本文へ

更年期と閉経について

レス4
(トピ主 1
🙂
松本
ヘルス
お世話になります。閉経を迎えられた方にお聞きしたいとこがありまして、もし宜しければ閉経時の様子をお教え願えればと思います。 もうすぐ53歳になります。今まで生理が日数はバラツキがあっても1か月に1度程度来ていたのですが、ここ約2か月以上来ていません。そしてもうひとつ気になることは、おりものも1か月近く前から全く出なくなりました。今までとは違う、スポイト分くらいの少ない分量のおりものがある時1週間程続き、それ以降は今までのようにおりものが一切出なくなり、シートは全く汚れなくなりました。おりものが出ずに楽ですが、初めてのことです。このようなことは起こりましたでしょうか? それと私の場合は40歳少し前から10年以上、片頭痛に悩まされてきました。もし閉経を迎えたらそれがなくなれば大変うれしいのですが、閉経後の身体の調子はどうなりましたでしょうか? 個々で状態は違うとは思いますが、皆さまの時はどんな感じであったかお聞きできればと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんなに心配にならなくても大丈夫ですよ。

🙂
私も同年代です。 私の場合、閉経してから2年近く経ちます。 閉経近くなると2ヶ月に一回、4ヶ月に一回、半月に一回位になりそれっきり生理がなくなりました。閉経後に一度だけごく少量の出血はありましたが問題はありませんでした。 おりものはどんどん減り閉経後は全くなくなりました。 どんどん潤いがなくなって行くので以前にも増して健康意識が高まり食事の見直しや運動に睡眠の質を意識しています。 生理がなくなる前は多いに不安でしたが今は生理がない事で健康意識や美意識が高まり以前より女性である事を大切にし人生を謳歌しています。 きっと私と同年代だとお子様も巣立ち閉経後は第2の人生の始まりだと思うのでどんな余生にしたいかを考えて今まで以上に人生を楽しめると思いますよ。

トピ主です

🙂
松本 トピ主
愛さん、お返事誠にありがとうございました。 一応毎月あったのが、12月末から全く無くなりました。それまでは物凄い量で、座布団にもシミを付けたり、外出しても気が気ではありませんでした。生理ナプキンにも気を使ったりと本当につい2か月ほど前までは大変でした。おりものまで急にピタッとなくなったので、もしかするとこれで閉経なのかもしれませんね。 まぁ、年齢も年齢なので驚く必要はないんですけどね… 私も子供は今年成人になり、本当に暇になりました。 そうですね、第2の人生を有意義に健康に過ごすことが課題ですね。 本当にお忙しい中ありがとうございました。。

だいたいその様な感じ

🙂
匿ちゃん
私は高脂血症になりました。 関節の痛みも。 アラフィフの女性の多くが同様の症状でしょう。 書かれている症状は女性ホルモンでコントロールされていたんですよ。 女性ホルモンってすごいな!と思います。 太りやすくなったり、病気になりやすくなるとか、気分の安定も変わりますから、これから気をつけてくださいね。 健康診断は欠かさずに。 年配の女性は生理の心配なく、白いパンツを履いていますよね? おしゃれに冒険できます。

高脂血症はありますね

😀
う~ん
 元々運動が嫌いな処に年齢による代謝の低下。去年の検診では脂質が要精密判定でした。  何もせず投薬になるのも癪なので、その後ダイエットを始めて今は、年代の平均を下回ることができました。  思えば痛風でもないのに足が痛くなったりで、高脂血症からの好中球や好酸球による炎症だったと思います。最近は手が張る感覚も無いです。下腹のポッコリがなくなって来て、人生初のMサイズに手が届きそうです。  次の検診が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧