本文へ

お姑さんが優しかった

レス32
(トピ主 0
🙂
まきまき
ひと
独身時代からまとめサイトが好きで暇つぶしによく読んでいました。
そこで学んだのが、嫁と姑は宿敵であり、やるかやられるかの関係であること。私も結婚した際には、立派に戦い、必ず勝利してみせる!!と日々イメトレで修業を積みました。

そして1年前、ついに私も結婚。夫の実家は遠方のため、遠距離での戦いが始まりました。

初戦、結婚の挨拶。
寿のお箸を用意してくれて上げ膳据え膳。帰り際に地元の銘菓を持たせてくれました。

2回戦、結婚式
招待客や内容に一切口出しされず、つつがなく終了。おめでとうと祝福してくれました。

3回戦、お正月
またもや上げ膳据え膳。なんかそわそわして手伝おうとしたら、「いいのいいの、それよりデザート食べよ」と、私の大好きな高級フルーツを出してくれました。
そして、交通費かかったでしょとお小遣いと、お菓子もくれました。

簡単に書きましたがすごく優しくていいお姑さんです。これ以外にもたまに用事があって連絡すると、体に気を付けてねとか言ってくれます。宿敵と思っていましたが、今では大好きなお姑さんです。

ただ、何か思ってたのと違う・・・(笑)
修行の成果を発揮する場がなくて、心のどこかで戦いを求めている自分もいます(笑)もちろん、喧嘩ふっかけたりはしませんが。贅沢なない物ねだり。

素敵なお姑さんと出会えて幸せです。

ランキング

レス

30年後

🙂
麻婆豆腐
30年経って、優しいお姑さんと思えたら良いですね。

良かったね!

🐤
もそもそ
思い込み激し過ぎだよー そんな相手を知らない内から、敵視する必要なくない? まぁ結果オーライだから、いいけどさ。 良いお姑さんだから、良きお嫁さんになってあげてます? 甘いてばっかりじゃあダメですよー トピ主のところみたいでなく、特に何もしてくれないけど、節度あるお付き合いをしてくれるので、お姑さん好きです。

同じく!

🙂
hhh
素敵なお姑さんですね! きっとご主人も素晴らしい方なんでしょう。 嫁イビリなんて必ずあるものではないですよ、宿敵だから色々と騒がれて表面化されるのであって、優しいお姑さんと仲良くしているお嫁さんも世の中にはたくさんいると思います。。 現に主さんがそうじゃないですか。 私も、お姑さんからは主さんと同じ扱いをして貰っています。 とても優しくて楽しい人で、私は義実家が好きですよ。行くのが全く苦痛じゃありません。 私が大好きなお菓子を覚えていてわざわざ用意してくれたり、そりゃもう上げ膳据え膳。 さすがに手伝いくらいしますが、とにかく大事にしてくれるし、義姉も同じく優しい人です。 こういう形の嫁姑だってあるんです。

うらやましいです

041
おばちゃん
でも、子供が生まれたら開戦するかも。 うちは、そうでした。

私も義母が大好きです

金時芋
トピ主さん、優しく素敵なお姑様とご縁があって本当によかったですね。  トピのタイトルを見た時に、私も自分の義母を思い出してしまいました。義母はもう亡くなってしまいましたが、たくさんの素敵な思い出を残してくれました。 心広く、本当に偉大な女性でした。 義母のことを思い出すといつもこころがふわっと温かくなります。義母の葬儀の時には本当にたくさんの方が集まって、別れを惜しんでくださいました。今これを書いているだけでも目頭が熱くなります。 今でも大好きです。 トピ主さんの大切なご主人を産み、慈しみ育ててくださったお姑様です。これからも、たくさんの思い出を育んでくださいね。 末永くお幸せに! 

私もです!

041
ごめんなさい。
私は、自分の母が父の両親、姉と仲が最悪で、よくグチを聞かされ「あんたも結婚したらわかる!」と言われて育てられました。 でも、実際のお姑さんは、優しくて、私の事を気遣ってくれて、実の母よりお姑さんが大好きです。 旦那の実家に行っても家事は一切手伝わせてはくれません。 美味しいご飯を頂き、子どもの相手までしてくださいます。 こんな優しいお母さんいる旦那を羨ましく思う程です。 私もトピ主さんと同じで、素敵なお姑さんと出会えて幸せです。

おめでとうございます

🙂
まるこ
お幸せで良かったです。 私も嫁、姑の悩みがなかったです。姑は自分の人生を楽しみたいタイプでしたから、孫もごくごくたまに、顔を見にくる程度。 その変わり、何てしてもらえなかったけど。 ピンピンころりと天国に行きました。 娘婿の実家は遠方で、年に一度帰省するだけなので、結婚して10年位でも、まだお客さん扱いだそうです。 帰りにやはり、交通費としてお小遣いもらってます。 あとお米や食料品も送って来てくれてます。 商品券も同封してくれて、商品券がない時は、現金を入れてくれてるそうです。 ありがたい反面、甘やかし過ぎじゃない?と私は思うのですが。 義両親共に、公務員だったので余裕があるのでしょうね。 顔合わせの時も、あの世にお金は持って行けないから、生きてる間にありがとうって言ってもらえたら嬉しいと話してました。 ああ、羨ましい(笑) 離れて暮らして、たまに会って、いい面しかお互いに見せないのが、上手くいく秘訣なのかもしれませんね。 娘にも言ってますが、お姑さんを大切にして下さいね。 お幸せに。

うちもそんな感じでしたよ

041
クレマチス
とてもいい義両親でした。 気さくで明るくて、くるくるとよく動く働き者の義母。 多趣味で話題が豊富な義父。 暖かく迎えてくれましたよ。 でも、子供が生まれて関係は変わりました。 夫の立ち会い出産を否定し、女同士の方がいい「おかあさんが立ち会ってあげる」と言い張ったあたりから、何だかおかしなことになりました。 それから10年経ちますが、いろいろ大変です。 まあ、あなたは遠方にお住まいのようだから、そのままいい距離感でいられるんじゃないでしょうか。 3回程度で、3回戦なんて物々しい書き方されても この先何十年も続くお付き合いですから、出産だの介護だのお互いの価値観がぶつかる場面は沢山あります。 30年後、母娘のように言いたいことを言い合える、仲良しでいられるといいですね。

私もお義母さんが大好きでした

🙂
懐かしい話
私も実両親が毒親だったこともあり、 普通に夫を息子として大切にして、 その延長線上であるとしても、 私を気遣ってくれるお義母さんが大好きでした。 とても公平で理知的で暖かかった。 素敵なお義母さんです。 息子が大事であれば、 その結婚がうまく行って欲しいと思うお母さんは沢山いるはず。 結果、息子の妻にも常識的に人間的に関係を結びたいと思うお母さんは、 いろんなメディアの書きぶりより多いのでは。 最悪な人間関係を実家で経験していた分、 私は外での人間関係は楽、楽しいと思えるタイプだったので、 新しいお母さんに対しても興味津々でした。 それがオープンに自分を出せ、 お義母さんの安心になったのかもと思います。 女学生のように初々しいかと思うと、 大人の女性として凛としている。 お姑さんというよりも女性の先輩として、 私はお義母さんを尊敬していました。 結局人間と人間との付き合いだと思います。 トピ主さんも気負わず自然体でお義母さんとの関わりを育んでください。

お義母さんありがとう

🙂
ねこ
まきまきさん、お義母さん優しい方で良かったですね! 世間では上手くいかない姑嫁関係がクローズアップされているので、うまくいかないのが当たり前、なんて固定観念がるのかもしれませんね。 でも実際には良い関係の姑嫁も多いのではないでしょうか。 私のお義母さんも結婚の挨拶時から亡くなるまで、本当に私に「ねこさん、ねこさん」と優しくしてくれました。”いやだな”なんて感じたこと1回も1秒もなかったです。 実家の家族関係があまり良くはなかったので義父、義母はじめ親族のみんなが優しく穏やかで「こういう家族もあるんだ」と癒されました。 子供は春から高校生ですが、その成長を楽しみにしてくれたお義母さん。 今でもお義母さんのことを思い出すと涙がでます。 まきまきさんもお義母さまとの関係を戦いになんて例えないで、優しくしてあげて下さい。優しさが返ってきますよ。

悪いばかりではない

🍴
ねぎぼうず
優しいかどうかは別として、 我が母と妻はとても仲がいいです。 会えばむしろ息子の私の悪口を言い合い 連合軍で立ち向かってきます。 共に仕事をしているのでお互いにリスペクト しているからでしょうね。 嫁姑は不倶戴天の敵ではありません。 お幸せに。

日本では自分の幸せ語りをよいものとしないからかな

🙂
もっといい話を
私も思っていました。学生時代、ボーイフレンドの家に電話したらお母さんがでて、とってもうれしそうで驚きました。 先輩がマンションを購入、研究室仲間でおじゃました時、先輩のお母さんが来ていて、私のことをこんな人がお嫁さんにきてくれたらいいのに、でもうちの息子なんかじゃいやでしょうね、、、と言われました。とても優しそうな方で、こわそうな姑さんとずいぶん違っていました。 男の子の母親って、相手の女の子を敵視するものだと思い込んでいましたが、そんなことない人もいるんですね。そういう話はあまり出ないだけで。

逆パターンもあります

🙂
姑1号
長年姑と同居して激しい争いを繰り返してきた私。 「クズ、カス、出来損ない」など人格否定は当たり前だった大正生まれの姑。 どれほど泣いたことか。 「こんな姑にはなるまい」と思う反面「でも私はそんな人格者じゃない」という怯えも。 時は流れて私も姑に。 過去の記憶+ネットで見た嫁たちの姑に対する悪口雑言。 戦々恐々として息子が連れて来た女性に会いました。 ・・・実に素直でかわいいお嫁ちゃんでした。 私もたまに来てくれるお嫁ちゃんには上げ膳据え膳で歓待してるけど、 何かとお祝いを包んで手土産もたせてるけど、 でももし私を評価するならもっと違うことで評価して欲しいな。 物でもお金でもなく、損得でもなく、人柄で評価してくれたらうれしいんだけどな。

是非小町で発表してください

041
通りすがり
>修行の成果を発揮する場がなくて いや 小町があるでしょう。 困っているお嫁さんも多数いることと思います。 是非 修行の成果を教えてください。 幸運でしたね。 私は実母が猛毒親で 姑が思い込みが激しい(事実ではないと何度も言っても無駄で、思い込みで攻撃してくる)タイプです。 結婚15年で 良い嫁はやめました。 今は義実家に行くのも遠慮してます(夫にはなるべく行くようにと言ってます) うらやましい限りです。 お姑さん 苦労人なのでしょうか。

私も義父母が大好きです

🙂
ニラ子
但し、遠方に住んでいて普段からあまり会わなかったからこそだと思います。数年ぶりに会えば喜んでくれます。美味しい手料理でもてなしてくれます。一泊の為に布団を出して干してくれるのは本当に申し訳ないですよ。義父母は既に90歳を超えています。杖をつきながら笑顔で出迎えてくれます。夫は姉が2人、兄が2人の末っ子ですが誰からも介護なんて話はされていません。 まだまだ若い人には先がわからない話だと思いますよ?危機感を持ちながら様子見をした方がいいと思います。私の実母が大変な目に遭いましたから。

麻婆豆腐さんに同意

041
りんママ
私も二世帯住宅で同居するまでは、「義母はいい人、義父は苦手」と思ってましたが、身近で生活したら逆だと分かりました。 義父母がなくなるまで、「良い義父母だった」と思えるといいですね。 ただ、今のところは、気を抜かない方が良いですよ。

良かったですね

🙂
あぐ
優しいお姑さん、うらやましいです。 うちの姑は性格がきつい人だったので大変でした。まだ存命ですが、病気をして施設に入ったのでほぼ会う機会もなくなり、悩みもなくなったのですが…。 私も結婚20年、だんだん年齢的にも姑に近くなり、息子にお嫁さんが来たら?と考えることはあります。もちろん嫁に意地悪とかしないつもりですが、最近思うのですが頻繁に顔を付き合わせていたら絶対嫌な所はお互い見えてくるだろうなあと。 仕事で女性の部下を使うことがありますが、やはり誰でも何かしらあります。それを思うとね…。 トピ主さんも、これからかもしれません(笑)。でも今の時点で優しいお姑さんというだけでラッキーですよ!戦いなんてない方がいいですよ。頑張ってください。

いわゆる耳年増ですね

🙂
良かったですね
でも、私から見たら、トピ主さんも、全くの想定内ですよ。 なぜなら、結婚とは、想像と違うものが沢山降りかかってくるものだから。 「姑さんと仲良くしよう、良い嫁になろう」という気持ちを裏切られる場合もあれば、 トピ主さんのように身構えたら拍子抜けな場合だってありますよ。 全く逆の状況でも、「予想と違った」は同じという事です。 結婚とは、予想通りになんて行かない事が多いから、予想を裏切られても、それに対応していくのみです。

私も良くしてもらいました。

🙂
蟹子
姑自身が大姑に散々な目に会って来たらしく、嫁にはそういう思いをさせたくないと言っていました。  お金だけじゃなく、あらゆる事でとことんまで助けてくれました。今は施設です。認知症になってまで嫁を立ててくれています。落ち着いている時は昔のままです。  実母と上手く行ってなかったので、色々と教わったり、甘えたり、ワガママを言ったりさせてくれてありがたかったです。私は恩返しする前にこういうことになってしまったけれども、主さんは恩返しができるといいですね。

私もです!

🙂
カナダより
私の義両親もすてきな人達です。自慢に思っています。結婚28年。初めて会ったときから、一緒に笑ったり、料理をおそわったりと、仲良くしています。いつか息子が結婚するときは、あんな義母になれたらいいな、と思っています。 家族と呼べる人が増えるって、幸せだよね! ちなみに夫の考えで、経済面での援助は受けませんでした。一緒に外食しても会計は別。家を購入したときも、援助は受けていません。”あれだけしてやったのに。。。”っていうのが私達にないのがよかったのかな?

私は最初から敵視していたわけじゃないですが

🙂
さわ子
姑は浅く付き合う分には穏やかで物腰柔らかく良い人でした。 今でも「その距離感を保てる分には」その通りだと思います。実際に私以外の、義弟嫁や他の女性親族にはそんな感じですから。 しかしまさか、あそこまで「念願の娘ができた」と舞い上がり、何から何まで自分の価値観や好みを押し付け、仕切りまくり、私が意に沿わないと拗ねるという面倒な人だとは思いませんでした。 今も「敵」とか「憎い」とは思いません。ただひたすら「距離感を弁えてほしい」というだけです。地域的な事情、将来は困れば手助けの必要もあるだろうと思い、敷地内同居には渋々ながらも同意しましたが、姑は 「じゃあ、男どもは古い家に置いておいて、私と嫁ちゃんが女同士で新しい家に住めばよいわ」 そして夫には 「嫁ちゃんは実母さんと不仲だから距離を置きたがっているのよ。いっそ縁を切って私の娘になればいいのにね」 と言ったそうで(私と母の仲は普通に良好です)。 憎まれるよりはマシかもしれませんが、普通の人はそんな発想自体がないと思います。「うまくやりましょうね」程度で。 色々な関係性があるので「敵か味方か」の二択ではないと思います。

私のお姑さんも素敵な人です♪

🙂
りーりん
私も独身時代はまとめサイトを読んでいました(笑) 結婚した友人達の義両親もまとめサイトに載ってるタイプの人達ばかりだったので、自分が結婚の挨拶に行った時は若干臨戦態勢でドキドキしていたのに、想像と全然違って本当に素敵な方達でびっくりしました。 余りにも素敵で大好きな義両親な為、友人達には何も言えずにいます… 本当に恵まれました!

相性もあるんじゃないの?

🐱
桜子
私のお姑さんは昔っぽいタイプのお姑さんなので、いい意味で分かりやすくて、うじうじしている私と真逆で気が合います。私は王座を譲るタイプなので王座を譲らないお姑さんとは合いますが、義姉はお姑さんとは王座を奪い合い張り合っていて猿と犬の関係です。どちらも良い方ですので、これは相性もありますよね。 うちのお姑さんのいい所。あけすけなくはっきりしている。驚くほど元気で負けず嫌い。愛情深くて子供を大事にする。良かれ精神に基づいた大きなおせっかいが沢山ある。根が優しい。新しいもの好きで派手好き。私におしみなく新しいものを教えてくれて一緒に美味しいものを食べる。私が流産して家で泣いていた時電話をくれて、電話口で「負けるなー!」と大声で応援してくれた。ちょっとびっくりが多いけど私が好意的に受け取れる楽しいお姑さんです。いつもありがとうございます。

痛し痒し

🙂
姑1号
レス読んでて軽くため息が出ました。 トピ主さんに良かったね!と言いたい反面、これからよと茶々入れるレスにも頷いてしまう。 どちらも本音。 私が嫁だったころ姑とあんなにもめたのはひとえに同居してたから。 お互いの距離が近すぎた、○○家の嫁という看板が重すぎたから。 一方別居していた義弟嫁も最初は仲良くやっていたものの、近くに家を建て子供が生まれ、距離が縮まり時間が経つうちに険悪になっていった。 今私が姑になってお嫁ちゃんと問題がないのは距離があるおかげ。 お互いそこそこお金と健康があるおかげ。 残念だけどこの現実を無視するわけにはいかない。 それでもトピ主さんには良かったねと言いたい。 今の関係がずっと続くと良いね。 そういう嫁姑もいないわけじゃないのだから。

いいなぁ~

🙂
義母は長男教
私はまさに真逆というかでしたね~~ 結婚したのはもう25年以上前ですから、 ネットなんて情報源はありませんでした 母は父の親とは別居、お互い程よい距離感だったようで 嫁姑バトルという感じはなかったし オバ(母の姉)はご主人の親と同居で仲は悪かったようだし 苦労もしていたようですが たまに遊びに行く程度では内情はわからないという感じでしたから それこそ、トピ主とは逆に、宿敵になるとか 戦おうなんて思ってもいなかったし 結婚で夫の地元の地方へ来たので、周りには親戚も 知人、友人もまったく無し、頼れるのは夫と義親だけという感じ よくある 「本当の娘だと思って、親だと思って」 というやりとりもあり、本当にそう思って接しました でも甘かった、20歳そこそこの私は 上記の言葉が社交辞令だなんて思いもしなかったし 何より 私は田舎の長男教の恐ろしさを知らなかった それこそ、来るなり、近所、親戚へのあいさつ回りからなにから 口出しのオンパレード 「この辺の風習」「長男の嫁」「家の嫁」 どれだけ言われたかわからないし 当時近居(義実家と徒歩5分未満) もう1週間顔出さないないだけで、嫌味を言われ 上げ膳、据え膳どころか、義実家に何度か行った後 来てもお客さん顔して座っていて何もしないと言われ もう重箱の隅をつつくようにあら捜しして文句を言われる日々 少しでも反論や意見を言えば、姑に口答えするなんて 私の頃なら追い出されてたと言われたこともあります まあ私の場合年齢的な価値観に加え、地域性などの価値観も まったく合わなかったというのもありますし 性格上の相性も多分悪いと思います 多分トピ主は相性がいいのでしょうね~~ でも・・・ まだ3回戦ですよね? レスの中にもあるけれど 油断禁物ってとこもありそうですが 上手く行くといいですね

お姑さんの今昔物語

ころころ
ひと昔前に比べたら、今は賢いお姑さんが増えたのでは?と思っています。 情報社会の今、嫁姑バトルという不毛な戦いに参戦しようと思う姑も だいぶ減ってきたのではないでしょうか。 昔の姑さん→自分も嫁にきて散々いびられた・・・自分が姑になった暁には そのまんま若い嫁に仕返し、老後は面倒看て貰って当然という考え。 今の姑さん→子育てが終わったら自分の時間を楽しみたい。お嫁さんとは いい距離感でいい関係を築いたほうが賢明。老後に迷惑をかけたくない。 もちろん、昔のまんまの思考でいる姑さんも多々生き残っています。 地域やその家々の考えで温度差はかなりあると思います。 田舎に行けば行くほど昔の風習やら世間体重視の風潮はキツい気がします。 (あくまで私の個人的意見です)

私のお姑さんだって素敵ですよ!

🐧
秘密のお局
負けてられない! 私のお姑さんは優しいし勉強家だし美人だし! 正直なんでウチの旦那は私を選んだのかって感じ! (言って傷ついたわ…自爆したわ…) 近居だけどちゃんと距離保ってくれる素晴らしい方です。

敵は作らなく良い

🙂
傍流
お互い、物理的にも、心理的にも、「スープの冷めない距離」よりも近づかないことです。 あとは、夫次第です。

うちの姑も優しい。

🙂
福嫁
うちの姑もそんな感じです。本当に優しいです。 こんな何も大したことない平凡嫁なのに、いつも私をたててくれるんです。 「今の若い人はなんでも知ってるわねぇ~!へぇ~そうなの~これは便利ねぇ~良いこと教えてもらったわ~!ありがとう~お料理上手ねぇ~美味しいわ~」と。いつもそんな調子です。 年長者だからと上から偉そうにしたりするようなことは絶対しません。 姑の作る料理が美味しくて私はその感動を伝えるのですが、 私のほうが料理が上手だと言うのです。 本当に素敵な人格者だと思います。 そんなまとめサイトに面白おかしく書いてあることは、世の中すべての嫁姑にあてはまるものでは絶対にないと思います。

いいなぁ、羨ましい

🙂
soko
素敵なお姑さん、心底羨ましいです。 私は、初対面、いやその前に電話で一度話したこともあったけど、 そのどちらも直感で嫌な予感がしました。 だけど、夫が母はやさしいだの、姑で苦労してるからイジメないだの 言うので信じて、多少のことは目を瞑って結婚してみたら・・ やっぱり直感どおり嫌な人でした、がーん。 独身の時に、別の男性のご両親にも会ったこともありましたが、 めちゃくちゃ素敵なご両親で、こんなご両親の子どもなら この人と結婚してもいいかなーと思ったことを、後になって思い出し 自分の浅はかさを思い知りました。 昔から、親を見たらわかるっていいますもんね。 はじめて会った時から、おかしいと感じたんですよね。 婚約の時から、嫌な思いをしましたし。 私は、先人の言葉を無視してしまったなと悔やんでも悔やみきれないです。 独身に戻って、結婚をやり直したいって今でも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧