本文へ

更年期 症状がないけど・・・

レス10
(トピ主 0
🙂
はなや
ヘルス
56代女性です 更年期障害の症状が全くありません 閉経は53歳の時 子供は二人(成人) 母は更年期障害でデパートで倒れたり 高血圧で入院したり ホットフラッシュもあったので 自分もいつかくるんだ、と覚悟をしていたのですが 閉経前も今も特に症状はありません。 仕事は自営業 スポーツは週に1~2回 でもいつか何かくるのかな、と思う心配もあります。 更年期障害の症状がなかったというか、 ない人、結構いらっしゃるのでしょうか? また何歳までなかったけど 何歳頃から症状が出て来た、という経験談を 教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

人による

🙂
あん
症状がない人は、更年期の話などしないので、話の輪に入ってない人って結構いると思います。私も小町 見るまでそうでした。 フツーに老化はしてたけど、59歳で突然終了してそのまんま何事も起きていません。白髪だって60歳ごろからなるもんだと思ってました。

ない

🙂
トクメイ
閉経前の1年間、生理がハチャメチャで、半月で来たりした。 それがしんどすぎて、 (スイミングの予定立たないし、白いスカート履けないし) 更年期の諸々など、 あったかもしれないけど、何も感じず(笑 指の関節が少し痛んだかな? でもこれは、年とともに起こることだし、更年期というわけではない? というわけで、閉経は55歳ころ。 更年期はナシ…だったと思う。

なーんもないです

🙂
アーモンド
あと数年で60歳、50前後で閉経したと思いますが、一切何にもありません。 年一回の人間ドックで、以前婦人科の女性医師さんに顔を見るなり「あなた、更年期なかったでしょ!」と言われたことがあります。 何で判断されたのかはさっぱり分かりませんが・・。 私も母は大変でしたよ、メソメソ泣いたり不調もあって。 ですが母は今86歳で比較的元気です。 私は子育て終了、(下の子は大学生ですけど別居)個人事業主で運動好きです。 よく食べてたまにお酒も飲んで、快眠快便、夫婦仲も問題ないです。 仕事柄、あまり他人を気にしません。 持病はありますが、遺伝的なもので、投薬治療中です。 ストレスはないと思いますが、それと更年期はあまり関係ないような。 正直40代より今の方が元気かもしれません。 じわじわ運動量を増やしていった感じです。 なのに体重は多めで、見た目はそこまででないですが、なんか小太りだなーと自分で思ってます。 コロナにかかっても軽症でした・・・。

今のところ無いです

🙂
とらみ
52歳です。今のところ白髪も更年期もありません。生理は今月から28日→35日になったので閉経するのかなと嬉しさしか無いです。 健康診断も問題なく風邪もひかない病院にも行かない。 ただ周りを見ても頭痛に悩まされたり、更年期で仕事を辞めたり、同世代で亡くなったり、色々あるので老化を受けとめて覚悟はしています。

ほぼなかった

🙂
もうすぐ還暦
50歳で閉経しました。 更年期障害の症状はほぼなかったです。 40代の頃先輩方から色々おどされていましたが、 「私、あんまり症状ないんですよねー」 と言いつつ、閉経して7年経ちます。 全然体調、悪くないです。 更年期障害って、病名なのでは? 閉経前後に更年期があって、特有の症状が出る人がいて、特にひどい人が更年期障害ってなるんじゃないかな。 特段、変化もない人も多いと思いますよ。

無題

🙂
そりゃ個人差があるでしょう。 例えば私は生理痛が全く無いし、妊娠中に悪阻で悩まされる事がほぼ無かったです。 でも友人の中には生理がきたら寝込む程苦しむ人も居ます。 母がトピ主様より歳下なのですが、母が40代後半の頃は今思うと更年期だったのかな?と思う症状はありました。 反抗期が無い人も居ますよね。 中年の女性や男性が皆更年期症状に悩まされる訳無いじゃないですか。

症状がなくて良かったですね

🙂
あゆ
今66才です。 55才の時閉経しましたが、更年期障害もなかったし10年以上経った今も全然ないです。 50才過ぎの頃、婦人科医に尋ねたら、更年期障害がない人も多いと聞きました。 「症状が辛い人は色々話すけど、ない人は何も言わないから目立たない」のだと。 若いころ生理痛もあまり感じなっかったので 私はただ鈍感なのかと思ってました(笑)

産婦人科で聞いてみたら

🙂
ライラックブルー
無い人は、無いんですって 私もないんだけど、 そういう人は結構おられますって言われました

ここではわからない

🙂
シグナル
>ない人、結構いらっしゃるのでしょうか? この質問でしたらない人ばかりが答えるからほぼ90%の人が無いって答えになっちゃいますよ。 何で知りたいのか知らないけれど統計はネットの方が正しく知ることができます。 どうしてそんなこと知りたいのでしょう? 個人差があって当然のことと思います。 わー!私と一緒!って言われないと安心できないのでしょうか?

ホットフラッシュを楽しみにしてたけど

🙂
フランソワーズ
過ぎてしまってから 閉経の頃は肩こりや眠りにくいなどあったなあと思いますが それと言ってしんどいことは無かったです。 ただ寒がりだったので ホットフラッシュになったら暖かいんだと期待してました。 残念ながら寒い冬はそのまま寒かったです。 生理は重い方ではなく うっとしいと思うぐらいでスポーツなど変わりなくしてたので 生理と更年期障害って関係性あるのかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧