読んでいただきありがとうございます。
30代後半で官公庁で非正規で働くピナこと申します。
5・6人の正職員さんの事務補助をしているのですが、
ほかの担当で非正規で働く仲間に比べ、仕事を頼まれることがめったになく、それは職員さんが自分でやりたいという性格の人たちってわけではなく、みんなが私を辞めさせたいから仕事を与えないってことだなあと感じてきて辛い気持ちのまま仕事をしています。
ついつい他の非正規で働く、自分より後で入ってきた仲間と自分を比べてしまって、あの人は職員さんとたわいのないことでも楽しく会話しながらうまく溶け込んで仕事しているのに私は全然頼りにされず、最低限の会話しかできないので、もともと自分に対して自信がないのに落ち込んだ気持ちのまま仕事をしていて、充実感がありません。
1年で契約が終わると思っていたんですが、私はここの職場で長く働きたい気持ちがあって、幸運にも複数年働けることになりました。職員さんが必要なときに必要とされるように、なるべく休まないように働こうと気持ちを新たにし、「ピナこさんがここにいてくれてよかったよ」って言われるようにがんばろうってそのときは思いました。
しかし、担当内で非正規なのは私1人ということもあり、情報も伝えられず疎外感を感じずにはいられませんでした。極めつけは、課長の発言から私はメンバーに入っていないと感じることがあり、そういうものと割りきることがなかなかできませんでした。でも複雑な感情はあっても好きな職場だったので自分なりに努力しました。
でも報われなかったみたいです。
そこで皆さんに伺いたいのは干されていたとして、今後どういう気持ちで仕事したらいいのでしょうか。私は決して親しみやすさはあまりなく、声をかけやすい雰囲気やノリもよくないので、そういうところから変えたほうがいいのでしょうか、どうぞよろしくお願いします。