本文へ

開業のお祝いにプレゼントをしたい

レス14
(トピ主 2
🐤
おもち
話題
今年主人が念願の自分の事務所を開業することになり、お祝いに何かプレゼントをしたいと思っています。
ただ何が良いのか悩んでいます。

いつも誕生日などの記念日は直接何が欲しいか聞いているのですが、今回はプレゼントをあげるまで内緒にしておきたいと思っていまして……。

長く使えそうな高級なボールペンも考えたのですが、以前別の方に貰っており、2本もいらないかな……と思っています。

何か良いアイデアがありましたらと思いこちらに相談いたしました。
お知恵を貸して頂ければ幸いです。

ランキング

レス

どこで使ってもらいたいですか

🐤
もそもそ
開業おめでとうございます。 開業祝いだと思ったので、置時計などオフィスに飾るものが良いのかと思いましたが、ボールペンと考えておられるので、ご主人が個人的に使う物が良いのでしょうか?

物のプレゼントいりますか?

レス
開業おめでとうございます。 水を差すようで申し訳ないのですが、少し思ったのですが夫の開業にあたり妻からの物のプレゼントって本当に必要でしょうか?他人行儀な気がします。 ご主人がサポートしてほしいなら可能な限りのサポートをする、経営にはタッチしてほしくない方なら口出しせず見守る…理解と協力が一番のプレゼントだと思います。

前の勤務先にあって新事務所にないもの

041
どんちゃん
例えば夫が開業する際に役立ったもの ・小綺麗なタオル ・掃除機あるいはモップ ・空気清浄機 ・アロマデフューザー うちは新規事務所を借りたので、そこで来客用にちょっと気の利いたものをと思って。 結局アロマデフューザーが一番役に立ったかな。 どういう形での開業かわかりませんので、そこも教えて戴けるとそれに応じていい案が出るかもしれません。

空気清浄機

専業主婦よ
私は応接コーナーにおく、大型空気清浄機をプレゼントしました。そういうことは、夫は気が回らないので。 今の時期は、手に入らないかもですが。25万円くらいだったかな。

絵画

🙂
neco
おもちさま 開業おめでとうございます。 絵画などいかがでしょうか。 商談などで伺うとき、さりげなく飾られている絵画は意外に目につきます。 話のネタにもできますし、作者解説などがあれば少し待たされた時でも気晴らしになります。 ある意味、名刺よりずっとご主人様の人となりを表すものになりましょう。 若手や中堅の作家であれば比較的お求めやすいですよ。 頼めばご希望のサイズやイメージで描いていただけます。

屋号の名入れ…

🙂
おーりん
せっかくなので、屋号等仕事上の名前を入れた何かなんてどうでしょう。 ぱっと思い浮かんだのは販促ノベルティのカレンダーとかですが、仕事の内容によっては事務所に置くと箔のつくものとか。

掛時計

🙂
ととんと
私は友達の開業医院に大きめの掛時計を贈りました。時報と共に簡単な仕掛けとメロディーが毎時それぞれ決まって動きます。可愛いので好評でした。

トピ主です

🐤
おもち トピ主
皆様色んなご意見ありがとうございます。 どういう形での開業かということですが、会計事務所です。 理解と協力が一番のプレゼントというご意見もあるようですが、その点についてはちゃんと話し合ってどうするのか決めていますので、ご心配いりません。 今まで主人がずっと勉強してきたのを側で見てきたので、開業できると決まったときには私も本当に嬉しかったので、「おめでとうー!」と言ってプレゼントを渡してお祝いしたいのです。 時計や空気清浄機などの使う物は事務所に置けて邪魔にならないし、いいですね。 絵画は主人が思い付きそうにないし、事務所が華やかになって素敵ですね。 会計事務所なのでノベルティ等を配ることはないと思うのですが、記念になりそうでいいですね! どれも素敵なアイデアでとても参考になります!まだ他にもありましたら引き続き皆様のお考えを聞かせて頂けると嬉しいです!

他からのお祝いもありますよ

🙂
neco
おもちさま 会計事務所ですか、素敵ですね。 既に取引をされている顧客や同業者など、あちこちからお祝いが届きますね。 お祝いが被らないように注意されると宜しいかと。 医院の開業では時計など幾つも来るという話を聞いたことがあります。 ご主人にあらかじめ確認されるとか、かぶっても問題ないものにするとかの配慮も。 老婆心ながら。。。

トピ主さん

041
二度目の春
何の事務所を開くのかも分からないのにプレゼント何がよいかなど第三者には分からないと思いますよ。一緒に住んでいるトピ主さん以外には。だって仕事も分からない、好みも分からない、性格も分からない、趣味も分からないトピ主ご主人へのプレゼントなどトピ主さん以外分かる筈がないという気がしますが違うのでしょうか・・・・・。  敢えて書けばスーツ代として現金をプレゼントすればどうでしょうね。

私がもらったのは

🙂
はち
観葉植物の少し大きめの木です。 男性ですと、水やりが面倒でしょうか?

デスク回りの小物

041
とまこ
開業おめでとうございます。 私も開業税理士です。 顧問先の方が来所された際、恥ずかしくない程度に デスク回りの小物をそろえております。 メモスタンドやデスクトレー、ペン立て等々 小さな、小さな事務所ですが所長という立場なので チープなものは避け、かといってあからさまに高価ではない シンプルで機能的な小物で統一しています。 (どちらにしても繁忙期は取っ散らかるのですが) デザインや使い勝手などご主人の好みもあると思いますので 一緒に選んでプレゼントするのも良いかと思います。

イヤープレート

🙂
やす
誰かと被ることがないのを祈りつつ、ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートなんかどうでしょう? 開業の年のイヤープレートです。 事務所の片隅にちょこっと飾れますし、長年飾ってても色褪せもしないですし、落とさない限り破損することもないですし。

トピ主です

🐤
おもち トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 他の方からお祝いを頂くかもしれないというのは、考えていませんでした! 被らないように気をつけたいと思います! 観葉植物は…主人は水遣りしないで枯らしちゃいそうですね。 でも生き物でなくても、事務所に何か置ける飾りものでもいいですね! デスク周りの小物は日常使えて便利そうですし、イヤープレートは記念の物って感じで喜んでもらえそうです! 皆様色々な品を挙げて頂きありがとうございます。 私だけの考えでは思い付かない物をたくさん紹介してもらい、大変助かりました。 皆様のご意見を参考にして、良い物を選びたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧