本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非正規雇用職員のままでいいでしょうか?

非正規雇用職員のままでいいでしょうか?

レス10
(トピ主 0
😣
うめみ
仕事
現在、転職するべきか悩んでいます。 大学卒業後、現在の職場で非正規雇用職員として働らく、27歳女性です。 電話対応、書類作成、パソコンデータ入力を主に行う事務アシスタント職をしています。 職場環境も、酷な残業やノルマもなく、休暇も取りやすいので、働きやすくよい思います。 ただ、正規職員ではないため毎年更新手続があります。その度、上司にあまり経営がよくないというようなことを言われるため、更新してもらえるか毎回不安になる点や(今まで、同じ非正規雇用職員で更新されなかった人はいませんが、、)給与も手取り15万程で、今後昇給も見込めない点を考えると、転職した方がいいのではないかと思うようになりました。 この状況を友人に相談すると、正社員でも、酷な残業、職場内トラブルや、解雇されることだってあるのだから、今の職場で働けるのであれば、そこで働いたほうがいいと言われました。 このまま非正規雇用職員として働くべきか、正社員にこだわり、転職活動をするべきか、専門知識もスキルもない私が、事務職で転職できるかなど、なにかアドバイスやご意見があれば、お願いいたします。

ランキング

レス

あなた次第。

041
通りすがり
>この状況を友人に相談すると、正社員でも、酷な残業、職場内トラブルや、解雇されることだってあるのだから、今の職場で働けるのであれば、そこで働いたほうがいいと言われました。 その通り。 結局、あなたが自分の能力とその対価=報酬をどうトレードするか、でしょうね 現在の職場で非正規雇用職員ということですが、 その職場では非正規を事業次第で切る傾向があるのでしょうか?? 労働組合があって正社員の雇用を守るようなら、非正規から切られるでしょうね でも、そうでないなら安い非正規は切られにくいです むしろ、切られずだらだら継続して転職機会を逃すリスクもあります 長期就労を考えるなら生涯収入に影響します 自分でしっかり考えましょう

もったいない。

041
とくめい
うちの娘は、高卒で正社員です。すごく後悔してます。大学に行けば?としつこく言えばよかったと。 あなたは、大卒の肩書きがある。正社員を探したほうがいい。福利厚生が違うし守られます。友人が、正社員なら、随分無責任だね。正社員にならなくていい。と言われたんでしょ?あなたに正社員になってほしくないんですよ。頑張って探して報告しましょう。

非正規雇用のまま、ちょっとだけ転職活動始めてみたら?

Kitten
何もしないんじゃ、自分が自分の能力に見合うお給料をもらえているのかわからないじゃない? とりあえず、派遣に登録してみるとか、 半日の有給取って、ハロワに行って相談してみるとかして、 自分には、どのくらいのお給料の仕事が回って来そうか検討をつけてみたら? その結果、手取り15万なんて、バカバカしいと思えるような高級優遇の仕事がありそうなら、 かなり本気で、有給全部使って転職活動にのめってもいいし 逆に「私の条件で15万は貴重な仕事!」と思えるかもしれない Good Luck! あ、次の内定が出るまでは、今の仕事、やめない方がいいですよ~

厳しいですよ

041
アマゾネス
事務職の人気は高いです。 パートでも非正規でもいくらでも人が来ますので、あえて正社員で募集するところ自体が少ないです。 その上、何のスキルも無いなら競争に勝てない場合が多いです。 厳しい事を言いますが、今まで残業もなく仕事も酷ではない恵まれた職場にいながら、何もせず時間だけを浪費してきたのでしょうか? 将来に対する不安なんて非正規の時点で考えるものです。 契約更新が無くなった場合に困らないように、資格取得や地盤作りを全くしていなかったのなら、現状に甘えすぎとしか言えません。 転職を考えるのなら、漠然と行動してもそれこそ無職になるだけです。 更新できたということは、後一年は少なくとも仕事がある状態でしょう。 その一年で就職に有利な資格を取得したり、融通のきく有給を使いどこか別の企業に面接にいくなり、努力を重ねましょう。 年齢は、重ねるごとに転職が厳しくなります。 5年もの間、現状に甘えて努力しなかったツケは必ずきます。 取り戻せるものでは無いので、スキルアップの努力をするのが今出来る「自分磨き」ではないでしょうか。

将来、寿退社できるなら

たらればくん
経営側の立場からすれば、経営が悪化した時に、人件費を削減する場合、まずは正社員を維持させる形をとります。 つまり、パートや派遣や非正規から首をきるのです。 主はまだ若いので正社員の道は探そうと思えば多少の可能性はある。 そのまま30を超えた時に、いざ正社員を探そうとした場合、その道が非常に閉ざされていることを実感することでしょう。 それでも、ゆったりと自分の時間を大切にし、少ない賃金でもつつましく生きられれば構わないというのであれば、それらのリスクを理解したうえでそのままいけばいいと思います。 もしくは、資金源が他にあるのであれば、今のままでも何ら問題ないですね。 たとえば、結婚して旦那が稼げる人であった場合や、実家が裕福な場合など。 ご友人は同年代なのでしょうね。 先をよむ力や経験が少ない人だと感じる意見です。 目先のことだけで判断をし、非常に短絡的な相槌を打っているとしか思えませんね。 まぁ他人事という感じなのでしょうね。 よく考えたほうがいいです。

職場にもよりますが

🐧
匿名
非正規であれば業務や責任の範囲も限られており、昇給や職場内での キャリアアップもあまり望めないのではないでしょうか。 若いうちは特に感じなくても、自身が経験を積んでいくうちに、 不満や物足りなさが募ってくるのではないかと思います。 トピ主さまの人生設計もあると思いますので、 結婚や出産ののちは家庭に入って主婦に専念することが希望 ということであれば、正職員を目指す必要は無いかと思いますけれど。

いろんなケースに備えて行動してみては?

041
IT系
トピ主さんは、地方の方ですか?都内の方でしょうか? 27歳とは、まだまだこれから軌道修正可能です。 今のまま非正規を続けるのなら、更新してもらえなかった時に備えて、数か月分の生活費をまず、貯金しましょう。 もし、更新されなかったら、その時点で就職活動すればよい。 そしてスキルアップのために日々勉強。 非正規では不安だから、正社員を目指したいと思うなら、即転職活動しましょう。 求人を探してみましょう、応募してみましょう。 ご友人がおっしゃることも一理ありますが、トピ主さんは何のために仕事をしていると考えていますか? トピ主さんが、残業もなく休暇が取りやすく、働きやすいというのが一番なら、今のままがいいと思います。 給料が安く、昇給がないことが強く不満に思えるのなら、転職しかないと思います。今の会社で正社員に登用される機会もないのなら。 非正規の方が正社員になることは、どんどん年齢が高くなるにつれて難しいように思えます。 友人は友人なりのアドバイスをしてくれていますが、トピ主さんの人生です。友人はトピ主さんの人生に責任を持ってくれたりはしませんよ。

そうですね…

041
点心
専業主婦希望の相手との結婚予定がある。 実家が裕福で、あなたが働いたり結婚しなくても、一生暮らしに困らないだけの資産等がある。 …であるならば、今のままでいいと思いますよ。 そうでないのなら、年齢的にも、仕事も含めて自分の人生を考えなければならない時期だとは思いますけどね。 今まではたまたま更新されなかった人いなかっただけで、次の保証がある訳ではありませんし、景気に左右される業種であれば、真っ先に切られるのは非正規でしょう。 また、同級生で正社員として働いている人達は、既に5年の経験があり、30代を目前に中堅社員としての期待を負っているはずです。 同じ年齢で、正規雇用の経験もスキルもない自分を、一から育てようと思ってくれる企業が簡単に見つかると思いますか。 多少の不安があったとしても、どこかで自分は切られないだろうと思ってのこの5年間だったのですよね、きっと。 転職はともかく、その間に資格取得もスキルアップも考えなかったことが、あなた自身の考えなり、答えのような気がしますよ。

自分がいいなら、それでもいいけど

041
働けるママ
私は、高卒(底辺の)で、転職歴も多いですが、ほとんど正社員。 今は、都内の上場企業の管理職。 小さい子供がいても、残業もほとんどなく、同年齢の女性の平均年収を大幅に超えています。 そんな私からしたら、大学まで出ておいて、もったいないね。 非正規じゃ、結婚して子供生まれる時も、大した待遇もないどころから、続けられるかもどうかもわからないし。 私がトピ主さんと同い年のころは、20万はもらっていましたよ。 高卒=27歳 20万(正社員) 大卒=27歳 15万(非正規社員) それはおかしい!と思うのならば、転職活動をしてみたら?

まだ間に合う!

041
リツカ
厳しいレスも多いですが、27歳ならまだ間に合います! 転職(キャリアアップ)を真剣に考えてください。 幸い、いまは求人が増えてきていますから、紹介予定派遣からの正社員を目指してみては? 私は昨年40歳で転職しました。 派遣で入ったけれど、半年くらいで直契約の打診があり、派遣会社との話がまとまれば正社員雇用となります。 そんなに特別な能力があるわけではありません。 総務・経理以外の事務仕事はたいていこなせるというだけです。 (具体的には、営業事務、秘書業務、庶務+英語が少し(TOEIC750点くらい)、です。 便利屋として重宝されています笑) 今の会社との相性がとてもよいということもあります。 ただ、20代はかなり仕事に打ち込んでいましたよ。 いま振り返ると、あのときに一生懸命(楽しく)働いたことがすごく大きい財産や信頼になっていると感じます。 トピ主さんはまだ若い。 あきらめるのは早すぎる! まだ新しいことにも挑戦できるし、子供がいない今なら全力で仕事に打ち込むことも可能です。 頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧