46才主婦、家族は主人と離れて暮す大学生の娘一人
と隣で一人暮らしの主人の母80才
もう被害妄想やらで認知症の傾向のある義母の言動や行動に我慢なりません。
義母は十数年前に再婚しそれに失敗してから被害妄想やおかしな言動などが始まりました。
朝義母が知り合いの家に自分で電話をしおしゃべりをしているのに、我が家に来てすごいけんまくで私に「ねえさん朝から何処でも電話して余計な事喋るんじゃない」といいます。
電話だけじゃなく何でも逆の事を言って私に怒鳴りつけます。
私は認知症なんだからと割り切っていますが
もうそれも限界
今日は朝から私の行動にいちいち文句を付け、一言話をしただけでおしゃべりだ、近所の子が(4才)おじいちゃんと交通安全の配り物を持って来た時に私がニコッとしただけで人前で笑ったのが悪いと、二階の掃除をしようと茶の間から出ただけで逃げるのか!
終いには夕飯のおかずを持っていったら私の作った物にはなにが入っているかわからないから食べられない!
義母は我家に朝から昼の3時ぐらいまでいて、一度もトイレに行きません。
もちろんお漏らしをしています。
忠告すると逆上するので何も言えないでいます。
夕方義母の椅子の座布団を見ると多量のおしっこがで洗濯をしようとして洗濯機に、そこへ義母が来て私におしっこ垂れてるからって馬鹿にし過ぎてると、別に私は何も言わず汚れた物も黙って洗濯しているのに、どうして私だけ攻撃されるの?
普段から優しくしているのに、幾ら認知症とはいえなんでこんな目に合わなきゃいけないの(泣
殴られたり物を投げられたり(靴やバッグ)
日中はこんな状態、おまけに夢にまで出て来て夜中に何度も目が覚める、今年の初夢にまで出て来て
明日は朝また何時に来るんだろ~毎日こんな状態じゃ身が持ちません。
もうなんとかして~限界です。