本文へ

毎週末子供預けて男遊びする友人

レス19
(トピ主 0
れなちゃん
ひと
私達夫婦には4人の子供がいます。 同じマンションの最近シングルマザーになったママ友とはもう6年の付き合いになり、親子で仲良くさせて頂いています。 彼女はやっと念願のシングルマザー(子供3人)になれて私達家族もおめでとうと喜び、これから仕事で忙しくなると思うから土日に仕事の時とかいつでも頼っていいよ。と確かに言いました。 最初こそ仕事の時等だけで土曜日の夜にはお迎えに来てうちで夕飯を食べママ友家族は帰宅といった感じだったのですが、最近色々な男性と知り合う機会が増えたのか毎週土曜日にうちに子供達を預け男性と遊びに出かけ子供達はうちでお泊まりする様になりました。 先日ママ友の子供達が最近ママと話せてないや、一緒に居れない等と言い悲しい顔をして私に話してきました。 私もそれは心配していた事なのでママ友に伝えましたが、じゃあ他頼るね!と言われ私の言いたかった事は伝わって無い様子でした。 他と言っても彼女には頼れる人が近くに居ないので恐らく子供たちだけで留守番させる事になるのは目に見えているので、心配がありうちで見るよと言いました。 彼女はありがとうとまたうちに預けて男性と遊びに出かけ、また夜中に帰って来たようでした。 最近うちに預けるのが当たり前になっているようにも思いますが、彼女の子供達もうちの子達と同級生だしまだ小さいので色々心配で見放す事が出来ません。 断る事は簡単ですがそれで悲惨な事になるくらいならうちで見てる方が安心と思う反面、毎週末お泊まりコースなので私も彼女の行動にイライラもしてしまいます。 この場合ハッキリと男の人と遊ぶのは控えて子供との時間を作ってと伝えた方がいいのでしょうか… 私に何も言わず子供達を放置して遊びに出かける事は容易に想像が付きます。 やはりここは我慢して彼女が落ち着くまで遊ばせてる方がいいのでしょうか…

ランキング

レス

児相について連絡するよと忠告する

😭
ぐぬぬ
ご友人のしているのとは立派な育児放棄です。はっきりとこのままでは児相に連絡するしかなくなると忠告して安易に預からないようにしましょう。

トピ主は親切心から夜遊びの片棒を担いでいるだけ。

🙂
はなや
え?いつまで他人の子供を預かるんですか? 預かっている時に他人の子供に何かあったら トピ主が責任を取れるのでしょうか? 取れませんよね 絶対 これは児相に相談するレベルの案件でしょう。 それでその親子に何かあっても トピ主はやるだけの事をした、と思っていいと思います。 無料の託児所を続けていると いつか、いや近々そのママ友と揉めると思いますので そんな嫌な事が起こる前に 児相に相談しましょう。

加担している

🙂
トピ主さんがそのシングルマザーの男遊びの手助けをしているせいで そのお子さんたちが寂しい思いをしているのですよ。 そのお子さんたちにとって、トピ主さんは加害者ですよ。 トピ主さんが寂しい思いをさせる一翼を担っているというのに、 口先だけで心配して、トピ主さんは無責任過ぎます。 本当に心配しているのなら、預かることは今後一切やめましょう。 >男の人と遊ぶのは控えて子供との時間を作って ということと、 今後は一切預かれない、子どもを放置するなら児相に通報する ということを伝えて、 あとはシングルマザー本人が何とかすることを静観するしかないと思います。 そして、それでも子どもを放置して遊び惚けるようなら 本当に児相に通報して、然るべき対処をしてもらうしかないと思います。 そのお子さんたちのために、無責任な言動はやめてあげて下さい。

うーん

041
れもん
主様も良くないと思います。 仲がいいことと、よその家庭の子供を預かることはまた別の話です。 『まだ小さい子供』とはいくつなのか分からないけれど、何かあった時にどう責任をとるつもりでしょうか。 食事代など金銭的なことも問題になってきませんか? 端から見たら、4人の子供がいる人が更によその家の子供を3人預かっているのも異様です。 主様自身が、彼女が毎週末遊び歩ける状況を作っておいて、あとから『これはちょっと違うと思う』と言っても遅いんです。 悲惨なことになるかどうかは分かりません。 実際に他に預けるところがあるのかも知れないのに主様が勝手に悪い想像をしている可能性もある。 なぜ、その友人家庭に保護責任があるわけでもない主様がひとりで考えなければいけないんですか? まずは主様が毎週面倒を見るのは無理だと告げて、その後の展開によっては児童相談所など然るべき公的機関に相談すれば良いのでは?

トピ主さんが自ら申し出ていますからね

🙂
ワオ
他を頼ると言われたのにまた「うちで見るよ」と申し出ていますから、友人としても「自分から言っておいて文句言うな」と思うでしょう。 >男の人と遊ぶのは控えて子供との時間を作って これは友人が踏み込んで言う事では無いかなと思います。 >恐らく子供たちだけで留守番させる事になる これはトピ主さんの憶測だけですよね。 実際にそうなったら児相に連絡をすれば良いと思います。

預からない

🙂
屋根裏部屋
トピ主さん、お人好し過ぎと思います。 彼女にすっかり利用されてる気がします。 そのうち彼女は男性と旅行に行ったり、同棲なんか始めたら、今以上に預かる事が多くなりそうですね。 今のうちに、あなたの御主人も含めよく話し合った方がいいと思います。

余計なことは言わない

🙂
甚平
いい大人に、何の権限があって「忠告」などをするのか? 良い事かいけない事か、本人も分かっている。 分かっていてやっているわけです。 あなたが、彼女が羨ましいなら、同じようにやればいい。 そうでなければ放っておくに限る。 ワタシなら、静かに距離を置きますけどね。

は?

🐤
自分が預かると申し出てるのだから、ままともを攻める筋合いなくない? なんか、こわいよね。自分が泊まりで預かると言っているくせに。 預かるのをやめなよ。 家に放置してるといっても、小学生以上でしょう? 土ようの夜中に帰るならいいと思うけど、なにがだめ? ごはんを与えていない事がわかれば児相や学校に「様子を見てあげてほしい」と頼むだけにして、これ以上首を突っ込まない方がいいと思います。

余計なお世話

🙂
ブライトン
>男の人と遊ぶのは控えて子供との時間を作って? 余計なお世話です。 子供を預かってあげているからと、何を言ってもいいわけではありませんし、 預かる間に、ママ友さんがどう過ごそうと、 トピ主さんが口を挟んでいいことではないと思いますよ。 そもそも子供を預かる行為が中途半端なのですよ。 何も言わずに預かるのか、預からないのかの二択しかありません。 仮に子供たちだけを留守番させる母親なのだとしても、ママ友さんの問題。 >心配していた事なのでママ友に伝えましたが、じゃあ他頼るね!と言われ >私の言いたかった事は伝わって無い それはそうですよ。 子供たちと一緒に過ごしてほしいというのは、ママ友さんの考えではないし、 ママ友さんは子育てに関して、他人にそこまで土足で踏み込んでほしくないのですよ。

さすがに多すぎるので月イチまででいい?

🙂
ニゲラ
まずは、預かる回数を減らす まさか、子供だけで留守番とかはさせないよね?それは虐待だから駄目だよ、お願いね とだけ言っておけば?

児相ですかね?

🙂
あ。
母子手当てもそれだと微妙じゃないですか? 元々友人なうえ、自分から預かる提案をしたので今さら…って思うでしょうけども、最初の提案は「仕事の時(とか)」頼っていいよ、と伝えたんですよね。あくまで仕事の時を強調したらいいでしょう。さらに、知り合いでシンママで子ども預けて遊びまくってた人が、母子手当てもらえなくなったし児相がきたらしいよ?気をつけてね。っていってみる。 情があるのでしょうが、このままだと他の方も仰るとおりあなたが片棒を担いでいる状態。子どもだけ留守番させ遊びにいくようなら、児相に電話したらいいと思います。別の預け先を見つける、というならそれはあちらの自由で預かる人が良ければまぁ「両者の問題」ですから、子どもに害がない限りあなたが口出すことはありません。

4人+3人で7人⁉️

🙂
ばな
毎週末、7名の児童がトピ主の家にいる、 という計算で合っていますか? まるで、託児所ですね。その、7名の子どもさんをトピ主と旦那さんとで世話をしているのですよね。たった2人で。 何かアクシデントが起きたら、と、考えませんか、、、。急病とかケガとか。 それに、 中途半端な親切で、問題をよけいこじらせていますよ。 あなたが引き受けなかったら、そのシンママがひとりでどうにかするしかなく、そうなって初めて、 彼女は真剣に自分の責任と向き合い始めるのです。もしかして子ども3人を「置きっぱ」にしてまたデ一トに出かけてしまうかもしれません。 それでも親友の貴女は手を貸してはダメ。その彼女が 自分の頭で考える 機会を奪ってしまうから。  もう手を離しましょう。 他者の学習の機会を奪ってますよ。 それに、 子ども7人を大人2人で見続ける、これも異様です。

権限を踏み越えたことをしてはならない。

🙂
なんだそら
あなたはその友人の子どもたちの保護者ではありません。 自分は善意のつもりかもしれませんが、結果として、友人が男のところに泊まり歩くことをアシストしているだけになっています。 本気で心配するなら、児童相談所に通報する方がいいです。 図々しい人間は、どんどん踏み越えて来ます。 何故こういう人間と距離を置いた方がいいという発想にならないのか不思議です。 あなたは友人のお子さんの人生に責任を持つ事はできないのですから、子どもに対してもきちんと距離を保つべきです。

呆れる話。

😒
りんごちゃん
なぜ、そもそも子どもを預かるのか、そこから問題。シングルであろうがあるまいが。 無料の託児として、都合いいように利用だけしてね。と言ってることにしかならない。 親の立場なら、ありそうな話。娘がシングルになったら、孫を押しつけて遊びに行く…ということで困っている祖父母、など。 が。なぜあなたはそこまで、他人のために都合よく利用されてあげるの? 土日に仕事の時頼っていいよ、なんて、社交辞令でも言うもんじゃないです。 「はっきり伝えたほうがいいのでしょうか…」→それで、本当に夜遊びや男遊びをやめる可能性があると思ってる? なぜあなたが、そこまで他人のためにボランティアするのか理解出来ません。自分の家庭と仕事は? それとも、そんなにヒマなの?

背中を押したのだから

🙂
無料シッターなの?
トピ主さんはこれからも土曜の泊まりをさせてあげましょう。 でもママ友の行動が更にエスカレートするなら 、児童相談所に通報する。 たぶんママ友はブチギレするでしょうが、仕方ないですよね。 子どもの命には変えられませんから。

中途半端すぎ

🙂
とおりすがり
>ハッキリと男の人と遊ぶのは控えて子供との時間を作って 立ち入りすぎです。 子供を預かる間の彼女の過ごし方が気に入らないなら、もう預からないというしかないのては。 そのママ友さんは男「遊び」なのでしょうか? 真剣に、子どもたちのパパになってくれる人、 または子供達が成人した時、母親の自分がお荷物にならないよう、 老後のパートナーになる人と出会おうとしてるだけなのでは? 離婚できたことを喜びあったということは、元々の結婚が幸せでなかったことをトピ主さんも理解してるんですよね? だったら、次に幸せを見つけることも応援できませんか? 彼女を下に見ようとしてるみたいで嫌な気持ちになりました。 離婚した人は新しいパートナーも探さず不幸でいれば子供を預かるのも納得ですか? 預かって男と一緒なのは気に入らないから預からない、というのはありだと思います。 子供達が放置されるなら、すぐに児相や警察に通報を。 ママ友は本当の友達じゃないことも多いですが、 トピ主さんとその彼女は単なるママ友とは違う、友情が作れたいい意味のレアケースなのでは? 6年も友達って、学校時代の友達より長い付き合いですよね。 なのになんだか冷たいなと思います。

自分の家族を第一に。

🙂
瀬戸
子供たちは何歳ですか? こんな相談内容なら、まず、子どもの年齢を書くべきです。 「子供たちだけで留守番させる事になるのは目に見えている」といっても、 子供たちの年齢によって、対応はかなり違ってきますから。 「ハッキリと男の人と遊ぶのは控えて  子供との時間を作ってと伝えた方がいいのでしょうか…」   ↑ 余計なお世話です。 トピ主の立場で言えるのは、 「もうお子さんを預かれない」ということだけです。 ところで、トピ主の夫さんは、この状況をどう言っていますか。 トピ主のお子さんの様子はそうですか。 「毎週末お泊まりコース」ということは、 両家合わせて7人もの子供が、毎週末いるのですね。 そんな生活を長く続けることが、トピ主家のためになるとは思えません。 自分の家族を第一に、考えるべきだと思います。

後押ししたトピ主夫婦の罪

🙂
元夫が不憫
『彼女はやっと念願のシングルマザー(子供3人)になれて私達家族もおめでとうと喜び』この時点でトピ主さん夫婦に尋常ならざる違和感があります。よその家庭に入れ込みすぎです。 てか、読む限りその女性は相当なもんですが、どのような理由で離婚したのかな?彼女の言っていた離婚したい理由は事実だったの?彼女の一方的な話だけでコロッと騙されて夫婦で入れ込んでたんじゃないですかね。元旦那さんがかわいそうです。 まあ、『いつでも頼っていいよ。』と言ったんだから責任は取らなきゃね。夫婦で首ツッコんで離婚の後押ししたくせに、いざとなったら約束を反故にしたら犠牲になるのは子供たちです。 その女性は最初から『子供はトピ主に任せてあっそぶぞぉぉぉぉーーー!!!!』と思って離婚したんでしょうね。手当や養育費の為に必要だっただけなのでしょう。 そんな人の離婚の後押しって、おめでたいご夫婦ですね。7人の子育てお疲れさんです。

監視し監督機関に報告するだけで下手に介入はしない

🐶
ぞう
子供が危険にさらされている中、中途半端な心配も、無責任な忠告や介入も、逆効果です。 子供の健全な成長をちゃんと心配することが、社会の責任です。 監督機関があるのだから、まずは子供が危険にさらされている事を報告するべきではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧