お読み頂き、ありがとうございます。
50近くの夫婦の夫です。子供は高校生です。
妻とは約20年連れ添っているのですが、私から「おはよう」、「おやすみない」といっても「ん」とだけ返ってくる状態がもう1年以上続いています。
妻の子供への口調を注意すると、妻からは「死ね死ね!」「出て行け!」などと連呼されることがあります。
給料日(妻は専業主婦です)に、「はい、今月の分」と言ってお金を手渡す時も無反応です。たまには、「ご苦労様」くらい言って欲しいです(甘えかも知れませんが。)。
最近、妻の誕生日だったのですが、次のようなやりとりがありました。
<その1>
私「誕生日だし花を買おうか。」
妻「何を買うの?」
私「それをどうしようかと。週末には△△(近所のお店名)とかで買えるし」
妻「△△ならいらない。いいのないし。」
私「なら、ネットでは?。〇〇(有名店)とかも?」
妻「いらない」
<その2>
私「誕生日だね。ケーキは何時食べようか。」
妻「自分が都合の良い時に食べるからいい。」
私「みんなで一緒に食べようよ。〇曜日で良い?」
(無言)
私「〇曜日の午後7時でいいかな。」
妻「予定ではね」
私「〇曜日、何か予定はあるの?」
(無言)
※なお、ケーキは毎年買って家族で食べていましたが、お花はここ数年は買っていませんでしたので反省を込めて話しかけたところこの結果です。
でも妻としては唐突感があったのかも知れません。
ちなみに、私は酒、たばこ、ギャンブル、女などといった問題もなく、年収も約2000万円で、大きな経済的な不自由もさせていないと思います。
最近、私の方からだけあいさつしたり話しかけたりするのに、もう疲れてきました。
何か、状況を改善できる手はないでしょうか。
まとまりのない文章で済みませんが、アドバイスを頂ければ嬉しいです。