本文へ

妻の誕生日なのですが。

レス5
(トピ主 0
疲夫
夫婦
お読み頂き、ありがとうございます。 50近くの夫婦の夫です。子供は高校生です。 妻とは約20年連れ添っているのですが、私から「おはよう」、「おやすみない」といっても「ん」とだけ返ってくる状態がもう1年以上続いています。 妻の子供への口調を注意すると、妻からは「死ね死ね!」「出て行け!」などと連呼されることがあります。 給料日(妻は専業主婦です)に、「はい、今月の分」と言ってお金を手渡す時も無反応です。たまには、「ご苦労様」くらい言って欲しいです(甘えかも知れませんが。)。 最近、妻の誕生日だったのですが、次のようなやりとりがありました。 <その1> 私「誕生日だし花を買おうか。」 妻「何を買うの?」 私「それをどうしようかと。週末には△△(近所のお店名)とかで買えるし」 妻「△△ならいらない。いいのないし。」 私「なら、ネットでは?。〇〇(有名店)とかも?」 妻「いらない」 <その2> 私「誕生日だね。ケーキは何時食べようか。」 妻「自分が都合の良い時に食べるからいい。」 私「みんなで一緒に食べようよ。〇曜日で良い?」 (無言) 私「〇曜日の午後7時でいいかな。」 妻「予定ではね」 私「〇曜日、何か予定はあるの?」 (無言) ※なお、ケーキは毎年買って家族で食べていましたが、お花はここ数年は買っていませんでしたので反省を込めて話しかけたところこの結果です。 でも妻としては唐突感があったのかも知れません。  ちなみに、私は酒、たばこ、ギャンブル、女などといった問題もなく、年収も約2000万円で、大きな経済的な不自由もさせていないと思います。  最近、私の方からだけあいさつしたり話しかけたりするのに、もう疲れてきました。  何か、状況を改善できる手はないでしょうか。  まとまりのない文章で済みませんが、アドバイスを頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

子育てには関わってきましたか?

041
おばちゃん
私は結婚して30年過ぎました。 夫からの花は要らない。 ケーキも子供が小さい時なら家族全員で食べてたけど、高校生にもなればそもそも全員揃わないです。 うちの場合、私が食べたいケーキを買ってきてくれるのかわからないし、夫は食べないくせに大きいサイズを買ってくる。 素直に「ありがとう」は、出ないです。 サプライズなんて全然うれしくない。 子供3人ワンオペで育てました。 全員成人した今、親子の関係とか生活とか変わってきましたが、夫だけ子供が小学生のころの価値観から進歩していません。 ↑これは、子供が言ってたことです。 子育てを私に丸投げしていた(いる)からです。 「死ね」とか「出ていけ」は、言い過ぎですが、「普段は子供のこと全然気にもしてないくせに何いってるの」とか思われてないですかね? 奥様が子供のことで相談しょうとしても、「俺は仕事で疲れてるんだから」とか、言ってませんでしたか。 年収見て、そう思いました。 奥様、更年期もあるでしょうし。 私は、関係を改善する気はないです。 奥様も同じじゃないですかね。

さあ、〈恋〉のゲームを始めましょう

🙂
大腸亭
 恋の相手は、もちろん、現在の奥様です。  深草少将の百夜通いではありませんが、これと決めた女性の為に、犠牲も屈辱も忍ぶのは、男の美学の一つかも知れません。 >私の方からだけあいさつしたり話しかけたりするのに、もう疲れてきました。  いえいえ、ここが頑張り処です。そうすると女性の方は、突然、可愛く変身する可能性があるのです。歌舞伎「毛谷村」で、勝気な武芸者のお園が、六助に出会った時のように。  私は、トピ主様よりかなり年上で、年収はトピ主様の半分にも及ばない、情けない男ですが、それでも女房を相手に、このゲームは楽しんでいますよ(笑)。 

専業主婦…

041
灰色の瞳
以前何かの情報番組で得た情報です。 専業主婦は1日のほとんどを家で過ごすことが多いため、 家を職場だと考えるのだそう。 その考えが進んで、家が自分の管理下にある、 家は自分の陣地だ、と思うようになるらしい。 それで自分の陣地だからと脳が思い込み、 態度がきつくなる専業主婦が出てくるのだとか。 私も専業主婦なのでこれを聞いた時にギョッとしました。 こうはならないように気をつけよう、と。 奥さんも家が自分のエリアだと思っているのでは? 奥さんが何にご立腹なのかも分からないので アドバイスのしようがないんですよね…。 奥様はあなたと同年代ですか? だったら更年期障害の可能性もあります。 何かいい解決策があるといいですが、 奥様が自分の意見を冷静に見られる状況にならないと、ですね…。

なんだろ・・・

🙂
やす
なんだろ、うまく言えないけど・・ 「そういうとこなのよ、そういうとこが嫌なのよ」と思われてそうな気もします。 その1のエピソードはまるで「リビングのこの辺りに観葉植物でも買おうか」的なやりとりみたい。 誕生日当日に「おめでとう」と花を渡すからいいのであって 当の本人に「誕生日だし花を買おうか」ってのはないですよー。 しかも「それをどうしようかと。週末には△△(近所のお店名)とかで買えるし」「なら、ネットでは?。〇〇(有名店)とかも?」 なんだろう、こよなく花を愛してやまない人ならともかく、そうでもなければ「誕生日だし花を買おうか」は変な会話だなと思いました。 そうやって買うものでもなくない?と思います。 エピソードその2も同じく。 「誕生日だね。ケーキは何時食べようか。」ってのがこれまたなんか違和感。 夫婦で、小さな子供の誕生会を企画してる時の会話なら分かりますよ。 誕生会、いつする?ケーキいつ食べる?みたいに。 トピ主さん宅は、経済的に困窮していてケーキを年に1度しか食べられなくて 奥様の誕生日に食べるケーキが年に1度のメインイベントというわけでもないのでしょう? オーソドックスな感じでいくと、当日仕事帰りにでもケーキを買って帰り「誕生日おめでとう」でよくないですか? わざわざ、ケーキはいつ食べようか?や、〇曜日でいい?とか、〇曜日の午後7時でいいかな?は、不思議を通り越して(申し訳ないけど)笑っちゃいましたよ! お花もケーキもいいんですよ。 いいんですけど、気に掛けるところが微妙にズレてる。なんか違う(笑) 勝手な予想ですが、トピ主さんは普段からこんな感じなんじゃないかなぁと。 そう考えると、奥様優しい返しをしてると思いますよ。 花も、一応「何を買うの?」と聞いてくれてますし。 そして「いらない」と言ってくれてます。 ケーキも「予定ではね」と言ってくれてます。

客観的に状況を知りたいな

🐤
プレまま
奥様は専業主婦、お子様ももう大きい。 変な話、文面だけを見るとあなたから離婚を切り出されてもおかしくないしそうなると生活は一気に下降する状況。 なのに大きな態度を取るということは、あなたが絶対に離婚しないという安心感や、あなたにとって不利な後ろ盾がある、としか考えつかないのですが、どうですか? 例えば、 ・家にはお金を入れるが父親や夫としては毒にも薬にもならず空気のような存在。 →酒タバコもやらず~という内容からそう察しました。要はお金は入れて生活出来てるんだから役目は果たしてるよね。というのが滲み出てそう。 ・何一つ家や子供の事に手を出さないが口は出す。 ・奥様と義実家のイザコザを奥様に丸投げだった など、想像はたくさん可能です。 また、あなたがそれだけの仕打ちを受けても奥様に何かしようと思う原動力って何ですか?単純に奥様が大好きなのか、もしくは後ろめたさがあるのですか? あとは、お子様とあなたの関係、お子様と奥様の関係はどうですか? なにか提案するには現状やそうなったきっかけを書いて頂きたいですが、 奥様に自分の存在を知らしめてやりたい。とかなら、 誕生日はもう何もしない。朝と夜の挨拶もしない。こちらからご機嫌を伺うようなことは一切やめる。 押してダメなら引いてみる。ですね。 もし奥様とあなたの間に優劣の関係がない場合は、何かおかしいぞ、と焦って奥様から少し優しくされ出すのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧