本文へ

うつ病 休職から復職

レス15
(トピ主 0
🙂
ハンガー
話題
20代後半独身です。
昨年うつ病を患い、半年ほど休職しました。
休職中は実家で療養し、回復してきた為、
自分の要望で同じ部署に復帰しました。

復帰して2週間は時短勤務で問題なく勤務できた為
通常勤務(月から金定時)に切り替えましたが、
1ヶ月経った今も勤務できていません。
週始めは元気ですが、中頃になると疲労を感じ休んでしまいます
状態としては以下の様になります。
・横になりたいが優先されてしまう(趣味、食事、入浴よりも)
・頭ではやるべき事が分かっているのに体に伝わらない
・抑うつ感、暇だけど何もしたくない
主治医は薬の増量と焦らない事が大事との事です。

自分の中では、
1このまま薬を増量して休み休み勤務して回復を待つべきか
2再度、休職し完全に治すか
を考えています。
2はできる限り避けたいですが、(そもそも完全に治る保障もない)
薬を増量した今も状態は良くなく、(むしろ悪くなっている気がする)
職場に迷惑をかけ続けるのも辛いです。

自分と同じ状況(うつ病から復職)
を克服し、元気に働いている方がいましたら、
経験談、心の持ちよう等アドバイス頂けないでしょうか?
何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

二番しかないよ

🙂
心理学者
要するにあなたは鬱がまだ完全に治りきっていないんだよ。 職場復帰したから無理が祟ったのかな? これは再度休職して実家に帰ってリラックスして完全に治してからまた復帰するしかないよ。 要は一からやり直しだよ。 お大事に。

時期的にキツイ季節なので

🐴
シトロン
季節の変わり目や、人事異動で環境が変わる今の時期は、みんな調子悪くなります。 休み休みでいいなら1がいいと思います。 それと、週始めに頑張りすぎるのもダメなんですよね。元気な時は仕事を半分くらいにセーブして、週末まで出勤すれば、こなす仕事量は変わらないはずです。 私の場合、元気な日は15-16時頃で仕事を減速させ、定時まで座っているのを心がけた方が、週あたりの仕事量は増える(出勤できる日が増えるから)という感じです。

その完全主義が病因

🍴
LARA
基本的に ・ストレスに弱い ・仕事量が増えると頑張りすぎてダウン というのは、治療しても変わりません。病気じゃなくて体質みたいなものです。そして、季節の変わり目や異動・引越・結婚など環境の変化で調子を崩しやすくなります。 > 2再度、休職し完全に治す この完全主義的な考えが曲者で、なんでも7-8割で良しと思えるようになれば(言うほど簡単ではありませんが)、いろんなストレス源も減り、職場にいられる時間も増えますよ。 休職期間が増えれば、職場に行かないことがストレスになり、失職の恐怖とかも出てきます。 > 主治医は薬の増量と焦らない事が大事 ということは、慣らしの時期と考えた方がいいでしょう。 お察しの通り、「完全に」治らないこともあります。それは職場で自分がやり方を変えて適応するしかないです。

完治はしませんでしたが

鮟鱇鍋
年収600万なので、まあ「復職して元気に働いている」うちに入ると思います。 でも、実際は ・完治ではなく、内服は続けている ・春先と秋口はツラい ・頑張りすぎると疲れやすい というのが残っています。仕事も、以前は残業・当直していましたが、現在は定時で帰れる職場にしています。実は以前は年収1000万でしたが、減らしているんです。 厳密には復職とは違うかもしれませんね。でも、前は無理があって鬱になったので、今は無理をなくして、分相応というか、身の丈に合ったというか、ストレスのない仕事量に落ち着いています。 (落ち着く前に、頑張って復職しようとして3回休職・失職しています。資格職です。)

完治は難しい

🐤
経験者
この病気は本当に長い目でみないとなかなか治りません。短くても年単位と思った方がいいです。 数ヶ月で完治しないからといって焦ると、それがまたストレスとなります。ストレスが大敵なのです。 持病だと思って、一生上手く付き合っていくつもりで考えてみてください。 まだお若いのでそこまで割り切れないかもしれません。 でもトピに書いてある状態から判断すると、良くなっているとは全く言えない状態です。 休職して実家で療養して、体の怠さが取れて仕事がしたいと言う気持ちになったら、時短、週3日位で復帰してください。次はすぐにフルタイムにはしないで。 無理しないでくださいね。とにかく気長に、ご自愛ください。

産業医と相談

🙂
ひろ
産業医から、リワーク復職支援に通うように指導されました。認知行動療法などの学習に役立ったと思います。

うつぬけ

🐶
ぼちぼちいこか
「うつヌケ」と言うタイトルの田中圭一さんの書いているマンガがあります マンガなので、読者をしたくない気分の時でも読めるのではないかと‥ 元気になってから出会った本ですが もっと早く読みたかったなぁと思いました 心持ち‥ 今の自分の現実を受け入れる事でしょうか 回復期には、色々しましたが(認知行動療法など) 抑うつ傾向が強い時には、無理をしないようになさって下さい

迷惑かけてもいいじゃないですか

🙂
けろ
辛くて不安だと思います。 夫が休職中です。主様のように一度休職したあと復職しましたが、主様と同じような状況で二度目の休職中です。 やはり職場へ迷惑をかけていることや、今後の不安は口にしますが、私としては休職すると決断してくれてよかったと思ってます。完全に治すのは難しいかもしれませんが、私の職場にも休職後に復帰して働き続けているかたが何人かいます。朝はふらついていたので、通勤中に事故に遭ってしまうのではと心配でもありました。 もし細かく休みを取れるならそれでもいいと思いますよ。長く職場を離れるのが不安だというのは私もよくわかります。 少しぐらい職場に迷惑かけたっていいじゃないですか。いつか部下や同僚が辛くなったときに理解してあげられればいいと夫には伝えてます。焦らないで、人生経験ぐらいの気持ちで長い目でみてください。

鬱経験の人なら、周りに甘えるぐらいでちょうどいい

🐧
絹子
多分、復職していると言うことで、月曜日から張り切っているし、元々細かく考える性格が出てきて、週末には息切れするのでしょう。 自分では、張り切っているとも、病気を経験して体を労っているつもりでしょうが、 要領が良くて、うまいこと怠けている人みたいな働き方は出来てないのでしょう。 だから、いつもいつも自分で自分を追い詰める癖になっていて、一週間が限界になりやすいんだと思います。 鬱になる人の性格が、真面目でいい人過ぎるという長所の面を、優しく受けとめて見ましょう。 鬱経験を、恥の経過にせず、いい性格が仕事の世界では弱るから、 今後厚かましい甘えた人間にでもなって、お給料をもらって見せる戸、戦いに勝つ気持ちになりましょう。 私は、こういうタイプの人が好きだし、応援していますよ。

周りの目を気にしない

💄
手紙魔
私は仕事のストレス、失恋、母の難病発症とが全て重なり、心のバランスを崩し、休みがちになり、ちょうどリーマンショックの混乱期の最中で、会社も、非正規雇用者は全て切られた時だったので、私ももう辞めなきゃならなくなっても仕方ないという思いで、休職させてもらいたいと申し出ました。 幸い、上司もそのまた上司も、元気になって戻ってきて欲しいと言ってくれたので、とりあえず1ヶ月休む事に。 自分ではもう戻れそうな気がしていましたが、産業医との面談で、もう1ヶ月休んだ方がいいと言われ、2ヶ月休んで復職しました。 復職する時は緊張しましたが、同僚にも恵まれ、時短勤務の間も色々サポートしてくれ、そうこうしているうちに、自然に元の生活に戻れました。 ただ、休職後に私みたいに元に戻れる人は、社内の他の休職者をみていても、稀だったと思います。 職場環境や、うつの原因にもよると思いますが、焦らないこと、周りの目を気にしない事だと思います。

私もです。

🙂
こう
私も、うつで休職して、現在復職してます。 復職して、数ヶ月の状態です。現在も辛い気持ちを抱えながら勤務してます。帰宅するときに、いろいろ思い出して、泣けてしまうときもあります。 トピ主様と似たような状況です。こまめに通院はされてますか? 私は主治医の先生から、「仕事では60%の力で良いんですよ。100%なんて目指す必要ないんですよ。今まで休んでいたんだから、出来なくて当たり前ですよ。」というアドバイスを頂き、ほっとしたことを思い出しました。 私も悩みながら、毎日過ごしてます。 トピ主様だけではない。ということをお知らせしたくて、思わずレスしました。

今なら周囲も納得できる

🙂
同僚
今ならまだ周囲も様子見しているから、休職になっても、ああそうだったんだ、まだ無理だったんだねって思いやすいです。 大丈夫かなぁ、ゆっくり治してねって心配するモードです。 でも、なまじ半年、一年勤務されてからだと、治ったんじゃなかったの、とか、だったら我慢せずにもっと早く休職すればよかったのに、に変わりがちです。 悪いけど、批判モードになる人が出てきます。 うちの職場で起きた話です。御参考までに。

そんな事(働き方)をしていたら、慢性化して大変な事に

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、お若いです。なので、未だまだ体力的に耐力があるとは思いますが、「うつ病」について全くご存知ない様ですね。 うつ病が回復過程にある時、うつ病について学習を為さらなかった様です。 今からでも遅くはありませんので、うつ病に関する知識と情報を入手して対処しませんか。 うつ病は、再発し易く慢性化し易いと言われています。病気への対応を誤ると人生を棒に振ることになります。 簡単に言えば、病気になるまで掛かった年月と同じだけ、回復にも年月が掛かると言われています。半年間休職なさったのであれば、病状が決して軽いとは言えなかったのではありませんか。 うつ病は、肉体と精神の極端な疲れです。一般的には、「働き過ぎと気の遣い過ぎから疲れてしまう」のです。治すにはどうすれば良いのかですが、それは「徹底的な休養」です。 徹底的な休養とは、体力が戻るように「身体を動かすことは何もしない」。精神的には、「頭を遣わないように努める」五感を徹底的に休めること。 新聞、テレビ、スマホ、パソコン、ゲームなどを見たり聞いたりしない。 病気の初期・中期には、薬が効いて治った様に感じますが、この時期に無理をしてはなりません。時間を掛けてジックリ静養することです。病気がよくなれば、自然に遣る気が湧いて来ます。その日が来るまで待ちませんか。 一般的なうつ病は、「感情的な思考」が原因のことが多いです。感情的な思考を排して、理性的な思考に努めるように為さったらと思います。 うつ病を発症する人は、完全主義的傾向で、上昇志向が強く、物事を自分で成し遂げようとする方が多いです。 少し、仕事から離れた人生を考えてご覧になることをお勧めします。可能であれば、心理カウンセリングを試されてはと思います。 自身は回復する迄に20年弱、完全に良くなる迄30年前後掛かりました。身体を大切にゆっくりのんびり働いて下さいね。

睡眠取れていますか?

041
れもん
わたしも1年間休職し、約2年前に違う部署で復帰しました。 正社員です。 今は通勤に片道1時間半もかかるのが結構負担で、体調が辛い時は満員電車がしんどいです。 復帰して2年経つ今も、通院中です。 ハンガーさんのお辛い状況、お察しします。 わたしがハンガーさんの立場なら、時短勤務をもうしばらく(1ヶ月位)続けさせてもらうかもしれないです。 簡単な仕事でも無事に乗り越えればそれが復帰への自信に繋がりますし、決まった時間に起床して活動することで生活にリズムが生まれるというメリットもあります。 再度休職するのはできれば避けたいですね。 睡眠はきちんと8時間取れていますか? わたしの主治医は、とにかく睡眠は8時間取ってくださいとしつこいぐらいに言ってきます。7時間では少ないそうです。確かに8時間眠ると、仕事中の集中力が全然違うなと実感しています。 ハンガーさんも、しっかり眠って疲れを取ることで、週の後半の体調も変わってくるのではないでしょうか。 もし寝つきが良くないなら、睡眠導入剤を処方してもらえるといいですね。 完全に治す、を目指すのはきついですよ。焦らないことが大事、と仰るハンガーさんの主治医のお言葉、本当にそうだと思います。

じっくりゆっくり

😀
はいすぴーど
私は復職後、3ヶ月時短勤務しました。 最初は出社するだけでもきつかったです。 家に帰ればグッタリ。 復職したのは負担の少ない別の部署でした。 休職前にいた部署は、休むと替えがきかない1人親方状態でしたので 復職後に戻っても休むことができなかったんです。 休めないという精神的プレッシャーがかかる状態での復職は、難しいと感じましたし 実際すでに別の人が入っていましたので、戻れませんでした。 復職後も2年ぐらい、のんびり仕事をしていましたよ。 服薬も続けていて、とてつもなくダルい時もあったし、眠くて眠くて苦しいときもありました。 復職後すぐに前と同じように働くなんて、できません。 もっとゆっくり、ゆるやかな坂道を上るように考えてみてはいかがでしょうか。 負担の少ない部署に変えてもらって、休まず出社できるを目指したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧