50代でずっと共働きです。3人の子供がいます(大学生2人高校生1人)。
子供たちは体育会の部活、オフの日は不定期でバイトに学校、高校生は塾、遊びと予定は日々変わりますが、お弁当と夕飯の準備はしています。
夫は管理職ですが、昔と変わらず激務で、飲み会なども多く、ごはんはいらないといわれることが多いです。
家事も育児も99%私がワンオペでやってきてるので、夫が忙しくても夫のことまで面倒を見切れません。
今も大学の受験から入学に至る手続き(振込や手続きなど)や部活関係の保護者の仕事、すべて私一人がやっています。
一連の流れの経過報告も、深夜に帰宅する夫と話すほど体力はありませんし、朝はお弁当作ったり、自分の出勤準備、家事でめいっぱい。
ラインを打つのも一苦労なのでしません。
夫は自分のことだけやっているので、夕飯がいるのかいらないのか、何時に帰宅するのか、土日の予定は?などと確認するのも面倒で、基本、放置です。
土日は私は子供のことや、美容院に行ったり、日ごろできない溜まった家事や買い出しで終わります。
夫はゴルフの練習にいったり、基本、自分のスケジュールで動いています。
忙しいのはわかってるけど、自分のことは自分でやってほしいと思うのは、妻として冷たいでしょうか?
それと、普段これほど会話もなくやってきてるので、老後が心配です。
真面目に働いてくれてるけれど、それは私も同じ。
私も更年期で体調が悪い中、なんとか自分を奮い立たせて、自分の老後と子供の学費のためにフルタイムの仕事を続けてきてます。
でも、いつしか夫婦でいる意味がよくわからなくなり・・・
4月の異動で夫が単身赴任にならないかなとか考えてしまったり。
お互い様ですが、夫は普段私が家事育児のほとんどをやることに感謝の言葉もないし態度もないです。
離婚は避けたいですが、一緒にいる意味もわからないです。