来週の、夜が空いてる日ある?」とか「今月の土日で朝から会える日ある?」など ある程度しぼって言ってもらえると連絡しやすいです。 あとはね、申し訳ないけど、そんなに会いたくないっていうのが本音という可能性も大アリ。 会いたかったら連絡入れるから…

そうですね

🙂
posuyumi
まあ、都合のいい日あったら教えて・・・はこちらからは何もしないですよ、の合図ですから。 シフトが出来てないから分からない、という人にはじゃあ、何日ごろになったらシフトわかりそう?一応その日そのつもりであけて待ってるから シフト出たら教えてね? くらい言えばいいのではないでしょうか?

シフトの人の土日休みは貴重

041
くりひな
あなたは土日休みで平日5時まで勤務 友達は、シフト制の勤務、その状態で、 「じゃあ都合の良い日わかったら教えてね」 、って言うのは、 『じゃあ、平日の5時以降か、土日に休みが入ったら教えて』 って意味でしょう? 、つまり『私(一般事務会社員)にあわせた都合のいい休みがとれたら連絡せよ』 というい意味になりますよ。 それは、フェアじゃないでしょう。お友だちは、あなたにないがしろにされてると感じます。 相手は消極的、と言葉を選んだけど、実際は『フェアじゃない、ひどい』って思ったと思います。 土日休みで平日5時までとシフト制の関係なら、時には(毎回じゃなくていい)土日休の人が平日に有給をとって、あなたがシフト制に合わせるのがフェアな関係じゃないかな? 『今度、平日に休みをとるの、遊ばない?いつとろうか?』って聞けばいいですよ。

不誠実な人ですねっ

🐱
こねこねこ
私も同じような経験をし、こちらからキッパリ疎遠にしました。 それなりに親しくしていた友人。以前なら遊ぶ日程もスンナリ決まっていたのが、あるときからトピさんと同じ対応を受けるように。 モヤモヤの日々でした。 私なら、本当に会いたい友達には、そんな態度は取りません。 スケジュールが見えた時点で必ず連絡します。 相手がそうしないのは、結局はお互いそれだけの存在ということ。 友達とは対等でありたいので、そんなことでモヤモヤさせられる人はこちらからノーサンキューです!

選択肢を出す

🙂
決断
私はこうしています。 自分の会いたい日時を、いくつか提示して、 「私はこの日は空いています。合う日があったら教えてください。」 すると、相手は指定してきます。 そこで私は場所や時間を決めます。

うーん。

041
moon
遊ぶ予定を立ててる状況で「都合のいい日がわかったら教えてね」というのは 私的にはそれほど消極的ではないと思います。 だって他に言いようがないですよね。 で、相手から連絡がない…ということは、それほど自分とは遊ぶ気がないということじゃないかなと思いますね。 どうしても遊びたかったら連絡してきますよ。でもそこまでではない。 社交辞令とまでは思わないけど、また次誘われたらでいいや~くらいに思ってるから連絡来ないんじゃないかな。 でもまあ人それぞれ感じ方が違うので、その友人にとっては「具体的に言わなきゃ消極的」ということなんでしょう。 だったら「今月だったら私は○日と×日以外は大丈夫。あなたの都合が決まったら連絡してね」というのはどうでしょう。 それでも連絡が来なかったら「どう?都合のいい日決まった?」と連絡したら。 でもそこまでこっちがあれこれ言わなきゃ乗ってこないというのも面倒だなぁ。

「エール」と「涙ぽろり」と迷ったけど

🐷
ポン
エールにポチしました! そんな失礼なお友だちのために涙するなんて、涙が勿体無いですから~ 完全にあちらは主さんを軽んじてますよね。 主さんはお友だちに対して気遣いの出来る、しごく常識的な方と思います。 他にもお友だちいらっしゃるのだから、もうそんな人のことを気にするのやめましょうよ。 類は友を呼ぶ。 主さんの感覚に合う、まともな人たちとだけ遊びましょ!

あまり先のことはわからないにせよ・・・

041
環境の差
シフト制勤務、ってその週になるまでシフトがわからなかったりするらしいですね。そして勤務時間が週により異なるために、疲労の度合いがわからないからぎりぎりまで予定を立てたくない、自分に時間と余裕があるときに予定があった人と出かけたい、ということもありそうです。 ただ、トピ主さんの文章を読む限りでは相手の方に配慮がないか、それほどまでして行きたいイベントではないとか、それほどまでして遊びたいわけではない、という印象を受けます。 でも、大の大人が「あそぼうよ」とか「会いたいね」というだけで具体的な計画を立てないのはちょっと非常識。私ならこれは社交辞令か暇つぶしの相手認定だと受け取ります。 自分から誘い、提案した日がダメだった場合は、都合のいい日をx曜日(3日後ぐらい、または次のシフトが決まるタイミング)で知らせてね、もし返事がこなかったらまた次の機会にするね、というでしょう。どうしても会いたい相手ならば、前々から計画を立てるよりも、前日あたりに誘う方式に変えます。暇だったら、というスタンスで。 でも正直言ってたぶんこの手の友人達とは話があわなくなってきているんじゃないかな。

正直に言えば、2人の関係次第と言えます。

041
おじじ
「都合の良い日」というのは、本当に親しい関係でなければ社交辞令です。 つまり、基本的に断っていると思われても不思議じゃありません。 ただ、ある程度親しい場合には、「暇があったら」の意味にもなります。 このあたりで分かりませんかね。 都合という言葉は、ものごとの重要さ、対人関係での順位などで変わるものだと。 つまり優先順位が高まる何かがなければ、暇で「会いたい」と思わない限りは 都合の良い日を教えてくれることはないってことです。 優先順位として仕事が第一の人は多いと思いますが、それ以外は千差万別です。 例えば、彼氏とトピ主(友人)ならば彼氏を優先する人も多いでしょう。 また、ただの友たちと遊ぶのと趣味などで価値観が近い人ならやはり後者。 さらには、食事だけなのか、飲むのか遊ぶのかでも違うでしょ? そういった優先順位が誰にもあるのですから、そこには「すり合わせ」も必要です。 単に丸投げせずに、食事程度なら「来週、夕方以降あく日ある?」 というような具体的な提案も必要なんです。 逆に土日に休んでほしいというなら、お誘いにその価値があるかでも違うよ。

レスありがとうございます。

🙂
一般事務会社員 トピ主
皆様にお礼申し上げます。 ・「都合が良い日わかったら」は消極的ではないこと ・いつ頃シフトが出るかを聞いて出た頃に再度様子伺いをすること ・大雑把に都合の良い日とせずに、もう少し範囲を絞って提案すること ・都合が良い日=こっちの予定に合わせろという受け取り方をするという意見には正直驚いてしまいました。 休みをとれ!とかではなく、希望日があれば自分が合わせるよ!という気持ちで居ました。逆なんですね。 そうなるとシフト制の方にはシフトが出ていない時点で都合を聞くのはよくないのかもしれませんね ・本音を言えばそこまであなた(私)に会いたい訳ではない。 私の周りは自分から遊びに誘う人が少ないです。 1人が言うには会いたくない訳じゃないんだけど自分から誘うのが面倒。だから誘ってくれると凄く助かる。らしいです。 ただその子はきちんと予定を返してくれる人なので再三自分から持ちかけて予定を立てない人達は私とはそんなに会いたくないのかもしれませんね 悲しいですがこれが現実ですよね 皆様からの助言を踏まえて連絡してみたいと思います

レスします。

🐧
ソレイユ
私は土日祝日が休みで何人かの友達がシフトで働いています。 自分が積極的に遊びたい人については 「わかっている範囲のシフトで土日祝日か平日の夜が大丈夫な日はいつ?」と聞きます。 それで言ってこない場合は相手が私と遊びたくないと判断しています。 きちんとお返事が来る人は相手のシフトの都合を優先で自分の都合をつけて遊びます。 「都合のいい日教えて」は若干社交辞令に取られるかもしれませんね。

その通り

🙂
タコ子
超消極的です。ぶっちゃけやる気ゼロです。 この一言だけなら自分からは返事しません。 そりゃぜーーーんぶ空いてて本当の本当に365日24時間Okならいいですけど。 自分の希望とか予定が埋まってる日とか忙しい期間とか何かしらないなら こっちから連絡して自分がヒマなら会ってもいいくらいにしか思われてないんだなって 受け止めます。だってこっちが空いてる日連絡するとその日は法事でダメとかシレっと平気で返信しますから。 この言葉大嫌いです。

レスありがとうございます。2

🙂
一般事務会社員 トピ主
引き続きレスありがとうございます ・何をするのか分からないのに予定は立てられない →私は逆に日にちを決めてから(夜に会う時は食事、時間がある時は相手のやりたいことや行きたい所を聞いて車を出しています)内容を決めているのですが逆が良いのかもしれませんね 「この日空いてる?」より「この日ご飯いかない?」の方が相手ものりやすいのかもしれないですね。 ・土日休みは貴重 →それはわかっています。休日にというわけではなく、早番だったりでお互い仕事終わりが合うときで良いと思っています。 これが相手にも伝わっていないのかもしれませんね ・相手に丸投げしている →大抵「×日か△日はどう?」や「この日は予定があるけどそれ以外なら平日は夜になるけど大丈夫だよ。いつなら空いてる?」と聞きます。しかしその日程は相手の都合が悪かったり、シフト出てないから…との返事だったので「じゃあ都合の良い日わかったら教えてね」となるのですがどう返せば良いでしょうか 段々誘いかた云々ではなく自分が嫌われているだけなのかもと思えてきました… 長く付き合ってきた友人達ですが相手との距離感を見直した方が良いのかもしれませんね

ありがとうございました。

🙂
一般事務会社員 トピ主
レスももう無いようなのでトピを締めたいと思います。 少しずつエールのポチが増えているようでありがとうございます。 やはり人によって受け取り方は違うものですから 対人関係は難しいですね。 一生の課題だと思っています。 皆様からの指摘に注意し、今後も友人にお誘いをかけたりしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧