本文へ

親不知抜歯後の痛み

レス5
(トピ主 0
🙂
あや
ヘルス
一昨日の夕方に、上の親不知を抜きました。 綺麗に生えていたのですが、先が少し湾曲していたようで 少し苦労されてましたが、5分くらいで抜けたと思います。(恐怖すぎて感覚ではもっと長かったですが・・・) 終わったあと、2時間たってもじわじわと血液が流れてくるので 別の近くの歯医者で止血剤を(溶けるガーゼ)入れてもらい止まりました。 が、その後が激痛で・・・眠れませんでした。 昨日1日中も結構痛くて、喋る、食べるが苦痛でした。 今日は少しマシですが、まだ頬骨のあたりも痛いし喋るのも痛いです。 口は昨日より開きます。 縫合したわけでもないのに、こんな痛くなるものかと不安になりました。 あと、止血剤はそのままでいいらしいのですが 抜いたあたり一面にドローっとべったりついていて 色も白のガーゼだったはずなのに、ヘドロみたいな色になり ぎょって感じです。 この止血剤がドローっと下に下がった時に 患部を見たら白くなってました。 血餅が見当たらないです。 ドライソケットかもという不安もあります。 親知らずをぬいたあとは、こんなに痛いものでしょうか。 ドライソケットになったとしても、治るのでしょうか

ランキング

レス

痛み止めは?

🙂
かんな
たまに親不知が痛くなり、口も開けられなくなりましたが、 痛み止めを飲むと嘘のように痛くなくなり ご飯も食べられました。 しかしこれは親不知を抜かない限り、 たまに出てくる現象なので、思い切って抜きました。 病院の隣の薬局で処方箋の痛み止めをもらい、 薬剤師さんにも「すぐ飲みますか?」と。 すぐに飲めるようにウォーターサーバーと紙コップがおいてあります。 痛みを我慢してもイイコトないのです。 もちろん飲み過ぎはよくないのですが。 歯医者さんでよく効く薬、出してもらっていませんか? 私は最初の時に驚くほど効いたので、その後、 別の怪我や病気で処方された時にも、 すごく痛い時期が過ぎたら飲まずに貯金しました。 親不知を抜いたら痛いです。 でも多くの場合、薬が効いて眠れないほどの激痛はないですよ。 もちろん抜いた後は穴が空いているし、 人によっては縫っているのだから、傷はしばらく痛いです。 しかし我慢ができないほどの痛みではないはずです。 トピ主さんは痛み止めが効かない体質ですか? もしかして普段からしょっちゅう飲んでいると効きが悪いかも知れませんね。

気持ちわかります

😢
パンださん
私が経験したのはもうだいぶ前になりますが。 親不知、4本抜いてます。 二回目の時かなー。 抜いて、数時間で痛みが出てきました。 夜には激痛で。 結局、痛みが完全にひいたのは、一週間くらい後でした。 もらった痛み止めもだんだん効かなくなり、 週末、我慢できなくなり、日曜にやってる歯医者を探して診てもらいましたが、これは、 自然な痛み、と言われて、違う種類の痛み止めをもらって帰りました。 当時、子供はいなかったのですが、 これはきっと陣痛よりも痛いはず、 と思ったのを思い出します。 (違う種類の痛みでした) いつかは痛みも引きます。 痛み止めの種類を変える、冷やす、 これしかありません。 私は下の歯のときで、骨と直結してるから 仕方ないと言われました。 医学は進歩してます。 私の時より、きっと良い薬がありますよ。 我慢しないで、辛いときは歯医者に行ってください。 お大事にしてくださいね。

痛みなし

🙂
空気清浄機
左上の親知らずを抜きました。 麻酔が切れる前に鎮痛剤をのみ、次の服薬のタイミングが分からなかったのだけど痛み出す前に追加しました。 それだけです。結局、痛みは全く感じていません。

ドライソケットは少し経ってからガンガン来るよ

041
カリンカ
下の親不知抜歯でドライソケットになりました。 ドライソケットはねえ、抜いた翌日とかじゃなくて、抜歯後三~四日してからガンガン来るんですよ。 私は抜いた当日翌日翌々日くらいはロキソニンで普通にコントロールできたんですがね。 四日後くらいからキタキタキタ~って、ロキソニンは効かなくなるわ発熱するわ今さら寝付いてしまうわで、もうね、かなわんかった。 トピ主さんはまだ翌々日で、しかも前日よりマシになってるということだからなんか違うような気もしますが。 痛みが増すようなら抜いた歯科に電話して早急に受診した方がいいですよ。 ドライソケットなら、軟膏入れて貰って緩和してもらえますから。

主さんのような方もたくさんいます

ぴろ
歯科の受付で働いています。 仕事上、親不知を抜歯した患者さんをたくさん見てきましたが、痛みはすぐに引いて次の日にはケロッとしている方もいれば、主さんのように出血が収まりにくく、痛みが強い方もいます。 1週間ほどは様子を見ても良いと思いますが、我慢できないほど(毎晩眠れないなど)であれば、歯科医に相談してみても良いと思います。 でも、すっごく痛む方もたくさんいますので、あまり心配しすぎない方がいいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧